Зачем на мосту мемориал?

На обочинах междугородних трасс часто можно встретить венки. В этих местах кто-то разбился, и вопреки мнению многих людей, я считаю такие памятные знаки не только допустимыми, но и нужными. Водитель, заметив такой знак, снизит скорость и вспомнит, что дорога -- не место шуток.

Но я совершенно не вижу смысла в том, чтобы устраивать на Москворецком мосту нечто похожее. Да, там убили оппозиционного политика Ельцинского призыва Немцова, чьи взгляды подавляющее большинство населения нашей страны не разделяет. Но разве само это место в чём-нибудь виновато?


Фото: Геннадий Черкасов

Давайте честно? Зачем на мосту мемориал?


Оппозиционерам, конечно, он нужен. Смотрите все -- туристы, отдыхающие столичные жители, гуляющие в выходные родители и дети -- здесь «кровавый режим» убил святейшего человека!

И пусть этот человек был совсем не святым, пусть его идеи не шли от чистого сердца, были вредны и гражданам нашей страны, и самому государству, и пусть к его смерти власть не имела ни малейшего отношения, но все, по логике либшизы, должны помнить, возмущаться, мстить. Ненавидеть свою страну, бояться и мечтать, чтобы свалить.

Зачем остальным людям нужны все эти таблички на месте убийства Немцова, цветы и толпы-собрания оппозиционеров, я совершенно не понимаю. Какую несут нам смысловую нагрузку?

В этом месте нужно быть осторожной? Нет, нас тут не собираются убивать. Мы должны почтить память того, чья деятельность при жизни не вызывала в нас отклика? Тоже нет, нам его политические амбиции чужды. Может быть, мы должны плакать в этом месте по убитому человеку? Хм, ну в таком случае, давайте устанавливать мемориалы во всех местах, где погибли люди -- все, любые, каждый.

Правда, тогда шагу ступить будет негде, весь город будет состоять из мест памяти. Чем, в конце концов, Немцов лучше умершего пенсионера на лавочке в парке или сиганувшего самоубийцы с моста? Они тоже люди, и наверняка уж не хуже Бориса.

Я считаю, что память чтить нужно на кладбище. Кто хочет, кто помнит, кто любит, пусть идут туда и несут цветы. Вспоминают, грустят, отдают дань. Но зачем навязывать это всем остальным в месте, которое не предназначено для того, где ежедневно проходят десятки и десятки тысяч человек?

Я могла бы сказать оппам: вы хоть о душе Немцова подумайте, насколько вредна для неё свалка на месте гибели. Но говорить что-то очевидное упоротым бесполезно. Их это бесит, выводит из себя и вводит в состоянии истерии. Плевать они хотели на душу погибшего, им важнее выгода, которую они пытаются извлечь из трагедии.

Поэтому я обращаюсь к нормальным людям: как вы считаете, а место гибели Немцова должно стать языческим мемориалом или всё-таки этого делать не стоит?


promo miss_tramell tammikuu 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ. По…
ну, вся суть либшизы в том, что убирать за собой они не считают нужным
там и так пройти негде, так ещё и памятник блин поставьте
который день собирают деньги на новую партию цветов. нет бы в память о "великом" человеке ребенку жизнь спасти и собирать на лечение. фиг там, это же не увидят туристы
В случае с пенсионером, это пенсионер. А Немцов - это звезда, блин. Точно также чтить будут больше Барбру Стейзанд, чем какую-нибудь певицу в придорожном кафе. От этого никуда не деться.
А мемориал этот не нужен. Пусть несут венки к американскому посольству.
В Питере на Парнасе (спальный район) при подходе к метро поставили значит стыренную лавочку, положили гвоздичек и напечатанное фото Немцова на принтере зафигачили в файлике. Мемориал продержался три дня)
Если там на следующий день положили цветы --- это допустимо и можно понять. Даже если убитый не был симпатичен и мне, и вам и большинству людей. А вот превращать это место в некромайдан уже политическая борьба маргинальной партии. И это недопустимо.
Показуха
Настоящее горе молчит.
"весь город будет состоять из мест памяти"
Вот именно!
Если через сто лет, без всяких мемориалов, будут вспоминать про Немцова проходя этот мост, то так тому и быть. А не будут - то и табличку никто читать не будет.
убрать все с моста нужно, нефиг страдать паранойей
Лучше сейчас маленько и регулярно потратить на цветочки, чтобы уже потом нормально кушать зеленые и цветные бумажки. Это задел на будущее. Методичка Шарпа обязана работать. Термины "небесная сотня", "борись" все из одной оперы.
"Я считаю, что память чтить нужно на кладбище" - сто раз ДА и еще в душе.
Мемориал в центре столицы по человеку совсем неоднозначному в своей деятельности будет только разжигать разногласия. (А может именно этого и добиваются опы?)
у нас уже лежит один на красной площади
правда масштаб несоизмеримо больше
ага, еще кричат о переименовании.
Нельзя делать мемориал. Потому что место мертвых - на кладбище. Разве есть мемориал на месте гибили Листьева? Почему никто не орет об этом? Или лифт, в котором была застрелена Политковская - назван в ее честь?
Что-то быстро забыли своих соратников, либерасты хреновы
Может быть и должно было бы, если бы Немцов хоть что-нибудь значимое для страны сделал, а так даже обсуждать нечего.
считаю, что не нужно устраивать там мемориал
мемориал не надо. 70 лет бюсты давно умершего человека по всей стране стояли. и с красных уголков смотрел он на нас строго. хорош.

пусть будет Немцов Мост. скромно и со вкусом. без кича и крикливого пафоса. как в современном мире.

а мемориалы путину пусть ставят. с его трупом как с писаной торбой будут еще 70 лет носиться. на потеху всему миру.
почему ужасный?
ты всё верно написала
и дедушка тот ничем не хуже