Чего боится чиновник?

Знаете чего боится чиновник? Нет, не начальства, хотя и его тоже, но не так сильно, как того, что выходит за рамки его кастрированного инструкциями мирка.

Серый человечишко счастлив, спокоен и уверен в себе только до тех пор, пока всё идёт по прописанным кем-то правилам, когда есть общепризнанное мнение, когда не нужно думать свое головой. В этом -- всё мещанское, обывательское счастье безликой чиновничьей массы.


Но прогресс двигают не они -- эта бесформенная жидкая масса. Напротив, все достижения человечества сделаны теми, кто смог победить эту жижу, подняться над ней не запачкавшись. Кто умеет задавать неудобные и неординарные вопросы, искать ответ на них, находить и давать обществу новые ориентиры.

Чинуши новое не любят. Всё новое им -- словно серпом по... по шее. Ведь как это? Сегодня они славословят одно, а завтра им сдвигать свой узенький горизонт сознания, чтобы увидеть новое? Нет, им лень это делать, да и очень больно.

Мне было бы жаль этих убогих, оставила бы я их в покое, если бы не одно "но". Дай им волю, не сотрясай их сознание, так они утащат человечество в феодализм, в первобытный строй, к обезьянам. Доупрощаются так, что скатимся мы в примитивизм, к флоре и фауне.

К счастью, у человечества есть те, кто не отсиживается в окопе, кто борется с серой массой посредственности, кто не боится и потому побеждает.

Об одном таком человеке я уже писала. Это ректор Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов Запесоцкий. Я очень рада, что жизнь сводит меня с такими людьми -- харизматиками, которые не боятся идти против устоявшихся стереотипов и банальностей, дразнить ничтожеств свободомыслием и здравым смыслом.

Таких людей чинуши не любят, и это ещё мягко сказано. Неординарность всегда вызывает широкий спектр эмоций -- от обожания до ненависти, но никого не оставляет равнодушным.

На днях ректор Запесоцкий выступил в федеральных СМИ со статьёй по поводу "наследников" Егора Гайдара, разводящих псевдоэкономические слюнявые лясы на Гайдаровском слёте.

Я в экономике не особо сильна, будем откровенны, но и мне понятно, что эти фиговы строители на гнилом фундаменте дворца не построят. Копим, копим деньги в тучные годы, а потом в голодный год проедаем -- вот их политика. Ничего не делать, чтобы на их век хватило. Не вкладываться в развитие экономики, не строить реальный сектор, а отдавать Америке, чтобы прожрав закрома, побежать за подачкой к херр Меркель.

Всё, что говорит Запесоцкий -- правильно, и статью эту я рекомендую к обязательному прочтению. Называя министров и фининсистов незнайками и гадалками, он совершенно прав, но чую я, что серая чиновничья масса этого ему не простит. Снова польются помои и снова Запесоцкий хлебнёт так, как хлебают все те, кто не боясь говорит неудобную серости правду.

Но по мне, так лучше уж так -- голос правды и здравого смысла всегда побеждает. Джордано Бруно хоть и сожгли, но кто сейчас помнит его хулителей? А его идеи и имя весь мир знает.

Нельзя молчать, когда нужно говорить -- а то ведь эти гайдаровские приёмыши и страну просрут. Управленцы хреновы.


promo miss_tramell january 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ. По…
"мы были у кормушки, нам понравилось, хотим к ней вернуться" - вот вкратце лозунг белоленточной оппозиции и наследников гайдара
шувалов вчера примерно об этом же говорил. чтобы не выросли цены на нефть, а том опять никто ничего строить не будет. а гайдар - он глупый был
Начальство
Все они панически боятся начальства.
Re: Начальство
нифига они начальство не боятся, потому что начальство такое же.
А Вы уверены, что если бы не было этой бесформенной жидкой массы, то появился бы кто-то, кто подвинул человечество хоть немножко далее пещер?)))
С учетом того, что вся моя семья - на госслужбе, с интересом почитала о суровой серой чиновничьей массе.
насчет боязни нового у рядовых чиновников, зачастую это новое создается чиновниками рангом выше, чиновниками-теоретиками, а расхлебывают новье чиновники которые непосредственно с людьми работают, а новшества зачастую недодуманные.
вроде бы, верное замечание
какой-то высокопоставленный чинуша спустил резолюцию, а чиновники рангом пониже, вроде, и видят весь дебилизм инструкции, а поделать ничего не могут
на самом деле, чиновники на местах -- часто такие же, как и те, что выше
у них своя -- кривая чиновничья логика
В защиту серой массы
«Серый человечишко (чиновник) счастлив, спокоен и уверен в себе только до тех пор, пока всё идёт по прописанным кем-то правилам, когда есть общепризнанное мнение, когда не нужно думать свое головой.
Чинуши новое не любят. .. Но прогресс двигают не они -- эта бесформенная жидкая масса..»

