Новый год vs Рождество

Новый год -- праздник неправильный и ложный. Каждый следующий год отмечается у нас от Рождества Христова. Значит, главным праздником должно быть именно Рождество, разве нет?




Но подлая советская власть и неправильный календарь всё испортили. Выдумали вместо одного праздника два, ещё и подменив главный -- выдуманным. И все -- у нас, во всяком случае -- больше празднуют Новый год, а не Рождество.

Как вы относитесь к Рождеству? Отмечаете? Как? Какой из двух праздников для вас важнее?


promo miss_tramell январь 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ. По…
всегда Рождество любила больше нового года, нет такой суеты.
праздновать нужно четыре праздника правильно
новый год
старый новый год
рождество и
хануку
На самом деле даже по церковному календарю эти даты не совпадают. При чем служба на Новолетие вообще осенью.
Рождество - религиозный христианский праздник. Но ведь не все являются верующими и христианами! В православном Рождестве меня больше всего смущает тот факт, что оно следует за постом. А пост приходится на Новый Год! Как может пост приходится на самый разгульный праздник в России?
Re:
И да, это как раз Юлианский календарь является неправильным!
Вообще, по исконно русским традициям всегда Новый год наступал не зимой, когда всё спит и замирает, а летом, когда всё живёт и дышит, как символ нового года, а значит и новой жизни. Не зря есть такие слова от корня: "долгоЛЕТИЕ", никто не говорит "сколько тебе зим?", зато говорят "долгие тебе лета!". Именно тогда праздновали хороводами, всякими играми, прыжками через костёр, заводили себе пару, потчевали разными вкусностями из огорода)) А не бухлом и развлекались не тупым втыком в Голубой огонёк с Пугачёвой и Галкиным, а со своей половинкой на поле, чтобы урожай был богатым))

Edited at 2015-01-06 10:08 am (UTC)
Сейчас празднуем шведское Рождество в декабре, Новый год, наше Рождество, ну и старый НГ (хотя нет, его не празднуем, скорее, вспоминаем про него). Основное празднование и подарки - на Новый год все-таки.
во мне еврейская, русская, китайская, польская и финская крови, крещена по-православному, придерживаюсь деизма как философии. любой праздник для меня - повод побыть с семьей. так что и НГ, и Рождество в моих глазах равноценны)
Рождество важнее. Новый год просто поздравление Президента и скромный столик (хоть и не постимся, но стараемся чтобы поменьше всего такого было).
Отмечаю Рождество 2 раза, вместе с мужем католическое и потом по старому стилю, рождество семейная тема, хороший ужин за столом где собирается семья, а Новый год- тусовочный праздник. Рождество это традиции, время подумать о и попланировать будущее, а новый год это поесть омаров и экзотических фруктов с шампанским, ну или оливье, в компании друзей, петарды пострелять итд.
Советы ввели светскость объединяющую все религии, поэтому Новый год стал главнее христианского рождества.
А вообще я люблю все праздники кроме профессиональных, праздники - часть слоеного культурного пирога, на языческие наслаиваются религиозные, на религиозные светские, и по всему этому можно учить историю всего, начиная общественным укладом традициями, заканчивая историей искусств.
У меня маленький ребенок, думаю ему проще будет понять этот мир, зная культурные особенности общества и традиции.
Мне теперь Рождество больше нравится, семейный такой праздник без ночных гулянок (нг утомляет, и так недосып)
Вообще очень люблю весь декабрь: елки везде, лампочки, рождественские песенки, суета, покупка подарков.. Нг у нас идет после Рождества , уже как завершающий аккорд- выйти гульнуть 31. Ведь 2 января уже все на работу))
Вот сегодня у греков крещение, выходной, а мы наше Рождество отметим.
вот согласна, перед новым годом весь этот марафон очень утомляет
Пост
Много много лет меня терзали сомнения как поступить в Новый Год - пост, а праздник и только в этом году я встретил Новый Год в мужском монастыре и это было сущее наслаждение! Ну кто не готов к этому, тот не поймет, а кто понимает, но не достиг полного контроля над собой, тому желаю научиться собой руководить и в пост быть там, где он соблюдается.
Re: Пост
уже несколько лет в городских храмах служат ночную Литургию в новогоднюю ночь. для желающих:)
все логично, поешь за несколько часов до нее,типа проводишь старый год,а потом причастишься чуть ли не в 12 ночи:)
Однозначно Новый год! Рождество не праздную. Тем более юлианский календарь кривоват.
работать нужно, а не праздновать. все бездельники
У нас праздник - это как правило много еды и выпивки. Иначе не мыслят. А вот Рождеству категорически противопоказаны обильные столы, это только вредит радости.
Для меня Новый год последние годы стал каким-то натужным, искусственным праздником. Легкость и веселье как-то само собой приходят именно к Рождеству.
почему противопоказаны? до первой звезды только нельзя, а дальше хоть обожрись
Праздник каждый день
Сделать так, чтобы каждый прожитый день был удачным.
Не отмечаю, потому что атеистка я.

Родственники отмечают свое лютеранское 25го декабря, приходится принимать участие. Дети ждут подареов, взрослые праздников. Впрочем, в этот день я почти всегда "крайняя" и меня припахивают на работку.
я не встречала атеистов среди врачей
особенно, среди тех, кто работает на скорой или в травме)
Утку, гуся или куру запекаем-едим.
Маловерующие мы и невоцерковленные . Хотя и крещеные все.
невоцерковленные . Хотя и крещеные все. -- да мы, увы, почти все такие -- дети совдепии
Календарь правильный земля немножко по орбите убежала за тысячу лет (на 36 млн километров не в сезон стала попадать) . Надо было подровнять погрешность.
Рождество бы передвинули на 25 дек тоже.

Рождество
Праздновал Новый год, как и большинство в СССР, пока родные были живы. последние несколько лет - под настроение. Рождество...хм, я бы сказал так: какой-то особенной эйфории нет, но отношусь с уважением к этому празднику. А вообще, так как не пью, праздники любые- просто очередной свободный день, выспаться можно.
Католическое праздную всегда, Новый Год под настроение. Но к Новому Году я проще отношусь, я с детства жила в разных странах, и практически везде к Новому Году относятся как к приятной вечеринке. А Рождество — более теплое и ламповое, с семьей, с подарками, со свечами.
Рождество праздную. Но вообще, такие длинные праздники ни к чему. 1 января отдохнули -- 2 на работу! Ничего же делать невозможно, не работает народ.

Лена, с Рождеством!
Спокойно отношусь. Не праздную.

Жена в церковь может сходить с сестрой- это максимум. И бабушка дома тоже все традиции соблюдает. Не мешаю никому, но и меня не торкают в эту сторону тоже.
Рождество - хороший праздник, но не мой. Новый год, введенный Петром 1, мне ближе.
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.