Бизнес на детях

Мир ребёнка 21 века расписан по минутам: на рассвете -- секция, затем -- школа, после -- английский, на закате -- репетиция в детском театре.



Так ли это хорошо?


Дьявол -- в деталях, а деталь -- в том, что далеко не каждый ребёнок многогранен и наделён способностями выше среднего. Средние способности -- на то и средние, что ими обладают почти все. Исключения -- редки. И ваше чадо, которое вы замудохали своими кружками, секциями и занятиями, скорее всего, к этим исключениям не относится.

Если ребёнок не имеет больших способностей, то деньги и усилия, которые вы тратите на его развитие, сливаются в унитаз. Таскаешь свою дуру с английского на французский, а сама по-английски лишь «хау мач» сказать можешь? Дочь не далеко от тебя уйдёт, и, став взрослой, будет разговаривать не лучше несмотря на все твои старания.

Мечтаешь о карьере актрисы для неё? Хочешь скажу честно, какие девочки поступают во ВГИК и МХАТ? Одна на сто будет талантлива. Все остальные будут красивы. Красивее большинства лиц, которые ты видишь вокруг в повседневной жизни. Вряд ли твоя талантлива как Раневская. Вряд ли красива как Денёв. Камера жестока: она любит либо талант, либо красоту. Либо заслуженную режиссёрскую фамилию папы. И ничего кроме.

Хочешь вырастить из дочери Алину Кабаеву, а сама при этом не можешь отказаться от копчёной рыбки и от домашних скандалов на ночь? Откуда у твоего ребёнка возьмётся воля и выдержка, если у тебя нет ни того, ни другого?

Мне жаль заурядных детей, которых недалёкие родители таскают из секции в секцию, пытаясь в них что-то развить. Нельзя развить то, чего нет. Нет семени -- не будет и дерева. Вместо этого будет уставший, задёрганный ребёнок, надежды и ожидания которого обязательно будут обмануты.

Создавать у бездарности иллюзию больших способностей и возможностей -- очень жестоко. Это путь к разбитой жизни и неврастении. Не ведите по нему собственного ребёнка, если вы его любите и желаете ему добра.

Не у всех есть способности хотя бы к чему-либо. Большинство людей не имеет выдающихся способностей ни к чему. Моё утверждение противоречит общепринятым установкам о том, что каждый ребёнок по-своему талантлив. Далеко не каждый.

Однако давайте разберёмся: а откуда, собственно, пошли эти установки? С чего вдруг и когда они, вообще, появились?

А вот когда у нас в стране после развала СССР стали делать деньги на всём, включая детей, тогда и появились эти ложные установки. Общество потребления потребляет не только товары, но и услуги. Услуги, которые тешат эго, крайне дороги и востребованы. Нет эго сильнее, чем родительское.

Родитель необъективен, ослеплён любовью, а, значит, его можно доить. Внушать ему, что его кровиночка одарена по самые брови, и выставлять на бабки за развитие несуществующих талантов кровиночки.

Бизнес, спекулирующий на вашем эго, которое завязано на способностях ваших детей, циничен и беспощаден. Скорее всего, этих способностей нет, а, если они есть, то их не надо вытаскивать на поверхность, отстёгивая за это деньги. Способности видны невооруженным глазом. Их не то что не нужно взращивать, они по природе своей не могут не расти, как не может не расти дерево или куст.

Вопреки стереотипу, таланту помогать не нужно. Ему нужно просто не мешать. То, что вы понимаете под помощью, часто является помехой.

Например, ваш ребёнок пишет классные рассказы, но вы этого не разглядели и отдали его в секцию гимнастики. Или разглядели и зачислили в литературный кружок, где учительница русского языка научит его писать так, как в её понимании, правильно, то есть бездарно.

Способность, как правило, бывает одна, и она ярко выражена. Если способность есть, то и двигайтесь в этом направлении. Не забивайте её лишними действиями, которые вытягивают из вашего ребёнка силы и отнимают у него время. Проявила себя дочь в гимнастике? Так пусть и посещает секцию гимнастики, а не «секции-кружки-занятия», включая французский, которым она ни разу не воспользуется в будущей жизни.

Вы, конечно, можете попытаться оспорить мою точку зрения, заявив, что вам пока не понятно, в чём конкретно одарён ваш ребёнок. Непонятно? Значит, ни в чём. В каждой секции, которую посещает ребёнок, говорят, что он талантлив? Выставляют на бабки.

