Не навреди: распространённая ошибка фитнес-няшек

Одна из самых больших ошибок, которую совершают как неофитки, так и фитнес-зайки со стажем, заключается в том, что подбор упражнений ведётся без учёта принципа "не нагрузи лишнего".

Поговорим сегодня об этом -- очевидной, вроде бы, вещи, которую все поголовно забывают учитывать.


Напомню, человек в прошлом был обезьяной, а до неё эволюционировал от животного, которое напоминало хорька.

Хорёк бегал на всех лапках по земле, рыл норки, прятался в них. Обезьяна лазала по деревьям, спала в ветках и ходить прямо начала буквально недавно. Сместившийся в район поясницы центр тяжести здоровья человеку не прибавил -- после 30-35 у каждого второго проблема с позвоночником.

Почему так происходит, совершенно понятно. Неспецифическое для нашего вида прямохождение гробит межпозвоночные диски, провоцирует грыжи, и если раньше человек бегал за мамонтом недолго и умирал быстро, не успев испытать мучений от больных суставов, то сегодня большинство людей легко переступает тридцатилетний рубеж и начинает страдать.

Тот же самый принцип действует и в качалке. Где вы видели обезьяну со штангой или хорька с гантелями? Но мы эволюционируем, хотим выглядеть лучше животных, поэтому и приоритеты у нас другие. Ходить в тренажёрный зал обязательно, если, конечно, мы не хотим быть жирными свиньями.

И вот тут начинается. Тренирующийся человек попадает в ловушку сознания, выбирая упражнения "на всё" или "на как можно больше групп мышц".

Ну, например, прорабатываем мы бицепс. Большинство выбирает сгибание рук со штангой или гантелями стоя. Не, ну классно же, думает, заодно спина напряжена, пресс!

Экая дура! Вместо того, чтобы беречь позвоночник, она его нагружает совершенно бездумно и даже опасно. Сосредоточившись на руке, она легко может неловко повернуться телом и нанести вред спине. Кроме того, зачем нагружать дополнительно то, что нужно прорабатывать сосредоточенно и отдельно?

Суставы нужно беречь. Они тоже не рассчитаны на тот возраст, который мы сегодня живём. Работа с отягощением истирает их головки, провоцирует даже артрит. Зачем, приводя себя в нормальную физическую форму, пытаясь приобрести здоровье, гробить своё будущее?

Возьмём для показательного примера французский жим. Вот, как он выглядит:



Есть несколько модификаций его выполнения: стоя, сидя, двумя руками или одной. Из всех них почему-то всегда выбирается жим стоя да ещё и одной рукой. Самый вредный и самый опасный способ.

Выполняя франжим стоя, мы гробим позвоночник, прогибаясь в поясничном отделе. Делая данное упражнение одной рукой, мы лишаем себя чёткой амплитуды движения -- рука и локоть "гуляют" туда-сюда. Возьмёшь меньший вес, чтобы контролировать траекторию, получишь неэффективное упражнение. Возьмёшь правильный вес -- "ударишь" по пояснице и не факт, что не травмируешь, нечаянно отклонившись от правильного пути.

Почему бы не сесть и не сделать франжим сидя двумя руками?



Я не знаю, по-моему, дело в бездумности. Некогда думать ни в зале, ни до него, ни после. Программы ваших тренировок составляются вами без учёта момента изолированности упражнений, исходя их тупых лифтерских принципов, когда "качай всё и всё жри". Или, что ещё хуже, программы тренировок пишут вам тупые персональные тренеры, окончившие физкультурные курсы и не понимающие ничего в фитнесе.

Пересмотрите свои программы с учётом изложенного мною принципа. Проверьте каждое упражнение на его эффективность или опасность, найдите ему аналог.

Упражнения, в которых вы сомневаетесь, -- в камменты. Посмотрю.


Subscribe to  miss_tramell
promo miss_tramell january 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ. По…
спасибо большое за пост
минус еще одна ошибка благодаря твоим статьям !
Становая тяга - как правильно? И чем ее заменить?
а для какой цели выполняете именно становую тягу?
уж извините, что влезла)

Я французский жим делаю сидя на скамье с короткой спинкой. А то без поддержки все равно непроизвольно поясницу прогибаю... Видела еще, что кто-то лежа делает. Но сама не пробовала, мне кажется так нагрузка ниже.

лично мне не нравится делать лёжа из-за нагрузки на шейный отдел позвоночника
а "жим штанги стоя" чего стоит) качать плечи сидя на лавке со спинкой это ж для слабаков)
а вообще, глядя на то, что делаю люди в зале, мне кажется, они думают, что у них 9 запасных позвоночников, кошечки блин. Причём обоих полов.
Сама стараюсь максимально снимать нагрузку со спины во всех упражнениях, кроме упражнений на спину)
У моих знакомых девочек проблемы со спиной от того что до беременности тяжелей ключей в сумочке они ничего не поднимали, а потом фигакш ребенок- поясница вдребезги.
дельты. не могу подобрать эффективно или вес недостаточный или гуляет все туловище.
Делаю францжим лежа на скамье, это норм? Поясницу не чувствую совсем, Но так тяжелее контролировать локти, чтоб не болтались
не чувствуешь поясницу лёжа? уверяю, это лишь пока бгг
Привет) Спасибо за пост :)
Вопрос: тяга верхнего блока перед собой. насколько эффективно для проработки грудных мышц? и как правильно делать в этом случае: тянуть нужно вниз, прямо до груди?))
тягой верхнего блока ты прорабатываешь спину
на грудные есть целый ряд других упражнений
Да вот хз, у меня ттт со спиной проблем как раз не было из-за того, что я терпеть не могу ее перегружать лишний раз. она у меня и так неслабая, что ее мучить? я больше размышляю насчет классических выпадов и мертвой тяги - есть ли смысл делать эти упражнения для плоской задницы в надежде ее приподнять и, как там выражался один пиздотренер, подрубить ягодицы, сделав их более округлыми? или таки нахрен и то и другое?
смысл делать есть, но становую -- только на прямых ногах. не для круглой задницы: форма мышц задаётся генетически, она неизменна. для тонуса
как раз обсуждали это на лекции биомеханики. в положении стоя или сидя под углом 90 гр. идёт одна и та же нагрузка на позвоночник. поэтому самое безопасное - это на наклонной скамье 30-60 гр.
Жим платформы одной ногой - вызывает массу вопросов относительно вреда для коленей
жим платформы вызывает скорее массу вопросов к тому же поясничному отделу позвоночника. а если одной ногой, то отперекоса вообще пиздец
Спасибо за пост!
как насчет тяги гантели одной рукой стоя в наклоне (если коленкой на скамью опереться)
спина
а у меня очень тяжело идёт спина....эти "долбанные" складки, я понимаю, что конечно и жир присутствует, ну никак не могу выбрать оптимальное упражнение чтобы не расширять спину, а сжигать жир и укреплять мышцы...может вопрос и не по теме, но Елена, если не сложно, посоветуйте пожалуйста какое эффективное упражнения для спины где есть складки и в то же время безопасное?
Re: спина
ты физически не сможешь её расширить без препаратов: не нарастёт на тебе столько мышц
я не знаю, за счёт чего формируются твои складки?
за счёт прогиба в пояснице?
за счёт жира?
за счёт обвисшей кожи?
если жир, то от него можно избавиться только одним способом: создать суточный дефицит ккал
локально упражнениями жир не убирается
А что делать с проблемными коленями? Их ведь нельзя нагружать приседаниями...