Бабушкина квартирка: я теряю деньги!

В ленте Фейсбука у меня собрана уникальная аудитория: с одной стороны -- чиновники, которые неровно дышат на государственные интересы, с другой -- представители московского креативного класса, которые стали творческими личностями от вынужденного безделья, потому что им и работать не нужно.

Два класса нашего общества рубятся не на жизнь, а на смерть. Смотрю на эту борьбу с большим любопытством.


Я уже писала о том, как государство планирует ряд мер для улучшения ситуации в сфере недвижимости. Будет повышен налог на жильё, рынок аренды квартир предлагается привести в цивилизованные рамки и вид. Хочешь сдавать -- получи согласие соседей.

В принципе, мне такое предложение чиновников нравится, и я уже объясняла почему. В ответ бабушкины внуки взвыли.

Оказывается, в связи с изменением курса бивалютной корзины, жить им в Европе стало невозможно и тяжело.



Если раньше бабушкины внуки и внучки, сдавая полученную в наследство квартиру, припеваючи гуляли в Париже, им хватало денег и на съём трешки на Елисейских полях, и на фуагра с устрицами, то сегодня у них не сходится дебет с кредитом. Нет даже на аренду студии в центре. Не говоря уже о питании.

Нет, оно, конечно, очень приятно, когда сидишь и ничего не делаешь. Весь из себя рантье. Бабушка-метростроевка, понаехав из Верхнего Волочка сто лет назад, сделала нужное столице и всей стране дело, за что и получила бесплатно жильё. Пожила-пожила, а потом умерла, оставив внучкам двушку в пределах Садового.

Те, кто скажет, что таким наследникам все завидуют, будут правы. А почему бы и не завидовать, когда есть за что?

Работать им теперь вовсе не нужно, они творчески развиваются и вообще живут, катаясь сырками в масле.

Подъезжающие каждый день в Москву "понаехавшие" вынуждены биться о лёд в поисках зарплаты, которая покроет не только их личные расходы на питание, одежду и отдых, но и обеспечит безбедную жизнь бабушкиных внучков.

Всё было бы ничего, при волчьих законах капитализма живём, но смущает один нюанс: увод капитала из нашей страны.

В самом деле, довольно неприличная ситуация получается, если копнуть. Квартиру бабушке построили на советские деньги. Чтобы снять её, понаехавшие хомячки крутятся белками в колесе, требуя от наших предприятий повышения их зарплат. Предприятие, в свою очередь, чтобы платить такие зарплаты, вынуждено повышать себестоимость производимых им услуг и товаров.

В конечной точке этой пищевой цепи стоят все граждане нашей страны, оплачивающие из своих карманов безделье внуков почивших бабушек.

Мы покупаем отечественную продукцию, в цену которой заложены зарплаты лимиты, вынужденной снимать по бешеным ценам жильё. Получается, что миллионы граждан позволяют отдельным счастливчикам жить ничего не делая.

Нет, я не говорю сейчас о социалистической справедливости, где от каждого по способностям, и каждому -- по труду. Капитализм на дворе, одним повезло, другим не очень. Я говорю о государственных интересах.

Если бы творческие внучки тратили деньги в России, то и проблемы бы не было. Но они едут дауншифтить в Париж, в Италию, на Гоа или ещё куда-нибудь за пределы Родины.

Мы платим им дань, а они спускают наши деньги за рубежом.

Получается, что мы не просто оплачиваем чьё-то безделье, но и оплачиваем развитие не своей экономики, а чужой.

Бабушкин внук вкушает круассан поутру, развивая хлебо-булочный бизнес парижского кулинара. Он покупает одежду итальянской фабрики, давая тем самым возможность расширить ей производство, создать кучу рабочих мест и заработать. Ходит в их театры, смотрит их рекламу на телевидении, является частью западного общества потребления. Но средства для праздной жизни он высасывает из нашей экономики.

Насколько это справедливо и правильно? Я считаю, что ни на грамм. Повезло получать нетрудовые доходы в России -- трать их, пожалуйста, тут, а не там. И не нужно вопить про плохое наше правительство, которое позволило просесть рублю, что сделало невозможным твою жизнь в Париже.

Я считаю это справедливым, а вы?


