Чем банк может порадовать человека?

Сегодня только ленивый не интересуется тем, что происходит на финансовом рынке. Кто-то плачет, видя как из-за скачков курса обесцениваются его сбережения, а кто-то и радуется, удачно поиграв с валютой.

Но всё это мелочи, следствие того, о чём многие не думают и не хотят задумываться. Проблема ведь не в скачках доллара, а том, что представляет из себя экономика в целом.


При любом кризисе в нашей стране первым делом страдают банки. Я вообще не люблю их в принципе, считая, что и без них можно прекрасно прожить.

Большинство банков -- кровопийцы, которые в тучные годы играют в финансовом казино, обогащаясь и не производя ничего для страны, а в кризис бегут к правительству и орут: дай, дай, дай нам денег, а то сколлапсируемся и похороним вместе с собой всю экономику нахрен!

Я не верю, что они не в состоянии справиться с трудностями. Не хотят -- вот это другой разговор. Легче же, как это сделали сейчас 99% банков, избавиться от обычных клиентов, закрыть им кредитные линии, потому что мало ли что -- вдруг их производства разорятся? Зачем даже гипотетически рисковать, если можно разныться и попросить у правительства помощи?

Мне это все напоминает визги наших либеральных хомячков, которые вопят про кровавый режим и на него списывают все свои жизненные проблемы: от низкой зарплаты до вялого члена. И все это вместо того, чтобы спокойно планомерно работать и двигаться к цели. Но, наверно, эта лень и повсеместное нежелание нести ответственность в русском менталитете.

Меня такая политика, такой подход бесит. Банк, как и любое предприятие, сам должен справляться со своими трудностями. Не избавляться от клиентов, а наоборот привлекать их. И с их помощью зарабатывать.

Например, жалуясь на отток средств физических лиц, только единичные банки думают, как перебороть тренд. И у них это получается элементарным кэшбеком: Метробанк возвращает на карту до 5% за любые покупки, банк «Хлынов» -- 1,5% от суммы проведенной оплаты, 0,5% от платежей вернется и владельцу карты РосЕвроБанка.

Но что мы о маленьках банках? Крупные игроки рынка тоже не отстают, а иногда даже уходят далеко вперед. Например, Русский Стандарт в рамках новогодней акции вернул деньги за новогодние покупки. Так он выплатил своим клиентам 7,5 млн рублей. 50 клиентов получили полное возмещение новогодних расходов, а победитель акции получил сумму, превысившую 209 тысяч рублей. Неплохо затарился парень, но всё вернулось. Пусть такая программа несколько наивна, но она ведь работает!

Сам смысл кэшбека выгоден и самим банкам: повышается лояльность клиента, а значит он активнее пользуется финансовыми программами и не выводит деньги со своих счетов под подушку.

Казалось бы, элементарная мера, приятная клиентам и не напряжная, выгодная самим банкам. Но почему кроме Русского Стандарта, Метробанка и ещё нескольких банков такого никто не делает, предпочитая умолять о подачках из госбюджета? Я этого не понимаю.

К чему это я? Ах, да: как вас можно порадовать? Что вам было бы приятно, за что бы вы полюбили свой банк?


promo miss_tramell январь 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ. По…
Лена, делают и постоянно. На моем счету порядка 15 подобных кампаний, для самых разных банков
Справедливости ради - кэшбэк есть почти у всех банков, в т.ч. у втб. А про выпрашивание денег из госбюджета - это вообще ппц, например, тот же втб, чтобы отобразить поменьше денег на счетах, выплатил абсолютно рекордные годовые премии сотрудникам, в 3-4 раза превосходящие их заработок за месяц.
А что касается "порадовать" - меня лично сейчас только надежность радует) замоналась за 4 года существования фирмы уже 3 новый расчетный счет открывать, т.к. предыдущие банки обанкротились...

Edited at 2015-04-07 08:07 am (UTC)
за что бы вы полюбили свой банк?
За увеличение процента по вкладам, и тогда не нужны все эти акции и прочая пыль в глаза.
Re: за что бы вы полюбили свой банк?
если повысить процент по вкладам, повысится процент по кредитам
разница между процентами кредита и депозита должна равняться единице. и тогда, глядишь, люди потянутся
Очень многое(если не всё) зависит от твоего личного (блин, как сказать...) банкира что ли? Ну, того, кто непосредственно ведёт твои дела.
А самый прикол, что эти кэш бэки-ни разу не только банка бюджет) это 89% бюджет платежной системы-Visa или MasterCard)))
В принципе если снизят процентные ставки по кредитам, сейчас все оправдываются ключевой ставкой банка России и завышение ставок "типо оправдано", но когда ключевая ставка была и 7% и 8% ни кто из банков не снижал особо ставки и зачастую они варьировались в районе от 20-25% и выше до бесконечности, тогда как ставки по депозитам составляют около 10% в среднем.
К чему я это, если бы банки давали кредиты под меньшие проценты, то и их возвратность была бы выше и пользователей больше и следовательно доход банков. (хороший пример такой системы в США, там все живут в кредит и многих это не напрягает, т.к. проценты там очень низкие).
ну не знаю
не думаю, что меньший процент повлияет на возвратность кредита
кэшбек клевая штука. И да, мало у кого есть - банкиры же жадные
жадность -- это нормальное состояние банкира
но когда она не даёт им же и заработать -- вот это проблема
Мне сейчас кредиты уже не актуальны (ип затухает и слава богу, достала коммерция). Обслуживания банковского хватает через интернет.

