Родить в 60: героизм или эгоизм?

13 января в одном из роддомов Москвы 60-летняя Галина Шубенина родила дочку.




Родить женщина решила сразу после смерти сына, которая случилась, когда ей было 50. Десять лет ушли на подготовку стареющего организма к родам. Галина признаётся, что с момента потери сына жила исключительно мечтой о новом ребёнке.

Могу ли я её понять? Да, могу. Когда случается трагедия такого масштаба, каждый выживает как может: кто-то уходит в религию, кто-то спивается, кто-то находит смысл жизни во внуках, если они есть. У жены папиного знакомого выжить не получилось: она выбросилась из окна. Моя бывшая коллега, потеряв сына, усыновила мальчика из детдома. Галина Шубенина родила дочь.

Да, это случилось в 60 лет. Да, в этом возрасте она вполне могла бы быть прабабкой. Да, это чистое безумие и безответственность: кто растить девочку будет, если что-то вдруг случится с её пожилой мамой?

Понимая всё это, я, тем не менее, не буду крутить пальцем у виска, не назову Шубенину сумасшедшей эгоистичной старухой.

Когда у человека происходит потеря смысла существования, инстинкт заставляет его цепляться за жизнь всеми возможными способами. В том числе, подсовывая в сознание мысль о новом смысле.

У любого человека есть инстинкт самосохранения, и включается он даже тогда, когда у тебя нет ни сил, ни желания жить.

Какой бы способ выживания ни предложил человеку его инстинкт, я это пойму. Не от безделья, не от тщеславия, не от глупости родила Галина Шубенина. Она родила для того, чтобы выжить. Героизм? Нет. Эгоизм? Да, безусловно. Оправданный? Да.

Человек, тонущий в серой каше горя, цепляется за жизнь. Вылезти ему оттуда помогают, в том числе, и безумные с точки зрения окружающих поступки.

А как вы относитесь к поздним родам? Есть максимальный возрастной предел, который вы для себя установили?

Я вот уверена, что рожать нужно до 30, что медицинский термин «старородящая» вполне оправдан и обоснован. А вы как считаете?


promo miss_tramell январь 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ. По…
Бабушка удивила, даже скорее впечатлила

Edited at 2015-02-24 05:04 pm (UTC)
Мне жалко ребенка, который с большим шансом может потерять родителей до совершеннолетия, как минимум. Могла бы усыновить из детдома или стать опекуном.
а третьего не дано?
Знала случай, когда у пожилой женщины, едущей на операцию в больницу по поводу "стучащей кисты", начались родовые схватки... Вот такие нежданчики случаются в менопаузе.
Можно и позже. Главное, чтобы общее состояние организма было в норме. Раньше в 25 всех старородящими называли, но медицина не стоит на месте.
У женщины теперь появиться смысл в жизни и проживет она еще много лет. Может даже до 100 доживет.
В 60 - это слишком. Просчитать на несколько шагов вперед, что будет делать дитятко, если ее внезапно хватит инсульт?
В этом году мне будет 30, пока мы готовимся морально к рождению детей. Что поделать, мы встретились с ним четыре года назад, два из которых - катались к друг другу. Значит, Бог так расположил. Если человек чувствует, что пора, нужно рожать. А если есть сомнения, то лучше подождать. Все мысли не просто так нам даются. И нужно следовать им, а не наперекор, пусть даже я буду "старородящая".
чтобы понять, что нужно делать в таком горе, нужно такое горе пережить
тот, кто не пережил, тот не поймёт действий человека, потерявшего ребёнка
А если женщина не может родить до 30? В 30 прекратить попытки и начать предохраняться?
Пусть уж лучше в 60 по желанию, чем потому что " вроде как надо", " все подруги рожают", итд. Все рожают из эгоизма, разве нет? Да и какие у 25- летней гарантии, что она увидит совершеннолетие своего ребенка?
Когда получится, тогда и родить. А дама молодец, эгоизм, конечно, присутствует, а дочке лучше жить в любых условиях, чем вообще не появится на свет. Все ж от человека зависит, каким он будет.

В 60 лет родить-жестко...Организм уже не молодой. Да и когда ребенок подрастет, то у всех будут молодые мамы, а ей уже будет под 80...



Edited at 2015-02-24 05:13 pm (UTC)
Мне кажется, это утка. В 40 лет уже сложно родить, а в 60 сомнительно как-то.
Мой возрастной порог - 35 лет. До 25 рано, а с 25 до 35 самое оно, по-моему. Кстати, термин "старородящая" есть только у нас, в Канаде рожать между 30 и 40 - норма, типа женщина уже добилась всех карьерных ништяков, можно и о семье подумать.
Согласна с периодом 25 - 35. Более осознанно как-то все. Представляю себя, если бы в 20 рожала. Что бы я могла ему дать? Какие знания? Как тусить в клубах и курить?
Эгоизм конечно, но действительно оправданный. Меня лично этот случай умиляет. Зато она точно будет терпеливой и заботливой мамой.
Я считаю первого ребенка надо рожать до 30, второго до 37 максимум , чтобы успеть их поднять. Этл в том, конечно , случае , если у женщины все в порядке со здоровьем и она сможет родить до 30
как врач, я понимаю, каких титанических усилий и расходов стоило рождение этого ребенка
как мать, я понимаю женщину, единственное, что смущает - 10-летний период подготовки, но это неважно
родился человек, все счастливы - в чем проблема?
в том, что теоретически ребенок потеряет мать раньше совершеннолетия? а разве это уникальный случай- потеря родителей малолетними детьми?
рождение ребенка возрастной женщиной - это уникальное событие, абсолютно осознанный поступок со стороны матери и врачей
меня больше волнует проблема рождения детей несовершеннолетними
вот это реальная проблема
у неё, к тому же, есть муж, который тоже хотел этого ребёнка
они -- вдвоём
Предел, да есть. Это если психоз... Нервнобольной человек...
И после 70 лет, это не стоит делать. Обречь ребенка на уход за больным стариком, это нечастье.