Будущих чемпионов и президентов видно сразу. Всех потенциальных великих гимнасток Ирина Винер уже заметила, будьте уверены. Остальное -- лирика и бизнес. Бизнес на вашем эго и на ваших детях.


Subscribe to  miss_tramell
promo miss_tramell january 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ. По…
> Будущих чемпионов и президентов видно сразу.

Это точно. Особенно если посмотреть на фото Путина в молодости, когда он чемоданы Собчаку таскал.
Всё просто. Пиздец в семьях где мама "работает в режиме домохозяйки" наступает тогда, когда с папой чтото происходит. Или с бизнесом его..
Тут то выясняется, что мама нихуяшечки не умеет.. конечно она когда то умела, думали что и сейчас, но нет..
И детки в жопе, хуёшечки им, амне кружочки.. И жрать нечего и вообще адЪ
и при этом коровы ещё умудряются выносить своим рабам-кормильцам мозг, приближая их инфаркты
Я думаю, секции ребенок должен посещать только те, что ему самому хочется. Так что даже если он и не талантлив и особо в этом направлении не одарен, и в будущем великим в этом не станет, ну и ладно, зато хотя бы будет заниматься приятным для него делом, останется как хобби.
я знаю страшную девочку, которая посещала школу фотомоделей
очень хотела
разбитая жизнь в итоге
фотомодели не бывают коротконогими и с толстыми лодыжками
Дочь на гимнастику и балет просилась с 2х лет-измучила своими шпагатами всех в доме!) вот и ходим ( 3р в нед по 2 часа) , а на способности всегда можно посмотреть на открытом уроке.
От секции по футболу сын превращается в самого счастливого человека в мире ( бесплатно и на уличном поле) 2р в нед по 2часа
Английский-требование времени и сильное желание детей его знать 2р в нед по часу
Это уже их осознанный выбор-мне кажется неправильно им отказывать)
В итоге со школой и садиком расписание дня мамы просто жесть!
если ребенок в два года садится на шпагат -- это серьёзный повод развивать её в соответствующем направлении
что вы выбрали в итоге: гимнастику или балет?
До сих пор не понимаю, зачем ходил в ИЗО-студию 5 лет. Художник я не просто посредственный, а ужасный.
я при своей садовой загруженности в школе и хореографии умудрилась проходить два года на аккордеон)
Я мало верю во все эти "чтения с пеленок" и прочие "кружки развития для 2леток".
Но, на примере одного сына, могу сказать - далеко не всегда в малом возрасте ребенка можно сказать будут ли у него успехи в конкретном виде спорта. Ребенок занимается плаванием. Это спортшкола. Это бес-плат-но. Но! Для того чтобы обеспечить логистику школа/спортшкола/уроки - приходится тратить усилия и деньги. Делать прогноз насчет спортивного будущего (опять же - в этом конкретном виде спорта) до детских 9-10 лет не берется никто. Поэтому - только вложения, без гарантии перспектив.
Мы старшего отдали на дзюдо, ему нравится и его хвалят. Особых амбиций на этот счет у меня нет, профессиональным спортом я не брежу, скорее так, для общего развития, научиться владеть телом, соблюдать дисциплину, социальные контакты опять же.

Но на десяток "развивающих" секций я детей таскать точно не буду.
для мальчиков дзюдо, если нравится, -- это очень круто
вырастая, они превращаются в мужчин, которые помимо всего прочего, очень красиво двигаются
плавно, тихо
как большие кошки -- тигры или леопарды там)

Все верно. Но не оговорен тот случай, когда сам ребенок имеет определенные желания. Например, он фанат Месси, тоже хочет стать знаменитым футболистом. что ж его в футбол теперь не отдавать. Главное, палку не перегнуть.
Я например, в детстве сама очень хотела пойти в музыкальную школу. Мне нравилось заниматься, но потом произошел момент, про который ты и написала. Однажды я поняла, что таланта у меня нет, а если таланта в этом деле нет, то ситуацию могла спасти только работа-целыми днями нужно было сидеть и играть. А на это я была не готова пойти, мне хотелось жить нормальной жизнью. Так вот мама постоянно ругала меня за то, что я по ее мнениЮ мало занималась. А Я училась хорошо...
в общем все верно Лена написала.-не надо давить на детей. По сути это манипуляция.
это попытка прикрыть собственные комплексы с помощью собственного ребёнка
Секции, какие-то кружки с задачами и целями развития- это инструмент воспитания, первый опыт самостоятельности и ответственности.