promo miss_tramell январь 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ. По…
так им что и правительство завидует?
да, заработанное тут - трать тут. а то сидят за бугром и за наши же деньги нас поливают говном
бабушка-вата квартиру получила и отписала, а они, сидя в париже, заходятся в либшизоидном припадке, употребляя слова "вата" и "ватно" чаще, чем союз "и"
Абсолютно верно. Горькая правда в том, что подобный отток капитала наблюдается и в других сферах - всё под колпак не возьмешь.
Мне кажется, что выдавливать инвесторов с рынка недвижимости, даже не пытаясь предложить людям альтернативных возможностей - не очень правильно со стороны государства. Причем я говорю не о реально крупных инвесторах, а о тех, кто пытается так или иначе отложить себе средства на старость, на образование детей и пр. подобное. Фондовый рынок стагнирует уже не первый год (и нел зя сказать, что государство тут уж совсем не при чем), рубль тоже не поражает своей надежностью, с пенсионной системой вопросов гораздо больша, чем ответов, по сути, сколько лет были разговоры о стимулировании накопительной части, а в итоге - пшик. Что остается для людей - опять же валюта, причем не российская. Это неправильно и ошибочно, мне кажется.
выдавливание инвесторов приведёт к уменьшению цены квадратного метра, полин. а это значит, что жильё стенет доступнее тем, кто в нём нуждается
То, что вы написали - нехорошо и нельзя. Это называется лишить человека права выбора. По сути, нарушить его конституционные права. Но, конечно, в точности так же нельзя уходить от уплаты налогов, поливать Россию дерьмом и т.д.
Ну и у нас, в России, иностранцы живут. Представители иностранных компаний или просто, люди, работающие по найму или на фрилансе. Они тут работают, снимают жилье, ходят в рестораны, телевизор, реклама, парикмахерские, летают российскими авиакомпаниями и так далее.
Я не знаю, чем занимается в Париже Панков, но иностранцы еще и налоги от результатов своей деятельности платят.
в этом и разница. иностранцы зарабатывают тут и тут тратят. а панковы высасывают деньги отсюда, а там их тратят, ничего не делая
отнять все и поделить!(ц)
какое-такое наследство, нетрудовые доходы и пр?
после смерти человека все нажитое им барахло сдавать в фонд нуждающихся чиновников, а жить каждое новое поколение должно на то, что сумело заработать.
так и победим капитализьму.
ибо нефиг.
Re: отнять все и поделить!(ц)
Зачем вообще считать чужие деньги?
Даже если бы все рантье начиная с этой секунды тратили бы деньги только в России -- сильно бы это на скорость ветра не повлияло -- цены и в России ползут вверх сейчас очень резво. А, посему, они все равно плату повысят, ведь жить хуже из-за курса им не хочется
Это частный случай "невидимой руки" рынка - эксплуатация человека "человеком".
Один имея квартирку от бабушки жрет фуагра, второй на него горбатится (правда при это мечтая поменяться ролями).
Согласенс тем, что такой "бизес" как сдача в аренду нужно регулировать.
И не только квартир, а прихватизированных помещений под торговые площадки и офисы. А то смышленное быдло наторговав шубами в 1993 выкупило небольшой жилой дом и сдала все под офисы. Кто успел, тот и... успешный предприниматель.
ну, я бы не стала мешать в одну кучу людей, которые в 90-ые, потеряв работу на предприятии, были вынуждены пойти и торговать, стоя на холодных рынках, таская сумки, и бездельников, прожигающих деньги за аренду бабушкиной квартиры
Лечиться и учиться тоже? Тогда Лену сейчас шапками закидают :)
Вот странная ситуация, допустим есть спрос на "как в Европе", а сделать никто не решается, слишком большие риски, разведешь скажем на юге России юг Франции с виноградниками и хорошими семейными отелями- отожмут, в деревне экологическое хозяйство устроишь- соседи подожгут, да и инфраструктуры нет, вот и шатаются по Парижам, а на эти деньги могли реально свое экологическое хозяйство с крепостными содержать, и на выходе, не хуже чем в Париже продукты получать, а за культурной жизнью можно и в Питер/Москву сгонять.
почему отожмут? почему подожгут?
ты забыл как в париже машины горели?
Сначала либералы орут, что при нынешней власти Москва стала самым дорогим городом мира, и дешевле жить заграницей. Теперь, когда стоимость проживания в Москве относительно других столиц падает, тоже фи.
Велком домой, внуки)
ярославль и тверь нуждаются в московских рантье )
Давно пора упорядочить эту сферу с внучкАми из Парижу и хапугами-риэлторами. Очень жаль, что у нас пока не практикуется аренда муниципального жилья по фиксированным ценам, ведь отлично было бы.
Чаще всего квартиры сдают бабули, чтобы с голодухи не помреть. Вот и думай где капитал, который должен был им в пенсии идти
А давайте начнем сначала с другими "нетрудовыми доходами" бороться? Одного "олигарха" завалить (посадить, а наворованное на "залоговых аукционах" отобрать в казну) - и сто тыщ хомячков могут пару лет жить спокойно? А то нашли виноватых в российских бедах.
Если с нетрудовых доходов уплачен налог, то тратить их можно в любой стране мира.
И рынок падения бабушкиных квартир никак не связан с иностранными сотрудниками - экспатам фирмы снимают жилье в хороших комплексах, типа парусов, шуваловского и пр.
кстати, я не уверена, что внучата платят налоги
экспаты -- это боль россии
они здесь нафиг не нужны
я работала с ними и знаю, что они из себя представляют: нахлебники и бездельники, которые не шарят от слова "совсем" в тонкостях российского бизнеса