Импортозамещение

Как-то раз к моей дальней родственнице, пенсионерке с пятидесятилетним стажем работы участковым терапевтом, пришли двое -- измерить ей зачем-то давление. То ли государственная программа какая была, то ли молодых специалистов вот так вот отправляют набираться опыта на стариках.

Худо-бедно надели ей на руку тонометр, но вот дальше дело чой-та застопорилось. То ли прибор оказался слишком сложным для двух выпускников медицинского ВУЗа, то ли звёзды сложились в кукиш.

Родственница моя, заставшая ещё Сталина, молчала, как на допросе, но про себя думала нехорошее. В конце концов, пришлось ей самой себе всё измерить, поставить диагноз и отпустить нерадивых к следующим пациентам.

Отпустить-то она их отпустила, но вот сердце ёкнуло -- убийцы в белых халатах по городу шастают, как тут не волноваться опытному врачу?


Всё это рассказывала она мне, подкладывая винегрет в тарелку. Зелёный горошек в нём был на удивление вкусным. Увидев, как я выбираю его и ем, она грустно сказала:

-- Импортозамещение как-то тоже вот не пошло.

Перепробовав всех наших производителей, оказалось, что российский зелёный горошек -- говно. Причём, без исключения весь.

Как можно его так испортить при примитивной технологии производства, понять тяжело, но факт остаётся фактом -- по вкусу он напоминает пластилин. Импортный -- вкусный, наш -- безвкусная дрянь.

На вопрос почему так, мудрая моя родственница ответила так: рукожопы кругом. Не лечится это с помощью современных нам препаратов. И рассказала про отечественные таблетки, которые, вроде, по химической формуле аналогичны импортным, а вот лечебного эффекта не оказывают, хоть тресни!

Двери, говорит, недавно хотела поставить. Так вот пришли, расковыряли все проёмы, а двери не влезли. Три недели ставили, измордовали и себя, и меня. В конце концов, обрезали полотно криво, обналичники прибили гвоздями и ушли -- гадить следующим клиентам.

И я вот сижу и уже месяц после этого разговора думаю: а ведь права она, кругом рукожопы. Куда ни плюнь -- менеджер, куда ни посмотри -- неумеха, растяпа, бездельник. И как вот с такими людьми импортозамещением заниматься?

А вы что думаете, почему у нас так?


promo miss_tramell январь 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ. По…
потому что двацать лет промышленные гиганты из за бугра всё успешно у нас разваливали, под покровительством своих правительств.


Edited at 2015-03-13 08:02 am (UTC)
потому что русский народ себя не любит. он любит жизнь где-то там. потом когда-нибудь. кровь у нас такая.
не верю я в то, что народ такой
да и народов у нас в стране много
но в рукожопости татары и мордва не уступают русским и чувашам
потому что модно быть менеджером и ничего не уметь
привет!
Вы вот вроде текст сочинили, и написали, и без ошибок. Вы разве неумеха?
Традиция. Ничего менять не надо. На этом зиждется русская цивилизация. Мы - Рукожопы!))
95% людей идиоты. Рукожопие - следствие.
Возможно, историческая память.
Я живу в Беларуси, и у нас есть два типа предпринимателей и предприятий: те, кто работает на совесть, как для себя, и те, кто стараются ободрать клиента как липку, потому что а ну как завтра придут и раскулачат и развешают на фонарях, как нэпманов.
Первых, увы, меньшинство. Но радует, что всё чаще люди возращаются из поездки по Европе и думают: а почему нельзя у нас так? И не только думают, но начинают делать.
Потому что ленивые нытики, всё кто-то виноват.
ну, за всех я бы не расписывался. а то, что многие порой предпочитают ныть, а не саморазвиваться - да, факт
Все начинается с детства, когда родители из честолюбия делают за детей "домашку".
Мастерство точится годами трудом и энтузиазмом и также передаётся из поколение в поколение. За рубежом при капитализме да в протестантской культуре труд ценился, а у нас при союзе все примерно одинаково жили и никто особо напрягаться не хотел. А в 90-е труд вообще не очень то ценился, другие навыки ценились, сами знаете какие.
так и при ссср были трудовые династии
хотя, как снизят расценки, да на голой жопе оставят
Да потому, что большинство людей - ленивы и аморфны, сами так живут, детей так же воспитывают, а Советский Союз приучил это аморфное большинство к тому, что практически всё можно получить просто так. Просто за то, что ты пять дней в неделю возишь жопу посидеть на тёплом стульчике под чаёк с печенькой. Тебе под это дело и бесплатную медицину дадут, и сады-школы-институты детям, и квартирёшку какую-никакую, и за дачку тоже можно похлопотать... Пока ещё слишком мало прошло времени, чтобы вывести из людей эту лень и любовь к халяве.
А у меня первая выставка прошла)))

