Кому помочь: человеку или собаке?

Уже неделю из моей головы не идёт мысль о том, что на свете есть люди, сочувствующие животным больше, чем себе подобным. В комментариях к посту Жалость некоторые признались в том, что склонны помогать котикам и собачкам, а не людям.


Я люблю животных. Есть возможность покормить голодную собаку -- я ею воспользуюсь, не пройду мимо. При этом я не понимаю, как кому-то может быть жальче животное, чем человека. Не просто жаль, а именно жальче. 



Однако ж не один и не два человека написали в комментариях о том, что людей им не жаль, а вот животных -- очень.

Нет, я не спорю: каждый вправе сам решать, кому помогать, а кому -- нет. Но вот понять, как можно поехать с помощью в собачий приют, а в дом престарелых -- не поехать, я никак не могу.

Не осуждаю. Не возмущаюсь. Просто не понимаю логики тех, для кого помощь животным -- приоритетнее, чем помощь людям.

Если передо мной встанет выбор, кому помочь -- бездомному коту или бездомному человеку -- я помогу человеку. И пусть этот человек будет вонючим, опустившимся, спившимся. Пусть он сам, в отличие от собаки, будет виноват в собственных бедах, я всё равно ему помогу. Просто потому, что он -- человек.

А вы кому, в первую очередь, поможете -- человеку или животному? Почему?


promo miss_tramell январь 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ. По…
кому нужна будет помощь тому и помогу
без приоритетов
но выбирая между животным и человеком(ну если по условиям только кому то одному) - человеку понятное дело
все очень просто. кого вы кинетесь спасать из горящего дома в первую очередь? месячного младенца или 15 летнего подростка? так и здесь. животные сами себе помочь не могут, мы за них в ответе. а у человека есть руки-ноги-голова-друзья-соседи и тд
младенца в одну руку подростка в другую!
чо за чушь ты несёшь ?
Людям помогаю по мере возможности.К собакам отношусь осторожно после "кавказца" который мне ногу попробовал)
животных многим жальче, наверное, потому, что зверюшки не являются авторами ситуации, в которой они оказались.

а люди в большинстве случаев сами принимают решения, такие как спиться/опуститься/иными способами доконать себя.

однако это не означает того, что ни тем, ни другим не надо помогать
а ты кому склонен помочь больше: человеку, который оказался в трудной ситуации, пусть и по своей вине, или животному, которое страдает не по своей вине?
Какой-то странный вопрос - кому в первую очередь поможете ...
Это например, если лежит мужик на дороге без сознания, а рядом в полуметре котик и тоже без сознания - к кому первому подойду, так что ли?
Конечно к человеку.

ооо, я ванючий, опустившийся и сам виноват... ты меня спасать думаешь или нет?
Для меня однозначно, если выбор, между животными и людьми, то это люди, а дальше, между детьми и стариками-это старики. Да, зачастую, старики сами виноваты в своей некудышной старости, но у них уже нет никаких шансов вырасти и исправить ситуацию, именно поэтому их мне более жалко.
Я помогаю людям во-первых, не священные коровы;-)Free counters!
Free counters!
От разочарования в людях это, кстати я не любила людей до того как у меня появился ребенок, ну своих любила, а чужих людей не очень, не смотря на то, что помогаю и помогала людям в первую очередь, конечно, просто не было любви к человеческому существу.
Я сначала не понимал всей ситуации, когда моя девушка возила ссобой это вонючий корм, в сейчас втянулся, кормит всегда всех дивотных у подъезда, на заправках, помогает людям, сдаем кровь, честно скажу, это ее заслуга.
У меня деревенские корни. Невозможно сравнивать жизнь скотины (животного) и человека
Помогать однозначно в первую очередь людям
да, вот тоже заметила
кто ближе в деревне, те животных не особо и жалуют
От человека зависит. Вы не раз говорили, что старики беспомощны. Нужно помогать тем, кто не может о себе позаботиться: старики, инвалиды, дети, животные. Помогать здоровому лбу? Деньгами на пиво? Нет. Можно помочь дееспособному человеку работой, но не более.
Безоглядная помощь - расхолаживает. Её начинают воспринимать как должное, не осознавая, что помощь должна идти от сердца и по доброй воле.
здорового лба тоже надо иногда вытаскивать. согласитесь, гораздо лучше, когда есть здоровый симпатичный мужик, примерный семьянин, а не напичканный алкоголем и дурью потенциальный труп самоубийцы.
С животного сложно спрашивать почему ему плохо.
К человеку (если это не одномоментная, какая-то скоростная проблема по стечению обстоятельств)- всегда возникают вопросы почему с ним так сейчас происходит.


Edited at 2015-02-16 08:22 am (UTC)
это -- да
но даже если он и сам виноват, что ж с того?
тех, кто ни разу не ошибался, не существует, навеное
иной раз люди поступают с тобой так, что действительно хочется помочь животным. но ценность человеческой жизни для меня несомненно больше чем ценность животины. а если уж выбирать кому помочь - по возможности и тем и тем.