Что больше всего уродует город?

В девяностых торговые палатки и павильоны называли комками, а сидящих внутри продавцов -- хорьками. В принципе, так оно и было на самом деле: уродливый комок ржавого железа, внутри которого в полнейшей антисанитарии сидит повелитель мышей.

image

В комках продавали палёную водку, от которой люди травились, безакцизные сигареты, нерастаможенные сникерсы и прочую дрянь.

Удивительно, что в 2015 году ничего не изменилось даже в центре Москвы в ЦАО.


Всё, как и прежде, на месте. Некрасивые павильоны, уродующие город, продают товар, который не должен тут продаваться.

Кто-то может сказать, что простым людям нужны комки, чтобы быстро и рядом что-нибудь купить себе. Но по закону это что-нибудь продавать нельзя -- ни сигареты, ни алкоголь теперь в комках не торгуются.

Точнее, не должны торговаться. На самом деле, гастарбайтеры без права на работу у нас прекрасно продадут и сигарет, и спиртное. По цене, конечно, значительно выше от магазинной.

Почему выше? Ну, во-первых, потому что это всё незаконно, и они рискуют, а во-вторых, им нужно отбивать аренду комка.

На Циане есть объявления, где один комок сдаётся в аренду пятерым, и каждый из них торгует чем хочет, хотя лицензия выдаётся на торговлю конкретным товаром. Цены на аренду бешеные, владелец комка рубит бабло с арендаторов, а те, в свою очередь, делают всё, чтобы хоть что-нибудь заработать.

Беспредел с субарендой порождает все остальные проблемы: грязь, незаконную торговлю, создание всех условий для теневого бизнеса. И всё это, повторю, в центре Москвы в 2015 году.

По-моему, если уж снесли Черкизон, то и с комками нужно как-нибудь разобраться. Нужны ли они вообще, а если нужны, то почему они такие позорные, почему там полнейшая антисанитария и их субарендаторы из Средней Азии без лицензии на работу? Всё это реально уродует город, и я не виду смысла зачем?

Советую почитать историю ларёчного приключения, в которой есть и криминал, и полнейшее неведение стражей правопорядка о действующих у нас законах, и ответы о том, почему это все возможно у нас. Дикость, конечно.

А вообще, нужны ли такие павильоны или вы способны обойтись без них?


promo miss_tramell january 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ. По…
Даром не нужны, есть нормальные магазины с нормальными ценами либо рынок, который кстати тоже ценами не радует как и эти ларёчки. Для Астрахани вообще эти домики на семи ветрах не желательны - всё по уши в песке.
я не понимаю ни рынков, ни палаток
есть магазины -- в них и должна идти торговля

В Германии тоже много мелких ларьков, которые наплодили турки. Но выглядит это приличнее, чем у нас. А в рожденственские праздники домики-ларьки вообще как из сказки. С нашими брезентовыми чудо-юдами не сравнятся.

Полностью соглашусь, не нужны они. В любом случае ходишь в нормальный магазин, и возле каждого метро почти есть какой-то продуктовый магазин, если приспичит купить воды
да
а если приспичит сигареты, то ещё лучше -- дольше пусть не курит
Приличные ларьки у остановках транспорта оставить! Это удобно!
P.S. Лицензия выдаётся на группу товаров, например бакалея, а не на конкретный товар.
С этим соглашусь.
Какой-нибудь ларек возле остановки необходим просто. Попить ведь негде, а летом с собой не натаскаешься воды. В других местах незачем. Магазины вполне справляются с задачей.
нужны цветочные, сувенирные (там, где туристы), газетные.
Нормально выглядящие, в нужном месте, а не торчащие там, где прислонили.
НИкакого продовольствия. Единственный вопрос - как быть тем, кто в жару хочет бутылку воды купить. Автоматы? Тоже толково сделанные.
как-то так
Какие-нибудь экологичные автоматы для питья, чтобы меньше использовалось пластиковых бутылок - это да, было бы здорово!
я против ларьков, равно как и сетей копейка/магнит/пятерка, с непрезентабельным товаром и очередями в их магазинах. впрочем, 7континенты и перекрестки тоже недалеко ушли. азбуки вкуса нечасто встретишь, да и многим они не по карману. нет приличной альтернативы ларькам. процесс покупки продуктов для меня - самое неприятное дело.
Есть разная категория граждан и разные потребности. Все они имеют право на существование.

Сетевые супермаркеты не лучше... А самая большая аренда в торговых центрах. +бесконечные интернет магазины.  Что в результате: видимость конкуренции. Мелкий бизнес беззащитен.

Как выглядит приятный ларек - представляю, он может быть в метро даже, к нему, к лотку-ларьку, приятно подойти, постоять, выпить какао с булкой перед работой, где все чисто, стерильно - в общем, одна европейская столица мне это предоставляла.
Московский ларечный промысел - это ужас плюс крысы по Кутузовскому пр. уже в белое время (ларьки "спрятаны" за фасадами, внутри домов). Считается, что жителям удобно: кефир (просроченный) купить и хлеба (плесневелого), потому что альтернатива "магазин у дома" - это бомжатник тот же. Ужасна наша торговля.
Я не против красивых цветочных павильонов в умеренном количестве. А так же не против с овощами и фруктами, особенно с живописными витринами.
А вот у нас на районе печаль. У нас закрыли рынок. По новому закону рынки можно устраивать только в павильонах. А у нас был палаточный рынок, хотя все палатки были аккуратными, с электричеством. Там был большой выбор овощей и фруктов, можно мыло купить рыбу, которую тут же почистят, много павильончиков с мясом.
Теперь даже овощи-фрукты приличные купить негде. В магазинах такого выбора нет.
мне нравятся рынки типа гипермаркетов
большие, светлые, с качественным торговым оборудованием