От базара -- к рынку

У нас в стране почему-то долгое время пренебрегали малым бизнесом.

С одной стороны это как бы понятно: как может тягаться продавщица Люся с рынка с Газпромом по налогам в бюджет? Очевидно, никак. С другой стороны, мировой опыт показывает, что из всех кризисов страну вытаскивают не монстры бизнеса, а маленькие предприниматели.


Их миллионы, они мобильны, способны легко меняться. Если сегодня они торгуют яблоками, то завтра, если с яблоками что-то случится, малые предприниматели завезут мандарины и груши. В конце концов, не пропадут, а значит помогут стране.

К сожалению, последнее утверждение не так уж бесспорно. Малые и средние торговые предприятия зачастую не платят налоги, а если и платят, то не пойми как.

Пока государство не наведёт в сфере торговли порядок, не будет и порядка в стране.

Наш народ пуганный. Любое наведение порядка он воспринимает как новую угрозу. Взрослые и с виду адекватные люди, едва заслышав о новых инициативах в сфере налогообложения, пугаются и начинают голосить, будто их режут.

На самом же деле ситуация выглядит так: вводимый с первого июля 2015 торговый сбор минимизирован по Москве для предпринимателей. Торговый сбор представляет собой фиксированный обязательный платеж для конкретных объектов торговли, который зависит от площади торгового объекта, вида торговой деятельности и места размещения. Сумму его сделали даже меньше, чем изначально планировали.

Торговый сбор -- не дополнительный налог, а замена налога на прибыль. Те, кто не хочет его платить, тот может продолжать свою деятельность, по-старому используя патент.

Под торговый сбор не попадают участники городских ярмарок, предприятия бытовых услуг, складские помещения. Торговый сбор платит организатор рыночной деятельности, а не конкретный арендатор.

Размер ставки сбора определен на основании предложений, выработанных с экспертами и бизнес-сообществом. В РБК назвали точные суммы торгового сбора, и если сравнить их с теми сборами, которые уплачивают предприниматели сейчас, видно, что повышения налоговой нагрузки нет. Ставка торгового сбора закреплена на одном уровне на два года.

Всё это делается лишь для того, чтобы вывести из тени тех, кто не платит налоги. Это важно не только для пополнения бюджета, но и для того, чтобы нам же не продавали непонятно какой товар. Там, где торговля -- в тени, там всегда проблемы у потребителей, у нас с вами.

Выравнивание условий для предпринимательской деятельности в сфере торговли -- это тоже важная задача. Почему Иванов сегодня работает честно, платит налоги, а Петров -- нет? Конечно, у Петрова есть конкурентные преимущества перед Ивановым, у нечестного перед честным, а кому от этого польза?

Бардак всегда на пользу теневой экономике и во вред людям. Необходимо наконец уже научиться администрировать бизнес, перейти от базара к рынку, сделать налоги понятными, и чтобы их платили все одинаково.

Расскажите, а чего вы хотите от налоговой системы страны?


