Если пить, то хоть с умом

С завидным постоянством желающие привести себя в человеческий вид не устают спрашивать: а выпить-то можно?

Что на это ответить, кроме того, что синька -- зло?

Пожалуй, пришло время серьёзно поговорить об алкоголе. Особенно это актуально в предверии Восьмого марта.


Я много раз задавала себе вопрос, а возможен ли абсолютно трезвый образ жизни? Ответ на него, к сожалению, неутешителен.

Да, единицы могут не пить вообще. Я не пью ни капли уже несколько лет, и это, как ни странно, совершенно меня устраивает. Мне не нужен допинг, чтобы находиться в прекрасном настроении, мне не нужно и заливать горькой какую-нибудь печаль. Я знаю другие способы, чтобы засмеяться или, наоборот, вылезти из накатившего вдруг уныния.

Большинству же мои методы недоступны. Нет, не потому что все кругом ленивые свиньи, цель жизни которых в том, чтобы вкусно пожрать, сладко выпить и покувыркаться в постели, хотя и это, конечно, тоже. На самом деле, человек слаб, и если он будет постоянно держать себя в узде, то просто сломается.

И хотя я сто раз писала уже, что даже один вечер с алкоголем -- это выброшенная впустую тренировка, а то и две-три, человек может дать себе иногда послабление.

Минуточку, вот тут важный момент. Если ты можешь сдержать себя от употребления алкоголя, если у тебя хватает на это силы воли, то конечно нужно сдержаться. Но таких людей -- единицы, остальным нужна перспектива.

Перспектива с алкоголем, как и с едой, заключается в том, что на Новый Год, День рожденья или Восьмое марта, можно позволить себе немного выпить.

Но:
1) Таких поводов может быть только два-три в год и не чаще
2) Доза принимаемого алкоголя должна ограничиваться 50 граммами в спиртовом выражении
3) Алкоголь должен быть качественным и выбираться с умом.

Если по первым двум критериям вопросов быть не должно, то третий пункт многие не понимают. Давайте разбираться, что можно, а что нельзя.

Конечно, нельзя что-то окрашенное и крепкое. Долой убивающую слизистую водку, спирт, самогон и, конечно, виски и коньяки -- в них сивушных соединений выше того, что может принять организм без вреда для себя.

Пиво, коктейли -- всё это ещё более пошло, чем крепкие спиртные напитки. И ещё более вредные из-за вкусо-ароматических добавок и более калорийные. Остаются натуральные виноградные вина, но какой сорт конкретно, какой вид его наиболее безопасен?

Казалось бы, какая разница, какое вино хлестать? Но тут не всё просто. Например, содержание сахара и калорийность брюта в игристом вине ниже, чем у полусухого и сухого игристого вина: 0,3% против 0,5-0,9% -- разница в два-три раза! Сладкое же вино ещё опаснее: до 1,5% сахара, что в пять раз выше брюта.

Та же картина и по калорийности. У брюта она до 57 ккал на 100 гр., у полусухого уже до 80 ккал, у сухого 60-75 и у сладкого до 100 ккал на 100 грамм напитка.

Вот и получается, что бездумно выпив шампанское, не зная, какой это сорт, можно получить разницу в сахаре до пяти раз и в каллораже до двух.

Всё это, конечно, не говорит о том, что можно напиться в дрова безопасным вином, считая, как это полезно. Один-два бокала брюта -- вот максимальная доза человека. Всё, что больше, что крепче, пьют не люди, а свиньи. Ясно?

Колитесь теперь, что вы пьёте.


