Домашний цербер

Во многих парах наблюдаю ситуацию, когда один партнёр контролирует другого: туда не ходи, то не смотри, этой не звони, того заблокируй, с теми не встречайся, всегда бери трубку, а почему она у тебя «в друзьях», кто там тебе «эсэмэсит», дай телефон посмотреть и т.д.




Пары -- самые разные: юные и возрастные, продвинутые и недалёкие, богатые и бедные, российские и иностранные. Скажу больше: подавляющее большинство мужчин, пытавшихся за мной ухаживать, были отправлены в отставку исключительно из-за поползновений меня контролировать.

Задумалась: что движет человеком, который пытается ограничить свободу другого в отношениях? Что общего у всех этих людей?

Ответ оказался банален: комплекс неполноценности. Но не какой-то глобальный, то есть относительно всего человечества, а комплекс относительно конкретного партнёра. Нет этого партнёра -- нет и комплекса.

Возьмём мужчину, который чувствует себя в жизни уверенно: живёт в красивом доме, ездит на дорогих машинах, управляет большим количеством людей и является лакомым куском для множества баб. При этом он давно живёт в мире, где умные женщины идут налево, красивые -- направо, обеспеченные -- прямо, верные -- вверх, бескорыстные -- параллельно, сексуальные -- перпендикулярно, а с чувством юмора -- те, вообще, куда-то бок.

Что произойдёт с мужчиной, если ему попадётся женщина, в которой присутствуют все нужные ему качества разом? С большой долей вероятности, он почувствует себя рядом с ней не так уверенно, как с другими. Он будет бояться её потерять и, как следствие, попытается взять ситуацию, то бишь эту конкретную женщину, под свой контроль.

И, вроде бы, раньше ни в чём подобном мужчина не был замечен: бабы сами его завоёвывали, а потом сами же его и контролировали, чувствуя собственную в сравнении с ним несостоятельность. Мужчину это раздражало, бесило, он рано или поздно глупых баб сливал и никогда не понимал такого их поведения, пока сам не оказался на их месте.

Когда мужчина встречает женщину, которую пусть и на подсознательном уровне, но считает круче себя, то его самооценка относительно всего остального мира может остаться по-прежнему высокой, но вот самооценка относительно этой отдельно взятой женщины рискует уйти в минус.

Знаете, что объединяет всех без исключения контролирующих партнёров? Они чувствуют себя в чём-то ущербными по сравнению с теми, кого пытаются контролировать.

Стоит бабе растолстеть, как она начинает напрягаться, когда мужу приходит смс. Стоит же получить приличное повышение на службе и похудеть, как уже муж, начинает ей названивать и «атыгдекать».

Часто в роли контролёров выступают партнёры, которые значительно старше своих «половин». Ещё чаще контролируют те, чей доход намного меньше дохода партнёра.

В молодой семье практически всегда неуверенно чувствуют себя тот, чьи родители менее обеспечены, чем родители партнёра. Женился богатый мальчик на бедной девочке, вселились молодожёны на всё готовое в купленную его родителями квартиру, ей бы дуре жить да радоваться, а она обиженно дует губы, ощущая себя бесприданницей, которую не прописывают. Портит жизнь и себе, и мужу. Пытается загнать его под каблук, расковырять в нём комплекс неполноценности, чтобы почувствовать себя с ним на равных.

Заметьте: не избавиться от собственного комплекса неполноценности, не подняться до материального уровня мужа, не сделать карьеру и самой купить квартиру, в которой себя же и прописать всем на удивленье, а опустить самооценку мужа, вогнать его в минус, издёргать контролем, отвадить от него всех, с кем ему комфортно и хорошо.

Другой распространённый пример домашнего цербера -- недавно родившая женщина. Все мои подруги, например, слетали с катушек после родов. Их можно понять. В зеркале женщина видит отражение, которое её пугает. Никогда прежде она не чувствовала себя такой некрасивой и несвободной.

Она сидит дома, ежедневно имеет дело с испражнениями и принимает душ не как раньше -- утром и вечером, а когда ребёнок даст ей такую возможность. Моется по-солдатски быстро, часто -- с открытой дверью, чтобы услышать шевеление малыша в кроватке. Наличие няни снимает целый ряд проблем, но, увы, далеко не все: материнский инстинкт не даёт женщине надолго отлучиться от маленького ребёнка. Она всё равно чувствует себя прикованной к малышу и, вырвавшись к той же маникюрше, постоянно названивает няне с вопросом: «Ну, как там у вас?»

Муж, тем временем, живёт прежней жизнью, свободно вращаясь во внешнем мире. Радостью месяца недавно родившей женщины становится нормализация стула малыша, а муж летит в командировку за океан или заключает контракт года.

