Дума набитая?

Г-н Фёдоров пошёл ва-банк и сделал каминг-аут. Устав крыть всех предателями, наш депутат объяснил, что на самом деле он никакой не дурак, а изображает из себя эффектную личность специально.

Дума, по его словам, чуть ли не цирк, а депутаты -- артисты в ней. Интересно, означает ли это заявление, что весь его ура-патриотизм с пеной у рта тоже является лишь способом привлечь к себе внимание?


Процитирую, пожалуй:


Серьезные законопроекты, даже если они и подписаны депутатами, готовятся не в стенах Госдумы. Госдума лишь принимает законы, которые поступают туда из других мест. Собственные, депутатские инициативы — это о другом. Это спектакль. Удивляться тут нечему. Вы же не удивляетесь, когда, приходя в театр, видите, как уважаемый человек, народный артист рядится в какие-то обноски и кривляется на сцене. Так и в Думе. Авторы таких законопроектов понимают, что создают их вовсе не для принятия, а для спектакля. Ни один из таких законов за последнее время принят не был.

Такие инициативы, как и театральное действо, мало кто воспринимает всерьез. Но вся наша политическая система, а вместе с ней и Дума выполняют единственную функцию — отвлекают на себя внимание общества, демонстрируя ему этот политический спектакль. Это как американская демократия, когда власть сосредоточена в одном месте, а играют в нее в другом месте.

И я бы не сказал, что такие инициативы дискредитируют нашу Думу. Ведь не дискредитирует театр, если на его сцене вместо царей будут играть шутов. Такой вот театр — такая вот Дума. Как депутат с первого созыва, я хорошо понимаю, что это орган, где заседают артисты. По этому принципу и подбирают этих людей. От них требуют именно артистических способностей, умения хорошо говорить, держаться на публике. При этом никому не нужны депутаты с ярко выраженной склонностью к стратегическому мышлению. Только люди, прошедшие такой кастинг, попадают в политическую систему, а потом и побеждают на выборах.

В Думе никому нет дела до того, кто и сколько инициатив выдал. Однако существует оценка информационной известности, которая имеет значение во время избирательной кампании. Когда депутат идет на очередные выборы, то его работу за последние четыре года оценивают, в том числе и с точки зрения информационной известности. Исходя из этого, партия решает, выдвигать ли этого человека на очередные выборы.

Далеко не всегда авторство очередной комичной инициативы принадлежит депутатам. Тут все как на сцене. Иной мастер разговорного жанра сам пишет свои монологи, а кто-то привлекает сторонних авторов. Иногда в игру вступают какие-то партийные подразделения, ориентированные на идеологическую работу и пиар. И пусть вас не удивляет, что всякое резонансное событие или новость, как правило, получает отклик в депутатских инициативах. Все как в шоу-бизнесе: утром в газете — вечером в куплете. Сегодня событие — завтра инициатива.

Главная задача политической системы — отвлечь внимание граждан от истинных механизмов принятия решений. Тут все методы хороши, поэтому чем ярче игра, тем лучше. Лишь бы люди не обратили внимания, что на самом-то деле все важные решения принимаются совсем в другом месте. Чтобы они, не дай Бог, не захотели в этом разобраться и не подумали бы влиять на принятие этих решений. Поэтому чем глупей и курьезней инициатива, чем сильнее она притягивает внимание СМИ и электората, тем больше от нее пользы.

Думаю, все депутаты адекватно оценивают степень серьезности и важности своих инициатив. При этом я не замечал, чтобы мои коллеги где-то в кулуарах хвастались друг перед другом очередной резонансной глупостью. Хороший артист, как и хороший депутат, это серьезный человек. Он хорошо понимает, что он артист, и хорошо знает правила, по которым он должен играть. До того как попасть в Госдуму, надо лет 10-15 отдать политической карьере. За это время любой человек так хорошо выучивает все правила, так вживается в эту роль, что уже не выходит из нее.

Евгений Федоров, депутат Госдумы, фракция «Единая Россия»
http://lenta.ru/articles/2014/12/02/oniskazalipravdu


Так вот оно, в чём оказывается дело. Политик Володченко должна пятнадцать лет за пятнадцать тыщ государственных денег в месяц заниматься клоунадой, чтобы её пустили наконец в Думу. Законы, которые она по словам Фёдорова издаёт и носит подписывать, являются не серьёзной инициативой за средства бюджета, а способом привлечь к себе внимание. Сам же депутат своими заявлениями лишь нарабатывает известность, отвлекая заодно народ от насущных проблем.

Лично я так поняла откровение г-на Фёдорова ширнармассам.

Мне просто интересно, доколе?


Subscribe to  miss_tramell
promo miss_tramell январь 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не просто отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ.…
Дармоеды просто не знают чем заняться. Всех в армию на сборы надо!
а зачем тогда эта дума нужна ваапсче? Может, лучше набрать человек 50 профессоров юриспруденции - пусть придумывают реальные законы, а не в сказки играют за бюджетные денежки?
я давно говорю, что дума -- ненужный орган
есть президент
есть кабмин
над украми всегда ржали с их радой, а у нас -- не менее весело
так весело, что плакать хочется
Лена, а в чём Фёдоров неправ? В местных советах депутатов 100% предлагаемых на рассмотрение проектов вносятся Главой/прокуратурой/администрацией и другими организациями. Сами депутаты за весь созыв могут не внести ни одного проекта. Так чаще всего и бывает. Исключение - Губкин: здесь 0,1% документов вносятся самими депутатами и 99,9% - другими субъектами.

В Белгородской областной Думе картина точно такая же. Сами депутаты вносят менее 1% от всех проектов, которые рассматриваются.

В Госдуме не был, но не удивлюсь, если Фёдоров прав.

Да, и посмотрите, какие законопроекты вносят депутаты! В основном, скандального содержания. Фёдоров дважды прав.
начнём с того, что фёдоров -- сам депутат, который прославился, когда назвал виктора цоя -- агентом цру
потом он назвал своего помощника-фотомодель-финалисту реалити-шоу солдатом патриотизма, а людей, которые посмели задать ему вопрос о квалификации его помощницы, -- предателями Родины и пятой колонной
русский народ фёдоров назвал народом, на который путин не может положиться
кобзон-то почему больной? он ни разу не повёл себя неадекватно в роли депутата и артиста
я отношусь к нему с большим уважением
Нарерайтил лекцию по политологии для первых курсов. Тема: политическая элита.
Потом скажет, что его выгнали из Думы, потому что против системы попер и всех разоблачил.
А если по существу, то то что он пишет сильно похоже на правду и дума реально пустая трата времени и денег.
так и скажет
он в этой думе -- 15 лет сидит, являясь эталоном клоуна-депутата
это как педофил бы вдруг стал лить на педофилов
не могу уже без смеха смотреть на эту вездесущую ракету.
кажется, он без нее уже не может )
фаллический символ, бог
видимо, нравятся ему такие символы)
Слушай, он довыделывается наверно :-)
Кто-то возьмет да и психанет не на шутку!

Путин уже объявил что в 2015 году з/п гос.деятелям индексироваться не будут.
Эта экономия для бюджета ... так себе, прямо скажем. Другое дело что социум это оценит положительно.

Федоров его подтолкнет к тому, что бы не просто не инднексировать, а проредить численный состтав в 3 раза. Формально на время кризиса :-))
И эконмия посущественее на циркачах (по Федорову) получится, да и общественный резонанс равный присоединению Крыма будет. А то и по более!
ну, то, что фёдоров -- политический труп после истории с володченко -- это ясно
посмотрим