В Петербург!

Самой, как оказалось, большой претензией ко мне стало немытое окно, на фоне которого я фотографировалась.

Вынуждена признать -- стекло выхода на террасу, потому что это -- не окно, действительно снаружи грязное! Увидеть, что это -- не фотошоп, не мой злой умысел, не дефекты и артефакты съёмки, можно скачав необработанный оригинал. Проверить, что оригинал не подвергался обработке можно тут.

Мало того, что стекло испачкано, оно ещё заморожено, а тройной стеклопакет отражает правую часть меня, как левую, и наоборот. На другой фотографии он вообще отразил меня в профиль.


Я полностью согласна с тем, что окна должны быть чистыми, но это, пожалуй, единственная претензия к отелю, в котором я провела почти три недели в центре Санкт-Петербурга.

В прошлом году я несколько раз моталась в Питер по делам. Некогда было погулять, посетить музеи, узнать этот город получше, хотя сделать это мне сильно хотелось. И после Нового года, когда выдалось свободное время, я поехала.

Из Москвы до Санкт-Петербурга сейчас можно добраться всего за четыре часа. Или даже за три с половиной -- на Сапсане. Скоростной поезд связывает нас несколько раз в день, билеты стоят всего от двух до пяти тысяч рублей, а время в дороге пролетает незаметно в удобных креслах.

DSC_3867

На Московском вокзале Питера с такси проблем нет. На выходе стоит киоск, в котором берёшь талончик, отдаёшь его подбежавшему через минуту водителю, и он, взяв чемодан и вручив зонтик, ведёт к машине, чтобы доставить по любому адресу, рассказывая по пути о достопримечательностях.

Это очень удобно, жаль, что в Москве такой услуги нет. Читающим меня из мэрии Москвы -- на заметку. Услуга очень интересная, прозрачная и позволяющая эффективно бороться с таксистской мафией на вокзалах столицы. Цены на проезд, кстати, раза в три дешевле столичных.

Многие неопытные туристы желают сэкономить на проживании. На мой взгляд, это большая ошибка. Если уж вы путешествуете, то не для того же, наверное, чтобы не вылезать из номера, проживая где-нибудь на окраине? А в центр -- не наездишься по причине элементарной усталости.

Отель обязательно должен быть в центре, но совсем не должен стоить бешеных денег. Я сняла номер в обычной "пятёрке", которая находится на Набережной реки Мойки в пяти минутах неспешной ходьбы от Исаакиевского собора. Названия отеля не говорю, чтобы не сочли рекламой, но он мне понравился.

DSC_3975

Несмотря на то, что многие российские гостиницы позиционируют себя как "пять звёзд", в них очень часто нет элементарных вещей. То не дадут халат, то бельё на кровати -- с дырками.

В отеле, где я проживала, этой проблемы нет -- такси ещё не успело остановиться, как выбежал портье и потащил на себе мой багаж к стойке. Девочки на ресепшене оформили проживание буквально за какую-то минуту, и меня на стеклянном лифте с видом во внутренний дворик доставили наверх -- в номер.

Я не люблю вычурности. Ядовитых цветов, каких-то замысловатых концепций. Но отель, оформленный в стиле сказки Льюиса Кэрола, меня поразил. Извилистые коридоры, напоминающие нору, куда провалилась Алиса, сочетание зелёного и красного цвета в отделке, действительно погружают в атмосферу книги.

Бары и рестораны отеля, можно сказать -- любого, не могут похвастаться стостраничным меню. Хотите гурманства -- идите в специализированные рестораны, об одном из которых я расскажу в следующий раз. Но неплохой ассортимент блюд в рестике при отеле всё же присутствует, и главное, что еда отличного качества и по умеренным ценам. Средний чек -- тысяча с носа за плотный обед. Вполне скромненько и по-Питерски.

Но -- довольно об отеле, вернусь к тезису о том, почему он должен быть в центре.

