Мама-цветомузыка

Пусть бы и залетела. Ну и что, что всего семнадцать? Разве ж в возрасте дело? Тем более, что родители, вздохнув, махнули рукой -- рожай, коли так. Не погнали ведь на аборт, сказали: поможем.

Ко второму триместру папаша-хмырь испарился. Разлюбил или не сошлись молодыми характерами. Родила-то нормально, даже полгода нянчилась. Мамка помогала, жалела. Разрешила выйти из дома -- в клуб, к подругам. Дело-то молодое, не запирать же дочь, не гробить ребёнком ей молодость.


А что у неё в голове в восемнадцать? Путешествия, мальчики, оптимизм? Одна подруга из Москвы вот нагрянула, такие вещи рассказывает! Там, говорит, за одну ночь могут подарить просто так "Бентли".

Канары, уютная квартирка на Кутузовском, бутики, рестораны. Люди -- красивые. Мужчины -- щедрые. Подруги -- весёлые. Жизнь -- праздник, главное -- вытянуть счастливый билет.

Родители нехотя отпустили. Старые, что б они понимали? Устроюсь вот на работу, а ребёнок? Заберу и его! Буду наряжать в самое модное, на молодых мамашек -- большой спрос. Чай не в девятнадцатом веке живём. Хороший мужчина примет и дитя от любимой женщины. Станет отцом, обеспечит, вырастит.

Главное -- перетерпеть полгодика-годик в съёмной на троих халупе. Устроиться офис-менеджером и не терять момента. Не боги горшки обжигают, столица -- город больших возможностей!

Обустроилась, нашла работу, снимает квартиру. Не очень, но всего за тридцатку. Половина зарплаты, недорого. На проезд и на еду, правда, много уходит. На шмотки почти и не остаётся, но клубы, еда, выпивка в них -- всегда найдётся тот, кто заплатит.

Годы идут. "Бентли" пока не поставили под окном. Но всё впереди. Мужиков, ближе к тридцатнику, уже не так много, но все они -- солидные, выше качеством.

К ребёнку теперь ездит пару раз в год. На длинные выходные, с подарками. С Каналами -- тоже облом. Но ничего, своих навещать тоже нужно. Дочка растёт, всегда маме радуется. Любит, обожает и ждёт.



Почему не забрала до сих пор? А куда? Пока ведь всё временно -- квартира, работа, мужик. Вот как наладится, заберёт.

Родители справляются, у них -- пенсия. Да и высылать им нечего: денег особо нет. Давно зарплату не повышали, а тут -- снова кризис. Но ничего-ничего, может, оно и к лучшему. Не отрывать же ребёнка от школы, пусть уж окончит.

Как объяснить маме, что в провинции ловить нечего? Неинтересно ведь с этими -- с завода, что с ними делать? Ограниченные, затурханные, в свои тридцать пять выглядят стариками. Да и ведут себя так же, что с них взять? Со скуки помрёшь рядом с ними.

Не знаю, чем всё это окончится. У всех по-разному, не угадаешь. Сначала они говорят, что бросили детей дома, чтобы кормить их, но как посчитаешь, сколько там она высылает и высылает ли вообще, так понимаешь: дело -- не в деньгах. О подарках, правда, не забывает. Как нагрянет, так обязательно что-нибудь подарит. Мама-цветомузыка, мамаша-праздник.

Нагрянет и назовёт дочку именем очередной подружки. Засмеётся, надо же -- спутала! Дети таких кукушек всё равно любят. Ждут, мамочка у них -- самая любимая и красивая. А то, что видели её раз десять в жизни, так ничего -- бабка с дедом на что?

Всё временно, временно. Каждая свято уверена, что вот-вот и будет с ребёнком вместе. С ребёнком, который стал давно чужим человеком.

Что выиграла она, я не знаю. Деньги? Так нет их. В родной глуши за вычетом съёма жилья имела бы столько же. Что те московские шестьдесят? Те же провинциальные двадцать по сути, не больше. Но разве ж объяснишь ей, для которой Москва -- счастливый билет?