Subscribe to  miss_tramell
promo miss_tramell январь 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в…
Выманивают из тени? Не-а, не выйдем :)
Я хочу прозрачности: заплатить конкретную сумму в год, чтобы меня не трогали.
Нужно оставить одни и те же правила хотя бы лет на десять, а менять их каждый год. Задрали кошмарить людей.
У меня небольшая фирма. И люди работают без оформления, никто не хочет получать в полтора раза меньше. Так же и у всех коллег-конкурентов, насколько я знаю - некоторые только минималку начисляют, для стажа, некоторые делают как я ))
А вот если НДФЛ и прочую фигню сделали бы процентов 15-20, то, уверен, малый бизнес вышел бы из тени, и сборы даже увеличились.
думаю, дело тут не в налогах, а в их распределении. До тех пор пока львиную долю государственной казны нагло будут разворовывать чинуши, малый бизнес будет в тени. Никому не хочется спонсировать Володченко и иже с ними.
Хочу большей прозрачности и понятности налоговой системы, еще хочу налог на сверхдоходы по повышенной ставке, но при этом хочу точно знать, куда идет этот налог. Если есть городской или муниципальный налог — чтобы публиковался красивый ежемесячный отчет о том, сколько собрано и куда это пошло. Если это государственный налог — аналогично. Я плачу большой налог, 30% как нерезедент. Я совершенно не против его платить, но мне хотелось бы знать, куда все это идет.
Отжечь по теме можна ?
без отжига...
Мы и так не самые мелкие налоги в мире плати особ физ лица Нас простых хомяков доят не то чтобы на переоснащение росс армии но и на пару пиндоских должно хватить
Вопрос где бабло
Re: Отжечь по теме можна ?
мне кажется, что физ лица относительно небольшие налоги платят
Налога на "покакать" еще только не ввели... Но, думаю, этот косяк скоро исправят))
Налога на "покакать" еще только не ввели...
Есть такая тема. Есть налог на воду, и канализацию, то есть сток воды. С некоторых пор, плачу интересный налог, за осадки, которые выпали на моей территории, и ушли через канализацию, за которую уже уплачено...
Осадки были, не были-пох. Пожалте бриться.
я бы хотела не так, чтобы налоги были непомерные, но есть возможности уклоняться разными способами, и не платить
а так, чтобы налоги умеренные, но очень жестко поставлено, чтобы все же их обязательно платить
короче, чтобы платить все, что положено - было возможно и выгодно
типа, заплати налоги - и спи спокойно (дорогой товарищщщщ)))
ну к этому всё и ведут
сначала думали, что сделав их минимальными, люди будут платить добровольно
не вышло
сейчас вот пытаются осуществить контроль
увы, действительно многие сейчас не платят налоги не потому что хотят сверхприбыли или обмануть лишний раз государство... Не платят так сказать, вынужденно. Потому что если заплатят "по белому", окажутся в минусе. Причины здесь разные-от неправильной, непродуманной управленческо-производственной системы до временного экономического кризиса, как в масштабах страны, так и часто неизбежного в процессе начала, развития-запуска самого производственного процесса. Так называемые, производственные издержки, не вышедшие на уровень окупаемости.
Думаю, стоит создать такую систему налогообложения, которая рассматривала бы частные случаи, подразумевающие причины невозможности выплаты назначенных налогов. Чтобы им давали индивидуальные сроки или даже индивидуальные цифры, может добавили временных или постоянных льгот, скидок...
нужна максимально прозрачная и понятная схема уплаты, да
Жгу если шта считайте коммунистом
Недавно ВВП обращался к фед собранию. Просил пацанов вернуть капиталы из офшоров, за что обещал отпустить все грехи и не спрашивать, откуда бабло. Все сделали понимающее и соответствующее историческому моменту лицо кирпичомс. А так как наши четкие пацаны конкретно накосячили на ниве внешней политики . Доедать кроме собственной экономики им больше никто ни чего не позволит. Поэтому за весь фуршет как обычно расплатятся ни в чем не повинные хомячки, лузеры и оладухи. Для этого их собсна и развели, то есть бабы и нарожали.

Конкретно я последние два года копил на новые кеды а они рас и подорожали на две с половиной тысячи рублей . А я родину за них уже продал по старому курсу. А теперь продавать больше нечего…

А они накосячилли а теперь еще и налоги хотят поднять. А от повышения налогов уровень патриотизма падает. Не время сейчас
почку продай или колпачёк)
почку продай, или печень. В конце-концов Украине продайся на дрова)))
А ВВП конечно мягковато поступил с пацанами, слишком толерантно. Система Сталина работала эффективнее))
Хотя, ещё не вечер, И Путин политик-стратег. А хорошая стратегия всегда подразумевает сначала только по хорошему и уж только если край-по плохому))
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
а вот, может, и зря,что бытовые услуги не подпадают под торговый сбор...

вот ситуация: есть некий свободный "художник". как предприниматель не оформлен.
иногда работает с предприятиями, оплата его труда происходит через некую формальную рекламную фирму, иногда его нанимают только на 1 заказ составленному договору, часто трудится в компании без договора и налог опять же платит некий организатор рыночной деятельности. во всех 3-х случаях с налогами все в порядке. однако есть некий процент плавающих клиентов, очень неравномерно распределенных по году..и непредсказуемых порой... с этого дохода налог не платится вовсе. что вообщем-то неверно.
фиксированный сбор за год или полугодие, к примеру.. как-то облегчил бы и понимание и совесть такому художнику..
а фриланс-это пиратство по сути
свободные художники, фрилансеры, те у кого авто и мото мастерские в гараже, тату-салоны в подвалах дачи, просто частные преподаватели,строители, нянечки и т.д...-это вообще отдельный разговор.
Их деятельность можно вовсе как пиратство рассматривать. Ведь они представляют реальную конкуренцию государственным официальным производствам и услугам! Её отследить практически не возможно.
А заставлять оформлять "частные услуги" как частный бизнес, тоже бессмысленно, ибо слишком гиморно.
Таких фрилансеров можно только простимулировать "выйти на свет", завлекая особыми льготами, например, по рекламе, или иными бонусами... Ну, можно штрафами за безлицензионную деятельность,припугнуть, на худой конец))
Например, сайт "ярмарка мастеров". Там все участники платят за нахождение своих сайтов-резюме, но сами художники нигде больше не учтены и не платят за собственную надомную деятельность. Наверно считается, что надомная деятельность не может носить производственный характер, а значит никак не влияет на экономику страны, а значит, не должна платить налоги... (зы, наверно так и думают наёмщики китайцев и молдаван для подпольных цехов))
Здесь конечно есть нюансы, но думаю, налог каким-то образом необходимо накладывать на любой вид деятельности, даже надомный. Надо только придумать, как это реализовать-(.