О вреде кардио

Женщины, предпочитающие кардио-тренировки силовым, не хотят быть массивными или, как они часто говорят, перекаченными. Их цель -- подтянутое тело с хорошо прорисованными, точёными мышцами без намёка на маскулинность. Думая о своей цели, они представляют себе женственную, но при этом очень изящную фигуру.

Примерно такую:



Что ж: цель -- правильная, но идут к ней женщины совершенно не теми дорогами.


Всё, чего вы, в лучшем случае, добьётесь, изнуряя себя кардио, -- это необъёмного, но вялого тела.

Примерно такого:



И то -- не факт. Злоупотребляя кардио, вы можете, как ни парадоксально это звучит, набрать вес.

Человек худеет в одном и только в одном случае: когда в сутки расходует больше калорий, чем потребляет. Если интенсивные и продолжительные кардио-тренировки провоцируют вас на то, чтобы есть больше, то ваш жир, вероятнее всего, останется при вас.

Если вы хотите позволить себе больше есть и при этом не толстеть, то вполне логичным шагом будет увеличение расхода калорий. Например, за счёт кардио-тренировок. Съели кекс -- встали на степпер и тут же сожгли его. Разумно? Казалось бы, да, но на деле -- совсем нет.

Выбрав такой путь, вы попадаете в замкнутый круг: сожрали -- сожгли -- сожрали -- сожгли. Вы тратите большие усилия на то, чтобы выглядеть так, как выглядите. А выглядите вы, делая упор на кардио, как вялая сосиска. Выпрыгивать из штанов, чтобы сохранить форму вялой сосиски, -- разве это разумно?

Больше скажу: изнурительные кардио-тренировки чаще всего, приводят к тому, что сжираете вы всё же больше, чем сжигаете. Отстояв час на степпере или отбегав 20 кругов по стадиону, вы снимаете в своём сознании блок на обжираловку. Вам было трудно. Вы хорошо пропотели. Вы закрываете для себя вопрос с расходом калорий на сегодня, забыв про приход, который, в любом случае, должен быть меньше расхода, если ваша цель -- похудеть.

Сколько калорий вы сожжёте за час бега? 500? 600? 700? Этого слишком мало для того, чтобы метать в себя всё подряд в течение дня на том лишь основании, что с утра у вас была продолжительная кардио-тренировка.

Между тем, именно продолжительная кардио-тренировка усиливает чувство голода, которому трудно противиться. Если же всё-таки у вас это получается, не спешите радоваться.

Человек, который много тренируется и мало ест, переходит в энергосберегающий режим. Он невольно становится ленивым, малоподвижным. Ему хочется меньше двигаться и больше лежать. Если изо дня в день вы начнёте бегать по часу, соблюдая при этом дефицит калорий, то очень скоро вы поймаете себя на том, что всё больше и больше времени проводите на диване. На слишком большой дефицит калорий, который создаётся за счёт их усиленного расхода и умеренного прихода, организм реагирует совершенно логично: замедлением метаболизма.

Если вы много тренируетесь и мало едите, это приводит к повышению уровня кортизола, что, в свою очередь, вызывает задержку жидкости в организме. Организм, который недополучает пищи и который изнурён физическими нагрузками, испытывает стресс. В качестве реакции на стресс организм «держит воду», которая, как он думает, ему ещё пригодится.

Теперь понимаете, в какую ловушку попадаете, делая ставку на продолжительные и частые кардио-сессии?

Я давно пришла к выводу, что кардио-сессия должна быть короткой. В среднем, после 45 минут умеренного кардио и после 30 интенсивного, в организме запускаются катаболические реакции. Это значит, что ваше тело в качестве топлива начинает потреблять ваши же мышцы.

Тела женщин, которых вы изо дня в день, из года в год видите в зале исключительно в кардио-зоне, не становятся привлекательнее: в лучшем случае, они остаются просто худыми. Занимаясь много и часто, эти женщины не выглядят фитнес-бомбами. У них нет ни точёных ног, ни круглых задниц, ни прорисованных дельт. Изнуряя себя кардио, они фактически сжирают собственные мышцы. Тело без мышц -- это вялая сосиска и не стоит того, чтобы ради него так убивались.

Если бы я хотела иметь тело вялой сосиски, я бы не мучила себя кардио-тренировками. Я бы просто меньше ела.

К тому же, чем меньше ваша мышечная масса, тем медленнее ваш обмен веществ. Сжирая свои мышцы на кардио, вы фактически замедляете свой обмен веществ. Чем медленнее ваш обмен веществ, тем быстрее откладывается у вас жир.

По себе знаю, как это психологически сложно -- отказаться от кардио или значительно снизить его долю в своём фитнес-плане. Однако чем больше в вашем фитнес-плане доля силовых тренировок по отношению к кардио, тем выше качество вашего тела. При условии, что вы не косячите с питанием, разумеется.


promo miss_tramell январь 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ. По…
По второй фотографии вообще не скажешь что девушка занимается спортом.
так и выглядят девушки, много занимающиеся кардио и мало -- тренингов с отягощениями
Образ бегущей спортивной девушки не так просто выгнать из головы)
3 силы с кардио в конце + 1 кардио изолированно в неделю - это норм?
у меня от бега мышцы растут очень быстро. особенно на руках почему-то.
Лена, ты прям про меня написала, как раз вчера 20 кругов пробежала по стадиону:) Бегаю почти каждый день последнее время.
Но относительно кардио я не питаю иллюзий, мне оно просто нравится. Да и вес уходит.
Лена, спасибо за пост, прочитала с интересом.

Христос Воскресе!
мне кажется основы биомеханики нужно рассказывать в школе. а то устой "кардио = потеря жира" и недооценение роли диеты засели в головах многих
Ненавижу кардио) сегодня думала, чтобы включить пару чисто тренировок кардио, хотя мне и с 20 минутным после силовой отлично живется) думаю это знак)
Жрать хочется пипец как особенно в пмс. Кстати заметила, живу вот уже две недели без кардио дней и даже обжираловок не было, всё же дело в нем)
Да еще и скучное оно) раньше спасала себя тем, что смотрела сериал (кстати проснемся вместе, оч понравилось)
Спасибо! это для меня невероятно актуальный пост.
можно уточняющий вопрос?
сегодня качаца не пойду. во сне оттренировалась. снится, будто я приседаю, а все вокруг ржут. и вот беру я, накидываю на гриф сто писят кг и приседаю. сижу, думаю: и как вот теперь встать? все зырят, замерли в ожидании. а я так встаю и аж выгрыгиваю лягушкой. и на десять раз. все в благолепии от меня, оказывается я н только красивая, но и сильная.
с праздником, православные.
психолог бы по этому поводу что-нибудь сказал;)
с Праздником))
Лена, с праздником!
Подскажите, пожалуйста, если в зале нет гакк-машины, какое комплексное на низ лучше делать вместо гакк-приседаний?
>>Я бы просто меньше ела.
Смотря что есть,если огурец или яблоко то ешь сколько хочешь.
Про длительность упражнений согласен 30-40мин с постепенным повышением нагрузки
меньше есть -- значит, потреблять меньше калорий
есть огурцов сколько хочешь не вижу никакого смысла
организм разогрелся
а "топливо" у тебя для хорошей тренировки было -- ты поела
поесть незадолго до тренировки стоит
но переедать не нужно