Как избавиться от сутулости?

Сутулость -- не приговор даже взрослому человеку. Победить её можно и обязательно нужно, ведь именно спина является главным козырем или, наоборот, недостатком любой фигуры.




Слабые мышцы спины -- это не только и не столько ваша распущенность, но и наследственность. Кто-то рождается с отзывчивыми мышцами, которые хорошо реагируют на физические нагрузки, а кто-то -- с неотзывчивыми. Точно так же кто-то приходит в этот мир с сильными мышцами спины, а у кого-то они от рождения слабые.

У меня, например, очень отзывчивые мышцы, которые великолепно реагируют даже на малейшие физические нагрузки, но при этом я родилась со слабыми мышцами спины. Несмотря на многолетние занятия хореографией в детстве, мне не удалось миновать семейной проблемы: спину я делала и продолжаю делать себе сама.

Так что опыт избавления от сутулости у меня есть. Процесс этот длительный и нелёгкий, но он совершенно точно ведёт к прямой спине, если не халтурить и не терять терпение.

Удерживать спину прямой помогает сильный мышечный корсет. Это утверждение я проверила на себе, «перебинтовав» за несколько лет спину лентами мышц.

Помогли мне в этом 5 простых упражнений с отягощениями, из которых главным я считаю тягу верхнего блока широким хватом. Это нехитрое упражнение многие выполняют технически неверно. О том, как выполнять его правильно, у меня есть отдельный пост.

Допустим, мышечный корсет вы построили и теперь можете держать спину прямо, когда себе об этом напоминаете. Вот эти «напоминалки» и становятся главной проблемой. Что толку -- быть в состоянии ходить или сидеть ровно, когда сутулишься ты в силу многолетней привычки уже «на автомате»?

Я долго думала, как решить эту проблему. Согласитесь: ничего проще, чем посоветовать включить самоконтроль, когда главная сложность заключается как раз в том, чтобы его включить. Невозможно каждую минуту жизни думать о том, что нужно держать спину прямо. Не получается это ни у кого. И ежечасные «напоминалки» на телефоне проблему не решают. Первые пять минут после звонка ты держишься, потом отвлекаешься на что-то ещё, и плечи занимают привычное сутулое положение.

Я пошла другим путём: долгим, но единственно правильным. Выход -- не в том, чтобы постоянно напоминать себе держать спину ровно, а в том, чтобы постепенно приучить своё тело к естественному для него положению.

Сутулость -- это противоестественное положение для человеческого тела. Точно так же как сладкая газировка и чипсы -- противоестественная для него пища. Однако человек, который годами запивает чипсы «Колой» и ест жареную картошку с мясом под майонезом, считает своё питание более чем естественным. Аналогично человек, который сутулится, воспринимает такое своё положение тела как естественное.

Что происходит с человеком, который годами ел всякую дрянь, а потом перешёл на правильное питание? «Не понимаю, как я мог есть такое? Теперь когда-то любимый салат с майонезом -- гадость для меня, а овощи и мясо на гриле, которые я раньше считал скучными, -- то, что надо», -- примерно так рассуждает бывшая пищевая свинья. Паззл сложился: противоестественная пища, которую человек считал естественной, со временем стала противоестественной и для него тоже. Однако прежде чем это произошло, человек неделя за неделей, месяц за месяцем давал своему организму пищу, которая является для него естественной не в силу неправильной привычки, а от природы.

Со спиной следует поступить так же, как и с вредными пищевыми привычками. Нужно не просто накачать мышцы и напоминать себе не сутулиться, но каждый день, неделя за неделей, месяц за месяцем давать своему телу побыть в положении, которое для него естественно от природы: с прямой спиной.

Если вы будете держать спину прямо по полчаса в день без перерывов, а параллельно строить в зале мышечный корсет, с сутулостью вы попрощаетесь.

Вопрос -- в том, как продержаться эти полчаса и не ссутулиться рефлекторно. Казалось бы, ерунда, но именно на ней все и ломаются.

Выход -- занять себя в эти полчаса активностью, во время которой сутулиться -- физически невозможно.

Йога. Она -- ваше всё в этом вопросе. Как бы вы ни хотели, ссутулиться во время выполнения асан у вас не получится.

В зале вы строите сильные мышцы, которые помогут держать спину ровно. Дома вы занимаетесь йогой, которая поможет приучить тело к естественному для него, прямому положению.

Дьявол -- в деталях. Деталь -- в том, что йогой нужно заниматься каждый день без пропусков. Как только вы начинаете сачковать, память вашего тела «обнуляется». Трижды в неделю у вас -- зал, каждый день, желательно в одно и то же время -- полчаса йоги.

