Как "культурно" выживают народ

Скажу честно, меня оторопь берёт, когда я смотрю, что творится в жизни. Представьте себе поселение, в котором поживает несколько тысяч человек. Недалеко от Москвы, всего какой-то десяток километров от МКАД по Новорижкому шоссе, называется место Ильинское-Усово.

Звучит красиво. Вы, наверное, тут же нарисовали себе красивую картинку дворцов, аккуратных лужаек, альпийских горок. А теперь посмотрите, как это место выглядит на самом деле:



Это пустырь. С полуразвалившимися зданиями, горами мусора, стихийными свалками. У жителей посёлка нет мест в поликлинике, один детский сад и школа. На всех! Десять километров от столицы и вот -- такое. Людям, чтобы добраться за продуктами, нужно тратить по три часа.


И тут на улицах Ильинского-Усово наконец переворачивается грузовик с пряниками: московские строители дошагали до области. Времена Лужкова и Громова канули в лету, поэтому строители утвердили вместо пустыря такой план со всеми социальными объектами. Вот он:



Казалось бы, счастье для жителей посёлка настало. Но не тут-то было. Рядом с Ильинским-Усово окопались барсуки с Новориги.

Коттеджи, трёхметровые заборы, всё такое же отвратительное, как на Рублёвке. И им, микрорайон не нужен. У них-то все есть! Свалка-пустырь их устраивала полностью, вонь от отстойников старых очистных не долетала, ею дышали только посельчане, а вот новый микрорайон может потенциально снизить многомиллионную стоимость их природы. Хотя и это под вопросом, потому что инфраструктура всегда и везде только повышает престижность места и недвижимости.

Логика коттеджных жителей хоть и замысловатая, но понятная. Свалка -- это как бы природа, при продаже пустырь вообще можно назвать пустынью, и взять денег как за святое место. А то, что жители Ильинского-Усово задыхаются от испарений и хотят жить по-человечески, так на это нуворишам откровенно плевать.

Ладно бы нувориши, в конце концов, у них там интерес понятен. Нашлись другие деятели, которым новый микрорайон как кость в горле, некто Матвеев и некто Соседов.

Что они выдумали? Схема простая, как три рубля: борьба за культуру. Усадьба Архангельское нуждается в площадях. Дайте им землю ради спасения всей культуры!

Бывшие комсомольские вожаки, а сегодня горнолыжники и предприниматели от туризма, пытаются захапать подмосковную землю под девизом борьбы за культуру, чтобы тут же перепродать её под застройку коттеджей.

Бизнес простой и наваристый. Под культуру землю дают задарма, а сколько стоит сотка по Новориге в десяти километрах от МКАД? Вот то-то и оно, понимаете да? И начинают они людей будоражить против проекта -- вода в колодцах пропадет, да и вообще жить станет хуже!

Соседов и Матвеев, сладкая культурная парочка, давно подсели на этот бизнес. И технологии их отработаны годами. Снаружи всё выглядит очень благопристойно: борьба с застройщиками и властью за культурное наследие. Организовали при Архангельском попечительский совет, куда вписали известных деятелей вроде Ширвиндта и Калягина с Рязановым, и стали требовать расширения музея-усадьбы. Владельцы дач вокруг, по мнению Соседова, должны отдать свои участки ради культуры, а арендаторы -- освободить место для других. С тем, чтобы затем вокруг появились элитные коттеджи.

Олег Матвеев одновременно является сопредседателем Попечительского совета музея, председателем «Английского Клуба» и владельцем специального ООО «Культурный центр Архангельского», которое будет распоряжаться всем элитным комплексом. Вместе с Соседовым он выступает в СМИ, где пускает слезу о «культурном наследии, которое мы теряем», рассказывает о нелегкой борьбе «простых людей» за сохранение «жемчужины русского архитектурного наследия».

На деле же, их концепция собственного многофункционального рекреационного комплекса музея-усадьбы "Архангельское» выглядит так: элитные коттеджи, гараж, кинотеатр, конюшня, рестораны и КПП на въезде. И где здесь музей? где усадьба? Правильно, их здесь нет! А есть коттеджно-гостиничный комплекс за забором.

Ради него Матвеев и Соседов готовы визжать в СМИ, ходить в телевизор, бороться с властью, которая не даёт им захватить землю под комплекс.

В принципе, коттеджи конечно лучше, чем свалка, вот только у окрестных жителей как не было детсадов, школ и поликлиники с магазинами, так и не будет. Огородят их забором и скажут не вылезать.

Меня бесит даже не пахнущий бизнес "культурных" деятелей, на которых почему-то до сих пор не обратила внимания прокуратура, мне гораздо важнее, что люди в ближайшем Подмосковье живут как при крепостном праве, задыхаясь миазмами от старого коллектора.

Жители Ильинского-Усова обратились с петицией к губернатору Воробьёву. Не знаю, насколько эффективны такие обращения, но может всё-таки стоит хоть что-то попробовать сделать? Вдруг поможет?

Оставьте подпись, хватит уже болтать в интернетиках. Пустой болтовнёй мы всё равно ничего не добьёмся: подписать петицию.


promo miss_tramell januar 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ. По…
в администрации МО только один подход эффективен - занос бабла. Только селяне столько не наскребут, даже если каждый по почке продаст.
Лена, у нас в Республике Коми такое постоянно. Ссылку дать не смогу, мы далеко от Москвы, все делается по тихому: не будет строек, ясказал!!!!
готово. охренели. там реально уже из музея притон устроили
done. надеюсь, вопрос решится в пользу местных жителей!
вот ты никогда не проходишь мимо социального
это говорит о высоком уровне развития
сделано.
надеюсь поможет хоть немного
конечно, поможет
не помогает только тем, кто сам себе не помогает
закажут, скорее всего
шушера опять свои 5 тыщ рублей заработает
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
+2 голоса. Хочется, чтоб обычным россиянам на родине хорошо жилось, а не только кучке казнокрадов с недвижимостью по всему миру.
Ребята, не завидуйте! Лучше работайте и все у вас будет. И детсады, и больницы, и коттеджи!
Подписала. Не могу пройти мимо,когда люди страдают. Я просила подписать своих друзей петицию против домашнего насилия в стране, но большая часть меня проигнорировала, это очень печально.
Подписала. Интересно, почему в рассылке этой петиции не было.
+. кстати, петиции действительно работают, очень надеюсь, что и в этот раз так же будет. спасибо, что рассказала.
инфраструктура всегда и везде только повышает престиж
"потому что инфраструктура всегда и везде только повышает престижность места и недвижимости"
Елена, при обычной вашей логичности изложения, подобная "женская" категоричность "всегда и везде только повышает" огорчает. Не всегда и не везде. И местным толстосумам это понятно. Стройка обрушит цену, город разрастется и коттеджи превратятся, как в сказке, в "тыкву".