Что и как нужно ещё экспортировать?

Нашу страну очень любят попрекать тем, что наша экономика чуть ли не полностью зависит от экспорта углеводородов. Почему, мол, Япония производит микропроцессоры, Италия -- дизайнерскую одежду, Франция -- косметику и так далее, а у нас только нефть?




Чтобы понять, почему так сложилось, нужно вспомнить историю. В ходе Великой Отечественной войны всю европейскую часть нашей выжгли захватчики. Экономика была переведена на военные рельсы, мало кто думал, что нужно выпускать дизайнерские ватники и кальсоны, голодные люди хотели лишь выжить, вырастить хлеб и произвести самое необходимое.



Трудоспособного населения катастрофически не хватало. Измученные трудом бабы и дети еле волочили от голода ноги, а миллионы мужчин так и не вернулись с фронта. И тут случилась новая напасть: угроза очередной войны.



Фултонская речь Черчилля перечеркнула будущее мирное сосуществование нашей страны со странами Запада. Им очень хотелось добить нас, они разрабатывали планы атомных бомбардировок СССР, и что оставалось нам делать? Что оставалось делать после того, как США сбросили 2 атомные бомбы на Японию, нацеленные только на то, чтобы нас напугать?



Нам пришлось бросить все силы не на производство фуа-гра и излишеств, а на производство вооружений, с помощью которых мы смогли бы дать отпор любому агрессору и даже предотвратить эту самую агрессию.



Лучшие умы нашей страны, вместо того, чтобы применить свои способности в мирной жизни, были вынуждены заниматься вооружением. На развитие остальных же сфер экономики у нас просто не хватало людских ресурсов.

 Лучшие баллистические ракеты, танки, автомат Калашникова, который красуется на гербах нескольких стран, -- всё это было произведено русским гением.



Мне странно слышать, когда недовольные вопрошают, почему мы экспортируем только нефть. Это неправда. Наше оружие -- одно из лучших в мире по содержанию.



С формой же бывают проблемы, а мы живём в мире, когда законы маркетинга диктуют свои правила и определяют сущность бытия. Часто упаковка становится важнее её содержимого. Чтобы конкурировать на рынке вооружений, нужно не по-советски забивать болт на такое понятие как бренд.




Я очень рада, что наши производители вооружения начали понимать, что важно вкладываться и в маркетинг. Концерн Калашников сделал первый шаг на этом пути и с помощью холдинга Апостол создал брэнд своей марки, который как раз сегодня презентовали. Я мельком следила за трансляций презентации, в Фейсбуке что-то видела. Например, вот такой новый логотип:





Но помимо логотипа там, конечно, полноценная концепция и разработана стратегия развития брэнда. И хотя все знают, насколько хороши Калаши -- в США вон сколько возмущённых воплей от любителей оружия было, когда ввели санкции, -- грамотный маркетинг просто необходим.



В концерне создали внятные и понятные потребителю наименования выпускаемого оружия и придумали отличный слоган -- «Оружие мира». А главное, что ребрендинг сделали на частные инвестиции.


Естественно, что это всё приведёт к увеличению спроса на продукцию концерна, а значит к увеличению объема производства. И не только на внутреннем рынке, где он занимает долю под сто процентов, но и на внешнем. И вот тогда, я надеюсь, вопли про то, что мы торгуем лишь нефтью, станут потише.



Есть у нас чем похвастать. То, во что мы вкладывались интеллектом десятки лет, то, в чём мы действительно лучше большиства стран. А то ишь ты, микропроцессоры, хамон, лабутаны. Калаш -- вот идеальный продукт на экспорт.




promo miss_tramell январь 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ. По…
Калаш - вещь и супербренд.
Русский.Надёжный. Вежливый. :)
Дело не в том что мы продаем, а в том, куда девается прибыль от продажи.
как куда?
концерн Калашников продаёт
зарабатывает
платит налоги
как меня бесят такие комментарии: только нефть продаём -- плохо, продаём другое, технологичный продукт -- снова что-то опять не то
может, ты просто унылый?
С микропроцессорами, кстати, все не ужас-ужас. Эльбрус потихоньку, но движется. Опять же, все наше высокотехнологичное оружие во многом построено на нашей элементной базе. И летает, ездит, и стреляет.

А нытикам - им бы ныть.
Ростех недавно провёл ребрендинг корпорации. Запилили новый логотип, слоган. Был также представлен новый сайт корпорации, информация на котором дублируется на шести языках. Новый логотип по мне так вообще крутой получился. Калашников, кстати, в Ростех входит.
Россия - матушка попросту надорвала саму себя?
Но теперича она отдохнёт: после падения рубля точку пятую - на?
Re: Россия - матушка попросту надорвала саму себя?
Нет, для не сырьевой части экономики слабый рубль скорее плюс, чем минус: одновременно стимул к развитию экспорта и импортозамещения. Главное - чтобы не задушили предприятия ради "социальных обязательств" перед бездельниками.
> В концерне создали внятные и понятные потребителю наименования выпускаемого оружия и придумали отличный слоган -- «Оружие мира».

Лучше, чем мирный советский трактор, в этой стране пока ещё ничего не придумано.

