Полноценная женщина -- плохая мать?

Мой пост о неуместности фразы Канделаки о полноценности женщин породил некоторое количество комментариев в поддержку позиции Тины. Не одна она считает, что женщина полноценна, если у неё есть ребёнок.

Меня упрекают в том, что я завидую женщинам, у которых есть дети, и, как следствие, не разделаю данную точку зрения. Это не так. Я не поддерживаю подобное отношение к женщинам по другой причине: от него страдают, прежде всего, дети, которые слишком недавно пришли в этот мир и ещё не умеют защитить себя от имеющейся в нём несправедливости.

Расскажу, в чём именно заключается несправедливость в данном контексте.


Несправедливо, когда взрослая баба (а бывает, что и мужик) взваливает бремя своей полноценности на маленького ребёнка, который, к слову, даже не просил, чтобы его рожали. Сколько этот кроха живёт на свете? Месяц? Год? Пять? Десять? Вы считаете нормальным, когда самооценка одного или даже двух взрослых людей напрямую зависит от этого ребёнка?

Сторонники и противники точки зрения Тины, обсуждая факт полноценности женщины в зависимости от наличия или отсутствия у неё детей, забыли о главном -- о детях.

Разве ребёнку под силу такая ноша -- быть фундаментом полноценности собственных родителей? Малышу самому нужен фундамент, а дебильные мамка с папкой, вместо того, чтобы дать ему этот фундамент, залезли своими копытами на его хрупкие плечи, облегчённо выдохнули и заявили: «Ну, вот! Теперь мы чувствуем себя по-настоящему полноценными! Вези нас, кроха!»

Я не завидую людям, которые считают себя полноценными, потому что у них есть дети. Я жалею детей этих людей. Очень.

Переложить ответственность за собственную состоятельность -- намного проще, чем состояться самому. Находятся такие, у кого хватает совести возложить ответственность за свою реализацию на своих же детей.

Расскажу, почему меня так сильно задевают высказывания о детях, подобные высказыванию Тины.

Была у меня в начальной школе подружка. Некрасивая и не слишком опрятная тугодумка. С тройки на четвёрку перебивалась. Многих удивляла наша дружба: я -- лидер класса, вечная отличница, командир «звёздочки», а Машка -- унылая троечница. Сблизились мы с ней на почве пёсика: у Машки он был, а я о нём могла только мечтать. Поначалу я приходила к однокласснице домой поиграть с её собакой. В этом доме я впервые столкнулась с насилием.

Машкина мать на моих глазах ударила её за двойку. До этого я ни разу не видела, как бьют человека. Со временем Машка рассказала, что мать всегда её лупит за плохие отметки, и даже показала синяки. Эти синяки -- мой самый страшный опыт детства, а, может, и всей жизни. Мне -- 33 и, кроме Машки, я до сих пор не видела битых детей.

Машкина мать -- разнорабочая -- лупила её из лучших побуждений, мечтала, чтобы та выросла, как она выражалась, «белым человеком», чтобы не пришлось ей работать лопатой. «Я не выучилась, так хоть ты человеком стань!» -- орала измученная тяжёлым физическим трудом баба.

Машка понимала и жалела её, старалась учиться как можно лучше несмотря на свои скромные природные способности. А я жалела Машку. До сих пор, когда слышу разговоры о реализации женщины в детях, перед моими глазами стоят Машкины синяки. И это -- не те синяки, что были у меня, когда я падала с качелей или велосипеда. Это синяки совсем другого порядка. Они страшные.

Машкина мать -- дура дикая, грубая и необразованная, и методы у неё -- соответствующие. Но, по сути, она мало чем не отличается от ласковых и окончивших ВУЗы мамаш, которые ставят свою полноценность в прямую зависимость от собственных детей. Небольшое отличие -- в том, что такие вот полноценные образованные оставляют синяки на психике ребёнка, а Машкина мать -- ещё и на теле.

Полноценным человек должен почувствовать себя до рождения детей, а не после. Только так из него получится хороший и адекватный родитель, а не социальное чмо, оседлавшее собственного ребёнка.