Рекомендую курс йоги от Рейнбо Марс. Рейнбо не грузит всякими духовными практиками, а концентрируется исключительно на физической активности. Её курс «Йога для всех» состоит из 4 частей:

1) «Для начинающих»,
2) «Чистая сила»,
3) «Чистый пот»,
4) «Чистое спокойствие».

«Чистое спокойствие» в русском варианте идёт как «Медитация», но никакой медитации там нет. Есть отличная растяжка без бубнёжки о духовном.

Если хотите заняться йогой исключительно с целью, озвученной в этом посте, можете делать комплекс «Чистое спокойствие». Так вы убьёте двух зайцев: 1) ежедневная растяжка, которая необходима любому тренирующемуся человеку, 2) приучение тела к естественному для него -- прямому -- положению.

Если никаких других тренировок в вашей жизни нет, то начните с комплекса «Для начинающих», постепенно повышая уровень до «Чистого пота». Первый-третий комплексы отлично идут в связке с четвёртым, то есть сначала вы делаете, скажем, «Чистую силу», а сразу после неё выполняете «Чистое спокойствие». В результате, у вас получится полноценная часовая тренировка, в ходе которой вы сначала проработаете всё тело собственным весом, а потом хорошенько его растяните.

Если вы совсем ограничены во времени, то сделайте упражнение «лодочка», а за ним -- комплекс «Чистое спокойствие». В полчаса уложитесь.Выполняя «лодочку», напрягайте мышцы как можно сильнее. Руки и ноги высоко не поднимайте, в пояснице не прогибайтесь, голову не запрокидывайте. Не можете одновременно поднять руки и ноги -- поднимайте верхнюю часть корпуса.



В «лодочке» вы должны «продержаться» не менее 5-7 секунд. Постепенно повышайте нагрузку. Со временем сможете удерживать руки и ноги поднятыми по 5 минут и более.

Вопросы?


Subscribe to  miss_tramell
promo miss_tramell january 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ. По…
Спасибо-спасибо-спасибо! Очень актуальный для меня пост!
потом и кровью это не решить .

лично сторонник изменения образы жизни (где-то лет через 3-5 вся эта сутулость полностью уходит как явление)

если заниматься по моей методе то у меня силовые упражнения запрещены (т.к. получается избыточное давление на суставы)

у меня например вообще кифосколиоз был (после 20 лет упражнений кровью и потом - понял что это все не то)
главное : изменилось строение тела , выпирающие кости исчезли, суставы спрятались (т.к. нагрузка на них исчезла) + сколиоз исчез как явление (я даже могу бросить все это и он не вернется т.к. я сам изменился) если нужны ссылки могу накидать на мою тему.
корсет рекомендуют носить примерно 4-6 часов в день, так как при постоянной носке происходит обратный эффект.
вот спасибо! как кстати! У дочки именно такой вариант со спиной, только еще слабее. Врожденная патология. Сейчас уже намного лучше, годами занимаемся, но надо пахать дальше. Все еще сложно не сутулиться, даже с более-менее крепкой спиной.
/
Вопросов нет, спасибо за пост! Я, когда танцами занималась, спина автрматическм прямо держалась, а потом бросила, и все ослабло..
Йога для всяких искривлений спины - огонь. Самое то.

Когда всерьез занялась спиной, заметила, как неудобно сидеть стало где-либо в общественном месте. В кинотеатрах, в машине, в офисе - везде кресла заточены под сутулых людей.
О да, йога мне заметно помогла (и не только со спиной)! А лодочку я таки неправильно делала -)
да-да, в детсаду нас так и учили. Не "тянем вперед", а "выше-выше". В результате потянешь, а потом голова кружится))
Йога - да, вообще хорошо хоть 2 раза в недельку на йогу, помимо обычных тренировок, походить, вот сейчас времени нет, а когда ходила прям чувствовала физически гармонию, меньше болело то, что у меня обычно после тренировок болит :)
Из балетного прошлого упражнение, садишься на пол к стене, разводишь руки в стороны и начинаешь поднимать их медленно по стенке, "снежный ангел" аля, делать столько сколько можешь сделать за раз, каждый день.
это упражнение все бросают делать день на третий
привычку прямой спины оно не формирует
Супер, прямо для меня!! Огромное спасибо.
После йоги и правда спину какое- то время держишь прямо, но нужны ежедневные занятия для поддержания эффекта
я смотрю, ты бодра и жаждешь крови в воскресенье с утра)
Йога поможет, если она станет такой же естественной потребностью, как есть, спать, ходить в туалет. Люди этого не понимают, к сожалению.
а йога такой и становится, если заниматься её спокойно, регулярно и правильно, а не на групповых занятиях
Йога очень помогает.
+ постоянный самоконтроль.

Сидишь, завтракаешь, заставляешь себя сидеть прямо.
Потом всё это уже в привычку входит. :)