Вот опять почитал ваш эмоциональный пост и не могу удержаться – прокомментирую. С одной стороны, вы совершенно резонно указали на пороки системы управления, с другой – фактически признали, что не понимаете сути системы госуправления.
А суть любого управления – диалектика, двойственность, дуальность, которая образует гармоничное целое. 1. На первом этапе идет изменение « харизматиками, которые не боятся идти против устоявшихся», 2. а вот на втором этапе нужны чиновники, которые сохранят стабильность завоеванных рубежей.
Те, кто этого не понимает, получают нестабильность - революцию, которая пожирает сама себя.
Нужны и новаторы, нужны и консерваторы, и бизнесмены и чиновники – нужен баланс. Односторонний подход ведет к кризисам.
ПС. Но женщинам нравятся, естественно, исключительно харизматики – альфа самцы. Это же женщины, что тут добавить….
Re: В защиту серой массы
диалектика, двойственность, дуальность, которая образует гармоничное целое -- прям двоемыслие по оруэллу
Если бы все жили по законам и правилам, сейчас был бы первобытно-общинный строй.
ха-ха, я полностью согласна с автором) вузы в том виде не нужны, мне оч понравился Залесоцкий)
наши чинуши ещеродню везде пихают) вот у меня в вузе в рф, человек незнающий ни одного ин.яза возглавляет международный отдел! а чо?!
"Знаете чего боится чиновник? Нет, не начальства, хотя и его тоже, но не так сильно, как того, что выходит за рамки его кастрированного инструкциями мирка."

Главный страх чиновника это потеря должности, отсюда и проблемы.
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
кстати, да!
многие пишут, что проблема российской бюрократии в коррупции... Но об этом пишут откровенно заинтересованные лица; не думаю, что их информация стоит внимания. Разумеется, коррупция есть, но вряд ли существенно отличается от аналогов в других странах.
а вот то, что бюрократы ни хрена не хотят делать - действительно, серьёзная проблема... Ни делать на своё месте какие-то нужные дела, ни, тем более - как-то реагировать на тенденции в мире и стране. Не думаю, что и эта проблема уникальна, но, определённо, она более актуальна (особенно сейчас, когда мир меняется на глазах).
в плане бюрократии сейчас, с развитием интернета, полегче, как мне кажется, стало
Имхо - чиновничество лишь инструмент) Который надо сначала создать, отточить, а потом еще и регулярно делать профилактику, содержать в порядке, заменять неработающие детали))) Другое дело, что в хороших руках - он будет хорошим инструментом, а в плохих - соответственно плохим) Так что, как говорится, все не так однозначно)))
Согласен правительству нужна "перезагрузка" и если не полная,то частичная нужна уже давно. Некоторые совсем не желают вести Россию вперед и в лучшем случае -это ничего не делают.
Гайдаровских приёмышей назначил Народ х) Такчто все правильно, надо поднимать культурный уровень юзеров
когда я написала пост про челябинского губернатора юревича, местные сми на меня лили -- будь здоров
но юревича-то сняли
Самое страшное для чиновника - вылететь из обоймы. Это когда по каким-то причинам его уходят не "в связи с переводом на другую должность", а в никуда, т.е. система выплевывает и обратно дороги нет. Бывшие друзья-коллеги тут же начинают избегать, на теплое место не пристроишься, работать по-настоящему не приучен... в общем, жопа.
да, и это происходит, когда он спалился
не когда начал воровать, а когда спалился
Пожалуй, самый распространенный и самый несправедливы
— «Гайдар развалил экономику страны и обобрал российский народ».

Когда Гайдар и его команда в ноябре 1991 года пришли к руководству экономикой страны, разваливать уже было нечего. Экономика итак находилась в состоянии близком к коллапсу. Социально-экономическое положение стало резко ухудшаться еще на рубеже 80-х годов. Быстрое падение цен на нефть после 1986 года поставило сырьевую экономику СССР на колени. В 1990-91 годах потребительский рынок пытались сбалансировать за счет много миллиардных иностранных кредитов, дававшихся западными правительствами под политические реформы Горбачева. После августовского путча 1991 года, когда власть фактически развалилась, иссяк и кредитный источник, оставив стране внешний долг более 120 млрд. долларов. А ведь именно на поставках зерна и продовольствия в счет кредитов в последние три года существования СССР базировалось практически все снабжение городского населения многими продуктами питания и другими потребительскими товарами.

Есть документы (переписка, справки, отчеты), подтверждающие, что все накрывалось медной посудой еще за несколько месяцев до прихода Гайдара и его команды.
Re: Пожалуй, самый распространенный и самый несправедли
А также Гайдару вменяют, что в результате его политики «сгорели» банковские вклады населения. И это миф. На самом деле никаких сбережений давно не было. Есть цифры, есть доклады Минфина, Госбанка, руководства самого Сбера о том, в каких объемах банк кредитует правительство, в том числе на выплату дотаций на разницу цен сельхозпродукции. Чтобы удержать розничные цены, продукты закупались по одним ценам, а продавались значительно дешевле. Во многом это, как и весь дефицит бюджета, финансировалось за счет средств населения в Сбере. Все было проедено ДО Гайдара. Это с одной стороны.
С другой — сбережения были абсолютно обесценены тем инфляционным навесом, что уже бушевал вовсю.

Гайдару только хватило мужества обнародовать сей факт. Эдакий козел отпущения.

У его политики хватало ошибок и перегибов, но есть и плюсы! Но толпе же надо всегда кого-нибудь распнуть, пнуть мёртвую лошадь, это же легче, чем досконально изучить вопрос.

По поводу форума, лже-последователей от Гайдара там было сверх нормы. Только им до него по уму- как до Луны.
Пойдете работать на их место?
Сначала создайте условия для работы, потом зовите хороших, грамотных специалистов, если пойдут.
Лена, ты чего? Курс критики сменила?
ТОП: 21:42 (московское)
Вы попали в Т30P самых обсуждаемых тем в блогосфере.
Это Ваш 9-й ТОПовый пост в этом году.
Посмотреть статистику автора можно в карточке топблогера.