Тот, кто считает, что дети сделали его полноценным, -- не родитель, а сраное говно, детям которого я очень сочувствую.


promo miss_tramell january 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ. По…
Хорошо написано, хотя изначально мне казалось очень спорным "взваливание", но под конец убедила.
почему мне приходится убеждать вас в таких, казалось бы, очевидных вещах?)
только что в новостях сказали
что самое популярное имя в Британии - Мухаммед
Точно... Детей заводить нужно не из этих убеждений!
уж явно не для того, чтобы почувствовать себя, наконец-то, полноценной и расслабить булки, вдавив обтянутую зассанным халатом целлюлозную жопу в диван
Угу, был похожий шок. У подруги в гостях была в школьную пору - вошла ее мама и с размаху влепила ей пощечину. Молча. И ушла. Меня так дернуло, как будто это меня ударили.
Выяснилось, что подругу застали с сигаретой (ну или кто-то сказал,я точно не помню), мама в профилактических целях наяривала дочери пощечины по вечерам, потому что "она заболеет раком легких, а маме потом переживать и хоронить". Я малость (нецензурно) от таких методов.
да, это ужасное воспоминание детства
видеть, как взрослый бьёт ребёнка, -- это страшно
У меня, кстати, большинство детских дружб на собачей основе возникло:)))
Может быть, я невнимательно прочитала все каменты к теме, но в моих и намека не было на то, что описано в в посте)
И да - я по-прежнему считаю становление женщины как матери необходимым ( но недостаточным!) условием ее полноценности. Это главное предназначение женщины. Ничтожный процент великих балерин, математиков, монахинь не беру в расчет.
ты начинаешь выкручиваться, поняв, что в твоих рассуждениях был сбой
не надо
это выглядит глупо
Согласна. То же самое можно сказать и про романтические отношения - полноценным лучше чувствовать себя до, а не вследствие.
отличное дополнение
часто слышу от женщин, что они несчастливы, потому что мужчины нет
тем не менее, детей нужно бить. и родителей. плохо ведёт себя? вызываем родителей, снимаем трусы с них, рядом ставим голожопых детей и порем перед всей школой.
это не должно быть, конечно, эмоционально или со злости. это необходимая жестокость, чтобы вели себя прилично.
бред написали. причем тут собственная полноценность и дети? любой адекватный родитель желает ребенку лучшей учести и исходя из собственного жизненного опыта требует делать то или иное, теми или иными методами (бить конечно это край), что в видении родителя, заложит прочный фундамент для будущего своего чада и мотив тут очевидно не удовлетворение собственного эго, а естественное желание видеть своего ребенка счастливым в будущем (не для себя, а ради него)
желание видеть ребёнка счастливым в будущем -- крайне естественно
неестественно -- взваливать на ребёнка ношу полноценности родителей
а ещё неестественно -- приходить в гости и с порога заявлять хозяйке, что она бредит
так делает быдло
Да уж. Скудность рассуждения этих недалеких. Это что же: есть машина - полноценен и самодостаточен, нет шубы - жизнь не удалась? Так и с детьми? Бред. Начать прежде всего надо с себя. А что практика показала? Кто сейчас эта Маша, как сложилась ее жизнь?
не знаю
она не потянула наш класс, её перевели в другой, потом переехали они с мамой
а при чем тут вообще - дети))
человек вообще полноценен вне зависимости от них, или наоборот
ладно, расскажу свой пример.

была у меня подружка, настька. мать её на заре семидесятых мечтала стать моделью и свалить из страны. для этого она раз десять пыталась поступить на иняз, но языки у неё не шли. стала швеёй. родила настю. и вот решила она реализовать свою мечту через дочь.
как она ела ей мозг за английский - видеть нужно было. и подзатыльниками кормила, и репетиторами. но там, видимо, семейная патология к языкам была, настька ни в какую не могла его выучить.
в конечном счёте запинула её на коммерческий на ргф. платила за обучение, снова за репетиторов, покупала зачёты и экзамены, ведь язык так у насти и не шёл. в конце концов настька залетела курсе на третьем и сбежала из дома с поломанной психикой.
вот так мечты сбываются. мать на старости дет осталась одна, настя - без образования.