К чему лицемерие?

Недавно я заметила новый тренд в нашем обществе, который мне не понравился. В двух словах: стало модно лицемерить о терпимости богатых к бедным, говорить о том, что все мы равны, прекрасны и имеем одинаковые права.

Идея, сама по себе, адекватная. Все действительно равны перед Б-гом, но, как у нас постоянно случается, мы бросаемся из крайности в крайность, утрируя суть нашего равенства. На словах дело доходит уже чуть ли не до коммунизма, в его швондерском проявлении.


Ну, например, понаехавшая в столицу девица, насосавшись и нахватавшись бессмысленных понтов от своего спонсора, начинает вдруг рассуждать: не стойте со мной рядом в очереди, не подходите на тротуаре, не заходите туда, куда хожу я. В том числе, по-маленькому и по-большому. Отдельный уличный туалет подавай.

Людей, воспитанных в социалистическом обществе, такое бесит. Если не бесит, то вводит в ступор, как минимум.

Действительно, с одной стороны, поведение девицы мерзкое. Даже премерзкое. Её понты отталкивают, потому что все понимают лежащие в их основе комплексы -- понаехала, отсосала, возомнила, что член богатого идиота чем-то принципиально отличается от пениса офисного оладуха у неё во рту. Настолько, что можно колотить в связи с этим понты.

Ну, подарили ей айфон или лабутаны. Но хоть она и выбралась из деревни, деревня из неё выехать отказалась.

А с другой стороны, какого хрена? Нет, серьёзно, давайте начистоту?

Возьмём какой-нибудь усреднённый непрестижный район на окраине, где смог, промзона и асоциальные элементы. Серые панельки, в них наркоманы, безработные, которых элементарно следует опасаться.

Пивасик, семки, палёный алкоголь, крокодил -- вот интересы существенного процента жителей городских окраин. Жить рядом с ними -- небезопасно. Ставить возле подъезда машину -- страшно. Выпускать детей поиграть во двор -- это вообще означает засрать им будущее.

С этим фактом никто не спорит? Очевидно, что нет, потому что нет дураков, и все всё прекрасно понимают в душе.

При первой же возможности нормальный человек сваливает в приличный дом, отдаёт детей в нормальные школы, обходит районную поликлинику стороной, предпочитая ей платные медицинские центры. Даже люмпены, выросшие в гарлемах, где живут на пособие, стараются выбраться из своей среды в лучший район. Это общемировая практика.

И это -- нормально. Так почему же тогда мы осуждаем тех, кто требует, чтобы ему не наступали на лабутаны грязными говнодавами?

Чем не нормально желание обслуживаться в магазинах, переплачивая за продукты ради того, чтобы не сталкиваться с людьми, желающими купить пива и семек?

Да, все люди равны. Да, не стоит называть отдельного человека быдлом просто так, обобщая и осуждая его личность по уровню его достатка. Но ёлки-палки, если вы так любите бомжей, безработных и наркоманов, идите и целуйтесь с ними взасос!

Почему вы, проживая, кстати, в большинстве своём в приличных районах, не якшаетесь с людьми не своего класса?!

А, ну я забыла, вам с ними неинтересно, читай -- ссыте вы гопоту.

image

Имеем ли мы право осуждать тех, кто прямо и открыто говорит, что не хочет срать на одном гектаре с асоциальными элементами? Да, понты неприятны. Да, понты, особенно если они после минета, отвратительны. Да, они смешны из уст пергидрольной сиськи двадцати лет, не сделавшей в жизни грамма полезного. Но сама суть-то от этого разве меняется?

Почему вы понимаете французов, которые не хотят жить в тех кварталах Парижа, где жгут машины и продают наркоту, но при этом порицаете соотечественников, которые чураются российских гетто? Что это? Ханжество? Лицемерие?