Существенно более низкую ставку по кредитам или оверам вот за чтобы ценил.

Тут у нас предприятия челябинской области казахи предлагают кредитовать по ставке 5% годовых! При условии, что производственный блок предприятия будет построен и функционировать например в Костанае (это 300 км от Челябинска, логистика не убийственно усложняется).

Ну как вот такой банк пусть и казахский не любить, а? :-)
Покупательница почему-то отказалась переводить мне оплату на карту Райфайзена. Г-рит сворачивается. А у меня там денежка на стройку. Уточнила на работе, говорят, что тихо.
А я вот думаю... у нас холдинг с миллиардным оборотом. Вот так вот кинут... как минимум, что будут делать владельцы и что будут делать хомячки наши?(((
Меня мой банк и так устраивает, Альфа к клиентам дружелюбен. Кредиты меня не интересуют, конечно же по вкладам чем больше % тем лучше, но у меня не так много сбережений, чтобы реально этим заботиться.
А про банки в целом - согласна. Вообще Китай молодец в этом плане, банки государственные, и никаких тебе лишних спекуляций, работают на благо трудящихся. В отличие от..
да пусть работали во благо хотя бы себе
но нет, большинство не хотят
Ничо так – потратить 200 штук на новый год О_О Везунчик парень, что выиграл. Да и акция зачотная, конечно. Я б поучаствовал.
Полюблю свой банк если простит мне ипотеку) А вообще, главное, честность, прозрачность системы и компетентность персонала. Из кэшбеков, пользуюсь программой"спасибо" от сбербанка, мелочь, а приятно)
В отношении банков можно быть любвеобильным. Я люблю три. Один - за отсутствие комиссии за обслуживание и бесплатную страховку, другой - за 8% годовых на обычной дебетовой карте, третий - за отсутствие комиссии за коммунальные и прочие платежи. Если вдруг кто еще понравится, можно и четвертый полюбить)
У РуссСтандарта вообще подобные клиентские штуки довольно часто проводятся - у сестры их карта есть, она рассказывает. Ну а что, народу нравится, сестра и мужу разрекламировала и бох знает скольким коллегам и знакомым… так и растут клиенты
Одни банки у правительства просят бабки, а другие пытаются завлечь людей к себе, все правильно, выгодными условиями и вот такими акциями. Выживают вторые, как правило. Рынок.
Что только не сделаешь, лишь бы привлечь внимание! Только я в мелкие банки не пошла бы все равно, риска много! Метробанк – это кто вообще?? Я только "Русский стандарт" знаю из всех кто в посте.
дело не в размере банка, а в том, участвует ли он в программе страхования
Я очень не люблю тратить деньги. Люблю потратить на что-нибудь значимое. Чтобы было мое и было заметно - вот, работал, приобрел.
Меня можно порадовать:
- отсутствием платы за обслуживание карты\
- высоким процентам по вкладам
- удобным инструментов инвестирования мелких сумм. Ну нет у меня полляма, да и у многих, но думаю, те, что копят точно бы инвестировали на какой-либо срок свои деньги в перспективный проект. И если бы это делали сотни и тысячи людей - было бы всем хорошо.
- удобный и быстрый инструмент купли/продажи акций.
кста, у Альфы есть программы инвестирования со скромных сумм. Надо почитать.
Я и так люблю свой банк) мне вот мили Аэрофлота начисляются за покупки. А так как летаю я часто и в основном аэрофлотом, то все устраивает.
А, ну и еще мозг не делают всякими звонками и рассылками.
удобно пользоваться полетами за мили? знакомые жаловались, что либо направления фиговые, либо мест настолько мало за мили, что не удается билет купить.
В Банках сидит жульё правительственное, поэтому они и получают гос. помощь без проблем.

Просто вы, Лена, слишком избирательны - можете ненавидеть банки, но при этом любить Путинскую вертикаль, которая в эти банки встроена чиновниками и их детками в советах директоров.
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
идея неплохая, но я предпочитаю не держать деньги в банках. как-то муторно особенно сейчас
А я люблю кобрендинговые карточки. Где мили можно копить или что-то подобное… Про кэшбек ни у кого вообще не слышал, реально. Погуглю твой "стандарт", спасибо за наводку. В "хлынов банк" боюсь, не пойду))