Зло

Что, по-вашему, самое страшное в зле? То, что оно причиняет боль? На самом деле, нет.

Самое страшное в зле -- то, что оно заставляет стать злым в ответ. Не совершать злых поступков -- недостаточно. Не быть злым -- недостаточно. Важно ещё и не допускать зла по отношению к себе, уметь от него защититься.


Став жертвой зла, человек в будущем рискует стать его источником. Изучите биографии маньяков и насильников. Многие из них были изнасилованы в детстве и, став взрослыми, сами принялись насиловать. Но маньяки -- это всё-таки крайность, с которой большинству из нас -- и слава Б-гу -- не суждено столкнуться. Зло, которое вы допускаете по отношению к себе, может быть и не таким очевидным как нападение маньяка.

Сознательно ограждайте себя ото зла, с котором каждый из нас в большей или меньшей степени сталкивается по жизни. Не позволяйте окружающим поступать с вами плохо. Помните: от жизни собачей собака бывает кусачей. Покусают вас -- можете покусать и вы. Причём не обязательно того, кто покусал вас.

Не будьте жертвами зла. Не становитесь звеньями в его цепи. Как только вы впускаете в себя направленное против вас зло, вы переходите в категорию его носителей. Учитесь защищаться.

А вы совершили злые поступки вследствие того, что с вами поступили плохо? Поделитесь?


promo miss_tramell январь 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ. По…
Бывало :) Но мыслей больше, чем действий с каждым годом.
ну чо ?! читать не умеем ? давай в студию чо как мстила та?!

Edited at 2015-02-10 05:03 pm (UTC)
месть это блюдо которое подают холодным :)
неа , у меня не было, я добрый,отходчивый и не злопамятный
Ударили по правой щеке, подставь левую- уйди в бок, и ответь ногой....
И еще:
Быстрая месть это пощечина богу- бог не заслужил этой пощечины
Если анализировать все ситуации, этого можно избежать. Простить обидчика и отпустить мысленно. Тогда и на других не придется злиться
Я - нет.
Я известный миролюбец же
Пацифист)
я гневлива(((. Меня это бесит, но тормозов иногда капец как не хватает. Благо, что я успокаиваюсь быстро и не вымещаю злость(((
Но, не могу сказать, что это из-за травм, меня и били, и насиловали... нет, думаю это от равнодушия окружающих близких родственников.
у меня немного по-другому проявляется все это. когда со мной поступают плохо и я вижу, что у обидчиков замечательная жизнь, начинаю сомневаться в необходимости быть порядочной. кажется, что вот может в зад это хорошее поведение, все равно оно мне пользы не приносит, ведь обидчики и падлы живут лучше.
Интересно, а как это не допускать зла в свою сторону?) Есть рецепт какой-то?)
Вот история из жизни, во время службы нас, духов, избивали старички. Ну и аргументировали это соответствующе - их избивали раньше, теперь их очередь. Избивал ли потом, будучи сам старичком? Нет, слава Богу не довелось, повезло.
Зло? Для меня тогда было очевидно, что зло. Сейчас, по прошествии уж более чем 10 лет, злом не считаю. Да, получал. Но с другой стороны - кроме боли, получил и уроки жизненные. С которыми стал тем, кем стал. ИМХО, вопрос не в том, допускать зла по отношению к себе или нет, а в том, какие выводы из этого делать)))

З.Ы. Злые поступки я тоже совершал) Но не потому, что поступали зло по отношению ко мне.
Смотря, что считать злом) Мне кажется, сейчас всё так извратили, что для кого-то зло совсем не зло. Человек сделает пакость, а потом искренне удивляется, в чём он виноват.
"Если плохие люди объединяются, надо, чтобы хорошие тоже объединились". Л.Толстой
кстати к уже почти сорока годам начал замечать,что в природе всё крайне сбалансированно : скока гавна навалил - стока в обратку и получил, причём в самый неподходящий момент.
Я просто обрываю контакты с теми, кто мне неприятен. Мне проще забыть человека, чем мстить ему.
Я не мстила. Мне было лень и некогда. Всегда ждала, когда карма настигнет обидчика)
Да, совершала. В отношениях со свекровью в ответ на её поведение начинала тоже плохо поступать.

Я писала на стекле у машин, которые загораживали проход мне с коляской, что их водители - редкостные мудаки. Детским кремом. Очень злая я тогда была! Или это несчитово?

Детским кремом.
Кошмар...
Гореть вам теперь в аду...
очень понравился фильм Малефисента. даже с детьми на уроках его смотрели и обсуждали. он как раз об этом. мало быть изначально хорошим, чтобы в ответ на зло не стать ужасной.
а вообще мне даже не так важно, удержалась ли я от злых поступков. иногда не поддаться импульсивности сложно. долго зло не храню, стараюсь пережечь-передумать в себе.
но мне важно,какой ад начинается в душе, и ходишь с ним, перевариваешь. фу.. себя становится жалко

Edited at 2015-02-10 05:48 pm (UTC)
Помню в отрочестве где-то прочитала один верлибр, который теперь всегда повторяю про себя, когда кто-то пытается задеть, обидеть. Вот он: хочется, хочется... Мало ли чего хочется! Хочется сказать: да будьте вы прокляты! Но я говорю: да простит вас бог.
В армии это все интересно происходило.
Попадаешь в форменный ад . по первости такое впечаление :) Ну и ещё если в отпуск кто съездил домой, по приезду в роту :-)) Потом ад становится просто твоими условиями нормальной каждодневной жизни. В целом совершенно не цивилизованные не гражданские вещи становятся чем-то естественным.

Входишь в казарму со службы- уже слышно в ленинской комнате шлепки ... уже никак не реагируешь, словно муха пролетела или как фон работающего телевизора.
"Опять кого-то, за что-то бьют. Давыд опять наверно стормозил или пацаны чего-то не успели до обеда" - максимум подумали вслух про это, и даже уже не ходим не проверяем что происходит. :-)

Но! (к теме поста)
Многократое подтверждение имел по "разносчикам и генераторам зла". Не все его распространяли дальше, хотя оно никого не миновало. Все эти армейские "ролевые игры" - раскачивают в дерьмо тех, кто и до армии был дерьмо, кто уже на кмб, был какой-то мутный и дешевый. Подавалось это известно как : "наш призыв е*ался и этим дорога таже заказана".

Были и такие, которые ничего низкого себе не позволяли ни на дембеле, ни раньше. А кто-то вот прямо едва дорвавшись до "желанного положения" не жил, а дышал возможностями. Именно они дое*ывались из-за ничего к молодым. И такие ублюдки при своем ночном дежурстве по роте не пускали пацанов ночью в туалет, говоря ссы соседу в сапог- за*бали шариться".

Т.е. моё имхо. Кто-то сильнее инфекции, не дает злу ход. кто-то слабее. Кто-то как благодатная почва. От человека зависит.
Думаю, что все злые поступки, которые я совершала, были вызваны главным образом не чужим каким-то плохим отношением, а моей собственной несдержанностью, капризностью, эгоизмом, слабостью и пр. Понятно, что негатив со стороны мог ослабить внутренний контроль, вытащить это нехорошее наружу, но факт в том, что оно (плохое) - там изначально было. Особенно если речь о тех ситуациях, когда я негатив не возвращала, а отправляла дальше по цепочке, там скажем. Наверное, может и по другому быть, но в моем случае - только так...