Чудо

В предверии Нового года хочется поговорить о чём-то небудничном, необычном, даже волшебном. Вот вы верите в чудо?

Я верю: в моей жизни оно было. В Лондоне, в конце 2003.

Я была дёрганая, агрессивная, чувствовала себя ящерицей в короне: амбиций -- как у хозяйки Медной горы, а работала продавщицей. Хронически не хватало денег. Однако мысль вернуться в Россию мне даже в самых страшных кошмарах не приходила.

Тогда-то я и встретила его.


Он был старик, под сто лет. Мудрец, философ, гений. Но, скорее всего, больше, чем всё перечисленное. Его имя многое значит для тех, кто с ним соприкасался. Мы столкнулись в «Старбаксе». Не хотела с ним разговаривать: я -- скептик и не люблю шарлатанов, о чём заявила сразу и прямо.

Он попросил загадать трёхзначное число. Я загадала. Это было не банальное число: не 123, не 555 и не связанное с моим адресом. Он число назвал. Была и другая проверка с моей стороны, более сложная, результаты которой вогнали меня в ступор, и я согласилась послушать старика.

Он говорил о моём прошлом. Не ошибся ни в чём. Потом перешёл на будущее. Сказал, что вернусь в Россию, что буду служить людям, и моя жизнь напрямую зависит от того, сколько я им отдаю. Отдаю -- живу, отдаю много -- живу хорошо. Не отдаю -- не живу, отдаю мало -- живу плохо.

Я тогда страшно разозлилась. На него и вообще. Ни возвращаться в Россию, ни, тем более, что-либо отдавать людям в мои планы не входило. У меня самой ничего не было. Входило -- остаться в Лондоне и урвать от жизни и людей, которые попадутся на пути, побольше.

И, тем не менее, вскоре я действительно вернулась в Россию и действительно отдаю. Конечно, это выматывает. Порой выпивает все соки. Но как только я пытаюсь сбавить обороты самоотдачи, в моей жизни начинают происходить крайне неприятные и даже страшные вещи.

Однажды перед моим носом разорвался бумажный мешок с цементом. Летел с крыши с большой высоты. Помню его хлопок об асфальт и свои испачканные цементной пылью ноги. Под машину я чуть не попала раз 10. В аварию -- раз 20. Стоило только забить на людей и зажить своей жизнью -- как то мешок перед носками туфель с неба падал, то непонятно откуда взявшийся КАМАЗ на меня катился. Уж что-что, а выводы делать я умею. Сделала.

Многие пытаются втюхать мне деньги за консультации по фитнесу. Не беру. Меня часто спрашивают: «Лена, тебе не надоело? Изо дня в день торчишь в блоге, отвечаешь тысячам людей. Зачем ты с ними возишься? Зачем развлекаешь их? Зачем помогаешь ссоветами и пытаешься вытащить из жопы жизни? Пиши книги, сценарии. Зачем тебе весь этот геморрой?»

Теперь поняли, зачем? Старик в «Старбаксе» меня предупредил: «Хочешь жить -- служи людям». У каждого -- своя карма. И то, что мне о моей сообщили прямым текстом, я считаю настоящим чудом.

А у вас в жизни было чудо? Расскажите.


promo miss_tramell january 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в…
ни фига себе у тебя история! меня такие всегда завораживают: у некоторых моих знакомых такое бывало - кто-то попадался на пути, определивший всю дальнейшую жизнь. Или что-то.
у меня не было ни разу
Прочитала "в 2013 году" - подумала, что кого-то цитируешь. Потом дошло, что в 2003 :).
Да, зимой как то раз занесла меня нелегкая в Покровский монастырь, там всегда очереди чудовищные, я было подумала о том что мне тоже есть о чем попросить, но мысль эту от себя ввиду очереди отогнала. И вдруг откуда ни возьмись появился дед с бородой в зипуне и валенках, хвать меня за руку и потащил за собой, прямо к выходу из часовни, и через этот выход протащил внутрь, такое ощущение было что казаки -охранники нас просто не видели - ни одного звука против. Под слил к мощам, сказал проси что хочешь, я отвлеклась, повернулась - его и след простыл.. Вот как хочешь так и понимай. Я попросила. Но не того, что хотела, а то, что нужно было. Получила. А теперь жалею...
просить надо уметь
это целая наука
там много нюансов