Моя мама родила меня в 35. Мне 34, ей скоро 70. Ей было со мной, не знаю как правильно выразиться, трудно что ли. Вылезли болячки: гипертония, диабет. А тут ребенок маленький..Правда я третий ребенок в семье. Мои брат с сестрой брали моё воспитание на себя. Считаю , что сама рожать уже не буду. Хотя мои два парня , рожденные до 30 , просят сестрёнку.

Надо ориентироваться на собственное здоровье. Если баба в хорошей форме, то лет до 45 можно, позже - казуистика
Не уверена,что до 30 край у всех, этот край немного варьируется. Хотя мой ребёнок родился именно в мои 30 и больше ,я думаю, детей у меня не будет,ибо поздно и хватит.
Но после рождения ребёнка я поняла, что действительно самое страшное для человека -это пережить своё дитя. Безо всякого пафоса, я бы не выжила.
Врачи, которые отправили ее в роды, понимают что делают. Значит, это допустимо и нестрашно.
Моя мама - второй и довольно поздний ребёнок в семье, и у неё всю жизнь комплексы из-за того, что когда она пошла в школу, оба её родителя вышли на пенсию. У одноклассников родители молодые - а у неё пенсионеры. Она и мне всё детство периодически внушала, как хорошо, когда мама молодая. А у этой девочки есть все шансы вообще не застать маму с папой.
Понять маму, конечно, можно, но девочку жалко.
эгоизм причем неоправданный. ну, какие шансы дожить до 80? будем говорить прямо - маловато этих шансов. т.е. реально ребенок оч рано останется без мамы. это очень тяжело...
мне жаль малышку
а папе интересно сколько?может это в сюжете и есть, но не смотрела - ребенка укачиваю

Edited at 2015-02-24 05:23 pm (UTC)
Для себя - до 35ти надо родить. Я этот рубеж уже преодолела.
До 35ти еще есть силы и здоровье на бессонные ночи и постоянные походы по врачам и тд. С возрастом желания это испытать все меньше. Да и слишком большая разница в возрасте с ребенком не оч удобна. Дети стыдятся пожилых родитетей иногда. Возникают неловкие ситуации: "а это у вас внук или внучка?" Спросили у одной моей 36ти летней знакомой с ребенком.
Мне так детей вообще не хочется, одного раза достаточно.

Рожать в 60 считаю глупостью. Надо по-другому сублимировать. Имхо.
в 30 я считала, что у меня еще есть время до 32 лет, сейчас в 33 считаю, что все - дальше поздно заниматься этим осознанно.
Многие рожают, а я в 22 родила и больше не решилась. Если Бог даст, рожу, конечно, в любое время.
>дальше поздно заниматься этим осознанно.
В 33? Ну и ну... Мне больше 40, ребенку менее трех лет. Ждали его и боролись с проблемами медицинского характера много лет. Собираемся еще:)
На мой взгляд, главное - состояние здоровья, а не календарный возраст. Может быть пропитая-прокуренная-протраханная до полусмерти 20 летняя женщина с букетом хронических заболеваний, может быть цветущая здоровая в 40. Недавно две мои подруги за 40 родили хороших здоровых девочек, и обе говорили, что очень легко прошла беременность.
К этой женщине несправедливо относятся, много негатива. Когда Алла Пугачева появилась с младенцами, был поток умиления. А она не моложе уж точно.
Я от души желаю Галине Шубениной крепкого здоровья и сил, чтобы долго радоваться своей дочке.
Просто у Аллы хватит денег на три поколения вперёд, у неё есть дочь и внуки, которые всегда помогут и поддержат малышей, а ещё молодой муж, который сможет взять на себя роль и папы, и мамы. Двойняшкам Пугачёвой не придётся всё детство менять утку у постели больной матери - для этого будет целый штат сиделок. Можно продолжать до бесконечности.
Увы, у ребёнка из этого сюжета будет только очень старая мама. Мне его от всей души жалко.
Эгоизма, на мой взгляд гораздо больше, чем чего бы то ни было. Столько детей в детских домах нуждаются в опеке, и вместо того, чтобы дать шанс одному из них, рожать еще одного потенциального кандидата в сироты...Оправдано? Нет!
а если ребёнок из детдома потеряет приёмных родителей, ему будет не больно, по-твоему?