Edited at 2014-12-02 02:01 pm (UTC)
сырьевая (сельскохозяйственная) специализация экспорта была характерна и для Российской империи, и для раннего СССР. Потом попытались наладить экспорт машин и оборудования, в 1970 г. их было аж 22 %, ну а после взлёта нефтяных котировок доля машиностроительного экспорта стала снижаться. В конце 80-х она составляла 16 %, сейчас - 5 %. Собственно, нефть составляет меньшую часть экспорта (32,1 % в январе - сентябре 2014 г.), но вместе с нефтепродуктами, газом, углём и прочим топливно-энергетическим сырьём - свыше 70 %.

Edited at 2014-12-02 02:02 pm (UTC)
"а у нас только нефть"
Врут сволочи ;-)))
Объективы для американского кино делают в России
Источник: http://politikus.ru/industry/36870-obektivy-dlya-amerikanskogo-kino-delayut-v-rossii.html
Politikus.ru
http://www.lomo.ru/site/index.php?ct=0

Полмира летает в космос на двигателях "Энергомаша"
http://www.vestifinance.ru/articles/50149
http://www.khrunichev.ru/
"Есть у нас чем похвастать"
Безусловно. Наше вооружение одно из лучших в мире.
Пилотируемая космонавтика. Много ли ещё стран могут этим похвастаться?
Россия является одним из лидер в области ядерных технологий (строим АЭС по всему миру, имеем единственный на планете атомный ледокольный флот). ТВЭЛы производим и экспортируем. Между прочим, 40% ядерного топлива в мире.
Особочистые материалы, в том числе и монокристаллический кремний для полупроводниковой промышленности.
Разработки. Модифицирующие добавки, токопроводящие полимеры, керамические подложки микросхем, керамические скальпели.
Россия в тройке лидеров по производству промышленных лазеров.
Российские компании входят в пятерку ведущих поставщиков систем защиты информации от интернет-угроз. Третье место по разработке ПО наше (после индусов и китайцев).
Много чего производится и экспортируется в нашей стране. Просто о многом наши креаклы просто не слышали.
Рогозин сказал, что мы прекращаем сотрудничество по МКС
пусть с батутов в космос теперь прыгают бгг
В целом, мысль очень правильная, но на практике все несколько сложнее. страны-импортеры оружия и без всяких брэндов знают, что им надо. Кроме того, решение купить то или иное оружие часто бывает продиктовано не только практическими (лучше, дешевле и т.д.), а политическими мотивами. Например, наши прибалтийские друзья демонстративно перешли на стандарты НАТО еще до вступления туда. себе в убыток, зато России на зло. Украина-style, короче.
Калашников же начал заниматься PRом только после того, как над ними жареный петух произвел некоторые манипуляции и армия всерьез задумалась об отказе от серии АК.
Автомат Калашников в рекламе не нуждается. Но тем не менее, заявление Барака Обамы о введении эмбарго на поставки этого оружия вызвало небывалый ажиотаж среди американцев. Знаменитый АК -47 за три дня буквально смели с прилавков...
Причем американцы скупают оружие, произведённое именно на заводе "Калашников". Его в Соединенных Штатах считают самым лучшим и качественным.Люди, якобы берут по 8-10 автоматов. И это при том, что цена за штуку превышает тысячу долларов!:)
Барака Обаму уже назвали "лучшим агентом по продаже оружия" этого столетия))
Я думаю, предприимчивые американцы покупают с прицелом на дальнейшую перепродажу менее расторопным соотечественникам.

Блт! 20 млн на ребребрендинг. Тендер выиграл "Апостол"... Мне кажется, я в поиске работы нахожусь не в том месте и не в той компании(
Откуда эти люди? В каком мире они живут
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Экспорт оружия в общем объеме экспорта России составляет всего несколько жалких процентов. Ну уж во вовремя кризиса можно взглянуть правде в глаза, признаться, что просрали жирное десятилетие. Сделать это, чтобы не просрать наше будущее.
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Ну, не Калашом единым. АК это, конечно, легенда, но новое время выдвигает новые требования к оружию, с которыми Калашников уже не очень справляется. А принципиально новый автомат они что-то никак не разработают - только старые модели модернизируют.
Именно поэтому, кстати, их обошли ковровцы на конкурсе для "Ратника" с автоматом АЕК-971.
Может, это встряхнет Калашей и они наконец зашевелятся.
Хе, смотрите, сейчас подтянутся любители оружия и грянет нехилый бугурт "Сайга против Вепря".
Компания Тины Канделаки делала бренд, кстати. Молодцы!
АК Калашников ну ни фига не лучший автомат с интеллектуальной точки зрения ))) Популярность Калаша объясняется очень просто - он хоть и стреляет не очень кучно, но зато он простой как валенок, и любой неграмотный пастух его разберет и соберет, грязи он не боится, и если пастух уронит его в песок, шанс того, что дуло не разорвет довольно высок. Ну и стоит он дешево. Ровно потому что прост в изготовлении и не требует дорогих конвейеров.

Логотип ничего, но было бы здорово что-то новое создать, т.к. автомат с принципами работы 50-х прошлого века немного устарел, да.
ты сам себе противоречишь
продукт выполняющий заявленные функции на 100% ,надёжный,неприхотливый, простой,недорогой - назвал не лучшим продуктом
т.е. много качества за мало денег = плохо ?
это как ?
а что тогда лучшее ?
стоит дохера, ювелирная точность и пиздец какая прихотливость к условиям эксплуатации - хорошо ?

странная у тя логика