Edited at 2014-12-25 08:10 am (UTC)
Re: чудо)
влюбляются всегда те, кто хочет это сделать)
и как с парнем?)
вся жизнь - чудо
к середине 9-го месяца у мамы в крови резко подскочило содержание чего-то там, срочно кесарили. при этом покромсали меня и её так, что последствия сказываются и поныне. в возрасте полутора лет я переболела туберкулезом. лечили изониазидом и гадали, помру я от болезни или от лечения. в два года откусила себе половину языка, которая держалась на лоскутке кожи. в 9 лет воспалилась ранка на голени, до некротических изменений на краях. спохватились бы чуть позже - надкостница, остеомиелит, ампутация. в 11 - тяжелейший ларингит, легкое покашливание со мной и поныне. в 12 - угроза слепоты, операция. в 13 оказалась в эпицентре черноморского наводнения. в 14 позвоночник чуть не усадил меня на коляску бесполезным овощем. в 15 - снова воспалилась рана на ноге(уже на другой), чудом убереглись от ампутации и сепсиса. сейчас я рисую, пою, танцую, понемногу с родителями приобщаюсь к силовым тренировкам. верю ли в чудеса? вопрос риторический)

Edited at 2014-12-25 08:16 am (UTC)
Re: вся жизнь - чудо
Это не чудеса. Это - квалификация врачей. Им ножки мыть за то, что спасают детей. Мою тоже с того света вытащили.
Мне бы такого старика .. Живу как амеба
иди, че-нить хорошее для людей сделай. просто так. и начнутся изменения. отдавай по чуть-чуть и смотри, что изменится. надо только начать
У меня регулярно чудеса случаются. Ищу какую-нибудь вещь, всю квартиру переверну, везде 10 раз посмотрю, а через какое то время она вдруг появляется и в том месте, в котором я раз сто посмотрела. И самое непонятное, как она туда попала.
у всех, кто не кладёт вещи на свои места, такие "чудеса" случаются регулярно)
Вот это история... Теперь все понятно! А я думала, должна же быть какая-то причина помимо любви к людям. А тут мешок цемента!)))) Серьезно, я Вам благодарна. А в чудеса не верю. Верю в то, что мысль материальна. Вот этому много раз получала подтверждение.
мешок цемента -- это, увы, не единственное
всякий раз, когда устаю и начинаю ставить на первое место свои интересы, что-нибудь страшное случается
я уже привыкла и все попытки вас бросить оставила
Настоящих чудес не было. Надеюсь, что и не будет. Были, и не раз, приятные стечения обстоятельств.
Как-то это жутковато.
Вот живёшь-живёшь, а тут -- бац! -- получите-распишитесь, вам выдвинуты такие-то условия, извольте соблюдать, а иначе а-та-та 50 кг цемента с высоты на голову, например.
И ни контрагента те, ни копии договора.

у каждого -- свой путь
каждый подписан на какие-то условия

Чудеса происходят каждый раз, как только преодолеваю свои страхи и сомнения и меняю что-то в жизни. Получаю даже больше, чем смела захотеть.
И каждый раз, как слушаю интуиции происходит небольшое, но чудо.

