Яблоко от яблони

А давайте прекратим бестолку молоть языком о миллиардных состояниях, полученных в наследство, и приземлимся в нашей постсоветской действительности?

Кто сейчас живёт плохо и бедно? Плохо живут только те, кто не хочет, не любит работать и делает всё, чтобы ничего не делать. Это и офисные сидельцы, и различные фрилансеры, и прочие бездельники. Все они делают вид, что что-то там делают, когда на деле не делают ничего.

Вот только не нужно сейчас с пеной у рта доказывать, что и в офисе есть работа, и фрилансеры иногда и вдруг загружены круглыми сутками. Знаю я это, но не об исключениях речь. Поговорить я вообще о другом хотела: если человеку не нравится его материальное положение, то почему он сидит бездельником?


Я считаю, что во всём виноваты воспитание и генетика.

У трудолюбивой мамы вырастает трудолюбивая дочь. Дети смотрят, как ведут себя их родители, и копируют их поведение.

Если мама оставляет после ужина немытой посуду, то и дочь с большой долей вероятности станет свиньёй. Если отец лежит и смотрит футбол всё свободное время, то и сын будет пивным алкоголиком.

Многие жалуются, что их пенсионеры родители получают гроши. Называются какие-то странные суммы -- пять тысяч, шесть. Почитав немного о современном пенсионном обеспечении, я поняла, что такие пенсии платят бездельникам.

Тем, кто не набрал трудового стажа, кто больше тунеядничал, чем работал. Тем, кто если и работал, то каким-нибудь библиотекарем или тёткой на вахте. В смысле, всю жизнь пробездельничал.

Пенсии стариков любят критиковать креаклы. Мои родители, орут они, получают на двоих десять тысяч! Виноват кровавый режим!

Странно, каждый из моих родителей-пенсионеров получает больше, чем оба родителя креакла. И не сказать, что у моих какие-то особо большие или льготные -- военные, северные -- пенсии. Самые обычные пенсии людей, которые всю жизнь работали.

Когда я слышу от какого-нибудь фрилансера, что его родителям не хватает пенсии, то понимаю: яблоня от яблока невдалеке стоит.

Отсутствие трудолюбия, ответственности в работе, старания, энтузиазма -- всё это передаётся от родителей к детям. Мать бездельница -- дочь фрилансер. Отец тунеядец -- сын офисный жопотёр. Круговорот чмошников в природе.

А вы многое взяли от своих родителей? Какие сильные стороны? Какие слабые? Попробуете объективно оценить?


promo miss_tramell январь 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ. По…
со всем согласна с Вами). объективно не могу оценить, что взяла, единственное: я хуже своей мамы, моя дочь лучше меня и лучше своей бабушки)). Посуду моют все)
а нет сейчас подумала, я активнее своих родителей, их отдых - застолья, мой -прогулки, коньки и тп.
на вахте бабушки могут сидеть, а не 40-летние здоровые бабы
Мне мои родители говорили "..когда ты вырастешь, то мы будем уже старыми и не сможем тебе ничем помочь. Тебе придется всю жизнь всё делать самому.." Вот так и пошёл по жизни. Сам. Теперь своему сыну говорю тоже самое.
это нормально
ненормально -- снабжать детей деньгами, когда дети уже сами почти на пенсии
До папы мне никогда не допрыгнуть - он очень умный, целеустремленный, видящий сильно вперед, благородный и добрый человек. Мама сильнее меня характером, лучше умеет общаться с людьми, гораздо активнее и интереснее по жизни. Не особо много я от них взяла, если честно, в смысле генетики. Не похожа ни внешне, ни по характеру:)
За последний год у нас на кассах в сетевых магазинах появилось много молодых парней. Вкалывают, а ведь могли бы в охранники податься )
очень странный способ для пацана реализовать свое желание как следует вкалывать
Перфекционизм, гипер ответственность и готовность пахать за скромные деньги. Это минусы. С ними борюсь, есть успехи.

Плюсы...умение быстро учиться, осваивать новое для меня дело.