Каждый, наверное, имеет право жить так, как он хочет. Бросить ребёнка, уехать, но считать себя матерью. Не пополнить собой ряды мамаш, гуляющих на детской площадке в маленьком городке, не терпеть рядом ограниченного мужа слесаря. Не жить жизнью провинциальной домохозяйки, а гореть -- вдруг выпадет шанс? Бороться, искать, не найти, но сохранить оптимизм кукушки. На всё это они имеют право, конечно.

Или всё-таки нет? Как, по-вашему?


promo miss_tramell january 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ. По…
тупые твари. иху нужно лишать родительских прав
Лучше адекватные бабушка-дедушка, чем такая цветомузыкальная мать, лишенная "перспектив" и срывающая зло на ребенке.
Наверное да... . Так бы гнобила и винила бедного ребенка во всех неудачах.
Моя мать в 30 съехала с отчимом, оставив меня бабушке. Причина тоже была святая и прозрачная: чтобы я ребенок не видела её разборок с матерью (моей бабкой). А с собой не взяла, потому что.. ну зачем, квартира съемная, однокомнатная, а у бабушки двушка))
Истории разные, знаменатель один))
очень грустно
детишек таких жалко...
С другой стороны печально когда материнство заканчивается на "поменять памперс и покормить кашей", а развивать ребенка не в состоянии...уехать конечно это слишком, а вот заниматься своей жизнью стоит....чтоб не было "если вы ничего не добились в жизни, говорите всем, что выбрали семью")
а как ей своей жизнью в глуши заниматься? что ей там делать?
В 17? Считай сестру себе родила.
Хотя как подумаю, что у меня уже мог быть 13-летний ребёнок, круто же))
Не думаю, что описанная ситуация трагедия для ребёнка, только для самой недо-мамы.

Edited at 2015-04-18 05:15 pm (UTC)
я таких мам знаю и не одну: ни фига не трагедь
особенно такая радуется, когда ей кто-то говорит, что её дочка больше похожа на её сестру, чем на дочь

А как родителей не станет, куда она ребенка денет? Ну привезет к себе, а дальше что? Любви материнской ребенок не найдет, а мамаша будет чувствовать, что именно он ломает ей жизнь. Так себе судьба, ребенка жалко.

к тому моменту ребенок уже вырастет и начнет зарабатывать
такие дамочки плодятся рано, пока родители ещё достаточно молоды, чтобы поднять внука или внучку
От призрачной возможности никто не отказывается.
Хотя... Я почему-то уверена, что те, кто позволил себе такие ошибки, нет, не залет, черт бы с ним, это еще не самая большая жопа, а рожать в 18, просрут все шансы, как и жизнь. Потому, что когда просрали шанс стать кем-то, просрали шанс не рожать, не давать кому попало.
В общем-то я знаю истории, когда дети выросли и сами вышли в люд и где-то рассказывается о тяжелой жизни и о том, как мама меня в 15 родила. Но ничего, выжили и не самыми плохими людьми остались.
Хрен его знает, как правильно. У каждого свой способ.
ошибаешься: от призрачных возможностей отказываются многие
многие выберут синицу в руке
Родила в 18, ребенка маме не отдала (хотя та настойчиво предлагала забрать его), закончила универ, устроилась на работу, обеспечила всем. Сыну сейчас 9, ходит в школу, есть своя квартира, хоть и небольшая, но в приличном районе. Не Москва правда. Питер.
ты умница)
только универ всё-таки оканчивают)
окончание университета, а не закончание)
Мноооого у меня таких, ой много. Москва, заграница... Деткам тем уже по 15-16 лет, забрали мамки, кто в на самом деле обеспеченную семью, кто просто в нормальную жизнь, а дети чужие. У ВСЕХ - глобальные поведенческие проблемы. Не знаю ни одного исключения. Мамки воют, по психологам детей тягают, сами бегают, а детки срут с высокой колокольни. Мамки воют: "Ну что им еще надо?! Все у них есть!" Я хочу сказать "Любовь им надо. И мать. Ту, которой не было в те годы, когда она была так нужна. Щас не нужна, че уж. Время не вернешь. " Зато мамка ...устроена.
А дети - на самом деле чужие.
Поэтому никогда, как бы в жизни не было, никогда не оставлю своих детей: Москва, заграницы, мы все время вместе и пусть на самом деле все во много раз тяжелее с тремя детьми на новом месте, зато они со мной, я знаю, чем они дышат и я у них есть каждый день, не только в праздники.

