Против Собянина?

Какая-то оппозиционная дрянь вписала меня на Фейсбуке в группу против нового срока Собянина на посту мэра Москвы. Фейсбук -- такой вот Фейсбук, что если в друзьях затесалась гниль, то ничего хорошего и не жди. Впрочем, речь не об этом, а о самом факте существования такой группы.



Москву я люблю и знаю получше многих из тех, кто в шестом поколении оккупируют столичные роддома. И может быть я не помню Москву-купеческую или до нашествия Наполеона Бонапарта, но это мне совершенно не мешает прекрасно осознавать нынешние проблемы мегаполиса, видеть пути их решения и сравнивать с тем, что было чуть раньше.


Ну, например, я помню Москву девяностых. Палатки, ларьки, летающие упаковки от Сникерсов, а под ногами, простите, использованные кондомы. Рожать в те годы было опасно, чего уж. Столица была настолько грязна, похожа на Черкизон -- причём, вся.

Мэр-пчеловод сносил старинные здания. Вместо них, близкими к себе структурами, заливал бетонные коробки, снаружи раскрашивая их под старину. Его замы светили часами за миллион долларов и одновременно они же боролись с коррупцией.

Нынешние транспортные проблемы -- итоги градостроительной политики того руководства. Дома втыкались совершенно бездумно, друг на друга, а владельцы строительных фирм, включая жену Лужкова Елену Батурину, становились миллиардерами.

Решить в Москве что-то по закону была невозможно. Ни одну проблему. Рекламную растяжку -- и ту не повесишь. Кстати, вы помните их или уже забыли? Москва в них была похожа на завёрнутый в фантик китайский импорт -- дешёвая, но для компенсации пёстрая.

Или дороги и припаркованные в три ряда автомобили? Встать было негде, а общественный транспорт не мог подъехать к остановкам или отъехать от них. А теперь не найти место, чтобы бросить автомобиль -- такого и не бывает.

А тротуары? По ним же невозможно было ходить, чтобы в провалившемся асфальте не переломать себе ноги. Или это, о чём грустят коренные -- озеленение. Свисающие ветви деревьев так разрослись, что норовили проткнуть пешеходу глаз.

Я понимаю, по чему ностальгируют оппы -- «порешать» вопросы бизнеса в мэрии теперь невозможно. Я понимаю, по чему грустят коренные -- они изо всех своих сил показывают, что понимают в Москве значительно больше всех понаехавших. Я даже понимаю таксистов, потому что муниципальное такси с каждым днём забирает всё большую долю рынка -- оно и дешевле, и безопаснее.

Я не склонна идеализировать одного человека, будь то Собянин или кто другой. Конечно, тут во многом и заслуга федеральной власти, которая поддерживает Москву, и достаточный городской бюджет, и, конечно, принцип работы всей муниципальной команды -- начиная с мэра и заканчивая таджиком-дворником. Да и насущных проблем, требующих немедленных решений, ещё очень и очень много.

Но спорить с тем, что за последние годы город совершенно преобразился и сделал это в лучшую сторону, может только провокатор или слепой.

Кто помнит Москву лет десять хотя бы назад и сегодня, ответьте честно: разве я не права? Изменилась Момква или нет? В какую сторону?


promo miss_tramell январь 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ. По…
люди всегда чем-то недовольны, даже когда всё прекрасно. неблагодарные свиньи, чо
люди стремятся к совршенству
это неплохо, если они остаются адекватными
Все течет и все меняется. А впереди у всех и у всего одно и то же - смерть, ничто.
как раз Москву лет десять и не видел, летом сгоняю посмотрю,но впечатления были не очень
я вижу только положительные изменения. вот единственное плитка эта неудобна. если на каблуках. но не критично.
как любитель велоспорта вообще в восторге.