Я любому родителю и ребенку класса с 6-го в лицо говорю, что достигнешь 1 разряда- спрыгивай, дальше ненужная для жизни специализация, и уход от существенного и важного в жизни.

Приходят совершенно разные. Бывает так, что банально ССАТ фигуры выводить в игру, мало ли чего... потеряю. Ты думаешь кто они в жизни в 7 лет? Такие же- стоят по стенке и без мамы ничго не могут сделать.... "Да наш Ваня он такой...."

Лентяй, трус, импульсивный, безразличный- кто бы ни был ребенок на входе в секцию- у него просто нет шанса НЕ измениться в лучшую сторону. Мне не безразлично, что его все петрушат за шахматной доской и что у него 3 по математике. Секция позволяет и поверить в себя и в практическое значение личного труда, усилий, борьбы с самим собою.

Бессилен только когда ребенок беспросветно туп или отстает в своем развитии от сверстников и хоть занаргрягай его. Не с чем тренеру у него в голове работать :-(

Без замаха на чемпонства родителями- я только приветствую ротацию школьников в секциях. При условии, что он их меняет не из-за неудачи и из-за отсутствия личных усилий.

Edited at 2014-12-10 08:21 am (UTC)
тупых много, власов
их не стоит мучить шахматами
у меня соседка была, так её младший сын, посмотрев на старшего, который еле-еле институт тянет, сказал: "Я тупой и учиться не люблю. Выучусь на шофёра". теперь старший -- горе-менеджер за три копейки, а младший серьёзный бизнес по автоперевозкам построил
почти всех, кого я знаю, в детстве "отдавали" в музыкалку, художку, на танцы и прочее))
никто из них сейчас ничем этим не занимается, даже как хобби

у меня талантов никаких не было, да и денег не было на всякие кружки, так что никуда не ходила
хотя я бы не отказалась
и более того: никого из них это никак не развило
они как не отличали моцарта от бетховена, так и не отличают
как слушали попсу, так и слушают
Все верно. Родители должны смотреть в оба, к чему лежит душа у ребенка. А не делать каторгу из детства. Мне в детстве повезло: делала то, что обожала с ранних лет и родители это увидели
Мой сын с 1 года виртуозно владел мячом, в 2 года в футбол играл с 7-ми летками на равных. Все пророчили ему футбольную карьеру. Но в кружок такой берут как минимум с 5 лет. К 5 годам стал абсолютно равнодушен к футболу и мячам. Вот вроде бы и есть талант, а желания нет. Таскать или не таскать?
Не знаю, как он играл на ровне))) моему 2,5 и он рослый довольно. Но 7летка сшиб бы его вмиг!)
у меня систер тоже писала про сына, что умеет хорошо бить мяч и т.д. Сейчас ему 7. Речи о футболе нет.
Мой, кстати, тоже. Именно левой прекрасно бьет.
я бы не таскала...
А еще меня удивляет, когда эти секции, кружки и т.д. дети посещают без интереса, а порой просто насильно. Так зачастую и случается... Это полный провал. Не понимаю.
мой пусть ходит хоть на 10 секций и кружков (хотя маловероятно), но туда, где он получает удовольствие. Направить можно, но заставлять - никогда.
тут много факторов важных: загруз в школе, желание ребенка, возможности родителей итт.д.
да и нельзя дите,лишать детства полностью. С Другой стороны, многие чемпионы лишены его.
на то они и чемпионы
там сразу видно: есть шанс
а тут зазря крадут детство у своих же детей, чтобы своё эго потешить
не факт...
У меня ещё нет своих детей, но я уверен в том что детей нужно водить в определённые кружки, а иначе как узнать в чём именно проявится их талант? Это ничем не отличается от жизни обычного человека, который учился на одной профессии, работал на нескольких работах и в итоге нашёл себя в чём-то вообще другом не связанном, с тем, с чего начинал... В целом так же и кружки водить в них детей нужно, конечно не стоит загружать их этими кружками и заставлять бежать сломя голову с одного на другой, но в целом это не плохо... А что касательно бизнеса, Лен всё что мы видим вокруг себя- это всё бизнес!! Еда- бизнес, вода- бизнес, духовность в виде церкви- бизнес! Лучше спросить что не бизнес, это не вина родителей или их детей, это современный капитализм)
Талант проявляется еще до кружков. Если он есть, конечно
Согласна.
С детства любила рисовать, а меня в музыкалку отдали.
Девки-сверстницы на танцы ходили, а мне: какие танцы, у тебя музыкалка.
Сейчас хожу на пилон с кривой осанкой, а на рисование и музыку болт положила.