Недавно разговаривали с немцем, на вопрос почему я не оставила детей "пока" в России, я сказала, что в России мать, что бросает своих детей, это хуже, чем проститутка. Слово "кукушка" я перевести не смогла. Смысл не в звучании, а что вложено в это слово.
троих за собой таскаешь?) ну, ты героиня)
и часто ты дислокацию меняешь?
Читать, учиться, работать ...ее там к батарее не приковали. Если по клубам не ходить)) то можно отложить сумму на поездку куда то...было бы желание
В 9 утра веду ребенка в садик, многие мамы из нашей группы уже своих детей сдали и пьют пиво на лавочке...и похрен им что они типа в столице ))
если хочешь ответить на какой-то комментарий, жми под ним на "ответить"
тут немного другой принципе: не такой как в фб или инстаграме)
Не понимаю их и не пойму никогда, меня бабушка с дедушкой вырастили, с года примерно
Что может быть в голове у женщины которая оставляет сильно болеющего годовалого ребенка я никогда не пойму, хотя раньше было желание задать пару неприятных вопросов, теперь и желание пропало... Бог ей судья, не я
Причем что характерно мою младшую сестру тоже не она растила
Итог - я в Москве с бабушкой, сестру (она в Грузии) видела 1 раз, да и видеть больше не хочу, ничего общего у нас кроме похожего набора днк нет
Вот такая грустная история)
всё, что я могу сказать: дай Б-г здоровья и долгих лет твоей бабушке
она дала тебе очень хорошее воспитание
Со всем согласна, всегда таких осуждала и порой хотелось тряхануть их хорошенько, чтобы мозги на место встали, но в этих головах вряд ли они есть.
Но я еще вот что хотела сказать - я сама из Прибалтики и у нас вот таких случаев сплошь и рядом (спасибо нашему великому ЕС, в который мы вступили как в говно, хотя нас никто не спросил). Жили, работали, женились, рожали, растили детей, строили карьеру, вдруг херакс! нет работы! никакой! вообще! все заводы, фабрики, ГРЭС, АЭС под снос, градообразующие мануфактуры в труху! следственно и весь бизнес просел моментально.
И мы все остались реально у разбитого корыта. И пришлось разбегаться как крысам кто куда, большинство в ЕС (паспорта то типа европейские), кто в Россию, кто в Америку, Канаду, в основном обсл. персоналом. Как ни странно, именно русскоязычное население из Прибалтики более менее могло пристроиться по специальности либо в России, либо даже в Европе в рос. компаниях, а вот упоротые латыши, эстонцы и литовцы, которые отчаянно забывали русский и учили английский в рос. компаниях (где платят на 50-70%- больше) получали моментальный отказ из-за незнания русского языка, после чего шли и на хорошем английском чистили унитазы и обслуживали в номерах иностранцев.
Так вот вопрос с детьми стоял как раз остро - что делать? брать с собой в неизвестность? Например, в Скандинавию, где детей просто могут отобрать, или в UK, где надо очень хорошо оплачиваемую работу найти, чтобы позволить себе снимать квартиру на семью в приличном районе, чтобы не страшно было с ребенком жить.
Я знала сразу, без ребенка не смогу и недели, поедем с ним, были сбережения, решила - найдем достойные жилье и работу, останемся, нет - уедем. Нашли - остались (в рос. компании). А вот большинство оставили своих детей родителям, но я точно знаю, что у них просто не было другого выхода. Хотя по прошествии лет наверняка уже и привыкли жить без них.
волосы на голове порвать, подумать за других, как им жить... ;-)
)
Имеют ли право? Конечно имеют !
Получают ли "вкусняшку"? Кто как. В лотерею тоже выигрывают. Но шанс один из ....)


