Жалость

Зверь самый лютый жалости не чужд. Я чужд, так значит, я не зверь.

Под маской анонимности в Интернете полно моральных уродов. В жизни они -- белые и пушистые лапочки, которые боятся не то, что соседей-гопников, но и собственной тени.

На работе они смиренно подставляют головы под подзатыльники начальства и сослуживцев, в быту их гнобят сначала мамы и бабушки, а потом и жёны. Ну, или мужья. Это прекрасная почва для того, чтобы вырастить безжалостного маньяка, но, к счастью, такие отклонения случаются нечасто.


В комментариях к ситуации с умершей бабушкой-блокадницей из Магнита тоже нашлись такие, кто написал: "А чо такова". Ну, умерла, так и умерла, а продавцы соблюдали инструкцию. Не виноваты они в том, что не нашлось в их сердцах жалости.

Я не хочу давать оценок ни этим чмошникам, у которых повернулась рука написать такое, не хочу и судить продавцов, охрану и даже владельца сети Магнит, назвавшего трагический случай "хе*нёй". У меня появилась другая мысль: откуда это они такие берутся?

Сказать, что Варламов, Галицкий, все эти продавцы и сочувствующие им -- уроды, легко. Только ведь это ничего не объясняет в принципе. Ведёт себя, как урод, потому что урод? Ну, да. Но почему он урод?

Кажется, я знаю ответ: моральными уродами рождаются и живут, а неуродами только становятся.

Читая хорошие книги, ребёнок плачет. Он сопереживает со всей силой своей наивной души литературным героям, которые попали в трудную ситуацию. Бывает, они умирают, и ребёнок тогда плачет взахлёб.

Взрослея, мы теряем близких. Умирают бабушки с дедушками, уходят родители, мы теряем друзей и любимых. Если человек растёт в нормальной системе ценностей, то он, конечно, любит свой ближний круг, и, теряя кого-то из них, терзает душу.



Потеря близких, пожалуй, -- самый сильный инструмент для того, чтобы человек научился сочувствовать. Чтобы чужая смерть стала для него горем, он должен понимать на себе, что означает потеря своих. И вот тогда смерть чужой бабушки-блокадницы из далёкого Петербурга он не сможет назвать хе*нёй.

Не сможет и написать, что нужно выполнять инструкцию, а не проявлять сострадание, что нужно быть роботом, а не человеком.

Может быть, сострадание -- слабость и где-то оно не полезно, но оно -- выше Закона, потому что это -- Мораль.

Люди без жалости в сердце -- не люди, а бездушная биомасса, место которой стать удобрением, но не оставить свой след в человечестве. Бесполезно да и не нужно их осуждать, потому что в данном случае, они просто ещё не прошли то, через что предстоит пройти большинству из нас -- через потери тех, кто нам дорог.

Я знаю, что нельзя хвалиться добрыми делами, но сегодня расскажите мне хотя бы об одном таком поступке, который вы совершили. Нам всем нужно вернуть веру в людей, веру в себя.


Subscribe to  miss_tramell
promo miss_tramell январь 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ. По…
Хорошие дела потому и хорошие, что о них никто кроме вас не знает :)))
я не считаю, что хорошее дело, о котором рассказали, перестаёт быть таковым
В магазине бабушка стояла в супермаркете перед кассиром с пакетом соли и просила вернуть обратно, потому что ей нужен был сахар, а не соль. Никто не обращал внимания на старушку - ни продавец, ни охранник. Купили просто бабушке сахар.

З.Ы. Безжалостный человек - это человек, к которому никогда не проявляли сострадание и сочувствие((
и таких людей все больше и больше вокруг нас( как это остановить? как самим не зачерстветь?
чтобы не зачерстветь, читайте хорошие книги
да, вот так просто
и детям своим читайте
Третий раз пытаюсь написать комментарий так, чтобы не выглядел в моих глазах бравадой... Помогаю регулярно, по мере возможностей. Завтра вот игрушки онкобольным детям повезу, кто что просил
была у своей бабули вечерочком, и она попросила меня сходить в магазин, а там место такое - пешехолный далеко от магазина, и поворот как раз - под колеса влегкую, и там расселся бомж, я ему говорю, вставайте уходите отсюда, он: козлы! пусть объезжают! я: уходите вас собьют! он: помоги мне перейти. я не повела приготовилась вызывать ментов и подошел какой то парень, я на него наехала он перевел)). Словом заставила парня сделать доброе дело!)))
сама не повела -- так хоть парня упросила
правильно!
молодец, что отзывчивая
мимо не прошла
энное время назад у дедушки убили старшего брата, дядю Сашу. убийцу не нашли. непонятен был смысл.
мне было только лишь несколько месяцев. дедушка полностью отдал себя заботе о внучке. собственно, и пережил-то, как говорят родные, благодаря вышеупомянутой заботе.
наверное, не считается. наверное, мое участие было пассивным. но рассказ бабушки об этих событиях что-то во мне изменил. дал понять, что даже самая крохотная ладошка может вытянуть человека из пропасти горя. пока жива, я сделаю все возможное, чтобы никто из моих близких не падал в черную яму тоски, отчаяния, безысходности. даже если "все возможное" укладывается в крепкие обнимашки или свежеиспеченный яблочный пирог, эти мелочи - или их отсутствие - могут стать решающими.

Edited at 2015-02-06 05:11 pm (UTC)
Да, я тoже не считаю, что хорошее дело...
Дети которых любят, вырастая становятся взрослыми которые умеют любить. Дети которых не любили становятся взрослыми неумеющими любить и сострадать.
дети, которых любят, могут вырасти подонками
дети, которых не любили, могут вырасти очень хорошими
прямой зависимости нет
у нас не принято рассказывать о своих добрых делах... может и неправильно это, но я стараюсь не рассказывать тоже
ну и зря. пример хорошего дела может стать толчком для других. и будет больше добра в мире
Бабушку через дорогу переводила. Дедушке на улице скорую вызывала. Пьяного который пытался переползти оживленную дорогу в полицию сдала....
бабульке пришлось отложить половину продуктов на кассе из-за нехватки денег, оплатила все ее покупки и отдала ей. сопротивлялась, но слава Б-гу взяла!
аналогичный случай. Правда, было очень жаль, что эта пожилая интеллигентная женщина, очевидно, чувствовала себя очень неловко, все время спрашивала, сколько она мне должна и пыталась всучить купленную сметану...представила свою бабулю на ее месте - моя бы не смогла принять, я думаю.
а вообще, я согласна с леной, к старикам должно быть особое отношение, стали б вызывать полицию, если б этот кусок масла обнаружили скажем, у ребенка? возраста 5-6 лет,- неа. просто я сейчас работаю именно с такой категорией, год рождения 1938-1944, с ними как с детьми.
Еще за мальчишку заплатила. Ему на что то не хватило. Помню продавщица на меня как на дуру смотрела...
тут модель отношений в обществе
охранник-покупатель
начальник - подчиненный
как наверху,так и внизу,хамство и агрессия
осознание этого факта может стать отправной точкой, чтобы себя переделать