Они пришли на мероприятие к Немцову

Те, кто терял очень близких людей, знают: смерть -- всегда горе лишь единиц. Это они рвут себе души у гроба. Это они не представляют себе, как жить дальше. Это у них все внутренние органы связываются в тугой узел ужаса в животе.

Им тошно сегодня и будет тошно и завтра, и послезавтра, и через год. Это они не смогут запихать в себя ложку каши или кусок колбасы, не зарыдав. Такова скорбь самых близких. Окружающие -- даже при всём их желании -- не смогут её прочувствовать.

Нет, многие скажут, конечно, жаль человека. Подумают, как нелепо ушёл, как молод ещё он был, что на ужин. Со словами «про покойника -- либо хорошо, либо никак» шёпотом вспомнят, чем тот был плох, чем ужасен.

Затем, украдкой посмотрев на часы, прикинут в голове, когда будет прилично смыться с поминок. С искренним интересом обсудят детали смерти: тема ухода из жизни всегда таинственна, не до конца понятна, страшновата для нас, живых, а, значит, будоражит кровь адреналиновым всплеском. Будто бы триллер посмотреть в кино, только ощущения острее: вроде, и ссыкотно, но ведь не с нами же происходит.

Что мы видим на этом фото?




Вполне себе бодрые и деловые Собчак и Яшин -- на месте гибели Немцова. Прискакали ночью. Яшин -- на месте гибели Немцова и днём. Возлагает. Яшин на фоне траурного портрета Немцова. Вещает. Кто ему Немцов? Сын? Отец? Брат? Нет. И, тем не менее, Яшин скорбит громче всех. Пошляк.

Будем честны, хотя бы перед собой. Чужая смерть -- не горе. Дети, родители, супруги, братья-сёстры -- этим, в лучшем случае, ограничивается круг скорбящих. Да и то не всегда.

Для кого смерть Бориса Немцова стала огромной личной трагедией, которая душит, не даёт есть и спать? Однозначно -- для его старенькой матери. Возможно, для детей, если он был с ними в близких отношениях. Для остальных уход Бориса -- это что?

А я скажу что: жил человек, потом помер, а теперь с помощью бездушного тела толпа разыгрывает спектакль под названием «Скорбное шествие памяти Бориса Немцова».

На Марш весны в Митино пришли бы те же самые люди, что пришли на Траурное шествие в центр. Яшин на Лошади, Касьянов на Мерседесе объёмом двигателя «два процента», Танюсик Лазарева на бровях. Кого там ещё забыла? Впрочем, неважно. Все они пришли бы на Марш весны, чтобы со сцены что-нибудь прокричать.

Траурное шествие в центре Москвы -- удобнее. Больше телекамер, больше внимания, удобнее идти. Колышет кого-то из этих людей смерь Бори Немцова, потрясла ли она хоть одного до глубины души?

Ответим честно: всем наплевать. Ксюша убивается? Мальгин, который вёл онлайн-репортаж о смерти своей дочери, скорбит? Кто-нибудь верит в это?

Эти деятели пришли на мероприятие. В центр, в полном своём праве прийти. Не куда-нибудь в Митино, где шубу новую даже не выгулять, а прямо под Кремль -- смотри, вся страна, я -- политактивен, я -- в тусовке и в тренде.

Убили Бориса. Мы отомстим! Запомним и будем помнить в веках! Нести в сердцах и передадим потомкам! Ты, бабник Борька, стал сегодня святым!

Кто переплюнет кого в стенаниях? Чья речь вышла наиболее горькой? Чьи слёзы зальют телекамеру CNN проливным дождём? Что так крепко связывает лесбиянку Ренату с бывшим политиком Немцовым, что она, нарисовав smoky eyes и повязав поверх головы шёлковый платочек, «впервые в жизни» пришла на марш поскорбеть?

На светских мероприятиях всегда так: кто кого отымеет по теме, тот самый главный. Организаторы даже рады: не нужно тащиться в Митино, и профит в центре -- намного больше.