promo miss_tramell january 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ. По…
К вину отношусь спокойно, иногда хочется на ужин к мясу, бокала мне достаточно. А в праздник, конечно, шампанское колоритней, это такой 100% дамский вариант, который ассоциируется с тостами и салютом, с величайшими радостями жизни))
Про фишку с калориями в брютах я читала в каком-то журнале, намотала на ус. Раньше пила Моэт, потом друзья на новый год пришли с отечественным Дравиньи (Абрау-Дюрсо) и я открыла для себя тот факт, что за 800 руб у нас можно найти очень (!) даже приличный брют. В принципе в категории 700-800руб можно и французские найти, менее известные, но тоже выдержанные, хотя по моему мнению, Абрау в качестве Франции ничуть не уступает. Уточню только, что идеальный вариант – именно экстра брют и брют дозаж зеро - эти вообще почти без сахара. С первого глотка кажутся ярко-кислыми, после них уже даже обычный брют кажется очень сладким.
французские вина -- большой обман.
по качеству брют Абрау-Дюрсо не уступает французским шампанским
французы вообще любят узурпировать бренд алкоголя или еды и качать на этом деньги
коньяк -- только в Коньяке
шампанское -- только в Шампани
а по факту, при цене на порядок ниже армянский коньяк или шампанское Абрау-Дюрсо ничуть не хуже и даже лучше своих французских аналогов
а если уж говорить о субъективном вкусе, Дравиньи мне нравился всегда даже больше французских брютов
Человек вообще пьет один раз в жизни.
Всё остальное время похмеляется.
раньше могла выпить сухого красного, сейчас не пью вообще, ущемленной себя не чувствую)
Пить чуть чуть - это вообще непонятная мне фигня. А напиваться в слюни уже не стоит. Поэтому больше ничего и никогда.
Стыдно признаться, раньше пила все что горит))) А с возрастом и с таким спортивным образом жизни желание пить пропало. Люблю сухие вина, просеко, как вы сказали пару раз в год. Этого достаточно
С ноября сократила употребление алкоголя до 450 мл в неделю (три маленьких бокала сухого красного вина). До этого был бокал вина с ужином каждый день, пара коктейлей в пятницу и пара бокалов в суббоут вечером.

Чувствую огромную положительную разницу - больше энергии, лучше кожа, процент жира упал (вкупе с улучшением питания и тренировками правда).

Следующий этап - один-два бокала в неделю, но в Лондоне это очень сложно - дринкс постоянно - по работе, с друзьями, в гостях. Один плюс - первые три недели было очень сложно на уменьшенном рационе, а теперь, спустя три месяца, уже и не очень хочеться по будням и реакция на алкоголь становится все хуже. Ну и денег экономит очень - прошли времена покупки бутылок вина по £25 и котейлей за 15 евро в барах.

Так что присоединияюсь к призывам бросать - или хотя бы существенно сокращать, рещультаты на "лицо".
Фу, шампанское на вкус-бееее. Вино сухое белое пол бокала пила на свадьбе у подруги в сентябре) В пт у другой свадьба, я думаю,воздержусь)
я прочла твой пост..и устыдилась и ничего про себя писать не буду. вотъ.
пью, по праздникам или дням рождения. не много, я или спать хочу или голова болит, поэтому особого удовольствия нет.
Только водка. Под хорошую закуску, и, непременно в тёплой кампании.
Эспрессо с коньяком.
Каюсь: вчера выпила вина сухого красного грамм 70. Подружка приходила на обед. Шампанское вообще фу чо-то. От него голова дурная. Всякие виски-колы давно нет. На 8-е марта пить не буду. Не хочу - раз. Работаю - два.
красное вино, вопреки расхожим представлениям, редкостная отрава для организма
белые сухие вина, брют -- вот наиболее безопасный алкоголь
Подведены итоги крупнейшего исследования, которое велось на протяжении почти 30 лет учеными из Парижского и Бордоского университетов. Они наблюдали за 35 тыс. мужчин в возрасте от 40 до 65 лет и пришли к выводу, что самыми здоровыми из них оказались те, кто в умеренных дозах употреблял вино.
отсюда http://korrespondent.net/lifestyle/fooddrinks/1589214-poslednyaya-kaplya-uchenye-stavyat-tochku-v-diskussii-o-polze-krasnogo-vina
Я не пью, у меня были проблемы с алкоголем, из которых я безболезненно вышла. Могу себе позволить, но крайне редко, исключительно пригубить. Меня не тянет "расслабиться", я психически стабильна на данном этапе своей жизни, эту стабильность я приобрела благодаря работе над собой и я не хочу превращать свои адские тренировки в пустую трату времени, это как бесплатно работать. Лена у Вас крутые посты, люблю Вас искренне.)))