Готов ли ты покорить пространство?

Самой страшной на свете книгой я считаю Магеллановы облака Станислава Лема.

Молодой парень, только-только выигравший олимпийский марафон, отправляется вдаль напрямую к звёздам. Полёт должен продлиться лет десять, а то и все двадцать, и это всё напоминает тюремный срок за убийство.

Тем не менее, лучшие умы человечества добровольно запираются в жестяную банку космического корабля и летят покорять звёзды, словно экспериментальные мыши в пробирке.


Годы идут, родня и любимые, которых отважные естествоиспытатели оставили на Земле, старятся чуть быстрее самих космонавтов. Возлюбленная главного героя смотрит в ночное небо грустным и чуть тревожным взглядом, когда её -- ну, по-любому же она вышла замуж за другого! -- заставляют исполнять супружеский долг.

Главный герой безусловно всё понимает и заводит поэтому на корабле новую женщину. В отличие от земной Анны, он называет новою пассию Анной Звёздной. Сплошная романтика, в общем.

В принципе, книга кончается даже неплохо: герои летят обратно, преодолев трудности межзвёздного перелёта, но меня во всём этом деле смущает один момент -- не все романы кончаются так хорошо.

Вот прошла новость, что набираются смельчаки для полёта на Марс. В жизни -- всё не так, как в фантастических книгах, поэтому билет на Красную планету в один конец.

Долететь они долетят, а вот назад -- ну, никак. Таковы суровые реалии современных нам технологий. И жить героям всю жизнь вдалеке, наблюдая за нами в большой телескоп.



Мне интересен тут психологический аспект марсианской программы: они чо, реально дебилы?!

Нет, я не могу представить себе человека в своём уме, который вот так вот бросит всех и вся на Земле и улетит навсегда в безвоздушное и безводное нафик прострастнство. Чтобы со временем там издохнуть под прицелами видеокамер, как в террариуме.

Может, я чего-то не понимаю, а эти люди нормальны? Не знаю. По-моему, они просто психи.

К чему это я? Вы согласились бы полететь на Марс при таких вот условиях невозврата?


Subscribe to  miss_tramell
promo miss_tramell january 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ. По…
Ещё хорошо подобная ситуация описана в фильме Интерстеллар.
Неа, я вон в безопасный для жизни город уехать не могу, оставив тут кого-то из родных, куда там Марс
такие вот люди и являются "двигателями прогресса". Если б не эти идиоты, то как минимум не было бы медицины, космических открытий и т.д. такие хоть не цепляются за ненужные им человеческие связи а реально делают что хотят.
тут как у Маршака: "люди всякие нужны, люди всякие важны".
Конечно! От долгов, нелюбимой толстой жены, кучи вопящих детишек, да и сердце прихватывает...

Возьмите меня на Марс!!!!! и запас водки на 20 лет - дольше я там вряд ли протяну.
ну перспектива строительства нового чудного мира не про вашу честь
все колонизаторы марса просто помрут от старости
ты считаешь себя нормальным? перечисли проявления свой нормальности? по каким критериям ты записал себя в нормальные?
Гипотетически, конечно. Если семье зарядят нормальную сумму - почему бы нет?
нам не понять) они одержимы этой идеей, так же как древние мореплаватели, так и недоплывшие до новых материков. наши просто знают чем все закончится, а те плыли в неизвестность
неизвестность в этом случае не так страшна
она давала надежду
а тут все точно знают, что домой больше не попадут
А мне вспомнился диалог из фильма "Отроки во Вселенной":
-Ты полетела бы? Это же на всю жизнь!
- С ним полетела бы...
Ну сейчас же не принято считать дебилами народ, отправившийся колонизировать Америку. А у них тоже в то время шансов вернуться не было.
Есть люди с авантюрным и научным складом ума. Одни ради возможностей или острых ощущений а другие ради знания готовы на все. И перспектива не вернуться их совсем не пугает.
К тому же, стоит этим товарищам после высадки на планету заявить, что под песками красной планеты они обнаружили остатки внеземной цивилизации или сплошную золотую россыпь, как тут же найдутся ресурсы сделать возможными путешествия и на марс и обратно.
почему не принято?
колонизаторы америки не только дебилы, но и фашисты