Было. Это был 2003 год, я занималась изучением индийского религиозного эпоса и посещала воскресные лекции в вайшнавском храме, чтобы лучше учиться и постигать важную для меня науку культурологию. И однажды мы разговорились с местным брахманом. У меня тоже не было денег, на стройку я устроилась уже позже, через полгода, а тогда я была обычной очень нищей студенткой, и страшно завидовала тем, кто мог позволить себе поехать за границу и увидеть Индию своими глазами. Для меня это было что-то из разряда бешеной фантастики. И, когда брахман сказал мне, что Кришна лично был на святой земле, во Вриндаване, и лично общался с людьми, которые того хотели, я очень скептически ответила, что я тоже очень хочу туда, но меня никто не приглашает. Видимо, это для избранных удовольствие, или за давностию лет стали полагать, что это правда, а на самом деле не было никакого Вриндавана.
Брахман пожал плечами и сказал, что кому надо - тот окажется там, где полагается. Это был июль 2003 года.
В августе я была в гостях у подруги, мама которой работала в торгово-промышленной палате, и по случаю чаепития на кухне мама обмолвилась, что им страсть как нужны "индоведы" для какой-то конференции в администрации. Потому что приедут индусы, и им жуть как нужно показать, как мы хорошо разбираемся в их культуре. И, если у меня с английским все в порядке, не могла бы я написать красивый доклад на тему шиваизма в России.
У меня с английским все было нормально. Ну, по крайней мере, сочинения я пишу спокойно. Я и написала. Отдала. А потом забыла. Дальше уже был октябрь месяц. Меня вызвали в кабинет к ректору. Шла я с дрожащими коленками, хотя понимала, ничего я не нарушила, нигде не провалилась и вообще, не числюсь, не знаю и не ведаю.
А ректор мне сует под нос факсимильную бумажку и строго спрашивает: ну и когда ты у меня успеешь на свободное посещение перевестись? Тебе еще обходной лист надо пройти, а я только сейчас об этом узнаю!
Ага, а ничего, что я тоже только что узнала... о том, что индийская делегация, глубоко восхищенная моим знанием российских реалий брахматических ашрамов, решила пригласить меня на программу обмена студентами в институт Тата Инфотех. И в администрации мне об этом просто забыли сообщить. Ну забыли, да...
Но индусы, как порядочные люди, прислали факс в мой институт (в докладе было написано, что таковой представлен студенткой института культуры). И ректор, значит, обиделся на то, что до поездки - две недели, а я даже не зашла спросить, что привезти, чтобы меня без проблем перевели на свободное посещение...
Мы договорились на две бутылки вискаря и сандаловую шкатулку. Обходной лист я за день накатала. Другое дело, что у меня загранпаспорта не было. Вот тут я серьезно понервничала. Во-первых, мне пришлось правдами и неправдами уговорить маму и бабушку дать мне денег, чтобы собрать "приличный пакет" в паспортный стол, где от мановения руки зависела судьба моей поездки. А, во-вторых, я боялась, что мои ФИО в паспорте напишут не так, как в приглашении, и будет косяк... визу могут не дать.
Обошлось, написали, вовремя выдали. Я собрала бабушкин чемодан, который обклеила скотчем, чтобы он тупо не развалился (на новый не было денег). И полетела. Принимающая сторона оплатила перелет, гостиницу, питание... стипендию в 200 долларов ежемесячно, шесть экскурсий по стране, обучение в институте и даже униформу, чтобы мы не тратились на одежду.
Из Индии я вернулась через полгода, катя за собой гигантский новый чемодан с кучей барахла (у меня там образовался небольшой, но очень успешный гешефт) и с массой впечатлений. Да, во Вриндаван я попала... будучи приглашенной туда местным байкером. Мы смотались на мотоцикле на святую землю и попали в те легендарные три дня в году, когда открывается красивейшая мраморная комната в храме, которому пять тысяч лет. Впечатления описывать нереально, это как электрическим током от пяток до макушки, когда заходишь туда, а там... статуя деревянная, которой пять тысяч лет. Пять тысяч... а она стоит. И глазами сверкает. Не, это надо видеть... Меня очень сильно впечатлило.
Наверное, это тот случай, когда я никак не могу объяснить произошедшего, кроме как сказать - чудно получилось... Но очень круто.