Охреневшая торгашня

К торгашам я всегда относилась с подозрением. Народная мудрость про не обманешь -- не продашь крепко сидит в головах граждан нашей страны. Нас постоянно пытаются объегорить, облапошить, обдурить в любой торговой точке, вне зависимости от её вывески.

Покупателя держат за лоха и в самом дешёвом маркете, выставляя просроченные продукты вперёд. Обманывают и в с виду приличных магазинах средней ценовой категории, указывая на ценниках одни цифры, а пробивая на кассе другие. Бутики тоже не являются исключением, там цены вообще пляшут от того, насколько продавец оценит на глаз вашу покупательскую способность. А потом впарит подделку под видом брендовой вещи.

Говорят, израильские продавцы ржут, когда люди скрупулёзно изучают упаковку товара, проверяя на ней дату выпуска и срок годности. Так они практически стопроцентно вычисляют приехавших из России.


Больше всего меня поразил форум по спасению сельского хозяйства. Деревенские жители, фермеры, сельхозпроизводители массово рассказывали истории, от которых волосы становились дыбом.

Например, вырастит крестьянин коровку, которую почему-то называет бычком. Едет в город, чтобы продать мясо. На рынке его встречает натуральная мафия.

Ценник на прилавке, сейчас не помню точных цифр, назову примерный порядок, двести рублей за кило. Рыночный же приёмщик говорит крестьянину: возьму за шестьдесят и не больше!

Крестьянин в слёзы -- продавать в три раза дешевле просто невыгодно. Такая цена -- себе в убыток. Он затратил на выращивание коровы больше, чем получит от продажи мяса.

Но деваться некуда -- дороже нигде не берут. И встать самому за прилавок нельзя -- рыночная мафия всё оккупировала. Куда деваться крестьянину? Со слезами на глазах продаёт за копейки свой труд и едет домой.

Или по молоку. Молочный завод принимает его, допустим, по пять рублей и ни копейкой дороже. Упаковав и разбавив, продаёт уже за двадцать. Магазин, накрутив ещё пятьдесят процентов, впаривает разбавленное молочко нам, поимев больше всех.

У перекупщиков -- стопроцентная или даже большая норма прибыли. У всех, кроме самого производителя продукта.

С этими санкциями цены растут. Включая и те товары, которые производятся у нас. Если бы эти деньги шли крестьянину, то я бы вообще ничего не имела против, не говорила бы о том, почему вдруг началось повышение. Но крестьянину из этого роста цен ничего не перепадает. Напротив, одни убытки, ведь цены на те же корма тоже выросли.

Увидела в Фейсбуке случай в детском магазине Воронежа. Покупательница просила продать ей конструктор по цене, которая была указана. Продавец в ответ отказался, мотивируя тем, что не успел ещё исправить цифры, и вытолкал женщину из магазина кулаком в спину.

Случай -- рядовой, о нём стало известно только лишь потому, что покупательница сняла произошедшее на телефон и выложила в сеть. Магазин извинился, предложил купить товар по той цене, что была указана, а продавца уволили. Но поразили некоторые комментарии к новости.








Это каким же нужно быть терпеливым быдлом, чтобы писать такое, чтобы даже так думать! До тех пор, пока мы сами не начнём требовать соблюдения своих прав, торгашня так и будет себя вести -- нарушать законы, хамить, обвешивать и зарабатывать на этом сотни процентов прибыли.

Когда очень многим нашим согражданам тяжело, когда нашу страну пытаются, как бы пафосно это ни звучало, прогнуть враги, торгаши делают свою прибыль, оставляя при этом без штанов и производителя, и покупателя.

Ненормально, когда торговые организации наворачивают цены в разы от закупочных, ненормально, когда хамят, ненормально, когда нарушают закон. И не поможет тут государство -- ведь всё, что нужно, оно уже сделало. Есть и нормативные акты, созданы и надзорные структуры. Дело -- за малым, нам всем нужно научиться уважать себя, не быть терпилами и принуждать продавцов к порядку, жалуясь на нарушения и требуя соблюдения своих прав. А иногда и просто игнорируя хамские торговые сети. Не хотят нормально работать -- пусть сидят без работы. И если хотя бы половина из прочитавших мой пост накажет одну торговую точку, призовёт её к порядку, то и магазинов-хамов у нас не останется.


promo miss_tramell январь 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ. По…
Есть охреневшая торгашня, а есть агрессивные охреневшие покупатели-террористы. Проблемы всегда надо рассматривать с обеих сторон.