Любое путешествие заключается не только в обязательной культурной программе, когда туристы в шесть утра встают, едят и идут в музей. Сегодня, мол, нужно посетить это и это, а завтра -- то вот и то.

Такое совковое поведение лишь изматывает, тем более -- в Питере.

IMG_15901

Да, здесь на каждом углу -- музей, и посетить многие из них, конечно, стоит. Но прогулка по вечернему центру не менее интересна. Выйти поужинать, найти какой-нибудь ресторанчик, засижеться допоздна в нём, пройтись по улицам и даже заблудиться, как это получилось у меня в двух шагах от Гостиного двора -- это в путешествиях мне нравится больше всего.

По большому счёту, если хочешь узнать город, то сделать это можно лишь так, а не бегая бешеной собакой по музеям.

Поэтому, если надумаете ехать, выбирайте отель только в центре. Я каждый вечер выходила гулять, обошла, узнала и полюбила то место, где проживала. Дойдя до Исаакия, шла к Эрмитажу, потом -- на Дворцовый мост или, напротив, на Невский.

В общем, в деталях всё это я покажу вам позже и расскажу, что ещё сильно понравилось в Питере.

Раньше я называла Санкт-Петербург пропахшей нафталином старухой. Прожив тут три недели, я изменила своё мнение настолько, что захотела перебраться сюда.

Впрочем, меня останавливает мысль, что моё впечатление от города обманчиво. Ведь досконально Питер я не узнала, а видела лишь его парадную вывеску. Мне бы очень хотелось услышать ваши мнения о Северной столице, что вам в ней нравится и, главное, что не нравится, что напрягает и бесит.


Subscribe to  miss_tramell
promo miss_tramell januar 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ. По…
В Питере климат не очень. А в остальном - это лучший город!
по-моему, климат в питерец близок к лондонскому, а раз так, то мне подходит
Лучший город на земле)
Если бы не мерзкий климат - переехала бы.
Очень счастлива, что переехала в Петербург с теплого юга. Мне тут очень и очень хорошо.
Даже из поездок возвращаюсь с радостью, понимая, как красив наш город.
К климату привыкаешь. Мне потребовался год, чтобы отрастить жабры)
Бесконечно люблю Питер. Мягкий север, красота и море.
Питер всегда нравился, больше чем Москва.
Хотя и там и там я "понаехали" и гость.
о, нет...
Была там как раз год назад
Климат перечеркивает все плюсы
но ведь есть и другой климат -- климат города, который не связан с погодой
вот он мне очень понравился
В Питере была несколько раз, один — проездом, потом — уже более обстоятельно смотрела город. Бродила по улицам, восторженно улыбалась и была абсолютно счастлива. Тоже думала переезжать туда, кстати, но в итоге рванула в Сибирь)

Возможно, поживи я в Петербурге подольше, нашла бы что-то, что бесит. А так — у меня с ним любовь)
на майские лечу в Питер, первый раз) поэтому поделиться впечатлениями не могу, но очень интересно почитать о ваших
Была в Питере дважды - один раз в 7 лет и второй - в 21.
Что нравится? То, что это родина русского рока и многих других явлений отечественной культуры.
Что не нравится? Не в обиду, но всё не нравится... "Пропахшая нафталином старуха" - лучше и не скажешь. Музеи я не люблю, пасмурного неба мне и во Владивостоке хватает, клубы и рестораны в каждом крупном городе есть, мосты - ну, мосты, и что... Белые ночи - на словах в детстве впечатлили больше, чем воочию. Более скучного города я не знаю. Надеюсь, у меня еще будет время изменить это впечатление.
климат очень паршивый. почти всегда супер влажность, тк что +3 это как -5 в Москве.
почти всегда ветра, серое небо, что то капает, лето короткое, солнечных дней по минимуму.
но центр один из лучших в европе) сплошные дворцы
атмосфера тут особая
Я была 3 раза и все равно половины не усмотрела. Питер - это единственный город, на который бы я поменяла свой.