Питерская информвойна

Знаете, как организуются информвойны? Ниже поведаю просто хрестоматийный её пример, разворачивающийся в Питере прямо сейчас.


Стадия первая -- нападение. Осуществляется строго по принципу: «дядюшка Мокус, можно я тоже кину в него грязью?» -- публикация в питерском АиФ с довольно примитивным наездом на ректора Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов (СПбГУП) Александра Запесоцкого.

Стадия вторая -- ответ ректора, который не стал опускаться до дворового уровня своих критиков, на котором они несомненно задавили бы его своим опытом, а вполне доходчиво и наглядно, что называется на пальцах, объяснил ху из ху в этой истории.

Случай настолько показательный, что этот пример можно легко включать в учебные курсы по журналистике.

Весь наезд на ректора -- довольно примитивная смесь из иронических пассажей. «Вёл молодёжные дискотеки в 80-е» и голословных обвинений с лексикой уличной интеллигенции: «И наплевать, что обучение недёшево! Но их родителям -- понт и уважуха!»

Причём дело даже не в подаче фактов. На поверку выходит, что это и не факты никакие, а самое обычное вранье, которое Запесоцкий в своём ответе раскладывает по полочкам.

Достаточно просто ознакомиться с обеими статьями, благо они небольшие, на пару минут чтения, и всё становится очевидным. Даже диву даёшься такой наглости авторов материала. В своей ответной статье ректор на конкретных данных и цифрах опровергает буквально каждое слово своих критиков-фантазеров. Я вот лично человек воспитанный и добрый, но если бы про меня написали нечто в таком духе, врезать по мордасам -- это была бы самая невинная моя реакция.

Однако, ректор ВУЗа на то и ректор ВУЗа, чтобы избирать иные пути защиты своей репутации.

Александр Запесоцкий, кстати, автор ряда изобретений в области оборонной космической техники и свыше 1700 научных и научно-популярных работ. Режиссёр и сценарист, создатель 30 научно-популярных фильмов и более 300 телепрограмм. Ну и просто управляет одним из ведущих ВУЗов северной столицы.

Это, кстати, признается и в статье-наезде, где его называют человеком, сумевшим из «затрапезного Института профсоюзов, где раньше никто не хотел учиться, вылепить престижнейший вуз страны» -- ВУЗ с максимальным конкурсом во всем Санкт-Петербурге. Кстати, этот факт оппоненты почему-то приводят в качестве критики. Плоховато ребята денежку отрабатывают.

Характерный момент: в качестве «почётного свидетеля» чёрные пиарщики привлекают «известного историка» Льва Лурье.

Странно, что не археолога. Фигура по своему содержанию довольно омерзительная, хотя и немного забавная. Меня, например, дико посмешила история, когда этот великовозрастный чудак на букву М основал дом культуры имени самого себя. Дом культуры Льва Лурье. Звучит!

На сайте этого учреждения про отца-основателя написано, например, следующее: «Современно мыслящий человек и остроумный рассказчик, он знает, почему при премьер-министре Столыпине Россия была на первом месте по темпам экономического роста, а при премьер-министре Путине -- нет».

Короче говоря, это такое самовлюбленное чудило с ультралиберальным уклоном, которое окормляется в соответствующих «околокультурных» тусовках в духе Марата Гельмана.

Причём деятельность этого чёрта из табакерки всегда носила ярко выраженный антигосударственный характер. Еще в молодости, в студенческие годы его ловили с антисоветскими листовками, но не привлекли -- «кровавый режим» пожалел и дело закончилось переводом с дневного отделения на заочное.

С тех пор много чего изменилось, и СССР уже давно нет, а товарищ всё никак не угомонится и сражается с очередным режимом, естественно, за нашу и вашу свободу. Эдакий профессиональный революционер, против любой власти в России, а точнее, это та порода людей, которые в принципе против России как государства. Антисталинизм и антипутинизм в одном флаконе.

Историк из него тоже своеобразный: петербургский историк Лев Лурье не оспаривает факт оккупации советскими войсками территории Западной Украины. Публикации ведущих украинских СМИ он объясняет не тенденцией, а «печальной правдой».

Печальная правда! Всем русским каяться, каяться и еще раз каяться! Дайте таким историкам немного власти и через поколение мы все будем просить у прогрессивного человечества прощение за то, что разрушили Рейхстаг. В общем, довольно типичная для нашей либерально-русофобской оппозиции картина.


promo miss_tramell январь 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ. По…
Вторая древнейшая...
Прежде чем начать чем-либо заниматься, я всегда задавал себе вопрос. А как это отразится на моей карме?!
с такими историками как Лурье еще придется извиняться за то, что Гитлера до самоубийства довели))
Скотина ,натурально.