стало кстати гораздо чище в целом.
но!!! на Остоженке Пречистенке крайне мало урн для мусора. в итоге приходишь домой и из сумки выгребаешь в ведро.
еще собачники акуевшие. в центре Москвы на асфальте какашки собачьи. блин ну совести нет. и Собянин кстати не виноват.
Сам из Питера, бываю в Москве как минимум раз в месяц. Изменения существенные и мне очень нравятся. Убрали ларьки у метро - источники грязи, убрали растяжки. Такси стало нормальное.
Проехать можно везде и за понятное время.
Что не нравится - (бесит, забавляет и вызывает изумление) - странная чересполосица вывесок на магазинах - все в разных стилях, разных цветах, разных формах.
про вывески и вообще оформление -- очень верно
почему нельзя сделать в едином стиле?
Да даже не десять, а какие-нибудь три года назад - небо и земля.
меня просто до глубины души возмущают эти сраные шашлыки прямо под окнами, еще и стационарные мангалы ставят, дымище аж глаза режет. как, кааак можно разрешать в таком городе с загаженной экологией еще блять костры жечь?
Выхино не узнать. Я порадовалась, когда увидела что там теперь не бомжатник.
Да слепым надо быть, чтобы это не понимать, или просто очень не любить город. Сейчас и 10 лет назад - есть разница, а уж что было 20 лет назад, ойвэй. Город за последние 5 лет поменялся в лучшую сторону, однозначно.
Конечно изменилась. И конечно в лучшую сторону. Лужков был хорош для своего времени. А сейчас он устарел. Так что Собянин - это то, что нужно для Москвы на данном этапе.
щас скажут, что это только из-за нефти по 100+
А если б им эти деньги в 90-е, то они бы ууухх... второй Сингапур. Ага-ага..
И, кстати, последние 5-10 лет не только Москва меняется так быстро, другие города тоже
если бы эти деньги в 90-е, то батурина была бы не миллиардершей, а триллионщицей
Я из СПб, уж не помню сколько лет назад впервые приехав в Москву, да и то проездом, быстрее бежала оттуда. Не понравилось.
В декабре под Новый год приезжала. На пару дней. Понравилось, все ищу Время приехать, смотрю билеты на самолет каждый день почти. И приеду)
Вот оно и сравнение тогда и сейчас)
Согласен. Москва стала уютнее, появляются парки, облагораживаются дворы, муниципальные службы работают. А за МФЦ отдельное спасибо! Также спасибо за то, что МФЦ не просто открылся, но и реально работает! Вопрос с парковками спорен, согласен есть перегибы, но решать этот вопрос так или иначе надо было. Пишу кстати как автомобилист с 10 стажем!
Резюме - Собянина заслуга или нет, но по факту работа ведется! Учитывая, что он мэр, полагаю, что все таки заслуга в том числе и его!
он организовал, но работают все
я даже сужу по работе дворников -- активнее машут мётлами
А сколько вылилось на меня, когда я пыталась объяснить свой выбор мэра, что Москва не сразу строилась, что все будет, но не сразу. Что Алешка мал еще, да умения не имеет. Прошло-то всего несколько лет и результат на лицо! Москва очень преобразилась и стала удобнее для жизни. Обустроили скверики, парки, пешеходные зоны. Дворы стали уютнее и в них появились удобные парковочные места. Появились новые детские и спортивные площадки. А сколько всего сделано для улучшения транспортной системы города и не счесть. Городские услуги стали проще, прозрачнее и доступнее. Организовываются различные праздники, фестивали, ярмарки, дни открытых дверей - есть куда сходить и провести время с пользой. Молодец Собянин, спасибо!
кстати, не написала про эти центры, где можно получать городские услуги
тоже клёвая штука, верно
Лена, вы чо! это же оппозиция, они за все хорошее и против всего плохого, какая им разница, занимается ли провластный человек делом?

если ты за либерализм головного мозга - ты клевый, если против - говно на палочке, несмотря на все заслуги.