А может, я не права? Скажите, зарабатывая достаточные деньги, чтобы жить в приличном районе, совершать покупки в дорогих магазинах, вы останетесь в Южном централе, Гарлеме или Бутово?


promo miss_tramell январь 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ. По…
во мне можете не сомневаться)
все самое лучшее
в пределах суммы(с)
никтотне останется. кроме перельмана, естественно. а, ну может, ещё вши, клопы, блохи - насекомые и паразиты любят жить в говне
Изо всех пышных оборотов царского режима вертится в голове только какое-то «милостиво повелеть соизволил». Но это не к месту((
Разделять на нормальных и асоциальных - конечно. Разделять на бедных и богатых - все же нет. Есть и среди обеспеченных асоциальные элементы, и среди небогатых образованные, полезные для общества, приятные люди.
Обеспеченная спонсором телка куда неприятнее простой медсестры, например, или учительницы младших классов, которые явно не богатые.
Всеобщее равенство - абсолютная утопия. Люди никогда не были равны и не будут. Единственный критерий оценки - социальная стоимость человека. Польза, которую он приносит. Такая система координат достаточно точно позволяет определить параметры равенства/неравенства. И вот в этой-то системе координат выхухоль в "лабутанах" - существо, куда менее ценное, чем, например, хороший слесарь Вася, любящий пивко с семками, а о равенстве бомжа с кем угодно можно даже не рассуждать, ну не равно добровольно оскотинившееся, пропитое и проссанное насквозь существо тем, кто хоть что-то делает.
насчёт пользы не соглашусь
пользы от дворника больше, чем от олигарха
Понты колотятся не перед асоциальными элементами, а перед теми многочисленными обычными людьми, у которых машина попроще, баретки из "ральф-рингера", турецкий пуховик, и кто весь год откладывает копеечку на отпуск.
Не надо вот этого.
И это -- нормально.(с)

Это не нормально - это следствие толпа-элитаризма.
"Скажите, зарабатывая достаточные деньги, чтобы жить в приличном районе, совершать покупки в дорогих магазинах, вы останетесь в Южном централе, Гарлеме или Бутово?"--нет конечно, деньги для того и нужны, чтобы жить комфортно. Засраный подъезд и соседи-гастрабайтеры совсем не комфортно. Ну лично для меня. может кому и нравится...
Сплю и вижу, накопить и съехать в дом получше. И район другой бы выбрала. Но у нас часто так, что хорошие дома соседствуют с серыми панелями с проживающим там, описанным в посте, контингентом. И не исключено, что выскочив из своего хорошего дома в ближайший магазин за гречекой, не увидишь ссущего возле магазина быдла.
Снобизм бесит. Вот, например, недавно Божена рассуждала об мчснике, который что то пил или ел в дорогом кафе. Вот бесит.
мчсник, который что то пил или ел в дорогом кафе
А что ей не понравилось?
Вот не надо про Южное Бутово. Ахуенный район. Зеленый, лес рядом, масса детских площадок. Красота. Фиг я в эти ваши центры поеду.
А зачем? На то и деньги, чтобы иметь возможность купить хорошие продукты, например, да и безопасности хочется, а её явно больше в благополучных районах, чем во дворах с пьяницами на лавочках. Это комфорт, и за него стоит платить.
У меня город - один сплошной Гарлем, переезжать тупо некуда. Да и привык ;-)
В Москву я не поеду: пробки ещё жёстче, чем у меня в городе, шум, теснотища, всё бегом да бегом, собаку выгуливать негде - не мой ритм.
В Санкт-Петербург ехать я передумал: пробки примерно такие же, как и у меня в городе, шум, теснотища, снобы, Милонов, непонятное мне расписание развода мостов, сырость ещё хуже, чем на родине, даже собаку выгуливать негде - не мой стайл.
В нефтегазоносную и пафосную западную Сибирь я не хочу: люди тяжёлые, климат конченый, машина зимой не заведётся, даже собака может не выдержать таких морозов - не мой ареал.
В Лондон гастарбайтером на стройку поеду, если уж совсем плохо с финансами станет. И по возможности вернусь оттуда, когда контракт оттарабаню: Лондон злой. Но всё же к лондонскому стайлу соотечественников приобщу и заодно узнаю, действительно ли в Лондоне - как был осказано в "Бриллиантовой руке" - собака друг человека и ходит, где хочет?