Перфекционизм, гипер ответственность и готовность пахать за скромные деньги. -- я бы не назвала это минусами
В наше время, чтобы жить достойно, достаточно просто не быть по жизни ленивым. Сколько раз я уже замечала, больше всего ноют о зарплатах те, кто большей и не достойны. Почему ты считаешь, что тебе платят недостаточно? Что такое особенное ты умеешь делать, чтобы тебе платили больше, чем соседу по оупен-спейсу? Ты даже язык за 15 лет школы и института до сносного уровня подтянуть не смог. Кое-как выучился на средненького профессионала, никаких дополнительных навыков, компьютером пользуется хуже 12-летней школоты. Люди, которые каждый день учатся и постигают что-то новое, которые углубляются в свою профессию, люди неленивые зарабатывают хорошо. Просто не все могут посмотреть правде в глаза и признать, что ничего особенного в них нет. Проще валить все на начальников, блат, государство и т.д
Мы с мамой очень похожи взглядами на жизнь. От папы не взяла плохие качества (хотя наклевывалось, стараюсь и сейчас их подавлять), но точно мне передалось его чувство юмора. Моя мама работала раньше в профсоюзе, но пришлось уйти оттуда, мы переехали в другой город. Просидела домохозяйкой 20 лет, потом стала заниматься эйвон и вот в том году еще устроилась в военную типографию. Папа на пенсии, лежит на диване. Хотя всю жизнь пахал на нескольких работах. В общем, у них с мамой сейчас разные ритмы жизни
Он мамы любовь к обучению, от папы любопытство и страсть к чему нибудь новенькому. Мама физик и по второму инженер экономист, папа бывший военный летчик.
Мать вышла на пенсию, получала 5,5 тыс. Сейчас 6. Каждый год пенсия будет типа расти. Только вот сейчас потребность её на лекарства 4,5 тыщи. Крутись, как хошь, называется. Не, я не нагнетаю, она работает.
Она ленива и смотрит Дом-2)) А я воспитывалась бабушкой и периодически с ней конфликтую.
Но, я, непонятно в кого... надеюсь, не в отца)))
прочитала "мама оставляет после ужина немытую посуду" и сразу соотнесла с собой: в детстве я думала, что моя мама жуткая зануда и я никогда не буду как она, натирать чистые полы и сушить целофановые пакетики. и была очень пофигистической студенткой, и смеялась над своим другом, который не мог спать, если в мойке после ужина хоть одна чашка немытая. а теперь мне двадцать пять и я дома всё время убираю и готовлю :) и как-то не в тягость, и не могу дышать в комнате, где видимая пыль. так что спасибо маме
а папа как-то заметил, как я пишу в один из своих первых бумажных дневников и сказал: "пошла в меня, ведёшь ежедневники, а Вадим (мой брат) нет". папа всегда что-то писал, от планов до случайных мыслей, а осенью в деревне жёг блокноты. и я всё время что-то записываю, и это отчасти заменяет мне психотерапию - мыслеобразующее, упорядочивающее занятие
в детстве я думала, что моя мама жуткая зануда и я никогда не буду как она, натирать чистые полы -- все мы так думали) а потом -- бац! -- и не можешь уснуть, если на столе стоит хотя бы одна немытая чашка
от отца у меня упорство и надежность. и трудолюбие, но удивительно смешанное с режимом экономии энергии: ни за что не возьмусь за то, что считаю бесполезным. причем в понятие "польза" также входят выгода и удовольствие. иногда здорово мешает...
а от мамы, наверное, терпение, склонность к перфекционизму, развитая эмпатия. но вместе с тем пришлось вобрать в себя обидчивость и злопамятность.
вообще, думаю, моя семья всегда подавала мне хороший пример. эрудированные, умные, работящие люди. полностью сделавшие себя сами. очень хочу быть такой же или лучше)
интересно: а как сочетаются такие качества как эмпатия и злопамятность? эмпатия предполагает умение прочувствовать другого человека, понять его
как можно злиться на человека, если ты его понимаешь?
Я ленивый, не люблю работать, но живу хорошо. Что я делаю не так?
мне всегда было грустно, что моя мама возвращается с работы в 10 вечера, а не пораньше.
и вот але-оп! я такая же
Остаётся надеется что так же как и родители я буду:
обладать энциклопедическими знаниями, напишу книгу по истории искусства, буду переводить фильмы и преподавать в двух вузах, буду вести передачи на тв, организую кино-точку, буду ходить в походы на байдарках, рисовать иллюстрации для книг, соберу внушительную домашнюю библиотеку редких альбомов по искусству, куплю ребёнку квартиру, и ты ды
но вот большое бабло зашибать я походу, не научусь...зато уже преподаю)