Edited at 2015-01-09 08:09 am (UTC)
наверное, есть и такие покупатели
я их не видела и знаю о них только со слов продавцов
единицы таких продвинутых
у меня был эфир на странице 42 с таким человеком, но это -- единичный случай
Согласна. Глупо ждать уважения от других, пока сам себя уважать не начнешь.
в фильме Красотка Вивьен хорошо наказала пафосных дур из бутика бгг
Есть законы рынка, спрос и предложение регулируют цены, вот и все.
глупости не болтай
когда человеку хочется булку, а вокруг сто булочных-хамов, то никуда не денется он и купит
Лучше всего действительно игнорировать хамские сети. Зачастую, у сетей юристы с яйцами, судиться с сетями - дело крайне неблагодарное. Да и каждый раз со всяким судиться - это вся жизнь на суды и уйдет, а еще как-то работать надо. Так вот самое лучшее - игнорировать. Это ощутимый наказ рублем - потеря покупателей. А еще рассказать всем знакомым и в СМИ опубликовать. Теряя репутацию и покупателей эти свиньи, может, хоть что-то начнут понимать. А вот неоправданное ничем повышение цен, раздолье в наценках, постоянные сговоры сетевиков - здесь бы, как раз, контроль государства усилить. А еще, было бы неплохо создать кооперативы, где именно фермеры могли бы реализовывать свою продукцию по той цене, которую они считают адекватной своим затратам. Все равно дешевле, чем у сетевиков получится. И защиту этим кооперативам дать от мафиозного жлобья.
игнор не всегда возможен, потому что кругом -- такое же хамское отношение
но если есть возможность покупать в нормальном магазине, игнорируя хамские, то это нужно, конечно, делать
вспоминаю сказки нашей либеральной общественности,о том как рынок заставит снижать цены,конкурентная борьба,мать их за ногу,сам торговал в 90-е,по этому знаю,если государство не возьмет торгашей за яйца,не каких дешевых цен не будет,есть идиоты которые до сих пор верят,что на западе свободный рынок,ага,как бы не так,все жестко регламентируется государством.
государство уже привело законы к более или менее приемлемому виду
дело теперь за нами -- не махать рукой, не лениться, а наказывать
Спасибо за пост.

Edited at 2015-01-09 03:49 pm (UTC)
У меня нет юр образования , но, насколько я знаю не имеет право магазин указывать одну цену на ценнике и продавать по другой . это с точки зрения закона . А с точки зрения человечности наброситься на человека, который попытался вполне справедливо отстоять свои права тоже как то не идет
да охренели торгаши
я понимаю, что продавец тут -- стрелочник
он выполняет указания начальства
но почему он нарушает закон, да ещё так рьяно?
нужно наказывать
ну вот я так же недавно встала в магазине на кассе - на ценнике одна цена, а по пробивке требуют гораздо больше.
я спокойно сообщила про закон, по которому они обязаны продать по указанной на товаре цене, получила в ответ и "наверно сама там приклеила, ведь "запёрлась" в примерочную с ребенком а это запрещено и стою тут права качаю чтобы купить подешевле щас администратора и охрану позову!!!"
я ответила -зовите.
и пока стояла ждала - меня ненавидели все, по очереди подходили каждая продавщиха из зала, шептались друг с другом тыкали пальцем и смотрели как на говно. покупатели после меня вообще чуть ли не с кулаками готовы были на меня кидаться, мат и прочие эпитеты имели место быть.

я спокойно дождалась администратора, которая велела продать по цене указанной на товаре, мне это всё швырнули буквально в лицо...

и вот как? права свои защитила, но при этом обосрана с головы до ног чуть не до слез доведена, руки трясутся...а покупатели то...вместо того чтобы поддержать, все меня ненавидели за задержку очереди.

люди в очередях ненавидят, да
кто-то рассказывал в комментариях случай, когда покупательница попросила подать ей хлеб в перчатках, а не теми руками, которыми она пересчитывала деньги
продавец разоралась, будто её насилуют
вся очередь была на стороне продавца
вот, где ужас
Терпят-то не потому, что терпилы)) Просто в нашей стране всё компенсируется. Продавец нагнёт производителя, а его самого в автосервисе разведут, или рекламщики напарят, или электрики, чиновники, газовщики... Такая система сложилась. Проще не на месте в магазине доказать, что-либо, а компенсировать там, где ты навязываешь правила игры. Когда не ты пришёл, а к тебе.
а мне запомнился случай, я приехала в центр города, зашла в магазин с акссесуарами, заколки мне тогда нравились, лет мне 14 было, и спросила у продавца, а вы здесь продавщица? я не продавщица, я КОНСУЛЬТАНТ, вот она то и тп... КОНКУРЕНЦИИ НЕТ. как только появляется- так торгаши разоряются. вообще ненавижу шопинг, ибо я стеснительная, а эти лезут вечно. чо хотите...
конкуренция есть
сейчас очень много магазинов
но везде -- одно и то же
редкий магазин встречает нормальным обслуживанием
Посмотрел видео
Администратор - урод, о профессионализме, тем более, речи не идет.
Могу сказать, что так можно "побеседовать" в каждом третьем магазине. Не покупаешь и уже никто с тобой разговаривать не будет, а права начнешь качать - обложат эпитетами и глазом не моргнут.
С позиции закона торгаши не хотят трудиться.
В магазинах сети Магнолия надо быть предельно осторожными. Муж регулярно приносил на кассу просроченный товар, с просьбой убрать с прилавка, вызывал администратора, все равно товар на следующий день оказывался на прилавке.

Будьте осторожны на Дорогомиловском рынке, за свежайшую российскую говядину выдают мороженую, импортную тушу, на заднем дворе срезают клеймо, шприцуют гелем и продают втридорога. Тоже самое с рыбой. Там нет охлажденной рыбы, есть несколько раз размороженная. Бывала на заднем дворе.
Под видом домашней колбасы идет обычная заводская колбаса средней паршивости. Только в магазине эта колбаса будет стоить 200-300, а на рынке уже в 2-3 раз дороже. Знаю, потому что работала на заводе и мы поставляли товар вот такой "хозяюшке" на этот рынок.
нужно не вызывать администратора, а звонить в Роспотребнадзор
и делать это регулярно
пусть, штрафы небольшие, но их регулярность заставит магазин нормально работать
не обманешь -- не продашь
Вот жизнь показывает именно так и есть, как не скрывай