Так что же всё-таки их убило?

Андреас Лубиц несколько лет лечился у психиатра. В день авиакатастрофы он вышел в рейс, находясь на больничном. Выписанный психиатром больничный лист Лубиц от работодателя скрыл, о чём написано в каждой европейской газете, освещавшей трагедию.




Журналисты копаются в личной жизни Андреаса Лубица, берут интервью у его девушек и даже сотрудников пиццерии, где тот бывал. Статьи пестрят фотографиями родственников жертв трагедии.



Опираясь на откровения близких Лубица и заключения лечивших его психиатров, журналисты уверенными мазками рисуют портрет психа: склонен к тотальному контролю, эмоционально нестабилен, психически истощён, маниакален, депрессивен. В то, что Андреас Лубиц был именно таким, я верю.

Меня волнует другое: куда смотрел работодатель, посадивший психа за штурвал? Неужели не видел заключение врачей?

И знаете, что? А ведь не видел.

Работодатель не знал о том, что его самолётом управлял глубоко больной человек, в квартире которого следователи обнаружили обширную историю болезни, кучу выписанных докторами лекарств и больничный лист, порванный Лубицем незадолго до выхода в рейс.

Кто в этом виноват? Психически больной человек, умолчавший о своей болезни? Так на то он и больной, чтобы неадекватно оценивать окружающую действительность и своё место в ней. Работодатель виноват? А от кого он узнает о болезни пилота, если о ней молчит сам Лубиц? Логика подсказывает, что работодатель должен был обо всём узнать от врачей. С этим согласится любой здравомыслящий человек.

Однако работодатель от врачей ничего не узнал. Почему? Да потому что врачи молчали. А молчали они потому, что по законодательство Германии запрещает им раскрывать медицинскую тайну.

Оцените всю дикость ситуации: врач лечит психа, выписывает ему лекарства, больничный лист, но не имеет права поставить об этом в известность ни родственников своего пациента, ни компанию, в которой тот работает. Сделать это -- нарушить закон.

Законы в демократическом европейском обществе готовы защищать права и свободы всех -- геев, желающих усыновлять детей; наркоманов, желающих покупать марихуану в кафе; проституток, желающих быть такими же налогоплательщиками, как, скажем, врачи или строители; психов, желающих быть пилотами.

Защищая права и свободы одних, Европа наплевала на права и свободы других. Отстояв право Андреаса Лубица на медицинскую тайну, Европа убила 150 человек. Интересно, сколько детей она развратила и изнасиловала, отстояв право геев иметь в своём доме ребёнка? Интересно, приходилось ли людям, погибшим от руки Лубица, отстаивать европейские ценности? Гордились ли они тем, что являются их носителями?

Сегодняшняя Европа напоминает мне «Титаник», пассажиры которого слетели с катушек и устроили вакханалию.

Да, 150 человек, включая самого Лубица, были убиты его руками, но возможно это стало только потому, что европейские ценности восторжествовали над здравым смыслом.

Я не хочу, чтобы так было у нас.

Недавно знакомая, лежавшая в кардиологии, рассказала мне о водителе маршрутки из соседней палаты. У него -- серьёзные проблемы с сердцем, в любой момент оно может остановиться. И, тем не менее, каким-то образом этот мужчина водит средство общественного транспорта с 20 пассажирами на борту.

Как он проходит медкомиссию? Проходит ли, вообще? Покупает ли справку? Написали ли наши врачи в медицинской карте водителя о том, что ему нельзя за руль? Обязаны ли они предоставлять данные о здоровье пациента работодателю? Обязаны ли сами извещать работодателя о том, что у него работает нездоровый человек? Возможно, что и нет. Возможно, что и зря.

Вы хотели бы, чтобы в нашей стране соблюдался закон о сохранении медицинской тайны, или предпочли бы, чтобы врачи в обязательном порядке извещали родных и коллег пациента о его серьёзном заболевании? Какие доводы можете привести в поддержку своей позиции?


