Кому помешал Святой Владимир?

В нашей истории есть события, значимость которых невозможно переоценить. Одно из них -- Крещение Руси, после которого мы -- разобщённые, гуляющие сами по себе и ненужные друг другу язычники -- стали единым православным народом, победить, сломить и нагнуть который не смог никто. Фактически с принятия православия и началось наше государство.


Крестил Русь святой князь Владимир. Именно он выбрал для нас в качестве определяющей религии православие. Без православия, уверена, не было бы сегодня ни многочисленного русского народа, ни самой большой страны в мире под названием Россия. Без веры мы бы не сохранили и не приумножили свои земли, не вышвырнули бы с них всякую завистливую нечисть, которая пришла на нас с войной, мечтая захватить наши богатства.

Роль Святого Владимира, приобщившего нас к православию, можно только недооценить. И мне кажется, оно, увы, так и есть: в Москве до сих пор нет памятника этой, бесспорно, великой исторической личности.

Но не всё так плохо. Под Новый год меня приятно удивила новость: 25 декабря инициативная группа Российского военно-исторического общества предложила установить памятник Святому Владимиру на Воробьевых горах.

Инициативу поддерживают все: от Русской Православной Церкви до историков, скульпторов и байкеров.

Цитирую.

Ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре архимандрит Тихон (Шевкунов): «На наш взгляд, Воробьевы горы прекрасно подходят для установки памятника святому Владимиру, так как это очень значимое место для Москвы, и там больше нет других каких-то памятных сооружений и там не проводятся масштабные мероприятия. Памятник не будет мешать ни проезду автомобилей, ни пешеходам».

Лидер мотодвижения «Ночные волки» Александр «Хирург» Залдостанов: «Святой Владимир был мужественным, духовитым. Его вклад в историю России не оценим».

Скульптор, Народный художник России Салават Щербаков: «Установка памятника князю Владимиру – идея хорошая. Памятник – ведь это от слова память, чтобы память о человеке и его заслугах хранилась долгие годы. Это, я считаю, необходимо. Вопрос места, в принципе, не простой. Но я уверен, что Воробьевы горы - место достойное для установки такого памятника. Это одно из важнейших мест в Москве. В свое время даже рассматривалось предложение о строительстве там Храма Христа Спасителя. Князь Владимир – князь Киевский, Кремля тогда ведь еще не было, и хорошо, что его не поставят в центре. На Воробьевых горах он будет парить над Москвой – по сути над всей Россией».

Историк Алексей Новоточинов: «Идея проекта возникла в 1992 году и даже была внесена в российский Верховный Совет, но не получила дальнейшего развития. Личности равноапостольного князя, который во многом определил судьбу нашей страны, в Москве не уделено должного внимания. Олицетворением соборности в жизни России как раз и является личность князя Владимира, и памятник ему поможет задуматься о том, что в истории русского народа есть личности, которые вели к созиданию, а не к разрушению».

Угадайте с трёх раз, кто выступает против установки памятника Святому Владимиру на Воробьёвых горах, кто вопит о том, что нам такой памятник не нужен, и мямлит что-то невразумительное про подвижки грунта в случае установки памятника?

Либшиза, разумеется.

Наблюдая предновогоднюю истерику оппов вокруг идеи создания памятника Святому Владимиру, я понять не могу: «Ну, к памятнику, которого, к тому же, ещё и нет, что они прицепились? Памятник-то чем им помешал, а? Где логика?»

Объяснение такой реакции у меня нашлось только одно: либшиза отрицает ради того, чтобы отрицать. В этом -- её суть: всё и всегда -- плохо. Что ни предложи, что ни сделай, оппы будут ныть и возмущаться: «Всё не так! Нам это не нужно!»

Воробьёвы горы -- одно из самых дорогих моему сердцу мест в Москве. Если не самое. И мне очень хочется, чтобы памятник Святому Владимиру стоял именно там.

Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять очевидное:

1) Проект памятника предполагает укрепление смотровой площадки, а значит Святой Владимир только улучшит ситуацию и обезопасит смотровую площадку на Воробьиных горах от подвижек грунта.

2) Расширение смотровой площадки позволит большему количеству людей любоваться видами Москвы.

3) Памятник Святому Владимиру логично установить у воды, так как он крестил Русь. Другое место для памятника будет странным.

Хотя, может, предновогодние визги оппов о памятнике -- не что иное, как последствия алкогольной интоксикации после корпоративов? В любом случае, памятник Святому Владимиру Москве нужен, и надеюсь, он у нас вскоре появится. И стоять он будет на моих любимых Воробьёвых горах. Согласны?


Subscribe to  miss_tramell
promo miss_tramell january 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ. По…
хохлы памятники громят, мы ставим. вполне логично.
давай не будем пиарить конкретных больных персонажей, а назовём из одним словом "либшиза"
Думаю, очень спорный момент-роль Владимира. Вот именно, началось государство, то которое мы знаем сейчас. Но... Неужели вы верите, что до Владимира гуляли себе разобщенные язычники-и только он православием соединил Русь. А археологические находки, такие как змеевые валы говорят об обратном... Почему-то уверенна, что историю славян переписали и не без помощи того же самого Владимира. Меня всегда мучил вопрос, почему Европа развивалась в первом тысячелетии-а славяне с рогатинами на медведя ходили и в землянках жили. Не верю и копаю....
Ну за то, что не выбрал ислам уже спасибо.
Когда ему предложили ислам-он сказал русские питейная нация, и эта религия нам не подходит)
Может этим памятником памятник Петру Колумбу заменить?
Просто проект памятника уродлив и убог, а так он вполне уместен. В другом исполнении.
Памятник Святому Владимиру обязательно нужен.
Памятник украсит город!
А либшизе, мне кажется, важно лишний раз показать,что все наше родное сильным и достойным быть не может, мы либо дики, либо вторичны, и даже фигура князя их задевает..

Следующий год вообще посвящен памяти князя Владимира. Меня на работе уже озадачили составлением составлением плана мероприятий в связи с этим))
А либшизе, мне кажется, важно лишний раз показать,что все наше родное сильным и достойным быть не может, мы либо дики, либо вторичны, и даже фигура князя их задевает. -- в точку!

Удивительно, что за столько лет еще не поставили.
А какие у либшизы аргументы против?
Нас в универе учили, что крестили Русь насильно и, соответственно, плохо это. Точно плохо и непрофессионально преподавать историю и давать событиям свою совершенно необъективную оценку.

"Нас в универе учили, что крестили Русь насильно и, соответственно, плохо это."
- И бабушку Владимира тоже насильно крестили за много много лет до этого.
Памятник -это хорошо. Только чтоб не Церетели его делал.
"и ненужные друг другу язычники -- стали единым православным народом, победить, сломить и нагнуть который не смог никто. Фактически с принятия православия и началось наше государство."

О, рука/лицо... он христианство принёс. Учение тлена, разложения и рабской покорности. Учение человеконенавистничества и поклонения страху. И хотя А"Х"З считает его вклад неоценимым, есть надежда, что ещё при нашей жизни будет дана этому "вкладу" справедливая оценка.