з.ы. Собянин - лучший мер Москвы за всю историю, между тем.
А я считаю, что Москва не стала лучше, и становится она только хуже. Причем процессы необратимы. Я говорю об экологической обстановке. Наслоения грязи на тротуарах, на стенах, на ограждениях (щас потеплеет, и их тупо позакрашивают, не моя, - но этого хватит не надолго). Газонов нет как класса, почвы убиты, деревья где, млин?? Жестокая и грязная клоака, которую городом называть не хочется.
Плитка тротуарная крошится под ногами. И нет ни одной улицы, где она лежала бы ровненько и гладенько.
Тут прозвучало, что, мол, велосипедистам раздолье в Москве. Так заявить может только человек, который только на картинке видал либо велосипед, либо Москву. Ездить просто НЕГДЕ.
Не думаю, что в Собянине дело. Это система. И прежде всего, идиоты ЖКХ.
Хотя хотел бы, понимал бы - развалил бы систему. Хотя бы грамотных дворников нанимали, которые не засыпают голые тротуары своим реагентским дерьмом.Лучше б мыть их научились.
Права полностью! Помню Москву с девяностых. Самый треш случился в нулевых, когда реально все продавалось и покупалось. Москва была вся в банерах, плакатах, растяжках. Завешивались даже фасады домов, не спрашивая жителей. Щас попробуй такое провернуть)) скандалу не оберешься от МарьИванн, и правильно! Самая "честная" на тот момент организация мосавтодор официально не имела права согласовывать установку рекламных конструкций, но давала. Так как по закону стандартный щит 3*6м можно было поставить метрах в пятнадцати от дороги и боком, чтобы не отвлекать участников Д.Д. Вот и несли всем инстанциями: кому сто долларов, кому бутылку коньяка, бесплатно только воен.части согласовывали.
порядка не было
как следствие, каждый пытался продать что-нибудь, чтобы хоть как-то выжить, заработать
Нравится, что город очистили от всякой мишуры типа растяжек, рекламных баннеров, палаток у метро.
Очень нравится, как реорганизовали парки. У нас в Кузьминском парке стало очень душевно: спортивные развлечения по сезону, постоянно проводят различные мероприятия для взрослых и детей, чисто стало и цивильно.
Нравится количество и качество небольших кафешек с аутентичной национальной кухней. Очень радуют проекты типа "Циферблат".
Хотелось бы, чтобы было побольше урн. Чтобы не только в центре, но и в других районах сделали нормальный водосток (а то идешь по тротуару, как по катку). И чтобы милиция почаще мониторила спальные районы. Особенно вечером. Но это уже не к Собянину, наверное.
полиция не дорабатывает всё же
даже по сравнению с питерской
Москва очень изменилась и только в лучшую сторону!!! То, какой она стала сейчас и продолжает развиваться - несравнимо с той, которой она была при Лужкове. Москва как будто не просто обновилась, а переродилась чтоли. Вся такая юная, чистенькая, подобраная - интересная. И всё-таки градоначальник в этом принял не самое последнее участие. Мне лично Москва нынешняя куда больше нравится
Изменилась. Трудно стало в Мск. Привычное все исчезло - остановки, метро изменилось, какие-то штуки в автобусах с турникетами. Непонятно, как платить, куда билеты совать. Или пркладывать. Новые названия. Дикие цены, непонятная еда. Ужасные желто-зеленые бордюры и заборы.
Стало некомфортно, поэтому стараюсь не задерживаться дольше трех дней. Наверное, это потому, что для меня все изменилось очень резко, это просто другая реальность.

Edited at 2015-04-02 08:51 am (UTC)
Ну это же не значит, что Москва стала хуже. Просто Вы не привыкли)
да, кстати, очень важно! сейчас полно мест, куда можно пойти с дитем любого возраста. А детские площадки во дворах с атравматичным покрытием?! не то, что я, моя дочка "завидует" нынешним детям за такие площадки)) в дремучих спальных районах зелено, тротуарно и смеются дети на площадках по вечерам. Кружки, секции, бассейны - бесплатно! При Лужке бесплатно что-то было? а, точно, было! секция по настольному теннису и шашкам...
знакома с деятельностью Собянина как житель города Тюмени. здесь его ценят, и при его работе, было отстроено много дорог и жилья. и читая выше, про то, что делается в мск, понимаю, что в Тюмени это уже все сделано. ну а плитка вместо асфальта, мы привыкли))
Мне достаточно, что из парка конфетку сделали и продолжают что-то еще додумывать и доделывать по благоустройству. И совершенно наплевать на вопли по поводу кто сколько украл на замене асфальта на плитку и крадет на ежегодном ее обновлении. В целом по Москве изменения, конечно, в лучшую сторону. Единственный минус - энергетика говно, но это издержки мегаполиса, от этого никуда не деться.
Вот кстати да! Скажу больше - почти нигде нет, в аэропортах-то бесплатный wi-fi найти - уже хорошо, а чтоб скорость нормальная и ограничений не было, да еще чтоб розетки были - это вообще из области фантистики за границей... В метро вообще нигде не видела. А я, на минуточку, за последние 5 лет была в 20 разных странах!