Женщина чувствует, что её лучшие годы -- позади, что жизнь проходит мимо, в то время как у мужчины всё самое интересное только начинается. Женщина волей-неволей начинает завидовать собственному мужу и пытается взять его «самое интересное» под контроль. Часто, даже не осознавая этого. Молодая мама инстинктивно делает всё, чтобы оставить кормильца её дитёныша в семье. И это -- правильно, но только при правильно выбранных методах.

Вместо того, чтобы постепенно, по-тихому привести себя в порядок, оптимизировать свой быт, выйти из постродовой депрессии и погрузиться в мир ребёнка, женщина культивирует в муже комплекс вины. Она может делать это, устраивая истерики, а может и безмолвно. Совестливому мужу достаточно её потухшего взгляда, измотанного вида и грустного голоса в телефоне, чтобы лишиться радости от самой интересной командировки или долгожданно контракта.

Женщина начинает чаще звонить, больше подозревать и, в конце концов, рубит сук, на котором сидит уже не одна, а с малышом.

Не превращайтесь в контролёров для своих партнёров, не крадите у них радость жизни своими, как вам кажется, объективными претензиями.

Объективных претензий не бывает. Бывают свиньи, которые не могут не обременять ими своих близких. Претензии в отношениях -- всегда следствие комплексов тех, кто их предъявляет.

Хотите перестать комплексовать рядом с партнёром? Либо уходите от того, кто вам не по зубам, либо растите до его уровня, но только не тяните близкого человека в болото вашей собственной неполноценности. Быть домашним цербером -- отвратительно и унизительно, прежде всего, для самого цербера.


promo miss_tramell january 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ. По…
а еще унизительней когда тебя пытаются контролировать надо гнать такого контролера в зад!
Уж небо осенью дышало,
Ужы плодились на глазах.
Уже не греет полушалок -
Увы и ах ... Увы и ах ...
Контролировать и пытаться что-то запрещать -- вообще порочная практика, да.
Давно уже не видела мужчин, образ жизни которых не изменился бы с появлением желанного и запланированного ребенка от любимой женщины. Может, поэтому давно не видела женщин, которые после родов начинают контролировать мужчин вместо того, чтобы сходить в спортзал когда он придет с работы и приступит к отцовским обязанностям?
с появлением желанного и запланированного ребёнка значительно образ жизни может измениться только у быдла
нормальные мужики пашут на работе как проклятые
Лен, а напиши пожалуйста, что делать партнеру, которого пытаются контролировать. Ну вот, если он любит этого "цербера", как ему помочь или вернуть прежние равные отношения или помочь, ну не знаю, осознать, что ли, что он так тянет тебя в болото. Если послать это слишком тяжело.
один раз объяснить
не понимает?
сливать
повторять дважды = выносить мозг
...в данной теме невозможно обьять необьятное...)))) ....количество вариантов сочетаний...характеров и отношений.....что песчинок на пляжу....) и количеств их слипаний и разлипаний между собой...) представил Вас как вы вышли к пляжу....и начали песчинкам рассказывать....как правильно песчинки могут слипаться а как неправильно одной песчинке другую контролировать....) ....а я вот считаю что все эти фокусы с попыткой контроля одного индивидуума другим....все это варианты БДСМ в различной степени выраженности.....доминирование & подчинение.....возьмите любые отношения......знакомые вам..и можно часами, днями и неделями...бесконечно в них разбираться, чем большинство и занимается бесконечно.....а вот если оценить эти отношения под углом СМ и БД в хорошем естественно смысле этого слова то все сразу начинает становиться на свои места и раскладываться масимально быстро по полочкам.....) помоделируйте....) вспомните кого либо из ваших знакомых.....или сделайте экскурс....в собственные впечатления и ощущения....)
Да контролировать хочет тот, кто не уверен в своей значимости для партнера...
кто чувствует себя говном
это чувство всегда обоснованно
говном себя чувствует только говно
В общем-то, давно известный факт, что это компенсация комплекса неполноценности.
Но картинка неполная: есть еще варианты, когда пытаются создать отношения еще дети по характеру и складу, даже если им уже за 30. Пока не станут самодостаточными и независимыми, так и будут угнетать, пока в могилу не загонят.

Edited at 2015-01-10 05:33 pm (UTC)
верно
как верно и то, что большинство людей так и умирает инфантилами
Полностью согласенFree counters!!!! Я вижу это так много вокруг меня!!
В телефон мой залезает, постоянно думает, что с кем-то флиртую или еще какие-нибудь глупости...
Ему первая девушка изменила, теперь вот ревнивый
Часто это бывает желание превосходства над другим ; власть над другим -видимость её или желание иметь - тоже причина .
Глубокая статья! Согласна на 100 процентов!