Edited at 2015-03-19 11:17 am (UTC)
а у либерастов всегда все плохо- земля вертится и то, плохо. хотя сами из себя вообще чмошники последней ступени. и им все лишь бы не работать и бунтовать. кукловодимые
напоминают пиявку из "Лунтика", орущую "все плохо-плохо-плохо!!!"
слова про юных леди только никак не прокомментировал)
Я из Питера. Все детство прожила недалеко от этого университета. У меня очень неоднозначная позиция по поводу Запесоцкого. С одной стороны, мне нравится читать его ответы на сайте ВУЗа, он умеет грамотно отвечать и "осаживать" хамов. Мне очень нравилось бывать в его университете (я приходила туда на дни открытых дверей и на различные концерты). Там действительно какая-то невероятная атмосфера: приветливые студенты, чистые аудитории, необычный дизайн помещений, приглашают интересных лекторов. Сейчас моего дедушку приглашают к ним на концерты, он с большим удовольствием ходит и ему очень нравится. Но почему-то если тебя спросят, какой ВУЗ ты закончил, ты ответишь СПбГУП, то почти все скривят лицо. В школе, когда учитель в выпускном классе интересовалась, кто и где уже был на "разведке", узнав, что мы с подругой ходили к Запесоцкому, она махнула рукой со словами "Ну это и не ВУЗ, можете не продолжать". Честно, у меня только одна знакомая, которая закончила данное заведение, поэтому я не могу на 100% говорить, хорошее там дают образование или нет. Но то, что на Запесоцкого постоянно "катят бочки" это верно.
образование там отличное: Санкт-Петербургский Гуманитарный университет профсоюзов занимает первые места в городе по двум важнейшим показателям: 1) по количеству абитуриентов на одно бюджетное место, 2) по показателям трудоустройства выпускников ВУЗа.
бочки катят от зависти
Печально, что в России так было испокон веков :( Достойных людей единицы, а горе деятелей и их последователей великое множество.
А что касается истории нашей Родины, всю правду узнать трудно, она переписывалась всегда в угоду тому или иному правящему классу.
И все таки напрягает эта демократия и свобода слова
Я выпускник этого вуза (2003), на "Запеса" как мы его называем бочку катили всегда, тогда еще все диву давались, что он судится с Собчаком, и в то же время тот приходил читал лекции на юрфаке. Дисциплина у нас была очень жесткая, даже был порыв перевестись в "кулек", но сейчас могу сказать, что своего ребенка я бы отдала только в такой вуз. Там нет наркоманов, прогульщиков, взятку преподу не сунешь. У меня был случай, недалеко от Фучика дернули сумку, но следователя больше интересовали не подробности происшествия, а что же происходит у нас в универе, он что-то копал под Запесоцкого. Я люблю свой вуз и вспоминаю его всегда с теплом, это были лучшее студенческие времена, не в самое простое время.
мне очень не нравится тенденция образовательных учреждений переводить образование в разряд развлечений
в школу дети теперь ходят охотно, но не потому что стремятся к знаниям, а потусоваться: пожрать чипсов на перемене, пообщаться
их там не напрягают
для нас учёба была тяжким трудом
школу мы не любили, потому что из нас там выжимали все соки
в универе -- то же самое
а сейчас мало кто держит марку
запесоцкий -- один из немногих, кто держит
Не знаю кто такой Лев Лурье. Надо будет поинтересоваться. А насчёт "оккупации" СССР территории западной Украины и Белоруссии - это вопрос интересный. Интересный хотя бы потому, что советским войскам и НКВДешникам, после присоединении западной Белоруссии и Украины, приходилось охранять бывших служащих польской администрации от местного населения... чтобы не прибили. Сейчас просто "не модно" об этом вспоминать, но под польским владычеством людям жилось ой как не здорово и кто там был настоящий оккупант а кто освободитель это ещё вопрос. Кроме этого, необходимо помнить, что гитлеровцы не дошли до Москвы и Ленинграда считанные километры и не отодвинь Сталин границу на запад, неизвестно как бы все еще повернулось и сколько бы еще жертв потребовалось, чтобы победить фашизм...
жертв и так было -- много
так много, что разум отказывается принять эти цифры
А разве из почетной общественной деятельности г-на Запесоцкого, в том числе и на собственное благо, следует, что он прекрасный человек? Моя подруга проработала у него пару лет на кабальных условиях ( сразу скажу, что вопрос: почему не меняла работу, считаю вне контекстным). С первым кризисным ветерком была выставлена элегантным пинком с обидами и без пособия. Это не мнение, а просто факт.
Без сомнений, у них там в "профсоюзах" какие-то сложности, возможно, подковерные.
С Лурье я встречалась лично - он очень образованный человек, действительно реакционно настроенный, но не сумасшедший. Мне кажется, что он, как импровизированный и стихийный предводитель "питерских-инакомыслящих" просто не был готов ничего возглавлять. А пришлось))
Личную вражду столпов тоже не исключаю.
несумасшедший не мог вы высказать подобное мнение. это первое
второе: дьявол -- в деталях. так почему же твоя подруга целых два года работала на кабальных условиях? она сумасшедшая, или всё же условия были не такими уж кабальными?
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов (СПбГУП) -
"однин из ведущих ВУЗов северной столицы" - это смешно !
Этот "ВУЗ" - пристанище тупиц у которых богатый папа.
У меня несколько знакомых закончили ГУП в том числе и жена. Какой богатый папа? Он ее бросил в год и умер лет десять назад. Сама пробилась, сама поступила. Сама закончила и стала прекрасным специалистом.
Имел дело с Запесоцким. Он, конечно, прекрасный организатор, но как человек - слегка больной на голову и ниже. Объявлял конкурс на следующую жену...
1700 работ? ну не смешите народ... просто ставит подпись на всех работах, выходящих из стен его института. Прекрасный замректора по хозяйственной части.
Что же касается Льва Лурье - один из немногих топовых ведущих на питерском ТВ. Историк и учитель. Умный человек.


