Квартирный вопрос

Вчера ночью я общалась с человеком, который живёт в Бразилии. За день до этого болтала с подругой, которая сейчас в Японии. Сегодня можно находиться хоть где, в любой, самой отдалённой точке глобуса, но если там есть Интернет, сесть лицом к лицу и поговорить очень легко.

Для тинов это нормально. Сотовая связь, Скайп, Фейстайм и электронная почта у них существовали всегда, с самого детства. Для тех же, кто постарше, эти технологии хоть и привычны, но мы помним мир и без них.


Наши родители очень привязаны к месту. Заграница для них -- полёт на Марс. Они всё понимают, что путешествия сегодня доступны, что мир съёжился до масштаба "открыл ноутбук и позвонил", но менталитет так легко не переделать.

Где родился, там и сгодился -- так говорят в народе. Люди всегда обрастали друзьями там, где жили всю жизнь. Обустраивали быт, покупали жильё. Своя квартира, свой дом для большинства -- символ уверенности в завтрашнем дне.

Но ведь так тяжело оторваться от дома. Во всяком случае, так было всегда. В чужом городе нет знакомых, в чужом месте дома.

А сегодня почти у каждого есть знакомые по всему миру или, хотя бы, по всей стране. Мы переписываемся в чатиках, болтаем в Фейстаймах, становимся близкими и родными людьми. И пусть ты совсем не знаешь далёкий город, в котором проживает твой визави, но он для тебя не чужой.

Многие к этому привыкли. Но почему-то до сих пор не могут преодолеть привычку иметь свой дом. Вместо того, чтобы не привязывать себя к месту, люди покупают недвижимость, но думают, что есть места и получше.

А почему бы не попробовать пожить год в одном городе, другой год -- в другом? Снять жильё, не влезать в ипотеку, чтобы постоянно её выплачивать, не ограничивать огромный и интересный мир тем, куда ты сможешь добраться в выходной день или после работы.

К чему это я? Ах, да: зачем вы покупаете квартиры или стремитесь купить недвижку? Вам неинтересны другие места, или вы живёте ещё стереотипами прошлого?


promo miss_tramell январь 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ. По…
доброе утро!!! хм, люблю маленькие городочки, берлин слишком большой- 3,5 млн! Москву ненавижу! кислорода нет....
Всё что плавает, ездит и ... проще (а в большинстве случаев и выгоднее) арендовать, чем купить.
Посчитайте сколько можно снимать квартир на море в разных странах за один ежемесячный ипотечный платёж 25 лет, и всё встанет на свои места.
Хотя кому-то важен "прикрытый тыл", и "лучше за свою платить ипотеку, чем чужому аренду".
потому что после интересных путешествий так приятно возвращаться Домой :)
а если ездить не в путешествие, а жить?
год, два, три -- пока не надоест место
С детьми кочевой образ жизни не очень удобен, мягко говоря :) А бездетные знакомые многие так и делают. Я бы и сама какое-то время так пожила, но увы, планы другие.
Еще, по моим наблюдениям, большинство из тех, кто переехал в мегаполис из провинции - останавливаются на этом. Видимо это их психологический предел :).
Мне как раз нравится путешествовать. Удаётся до 8-9 месяцев в году шарахаться по всему миру.
Купили для прописки в Москве.
Сдаем, привязанными себя к чему-либо не чувствуем.
регистрацию можно иметь и без собственности
сдавать -- дело, хороший дополнительный доход
Можно же купить квартиру/дом и путешествовать, работать по всему миру, не?...А если серьезно, свой дом-это ощущение стабильности,показатель того,что ты уже серьезен,сделал себя и т.д..Работать и жить можно где угодно,тем не менее,свой дом приятно отдает здоровым консерватизмом с запахом "старых" денег...Помомио этого,для волков-одиночек обоих полов вполне допустимо обходиться без оного, семья же без собственного угла все же выглядит ущербной. Да и хлопотно эта движуха в 30+, не говоря уж про 40+.
можно, но стоят ли такие деньги -- немалые для большинства -- чтобы тратить их так, а не на себя?
Я строю дом , потомучто боюсь на старости лет остаться на улице .На государство нет надежды. Я вы зачем дом строите Лена?
один для родителей
второй -- мне нужно знать, что у меня где-то есть дом
съемное жилье - это пассив, приобретенное жилье - ну, возможно, тоже пассив, но м.б. и активом :) в большей степени, чем съемное. Ты же тоже строишь дом. Почему?
Кто-то оседлый, кто-то кочевник, есть такая теория.
Я кочевник, не отказалась бы от такой миграции, даже с радостью согласилась бы. НО! При условии, что если что-то пойдет не так, всегда есть куда вернуться.
Уверенность в завтрашнем дне, да. Нужна, как и стабильный заработок.
а ты готова ради уверенности в завтрашнем дне и стабильного заработка почти весь год быть привязанной к одному месту?
семье - квартиру, сам и бомжом сгожусь. если вспомнить, что одним из мест жительства был корабль, такое понятие как "привязка к месту" давно ушло из моей жизни.

где работаю - там живу. это выгоднее.
В какой-то момент покупка своей квартиры стала выгоднее чем снимать. Могу работать удаленно, чем иногда пользуюсь, но не на столько, чтобы на другом конце России или в другой стране.
я не покупаю))
слишком обременительно будет, мне проще снимать
У меня пока своей квартиры нет, но ближе к старости, думаю определенно будет. Когда определюсь, где конкретно хочу осесть. Пока жила в четырех городах. И, думаю, Новосибирск это не пункт моего назначения. Вдруг уже через год я захочу жить в другом месте, так что квартиру пока смысла покупать нет. Хотя с другой стороны, недвижимость - это же инвестиции. И, кому позволяют средства, могут покупать квартиры, дома хоть в каждом городе, куда приезжают. Ну и, наверное, когда уже семья, дети без своей квартиры никак.
а что может заставить тебя вот так вдруг взять и захотеть жить в другом месте?
Мне кажется тут дело не в стереотипах, а как раз в том, что заграницей, если мы снимаем квартиру (не все могут позволить покупку), то у себя в стране нужно иметь свой дом, крепкий тыл, чтобы было куда вернуться В СЛУЧАЕ ЧЕГО. А этих случаев не перечесть. Мы действительно более оседлый народ по сравнению с европейцами или американцами, среди которых не все могут позволить себе покупку квартиры. Кажется, в России с этим проще, несмотря на жуткие процентные ставки по ипотеке. Также тут всё сводится к банальному менталитету: у нас ещё более менее живы традиционные семейные ценности, понятие своего домашнего очага. И, думаю, в нашем понимании всё-таки мой дом-моя крепость. Лучше вкладываться в своё гнездо, чем в съёмное. А потом недвижимость - один из лучших видов вложения.