Edited at 2015-03-13 08:13 am (UTC)
то, что ты описала, было характерно с конца семидесятых до девяностых
десять-пятнадцать лет
поздравляю )
сама удивляюсь
у нас очень странная страна, очень трудно организовать быт комфортно, потому что кругом продают говно
Высокие нетрудовые доходы испортили людей. Чтобы что-то хорошо делать надо жизнь положить и ежедневно трудиться. Как-то западло, когда вокруг столько легких денег.

Лена, разбань меня пожалуйста.
лёгкие деньги получают единицы
дай ссылку, разбаню
добрая я чо-то сегодня
импортный горошек делается у нас на кубани) и это 100%, я с французами общалась еще 5 лет назад. но это точечно.
Я вот не пищевкой сейчас занимаюсь, но скажу так: импортный чугун, с...ка, не ржавеет... а наш... зато по цене они индентичны.
Германский товар в 100 раз качественнее, чем на производстве его же в РФ, по словам клиентов.
а все от того, что наших предпринимателей не трахает никто, а зря.
авторитетно заявляю:
я делаю свою работу на совесть.
мой брат - тоже. (автомеханик)
Ааааааааааааааа!!! прошу прощения за излишнюю эмоциональность, но вопрос настолько актуальный и попабольный...

Как мне видится, рукожопие имеет несколько причин: недовоспитание детей и молодежи 90-х, обилие подвальных вузов при непомерно раздуваемых в ширнармассах амбициях, информационный перегруз, из-за которго просто не хватает времени на рефлексию, усложнение простых процессов, которые кроме как через ЁТМ не идут.
Мне кажется, основная причина в том, что людей своего дела очень мало. Когда человек любит свою работу, любит делать то, что он делает, он не может сделать это некачественно. Особенно трепетное отношение у людей к делу и бизнесу если это дело передавалось ему от предков, от папы и дедушки. Увы, в современной России такое явление редко встречается :(
А раньше ведь были и семьи врачей, и краснодеревщиков...
чтобы люди любили свою работу, нужно чтобы они за неё получали нормальные деньги
Высокое качество определяет наличие конкуренции . Если она есть то к "рукожопым" обращаться никто не станет ,хотя конечно время на выявление таких деятелей уйдет достаточно. у нас народ еще такой что не требовательный.. Надо вот таким вот мозги выносить за невыполнение работы в срок ,косяки, и т.д. денег в конце концов меньше платить ,тогда и они лучше работать станут ,а пока им с рук сходит то и ничего не меняется
Хотите,чтоб как у двух генералов за пять алтын и рюмку водки жить сладко и в роскоши?
Всё вам сделают,и накормят и построят,стоит только поменьше заплатить?
Плохое образование. Много теории, мало практики. Мне, например, всю медицину пришлось заново изучать. Смотрю на финских студентов: как они и сами прием ведут, и рентгенограммы смотрят, как на операция ассистируют и вспоминаю свою учебу, когда меня даже шить обычную рану не научили, к столу ни разу не подпустили, так и выпустили из института настолько неумелой, что я впервые попав в операционную в Финляндии не могла сама одеться в костюм и три раза меня еще и переодевали бедные терпеливые финские медсестры.
рукожопы, да. причем высокий ценник за работы не гарантирует качество, что печальнее всего. имхо, с совестью у людей проблемы - делают абы как, и не стыдно за это деньги брать
Скорость потому что интересует.
Чего не коснись. Пусть и с формальным результатом- туфтой.

Хоть построения фигуры касается (желание сделать её "быстро и навсегда"), хоть создания таблеток с высоким кпд... за лажу заплатят прямо сейчас? Ну вот и ок, а дураки пусть 30 лет занимаются исследованиями и испытаниями.

Да и тот же монтажник окон настроен получать з.п. исключительно столь же хорошую, как и дядя Саша! СРАЗУ после своего года в армии. А не как бы это должно быть- лишь через 5 лет личного опыта и ошибок трудных в своей профессии.
Нет ответственности начиная с правительства
Ну как же рукожопы?? ну не нет все такие! а ученые, инженеры ? Ты же Лена сама говорила про Юрия Гагарина? кто первый в космос, атомные станции и т.д. Да каждый из нас Кулибин только видимо где то в глубине душе))) Даже Гугл и тот наш изобрел правда он а Амереке живет, но он же "НАШ"))))