Деньги или власть?

Деньги и власть не всегда идут рука об руку.

Возьмём какого-нибудь богатого рантье: вроде, живёт в роскоши, но влияние его ограничивается периметром собственного поместья. Садовник, шофёр, повар, горничные -- вот все души, которые этот рантье заполучил. Да и заполучил ли? Хороший повар всегда себе работу найдёт. Как, впрочем, и шофёр.

Однако в материальном мире такой богатей без влияния может позволить себе всё самое лучшее. Пэрис Хилтон -- яркий пример богачки, не имеющей возможности навязать свою волю кому-либо, кроме обслуживающего её персонала.




А есть люди, которые живут аскетично, но власть их -- огромна. Марк Аврелий, Александр Суворов, Иосиф Сталин, Мать Тереза -- эти личности были очень скромны в быту, но их воле подчинялись миллионы людей. Идейно или из страха -- в контексте неважно. Главное -- что эти могущественные аскеты могли воздействовать на деятельность и поведение масс.



Если бы у вас был выбор -- деньги или власть -- что бы вы предпочли: жить, ни в чём себя не отказывая и не имея при этом влияния на большие группы людей, или быть всегда аскетом в быту, но обладать огромной властью? Что выберете: миллиарды на счету или толпу готовых идти за вами незнакомцев при условии, что вы сами будете идти в кирзовых сапогах до конца дней ваших?

В комменты -- обоснование своего выбора.


promo miss_tramell январь 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ. По…
Да всё равно что из этого выбрать. И то и другое может привести и к тому и к другому. При наличии ума конечно.
Есть власть - деньги будут. Есть деньги - власть не за горами. Повторюсь - при наличии ума конечно.
может привести, а может и не привести
ты сделал выбор в пользу денег
человек, который понимает, что есть власть, никогда бы так не ответил
деньги. я совсем не аскет по натуре. я люблю жить комфортно, ни в чем не отказывая себе.
да и тяги к власти особой нет. я не могу сказать, что мне есть чему учить или куда вести миллионы людей.
Конечно, власть. Она и сексуальнее, и мощнее. Деньги хороши, но дают меньше возможностей и уж точно не дадут харизму или что-то такое мега-притягательное и манящее, чего не сможет дать чел с котлеткой бабосиков)

Edited at 2014-11-20 05:07 pm (UTC)
Выбираю аскезу и невлияние на людей.
как бы не хотелось набить себе цену, но врать не буду:
для меня важно жить в достатке, не обязательно это должны быть миллиарды. и мне нечего дать массам, я трезво оцениваю свои резервы)
Выбрала власть, так как этого мне не видать как своих ушей, нет во мне бешеной харизмы и огня, за которым бы пошли люди. Хотя деньги и комфорт это тоже хорошо, но более приземленно.
Деньги!
Не люблю публичность, поэтому власть мне не нужна, а уж тем более над миллионами людей. Тихое угодье, сромный домик вдали от суеты и стабильный доход для жизни в своё удовольствие. :)
Власть, конечно. Изменять мир куда интереснее, чем сидеть в комфорте без внятного смысла существования.

Edited at 2014-11-20 05:14 pm (UTC)
все взаимосвязано, имея любой из вариантов, очень легко получить другой
Деньги . Власть -это совсем не мое , я -делец ,а не политик .
Ну из двух зол - деньги, нафиг мне власть ?
если деньги портят людей, то что делает власть - воще труба. единицы остаются в своём уме.
Смысла в деньгах нет, если есть власть.
Деньги. Потому что они дают свободу. А бремя власти слишком тяжело.
Раньше бы власть, а сейчас деньги.
По сути, все мои вопросы решались бы деньгами.
А власть понятие нестабильное, ее держать надо. Не удержишь - потеряешь. А ладно еще просто потеряешь, так можно и поплатиться. Да и много ли людей сделала власть счастливыми?
Деньги. Я точно знаю, зачем.
А власть? Влияние - возьму. Огромную власть - нет. Не понимаю, что с ней делать. Я могу сделать мир лучше в мелочах, но всерьез изменить его - вряд ли.
А вот муж весьма предсказуемо выбирает власть:)



Edited at 2014-11-20 05:42 pm (UTC)
Я тоже деньги на перв. место, тк вижу ориентир), на что бы они мне нужны были бы, и побольше, и всегда, без падений. Власть при этом тоже бы хорошо иметь, но не ту, которая меня ела бы изнутри поедом (что-то человеческое не хочу терять), или от которой бы не выспаться вдоволь, тк я большая соня, и могу власть проспать. А деньги, если умеючи распоряжаться портфелем, крутятся и без тебя, пока спишь. Правда, давно уже поняла, что то, о чем грезила, рантье - это путь в никуда. Хотя можно очень здорово жить и распоряжаться временем. Пэрис Хилтон меня не пугает (и не восхищает), и не отказалась бы от ее возможностей, не раздумывая.
Равно, как у Вас, у меня человек выбирает власть первым делом, нав-е, даже башмаки бы на кирзачи сменил. Но, нет, вкус же развит, в трубочку уже не закатаешь. В кирзачах натрет еще мозолей. Потом поди успокаивай, они же такие. Так что, могу сказать за человека, что, наверное, власть вкупе с удобной обувью.
не сказать,что аскетика мне не близка, но быть лидером - это слишком утомительно и ответственно. да и не делает человека краше в итоге. лучше уж деньги,если нет иного выбора.
Власть дает внутреннюю свободу. Так что власть, чтобы всегда оставаться самим собой.
Власть? По-моему, наоборот - порабощает.
Внутренняя свобода зависит только от внутренней силы.

Edited at 2014-11-20 05:29 pm (UTC)
достаток моей семьи интересует намного больше, чем власть
Деньги.
Я не настолько умна и сильна духом, чтобы нести ответственность за жизни миллионов людей.
Пару-тройку лет назад не задумываясь выбрала бы деньги, потому что на тот момент все мои проблемы упирались именно в недостаток финансов. Сейчас - власть бы выбрала)
Я сначала написал власть, а потом подумал, что я ей толком не сумею распорядиться.
А с деньгами можно жить себе весело, потихоньку, не привлекая лишнего внимания творить добрые дела, людям помогать)
неужели ты думаешь, что кто-то будет копировать некликабельную ссылку, чтобы посмотреть, что там?
зависит от возраста
Молодые и амбициозные люди выберут власть. Но те же самые люди постарше далеко не все повторили бы свой выбор. Из тех же людей кто в молодости выбрал бы деньги, с возрастом никто не изменил бы свой выбор. Власть идет вместе с ответственностью и с возрастом понимаешь как это может тяготить.