Адиос
к лондонскому стайлу соотечественников приобщу
Не едь туда. Там белых людей больше не осталось, а стайл лондонский канул в лету.
Бедность не порок, как известно, но она уж слишком быстро превращается в нищету в случае болезни или еще каких неприятностей. а нищета- это всевозможное скопище пороков сразу.Это грязь, это мерзость.
Государству мы не нужны- каждый сам за себя.
Поэтому стать богатым и получить максимум комфорта- цель вполне достойная, учитывая наши реалии.
Какой-то ужас наступил. Хорошо,что я жила в СССР. Бедные,бедные люди...мне вас жалко.
Помню как-то по телеку была передача о школе, в которую стали принимать детей с ВИЧ, которых усыновили с какого-то детского дома. Родители здоровых детей стали возмущаться и просить перевести больных детей в другую школу. Естественно их начали осуждать. А вот нафига подвергать ребенка бессмысленному риску? Я тех родителей прекрасно понимаю
Богатство - это ништяк. Бедность - это отстой. Если ты богат - радуйся жизни и оставайся человеком. Можешь жить где хочешь, отдыхать там где хочешь, ходить в те толчки, в которые хочешь(в конце концов деньги и нужны для свободы выбора). Но при этом понтоваться театрально кривить харю на более низкий класс всё же не стоит. Мы никогда не знаем что будет с нами завтра.
для быдла, внезапно ставшего чуть богаче, в понтах -- весь смысл
Люди делятся на бедных и богатых.
Все.
Я как раз живу в таком вот микрорайоне и делаю всё, чтобы отсюда свалить как можно скорее. Жить здесь я не хочу не потому что отношу себя к богатым людям, не потому что считаю ниже своего достоинства жить рядом с бедными. Я хочу переехать по нескольким весьма весомым причинам: 1)мне просто страшно вечером ходить в магазин, т.к. там постоянно распивают спиртные напитки не самые адекватные люди, от которых не знаешь чего ожидать.2) с моей машины уже 2 раза скручивали задние стопори 3) здесь нет нормальной детской площадки, нет парка, нет ничего для прогулок с детьми. 4)далеко до детского сада и до школы 5) к нам не всегда соглашается ехать такси из-за плохой дороги....и это далеко не все причины! Именно поэтому мы купили квартиру хорошем микрорайоне и теперь ждём когда наш дом достроят
мне кажется тут немного надо разделить понятия. одно дело бедный, другое дело гопник. я живу нищебродской хрущевке, где одни нищеброды, но при этом тут нет семок, пиваса, и чегонить еще. и вот туда опять же разница от чего бегут состоятельные - от приличных бедных? или правда от гопников
И от того и от другого. Марочностью гонимы :-). Что бы никто существенный и важный ничего ненужного не подумал.

Edited at 2015-04-16 06:27 pm (UTC)

Права ты, Лена, полностью. Просто одно дело выехать, избегать чьего-то общества, стараться не сталкиваться, а другое- колотить понты и позерствовать, озвучивая что-то вроде "фи такими быть".

Я понимаю это желание, но не понимаю понтов и презрения.
Одно дело хотеть окружить себя лучшим, другое - относиться ко всем прочим как к мусору.
Я бы не стала равнять этих, которые "не стойте со мной рядом в очереди, не подходите на тротуаре, не заходите туда, куда хожу я" с теми, кто перебирается в лучшие районы и меняет окружение.
Все-таки есть существенная разница. Первые требуют от других создания приятных для себя условий, вторые - сами меняют условия. Первые бесят, вторые молодцы.

> Имеем ли мы право осуждать тех, кто прямо и открыто говорит, что не хочет срать на одном гектаре с асоциальными элементами?

Хочешь - купи себе свой гектар, пользуешься общественным - помалкивай, асоциальным элементам тоже надо где-то срать. Как-то так.

>Скажите, зарабатывая достаточные деньги, чтобы жить в приличном районе, совершать покупки в дорогих магазинах, вы останетесь в Южном централе, Гарлеме или Бутово?

Не осталась бы. Но если бы пришлось жить в таком районе - выказывать пренебрежение соседям не стала бы.
Мне кажется, что если есть деньги и возможности - переезжай, огораживайся, живи так, как тебе хочется и можется. Но смысл кривить лицо на публику, все время подчеркивать, что бедный квартал/школа/поликлиника - это фу и буе? Чтобы все точно приточно поняли, что конкретно ты не такая, не из этих, что ты круче и лучше? Девушка из поста вызывает неприязнь не потому, что покупает лубутаны или живет в элитном доме, а потому что носится с этой своей типа элитностью как с писаной торбой. Демонстративность неприятна, мне кажется.
Это модель общества такая: богатство одних порождает нищету других.
Прятаться от этого за высокими заборами можно, но ситуации не исправит.
Уже понятно чего от какого квартала или почтенного местного собрания можно ожидать :-)
Ничего принципиально нового не возникает в плане впечатлений.

Длительный опыт жизни в бараке в поселке металлургического района- не озлоблял, и не унижал меня. Ни сколько.

Умею дождаться когда человек, что-то скажет, а ещё лучше сделает определяющее. Потом делаю выводы. Молча.