Обложили!

Как пишущий человек, я достаточно негативно отношусь к воровству книг в сети. Если бы была возможность продавать свою художественную и спортивную литературу в Интернете без грабительских процентов посредников, без пиратов, выкладывающих мои произведения на торренты, то я бы, конечно, написала много интересного и полезного для людей.

В нынешних же условиях делать это просто нет смысла.

Казалось бы, у всех есть планшеты, ридеры -- пиши в своё удовольствие и продавай, зарабатывая нелёгким литературным трудом деньги, на которые можно жить.

Ан, нет -- выложенная на Озоне или Литресе книга становится бестселлером, хитом продаж, как это случилось с "Я тебя похудею", и тут же она появляется у пиратов в бесплатном доступе, откуда её скачивает любой желающий.


Нет, я не жалуюсь. Вся система порочна. Автор тратит на написание книги, как минимум, полгода, издательства хапают себе все права, выплачивая чистые копейки автору. Продажи в электронном виде вообще вызывают смех -- владельцу прав электронные книжные они отчисляют процентов, кажется, десять, из которых уже автору достаётся процента три.

Вдумайтесь, вы тратите полгода на книгу, вкладывая в неё свою душу, знания, опыт, а затем вас попросту обирают, наживаясь на вашем труде. Но и это ещё не всё -- если бы за все скаченные в сети экземпляры хотя бы платили, то можно было как-то на этом жить.

Но нет, книга расходится сотнями тысяч копий, не принося никакой прибыли автору. Так зачем же писать в этом случае?

Я скажу честно: несмотря на то, что обе мои книги по фитнесу стали лидерами продаж и в бумажном, и в электронном виде, они принесли не деньги, а смех. Оба проекта стали чистейшим альтруизмом с моей стороны, и так происходит сейчас практически с любой книгой.

Минкульт взялся за разработку закона, чтобы с октября драть со всех пользователей Интернета налог в триста рублей в год. В счёт правообладателей, как разъяснили в министерстве.

Идея, вроде бы, здравая, и я должна быть на их стороне баррикад. Борьба с пиратством, копирайт, нет воровству и всё такое, угу.

Но я, блин, почему-то против. Чем этот налог поможет мне, как автору?

Априори каждый пользователь сети подозревается в скачивании книг, фильмов, музыки. По логике Минкульта нужно всё подсчитать и поделить, как завещал Шариков.

Но лично мне очевидно, что не все качают российскую попсовую музыку. Уверена, что многим не нужны даже фильмы. Большинство не читает книг. Значит, солидный пенсионер Иван Ильич, просматривающий в интернете лишь новости, будет платить налог за малолетнего раздолбая-соседа Ваську, качающего круглые сутки порнуху и песню "Какой мужчина".

Это справедливо?

Едем дальше, на сторону правообладателей. А как, собственно, будут распределяться вырученные деньги? Где-то стоит счётчик, кто-то будет подсчитывать количество скаченных песен и книг, а потом раздавать всем сестрам по серьгам?

Глупости, это невозможно технически. Достаточно представить себе объём контента в сети, количество сайтов его раздающего, чтобы понять -- не-воз-мож-но.

Поэтому возникает вопрос: а кому достанутся деньги? Какому-нибудь очередному Фонду авторских прав под патронажем чиновников Минкульта? Живущему в наших реалиях, это предельно ясно.

Но мне, как автору, зачем это?

Мне станут платить за мой труд? Нет. Люди, причастные к кормушке такого фонда, попросту будут зарабатывать, а я не получу ни копейки.

В связи с этим в меня вопрос: а почему наши чиновники всё делают:
а) через жопу?
б) чтобы иметь возможность попилить самим бабки?

Неужели не проще заблокировать нахрен все торренты, посадить их владельцев лет на двадцать, отбив таким образом само желание воровать чужую интеллектуальную собственность, и создать государственный сайт, где пользователи заходят, скачивают и платят через электронную систему правообладателям деньги за потреблённый контент?

Это что -- вот это сложно? Или, раз тут не попилишь бабла, это никому и не нужно?

Ну, а раз так, то и мы ничего не будем писать, издавать, и идите вы в жопу, дорогие чиновники от культуры! Вы изобретаете велосипед для собственного обогащения, а мы -- и авторы, и потребители контента -- должны вам платить мзду? Ишь ты, иго какое! Выкусите!

Готовы платить налог чиновникам Минкульта?


promo miss_tramell january 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ. По…
А почему нельзя выпустить книгу самому, за свой счет, и продавать ее в сети по 50 руб (символически)? Низкая цена за скачивание уберет смысл пиратства (париться с файлообменниками пользователю будет дороже и дольше), а посредника в виде издательства не будет вообще.
Платить, видимо, придётся. Нас ведь спрашивать не будут. Зато мы с чистой совестью будем качать с торрентов - отныне за всё заплачено!
> не проще заблокировать нахрен все торренты

Не то, чтобы сложно, а технически нерешаемо без практически полной блокировки интернета.

решаемо. и очень легко. готов скачать книгу, если провайдеры, при твоём заходе на торрент трекер, отправит твоё фио в фсб, а в ук будет светить срок лет в десять? рискнёшь?
книги некоторых современных авторов невозможно украсть. хочешь читать - плати. этим занимаются специально обученные люди
Да ну? Это какие же такие книги и каких же авторов? Или вы про надпись на флибусте, про доступ, запрещенный правоторговцем?
Я бы согласилась если бы деньги шли авторам, а кормить очередную шарагу смысла нет. Когда работала в общепите, каждый месяц тысяч семь платили в РАО (российское авторское общество) за музыкальное сопровождение,интересно было всегда сколько с этого получали авторы.
когда у меня был свой общепит, я старался ставить музыку, авторы которой точно не состоят в РАО, с фирмовых дисков. в итоге заработки только росли))
Бесплатно скачала вашу книгу, так ради интереса, но не знаю, дойдут ли руки пролистать. Ну а покупать точно не стала бы.
Я против налога. я за нормальную плату за потребляемый контент.

надо сказать, что я скачиваю в инете в основном то, что когда-то уже покупал на дисках или в печатном виде. ну и халява, конечно, тоже бывает))
Не готова платить, когда непонятно куда деньги уйдут.
И вообще интересно каким образом они сумму пошлины хотят вывести?
Примут закон,будем платить,не примут,не будем,а вообще идея ограничения свободы в сети мне сама по себе не нравиться .
Получается что я качаю например иностранных авторов и музыку, но плачу российским? Т.е. нет никакой причинно следственной связи между реальным скачиванием контента и оплатой налога. При этом понятно что я как автор книги на получу ничего реально, ну не рубля. Я полагаю общий смысл таков: минкульт сэкономит на финансовой поддержке кино и прочих культмероприятий, которые как рази будут финансировать Михалков и Ко за наш счет.
У многих подобное мнение. В общем-то я согласен, но не разбирался с тонкостями закона. Он на какой стадии находится?

Идея насчет единого торрента интересная. Можно платить членский взнос и качать сколько угодно. Тогда и определенный "налог" будет введен, и часть прибыли достанется авторам.
на стадии идите вы все на хуй, мы тут ищем способ попилить ваше бабло
да уроды!

я вот твою книжку честно купила, на Озоне...