Как не надо приседать со штангой

Ринатка -- мой любимый атлет. Она пришла в зал дебелой коровой за сорок и за два года упоротого труда построила тело, которому завидуют двадцатилетние.

IMG_3465


У Ринатки есть главное для достижения успеха качество: она делает намного больше, чем говорит. Пока другие обсуждали на форумах, с чего начать тренировки, Ринатка отрывала от стула тогда ещё толстый зад и шла бегать или качаться. Пока другие вникали в нюансы техники упражнений, которые они даже не пытались делать, Ринатка шла и делала.

Допускала ли она при этом ошибки? Ещё какие. Но не ошибается тот, кто ничего не делает. Огребала ли Ринатка за эти ошибки от меня? По полной: человек пожиже давно бы меня за такую жёсткую критику возненавидел. Ринатка же, когда на неё орут за дело, не оттопыривает губу и не заедает обиду пирожком или конфетой, а идёт и исправляет косяки.

На днях она приседала со штангой и получила от меня порцию люлей. Смотрим видео и учимся, как не надо приседать.

1) Гриф не должен лежать на шее. Это травмоопасно. Положите гриф на трапеции. В конце концов, упражнение называется «Приседания со штангой на плечах», а не на шее. Если вы положите гриф на трапеции, валик вам не понадобится.

2) Движение вниз начинайте с отведения таза назад, а не со сгибания коленей. Представляйте, что чуть позади вас стоит стул, на который вам нужно сесть. Вот прямо сейчас встаньте. Теперь садитесь на стул. Обратите внимание, с чего начинается ваше движение вниз: сначала вы отводите таз назад, потом сгибаете колени.

3) Во время всего движения вниз отводите таз назад.

4) В верхней точке не распрямляйте полностью колени: берегите суставы.

5) Ни в коем случае не отрывайте пятки от пола, как это делает Ринатка. Вес тела должен приходиться на пятки и внешнюю сторону стопы. Толкайтесь пятками.

6) Поясница должна быть прогнута и зафиксирована. Смотрите прямо перед собой, а лучше -- немного вверх. Представляйте, что в районе солнечного сплетения у вас -- крючок, к которому привязан канат. Кто-то, стоящий сверху, тянет вас за этот канат, когда вы встаёте из приседа. Тянитесь вверх грудью.

7) Постановка ног -- дело индивидуальное, но у большинства людей в такой позиции, что вы видите на видео у Ринатки, больше нагружаются квадрицепсы. Поставьте стопы шире плеч, чуть разведите носки в стороны и садитесь глубже. Так вы лучше нагрузите ягодицы и заднюю поверхность бедра.

И главное: на протяжении всего упражнения представляйте мышцы, которую хотите проработать, настраивая себя на то, что они и только они могут поднять вес. Импульс начала движения всегда должен приходиться на них. Опустились в присед? Выталкивайте себя вверх ягодицами, если они -- ваша цель.

Вопросы?


promo miss_tramell january 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ. По…
испортила себя.
два года назад выглядела женственно.
сейчас - мужественно.
у матросов нет вопросов, побежали приседать )
Вопрос только один:куда пропала Ринатка и почему не пишет в журнал
Я восхищаюсь результатами Ринаты. Многим уже показывала эти фотки, потому что мне это кажется потрясающим.
Спасибо за пост! Мне к сожалению врач это упражнение запретил, но есть кому дать почитать)
Лена, добрый день! Немного офф-топ можно вопрос (про фитнес, но не про штангу)?
Вопрос: на что влияет скорость? Мне показалось, что на видео слишком быстро.
Восхищаюсь ей!
Я правильно понимаю, неофитам нежелательно подходить к штанге вообще?
неофитам не нужно гнаться за большими весами.
результаты у Ринаты потрясающие, давно уже любуюсь на её фотки) и пост более чем полезный, спасибо)
Пролистала блог сабжа. Пост от 5 ноября называется "Правильный завтрак - залог успеха". Прилагаются 23 коммента к фотографии гречки с какой-то белой фиговиной. В чом подвох? *задумчиво*
Рината мотивирует! Вопрос : преследует ощущение, что левая сторона тела лучше реагирует на нагрузки (абсолютно одинаковые нагрузки), лучше отзывается, прорабатывается и, соответственно, лучше выглядит (в глаза не бросается ни разу, но я-то вижу) . Это - частое явление? Что делать?
по упражнению вопросов нет, мне его делать нельзя(( а фотками восхитилась и в журнал к Ринате сходила. Мотивирует!
Присед это целая наука)),пожалуй одно из самых сложных пока для меня, там нужно иметь и сильную спину и плечи и гибкость, если это всё отстаёт сильно то очень сложно соблюдать технику правильную.Для приседа надо конкретно быть фит готовым.
Однажды просто её не узнал. Думал на фото кто-то другой.

Если она такой-же "самодеятель"- вообще во всем (а скорее всего так и есть), то она просто супер-женщина!!!
Добрый день!
Лена, в твоем видео со степпером, ты тоже говоришь держать поясницу прогнутой. Но когда я так делаю- спина очень быстро начинает болеть. А если я чуть округляю спину- она не болит и нагрузка на заднюю часть бедра по ощущениям больше. Что мне делать- ориентироваться по ощущениям или соблюдать технику? Я сейчас начала тренироваться после двухмесячного перерыва по болезни, до перерыва тренировалась полтора года. До перерыва спокйно ходила с прогнутой спиной, боли не было. Ортопед никаких причин моей боли не видит, физические нагрузки разрешил

у меня тож поясница побаливает (всегда так было, лет с 18) и тоже никаких причин врачей не нашли - вроде как все ок. А делаю меньше, чем могла бы, из-за этой боли
вот это преображение! классное тело! молодец!
Немного бабульки
Сколько можно говорить "мотивирует"?
Вы результат покажите как Рината - это не два раза в зал прийти, "замотивировавшись"
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.