У дочери в классе есть такая девочка. Живет с бабушкой, мамка - в Москве. Дочка каждый год типа уезжает жить к маме в Москву - "вот окончу второй...четвертый... шестой класс"... вот уже девятый класс оканчивает и все, прям точно уезжает.
Дети ее жалеют, как ни странно, не смеются, вздыхают понимающе)
я думаю, мать её в москву и учиться в универе не пригласит
пристроит где-нибудь по месту
А мне кажется, что такие мамашки, независимо от того, как сложится их жизнь, все равно не заберут к себе своего ребенка. Всегда будут причины, то некуда в однушку, то общий ребенок с новым мужем и опять некуда, то много работы и тд и тп. Даже если все устроиться лучшим образом, то может изменит место или качество жилья родителей, но ребенок все равно будет не с ней.
Дело не в возрасте. Моя сестра родила в семнадцать, ухажер тоже сбежал, но она прекрасная мама. И я с ней всегда советуюсь по поводу своего сына. А вот меня маман родила почти в тридцать, и тоже учеба, работа, сейчас расширимся, сейчас квартиру купим, тридцать лет только и слышала от нее, что все временно. Постоянным все стало, только когда она на пенсию вышла.

Я почему-то в очередной раз подумала о том, что насчет завода правильно подмечено... Раньше не так стремились в Москву. Работа была в родном городе, какая-никакая, и не было такой дикой централизации. А теперь такой перекос, что реально стремно становится.

В Египте никто в Каир не стремится, я вообще в столицу езжу только по очень большой необходимости. Консульство уже просят перевести из Каира подальше, невозможно там находиться. Народ распределен по городам равномерно, у нас ни пробок за пределами столицы, ни толкотни. И приезжают в Хургаду и в Шарм чисто подзаработать, потрахаться, а потом все - обратно в свои Мансуры-Луксоры. Уже если не с бентли, то с тойотами.

вот с моей одной подружкой такой примерно сценарий и произошел - залетела в 18, правда замуж вышла, родила...но не нагулялась...а мужу - погладь, постирай, да приготовь...кароч они развелись и поняла она что Липецк - это не ее... в Москоусити укатила...- как говорила устроилась менеджером в окнах - но в Турцию там, Египет ездила регулярно...дочку которую в Липецке оставила бабушке - навещала...даже забрала как то к себе ...кажется дочке лет 5 было...но с автобусом обратно вернула в Липецк....потом вроде наладилось...квартира съемная, маздочку в кредит взяла...судя по контактику мужик появился...дочку все же опять забрала...больше пока подробностей не знаю...но Турция, маздочка и съемная квартира - потолок....уж 30 скоро
Не имеют права. И нечего из себя изображать принцессу. Если тянешь на жену слесаря, будь ею. Если претендуешь на большее - сама тянись.
Не, если ребенок родился - забудь про свои хотелки дурацкие, будь человеком. Работай, расти сама, расти ребенка.
Даже Лолита, имея в МОскве все до военных действий ребенка из КИева не забирала. Все по мужикам тут прыгала, искала того самого. Мол, я занята, вечно в гастролях, часто к ребенку с подарками приезжаю, а там она с бабушкой, там хорошо, тепло и мухи не кусают. Так что дело не в финансах, а в натуре мамы-б..ди.
Да она мощная тетка. Но тут ее тоже не понимаю, оцтой конечно
Никогда не смогу ни понять ни оправдать таких. как Ноги раздвигать, так взрослые, а как ответственность- так на бабушек.
И на детях это сказывается, когда их лишают именно родительской любви и нормального контакта.
Жалко детишек
И родителей. Вместо того, чтобы обеспечить (или хотя бы не портить) им спокойную пенсию , еще и ребенка повесили..
да, правильно подметила: повесить на немолодых людей ответственность за ребёнка -- это свинство
Меня мама тоже оставила в 12 лет. Не в Москву, но тоже за счастьем. Но она и до этого меня от одной бабушки к другой таскала. И не только из-за работы, погулять ведь тож хотелось.

И как раз в этом и трагизм: своего счастья так и нет. Как нет и здоровья, и денег... Внуки раздражают (я у нее одна), в гости стала ездить только в большой дом и только когда мы билеты оплачиваем. До этого не было желания встретиться. Короче, печальная жизнь у женщины. Станет совсем старенькой - заберем, конечно. Но не к себе, характер у бабушки невыносимый. Поселим где-нибудь рыдом, чтобы кормить-ухаживать.