ну вот я например осознаю, что в офисе перекладываю бумажки с места на место. а как вот поступить такому человеку как я,который содержит сам себя и укладывается ровно в свою зп на самое необходимое, в тч аренда жилья. идти на курсы иди 2 е в/о нет денег. куда еще пойти, если особых талантов не имеешь, а также не имеешь возможности остановиться...платить за меня никто не будет пока я буду находиться в поиске себя



Edited at 2015-01-25 05:21 pm (UTC)
больше работать? лезть вверх по карьерной лестнице? стараться выбиться из серой офисной массы результатами своей работы?
Трудолюбие редко коррелирует с высокими доходами.
Я от мамы взяла не все хорошее, потому что мама у меня фантастическая ;) взяла ответственность и целеустремленность, интуицию, чувство юмора, амбициозность. Заодно взяла и трудоголизм, неусидчивость и ненависть к любой рутине. К сожалению мне не досталось от мамы аналитическое мышление, полное отсутствие эгоизма и ярко выраженные лидерские качества. От папы взяла хороший язык, гуманитарный склад ума, целеустремленность, талант в изучении языков и то, что мне легко дается учеба. Из плохого мнительность и эмоциональную нестабильность.
Папа очень аккуратный человек, прекрасно готовит, заботливый - это я все от него не взяла.
Единственное, что мне кажется, что для человека неленивого фриланс - не такое уж плохое занятие. Больше свободы. Но такой фрилансер и бедствовать не будет. Но и на жопе ровно сидеть тоже.
очень неплохое, если пахать, а не ногой качать в ожидании заказчиков, готовых просыпать на тебя золотые горы
У меня мама - прирожденный лидер, отличный начальник. Мне таких лидерских качеств не достает. Мои родители дали мне очень важное понимание : если сидеть на жопе ровно, ничего не будет. Чтобы чего-то добиться, надо целенаправленно трудиться. И не ждать, что что-то упадет с неба неожиданно. Ленивым инертным дуракам ничего не светит.
Кстати теория не работает - мой отец ветеран труда, и вообще по жизни трудоголик. А я жуткий лентяй...
интеллигентность и требовательность к себе и окружающим никак не связаны
яьлоня от яблони
одно в этой истории радует что те кто на перекрестках попрошайничают практически не размножаются
Re: яьлоня от яблони
как раз такие и размножаются... Алкаши, будущие бомжи - презервативами не пользуются, да и пособие с мат. капиталом для них существенная сумма. Размножаются, а потом уже в попрошаек превращаются... :)
Привычку пахать унаследовала от обоих родителей: папа с четырнадцати лет на заводе в 3 смены, параллельно в вечерней школе, потом в институте, тяжело, но реализовался, мама после школьной скамьи - в институт и на работу, в командировки по всему Союзу. Я и усвоила модель. По профессии - я университетский препод, многие спрашивают - как здесь заработать? Но ничего, все можно. Да, первые лет 5-6 после института не помню ничего, кроме работы, домой приползала поспать, ездила ( о, ужас!)))) за 10 долларов давать частные уроки во все концы нашего большого города, диссер писала на коленках в метро или ночью))), Все окупилось. Осталась привычка много работать, но и результат радует, и гугл меня знает. Единственное - не передалась мне желание и умение быть родителем, очень высокую планку они задали, не потяну, боюсь, не будет моего продолжения. Не могу позволить себе быть плохой матерью.
Вот затрудняюсь ответить. у меня почему-то наоборот всё.
мы с мамой - вообще две противоположности, какой сферы не коснись. И характер, и вкусы, и всё то, что касается трудовой деятельности.
Хммм.....

У моего мужа период активности до 12 дня. Он трудошюбив до безобразия. Вечером у него период пассивности))) и получается в глазах сына он будет бездельником и тунеядцем, потому что сын его видит только вечером. И что теперь делать?

и ещё. Я потомственный нищеброд, о чём вещаю у себя в блоге. Сочуствующим велкам!