Subscribe to  miss_tramell
promo miss_tramell январь 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ. По…
Медицинская тайна остается тайной, пока защищает жизнь и здоровье одного конкретного человека, не посягая на жизнь и здоровье других людей.
Я думаю, что психически больной воспитатель в детском саду или работающий в ресторане повар-сифилитик - не лучший пример развития общества.
далеко нет, но в европе, например, врач не может сообщить в детский сад о том, что у них работает псих
Они ж лэп проходят 2 раза в год по месту работы и анализы в любое время обязаны сдавать. Сложнее все тут имхо
профильная медкомиссия не в состоянии выявить скрываемое психическое заболевание, если проходящий её знает о своём диагнозе, лечится и имеет намерение всё скрыть
Если работа сопряжена с ответственностью за других людей,то обязательно информировать работодателя.
ты знаешь много работ, которые не сопряжены с ответственностью за других?
мне ближе версия Доренко, что никакой он не псих. https://youtu.be/sKygVDtMLFY Если пилот и псих, то таких на каждом углу пачками, но не всех допускают до управления чужими жизнями.
Я за раскрытие информации родственникам, если человек работает с ответственностью за других. Коллегам - нет. Руководству - да. И не только про сердце или депрессию, но и туберкулез, например. Но не исключены злоупотребления, как обычно. Увольнение под удобным предлогом.Опять же можно подкупить врача, комиссию. Значит, они должны быть неподкупны.
а если нет родственников?
а если жена заинтересована в том, чтобы муж продолжал зашибать деньги?
Тайна должна быть. Не будет тайны - вообще лечиться не будут. Врач не должен просто так подавать информацию всем желающим, или даже не всем - не важно. Но должны быть некоторые позиции/должности/ситуации, когда человек либо сам должен предоставить информацию о своей вменяемости/здоровом сердце/пр. подобное, либо отказаться от работы/должности или еще чего-то. При этом круг этих ситуаций должен быть ограничен и понятен.
вот знаешь, очень сложно найти правильный баланс, когда раскрывать, а когда нет. Но, туча депутатов сядут, будут рядить/гадать, как правильно. Додумаются опять до херни какой-нить, а оправдают все заботой о гражданах.
пилоты проходят медкомиссию регулярно
результаты ложатся на стол работодателя
это нормально, и так не только у пилотов
непонятно, как комиссия пропустила длительное психическое заболевание
складывается впечатление, что это официальная версия
психиатры не просто не обязаны, но и не могут никого ставить в известность о психическом нездоровье пациентов
возможно, медкомиссии, которые проводят сами компании, не выявляют психических отклонений
по коленке постучали, зрение проверили, пульс послушали -- и вперёд
выявить психа -- не так просто
Вообще-то у летного состава свои медкомиссии -ВЛКа-ВЛЭКи. И за рубежом наверняка так же. И мед обследования -это целая история со всеми изменениями за период летной деятельности. Летчик- это не случайный прохожий, который случайно попал не медосвидетельствование и потом так же (случайно) оказался за штурвалом аэроплана.
У нас даже для прав на вождение нужно справку от психиатра, а также других врачей. Чего уж говорить о таких серьезных вещах как авиация. И такие справки, по моему мнению должны запрашиваться руковдством, а не приносится в отдел кадров сотрудником. И все.
Ну и конечно медобследование перед каждым полетом никуда не делось. Если с человеком что то не так, нормальный врач в конце концов это разглядит, на то он туда и посажен. Я не знаю точно как у них это устроено, но почти уверена, что врачи обследуют регулярно пилотов перед полетом.

Что то тут нечисто с этим пилотом...

Edited at 2015-03-29 05:19 pm (UTC)
Пилот не должен один оставаться в кабине! Если второй пилот выходит, то в кабину должен зайти бортпроводник!
Я за сохранение медицинской тайны от всех (работодателей и коллег в т.ч.) кроме близких родственников. К сожалению, у врачей есть один маленький недостаток - перестраховка и зачастую и здорового они запросто могут сделать больного или хуже того психом.
Но! На рабочем месте, где от одного человека зависят жизни других д.б. спец.мед.персонал (включающий и психологов), оценивающих жестко проф.пригодность для конкретной профессии - тут уже речи нет о тайне любой и медицинской в том числе, и не может быть речи о простом предоставлении справочки из какой-нить районной поликлиники (сейчас даже флюрографию можно сделать мобильно - это если например речь идет об общепите)
Подождите, это разные понятия. Медицинская тайна должна оставаться неприкосновенной. Но есть ведь медицинские книжки, прохождение проф. осмотров, сдача анализов и прочее. И если ты по каким либо параметрам не подходишь, об этом пишут, без постановки диагнозов и разглашения медицинской тайны. Внеплановые проверки на нахождение в крови наркотических веществ или алкоголя, тоже вариант.
всё проверить в рамках профмедкомиссии невозможно. и в этом проблема. скрыть психическое расстройство, если он уже на таблетках, соискатель легко сможет

Интересно, а капітан Волошин тоже был психически болен или за ідею і незалежність України триста человек обрёк на страшнейшую смерть? И всем всё поуху. А тут взрощенный, вскормленный психический европедик грохнул аэроавтобус об горы и вони на весь мир. И надо-же, уже на следующий день "ящики" расшифровали! Оперативненько. Такшта похрен. За что борятся - на то и напарываются! Даздравствует еврепейская гомотолерастия! Чтоб они все поубивались, может задумаются.


ЗЫ: Нет, я не радуюсь. Не злорадствую. Людей жалко, очень. Есть и Бог, и Высшая справедливость. И пусть об этом все всегда помнят. А не тогда, когда дохнут их близкие. У нас у всех тоже близкие есть.

С
Лена, а почему вы так уверены, что дети, усыновленные геями- будут развращены?
Re: С
в этом уверена не только лена, но и любой человек, знающий процент геев в балетных интернатах, где учителя-геи воспитывают подрастающее поколение танцовщиков.
У Айн Ренд в Атланте есть сильный момент. Там случилась авария масштабная на ЖД и казалось виновата система, но на каждом пассажире поезда эта система держалась. Напомнило в общем.