Edited at 2015-03-19 12:51 pm (UTC)
человек, который не оспаривает факт оккупации советскими войсками территории Западной Украины, а публикации ведущих украинских СМИ объясняет не тенденцией, а «печальной правдой», -- "историк и учитель"?
а гитлер тебе тогда кто?
В 1997г, когда я поступала в институт и выбирала среди вузов, на университет профсоюзов тоже гнали, причем сильно. Институт в то время больше позиционировался как платный с наличием бюджетных мест, а не как обычно в других вузах-вуз государственный, есть платные места.
Многие абитуриенты игнорируют это учебное заведение, тк репутация у него неоднозначная, не хотят связываться. Но знаю двоих, кто остался доволен качеством образования
Лена,а Вы тоже в Профсоюзов учились?
Вообще ,интересный ВУЗ, это правда.
там кстати аллочка, которая у урганта спецрепортажи ведет, училась )
Не о том Вы, не о насущном.
В городе в связи с ранней весной отвратительно с экологией. Пыль, смог ещё и солнечная активность. Беда!
Лисий Нос
Про эту историю с домом в Лисьем Носу читала много раз. Место хорошее, у бабульки много кто хотел прикупить этот участок. И поджечь его тоже было желающих соответственно достаточно. Так что вешать все на Запесоцкого будет весьма недальновидно. Как раз логичнее в этом углядеть очередную попытку на него наброситься - мол его особняк рядом, значит он. Вероятнее всего и он бабульке предлагал землю выкупить. Просто делать однозначные выводы, не будучи участником событий, неправильно. А в Яндексе можно что угодно вбить и какой-угодно результат получить, потому что кто ищет - то всегда найдет.
Не всё так однозначно
У Песочницы всё-таки специфическая репутация, на фоне наших старых вузов. Хамить конечно незачем, но есть вузы и вузы. Основательно выученных там людей не встречал.
Лурье человек неглупый, ДК не имени Лурье, а как "пышные гробы Шумилов старший"

Edited at 2015-03-19 01:39 pm (UTC)
Re: Не всё так однозначно
репутацию песочнице создали те, кому вуз запесоцкого пришелся не по зубам - обычная межвузовская борьба за деньги абитуры. запес - молодец, роет землю, пашет, а другие в кабинетиках прохлождаются. вот и весь коленкор.
Парадокс.
А разве в России есть ещё настоящие профсоюзы? Университет - за забором, работы не видно, одни взносы и офигенная недвижимость постсоветская. Да ещё несменяемый Шмаков.

Edited at 2015-03-19 01:43 pm (UTC)
Re: Парадокс.
Да, от профсоюзов там только название. Нормальный вуз с хорошими преподами. Жесткая дисциплина, но оно того стоит.
Запесоцкий - нормальный ректор, чтобы про него не говорили. Строги, с приколами, но он из ничего сделал хороший вуз - реально. Там что ни препод - звезда с бэкграундом. А борятся с ним, потому что боятся конкуренции. Все же очевидно.
Особам, "приближённым к императорам"
Попахивает завистью к неординарной личности.
Re: Особам, "приближённым к императорам"
Ей прям воняет. Когда кто-то пытается делать, что-то лучше других, то его за это часто ненавидят.
Не понимаю, что так все набросились на СПбГУП. Хороший ВУЗ с нормальной репутацией. У меня его брат закончил и спокойно устроился на работу. Да дисциплина там железная, но зато и учат на совесть. И к тому же преподаватели не борзеют. А слухами, как говориться, земля полнится.