Как стать умным человеком

Когда какой-нибудь Цукерберг садится в метро, а Брин -- на велосипед, все головами кивают: да-да, правильно, экономика должна быть экономной! Копейка бережёт рубль, а богатый не тот, кто много зарабатывает, а тот, кто тратит деньги с умом.

Покивав, кивающие расходятся по делам, но вдруг кто-то из них получает миллиард в наследство.

Понимаем, куда тут же деваются благие и правильные мысли, да? Сразу появляется Бентли, личный самолёт и футбольный клуб -- и всё это непонятно зачем. Шагает вся такая в ДольчеГабана, и смех, и грех.


Да ладно б действительно богатые люди. В конце концов, им денег девать некуда, почему бы их и не тратить? Намного смешнее понты тех, кто перебивается от зарплаты до зарплаты.

Хрестоматийный пример -- дорогое авто и съёмная однушка в Бутово. На людях он весь такой из себя крутыш, а вечерами жрёт Ролтон в клоповнике. Выпендрился, блин!

Не надо ржать, люди практически все такие. Это советское наследие тотального дефицита, желание быть не хуже других. Не умеем мы считать деньги, боимся, что вдруг кто-то повесит на тебя ярлык -- скряга!

Скрягой быть, безусловно, плохо, на зачем впадать в крайности? Считать деньги с умом, не тратить их на фигню -- не зазорно, а правильно. Человек, который переплачивает за понты, за то, что конкретно ему не нужно, выглядит ещё более жалко, чем скряга. Чо уж греха таить, он выглядит форменным идиотом.

В быту население ещё хоть как-то научилось правильно тратить бюджет. Но как пьянка, так все -- в разнос! Баре гулять изволят, а наутро с похмельной головой размышляют, как и на что им теперь жить.

Отпуск ещё хуже. Вместо того, чтобы грамотно всё подсчитать и спланировать, застраховав себя от ненужных расходов, многие считают такие мысли ниже своего достоинства или попросту не догадываются, как отдохнуть с умом. В итоге, чек за отпуск увеличивается в два раза.

Букингом и похожими ресурсами многие уже научились пользоваться, хоть это ладно. Дошло, наконец, что дорогущий люкс в пятизвёздочном отеле не всегда лучше полулюкса трёх звёзд. Смотреть нужно, за что платишь.

Дело даже не в разнице отелей, которая, конечно, есть. Дело в том, что нужно брать необходимый лично тебе набор услуг. Зачем оплачивать пятизвёздочные понты, если ты ими не пользуешься? Это же полный идиотизм.

Забронировав отель заранее, можно существенно сэкономить. Отказавшись от лишней звезды гостиницы -- сэкономить снова. Снять номер на три дня и более -- получить значительную скидку. Невозвратная бронь -- ещё скидка. На моём опыте стоимость проживания легко снижается на четверть от первоначального ценника.

Всё это нужно знать. Не только иметь желание грамотно тратить средства, но и владеть информацией, как это делать, на чём.

Например, о перелётах.

Как основная масса людей выбирает дорогу? Вбивается в Гугл "Москва Барселона цена на билет". Бинго, вылазит самый дорогой с тремя пересадками! А головой подумать если?

Смотрим, из чего складывается цена билета: класс, возможность отмены брони, сезон и время суток перелёта, расстояние и летите ли вы один или группой:



Вам всё равно возвращаться. Если вы точно знаете дату обратного вылета, то почему бы не взять билеты туда-обратно на конкретные числа заранее? Это -- сразу экономия.

Если вы точно решили лететь и вас может остановить только Армагеддон, то зачем переплачивать за возможность отмены брони? Снова экономия.

Если есть возможность не лететь в праздники, то почему бы не перенести дату вылета, когда народа в вашем направлении меньше? Опять экономия.

Ну и, так далее. Зная, из чего складывается стоимость перелёта, легко отказаться от ненужных опций. Тот же багаж: если предполагаете, что будет мощный шоппинг, лучше взять допместо для перегруза, чем на регистрации внезапно отвалить огромную сумму за него.

Понятно, что тем, кто летает редко, держать все тонкости в голове тяжело. Потратьте пять минут, чтобы понять, как складывается цена, с помощью калькулятора.



Опять же, немаловажный вопрос о самом перевозчике. Хотите сэкономить, летите на лоукостере. Ещё сильнее наэкономить -- выбирайте неизвестную авиакомпанию. Не хотите экономить на безопасности? Выбирайте надёжную авиакомпанию. Все данные перевозчиков можно и нужно сравнивать:



Подогнав свои запросы под нужный именно вам тип билета, вы, во-первых, получите тот набор услуг, который нужен, а во-вторых, не переплатите за то, что не нужно.

А теперь расскажите, как вы планируете путешествия: с умом, как я рассказала, или берёте билеты-гостиницы, которые первыми подвернулись?


promo miss_tramell январь 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ. По…
с умом!
а теперь будем ещё умнее !
спасиба !
Вот неправда. Вот дайте мне миллиард и все увидят что я буду скромным и экономным.
У нас в семье любимое занятие: искать хорошие отели с акциями, перелеты тоже. В зависимости от сезона. Бывает и неделю выходит планирование. Зато какой кайф сэкономить и приятно провести время. Так что мы за экономию!
даже самые лучшие отели дают хорошие скидки
я чаще всего нарываюсь на акции случайно
Особенно у людей мозг выключается в плане разумности трат перед НГ. А я на этом зарабатываю
Была у меня знакомая. Взяла тачку дорогую в кредит. Я за нее платила в кафе за кофе-чай. Денег элементарно на это не было. Зато на колесах:)
а мне не везёт на скидки. всегда влетаю по полной

Кстати, никогда не замечали, как люди расфуфыриваются на свадьбу? Живут от зарплаты до зарплаты еле-еле, но свадьбу такую отгрохают, что мама мия. И туфли за 20 тыс, когда в обычной жизни покупают максимум за 5, и так далее.

Редко летаю, выходит так, что все впемя летом до мск. Берем билеты в феврале по акции аэрофлота.

Как то раз в салоне спросил, кто покупает крутые тачки бизнес-класса типа немцев, например, но с минимальными опциями. И кто покупает середнячков типа тех же корейцев, но в "максималке".
Было интересно, т.к. "максималка" в середнячках зачастую дороже "минималки" в крутышах.
Так вот, по наблюдениям тех ребят с которыми я разговаривал, понты бьют в основном, действительно, офисный планктон про который так живописно описано тут в посте про крутыша с ролтоном.
А вот основные покупатели середнячков в люксовых комплектациях - чуваки с реальным баблом. Которые в силу каких то непонятных веяний последних лет умышленно пересаживаются с геликов на такой вот массовый "автоширпотреб".
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
цукерберги всегда копейки берегут. В поговорки вошло.
пару-тройку раз в год путешествуем, организация (авиабилеты, отели, трансферы, авто, маршруты) на мне. единственное, на чем не экономлю - беру авиабилеты с возможностью смены даты, двух форсмажовов (в одном случае выкрутились, во втором - невозвратные и неменяемые билеты просто пропали).
все бонусы нужно брать только если они необходимы
люди в массе этого не понимают и радуются ништякам, которые не нужны конкретно им
В других жж многа быдлоф А тут я один такой красивый и умный
чота шнобель у тибя падазрительный, уж не цукебергер ли ты часам ?
Полезно, спасибо. Убрала в закладки.