А про покойника все забыли. Не до Бориса сегодня, хороший был человек -- вовремя помер. Удачно, прямо вот перед митингом, став жирным информационным поводом. И по центру теперь тусовка прошлась, и покричала хоть по поводу, а не просто так, как всегда.

Да и хомячки развеялись: скрасили себе воскресный день возвышенными эмоциями. Быдло получило шанс почувствовать себя не быдлом, а большими актёрами малых ролей, массовкой, которая по их мнению творит историю.

Мерзко всё это, противно и мерзко. Как раньше толпа ходила «развеяться» на публичные казни и порки, так сегодня она ходит на марши скорби. А скорбит разве что мать. Один-на-один со своим неподъёмным, невыносимым горем, от которого хочется выть. И выть, и выть, и выть.

Будьте порядочными людьми: не скорбите, когда не о чем скорбеть. Это кощунство.


Subscribe to  miss_tramell
promo miss_tramell january 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ. По…
так грят в Москве кого то стрельнули...криминал вроде иль за бабу шоль
Ну, некоторые прямо не могут упустить возможность еблом потороговать лицом посветить.
Гандон сдох.который в ответе за тысячи молодых ребят погибших в Чечне при его правлении с Борей!!!
Пиар на крови!
Смотрел трансляцию. Ну че сказать, молодцы организаторы, прекрасный пеар себе устроили. Особенно порадывали слова Гудкова младшего о том что все люди пришли против власти, а не на траурный марш. Коменты ведущего трансляции тоже доставляли... В общем опозиция радостно рапортовала что это их успех, что собрали столько людей.
Re: Пиар на крови!
мероприятия, связанные со смертью, всегда собирают толпы
эта тема загадочна, а потому всегда интересна зевакам
Собчачка хоть бы всплакнула за ради приличия.

Чё прибежала то ночью? С какой целью?
вот да. ключевые слова - пошло, мерзко, толпа. повод лишний раз почувствовать себя человеком с активной гражданской позицией. только вот к смерти и скорби это не имеет никакого отношения. устроили балаган. и не стыдно ведь.
Самый массовый митинг был в Харькове.
Да, "русский мир" силько скорбит? хе-хе. главмудака там х..йлом называют. странные они.
В общем-то да. На других посмотреть и себя показать. Хотя... в нашем обществе считается традицией проводить в последний путь человека, которого ты знал. Дань уважению. Понятно, что, скорбеть никто не будет, кроме близких. Но традиция есть традиция.
в последний путь провожают на похоронах. на третий день. причём тут сегодняшний митинг?
Согласен, ничего внутри не трепещет, не сжимается, особых эмоций ситуация не вызывает, впрочем как и любая чужая беда или смерть, будь это один человек или набитый битком самолёт ... впрочем люди вообще в последние годы стали черствее.
всегда такими были. чужое горе всегда чужое. даже самые близкие не понимают твоего горя
Соглашусь -" Да и не до Бориса сегодня, хороший был человек -- очень вовремя помер. Удачно, прямо вот перед митингом." (с)
Как-то именно так и смотрится...
Правильно вы все пишете, Лена, правильно...
Нуачо, человек нашёл своё. Внимание, ретвиты, по тв крутят. Все блага либераста :)
собчак у себя в твиттере красиво написала, угу. можно подумать, что умер чуть ли не самый дорогой человек в ее жизни. на фоточке что-то не заметно всей описываемой скорби которую она накатала у себя в сетях, стоит по деловому. видела кадры после смерти ее отца, там она вся в черном, бледная как смерть. а здесь смешно даже
Особенно покойный страстно желал видеть этих дикарей с Окраины под флагами Окраины, скандирующих "Слава Украине!" (да-да, несколько бандерлогов отличились). Завтра о5 будут в ЖЖ-шке ныть, что мы ватники и рабы и пора освобождаться. Да, пора освободиться от "не братьев". Хорошая у них была мысль со стеной, жаль деньги разворовали по старой традиции...