Судить нельзя помиловать

В Германии поймали и судят девяностолетнего старика. Семьдесят лет назад он был в Освенциме -- разбирал, сортировал вещи удушенных заключённых, вёл «бухгалтерию».

Нет, сам Оскар Гренинг никого не убивал, но его обвиняют в причастности к трёмстам тысячам смертям. Работал в Освенциме? Ответь.


Выполняя свои служебные обязанности в лагере, Гренинг прекрасно понимал, куда отправляются те, кто не в состоянии был работать. Сортируя вещи, он знал, чьи они и откуда взялись. И хотя лично он не убил ни одного человека, он был винтиком в машине уничтожения сотен тысяч людей.

Солдат вермахта, ступивший на нашу землю, стрелял в наших граждан. Повар полевой кухни кормил этих убийц. Дома их ждали те, кто работал на войну, создавая оружие. Всех их, как и Гренинга, можно назвать пособниками того ужаса, что устроил в Европе Гитлер.

Почему-то принято разделять фашистов на тех, кто воевал, и тех, кто был в карательных батальонах. Тех, кто работал на производстве, и тех, кто служил в лагерях смерти.

Нет, конечно, сс-овец виноват в разы больше солдата, а лагерный служащий -- чем рабочий на оружейном заводе. Но разве вопрос фашизма можно рассматривать в соответствии со степенью вины, с той долей, которую каждый отдельно взятый фашист внёс в их общее дело уничтожения миллионов людей?

image
Служащие Освенцима на отдыхе

Мог ли Гренинг отказаться и не служить в Освенциме? Наверное, да. Но он выбрал свой путь. Подумал, а что такого? Служба, как служба, и если бы его поставили у крана, открывающего смертельный газ в камеры, он бы служил и там. Как и солдат, ушедший на фронт, как и каратель СС, сжигавший деревни.

image
Заключённые Освенцима

За все послевоенные годы в Германии было менее тридцати судебных разбирательств по вот таким вот Гренингам. Миллионы участвовали, а судили всего три десятка. Сегодня они все говорят, что несут ответственность, морально страдают, но не считают лично себя виновными.

Сегодня Германия выжимает все соки из Евросоюза. Не получилось у них захватить мир военным путём, так они пытаются сделать это экономически. Греция -- на грани дефолта, Испания -- там же, Италия еле-еле сводит концы с концами. Германии нужны новые рынки, как в своё время были нужны колонии и новые территории. Всё повторилось, только без чёрных мундиров СС.

Раскаиваются ли они? На словах, наверное. Мы видим постную рожу Меркель, лицемерно кивающую в предверии нашей Победы. Но только дай ей шанс, как случилось сейчас, чуть отмазаться, отказаться от визита на парад в Москву, как она тут же этим воспользовалась. Россия снова плохая, а немцы хорошие.

Не знаю, насколько правильно говорить, что в том ужасе виноваты все -- вся Германия, всё её население. Они могли ведь сопротивляться, но радостно вскидывали руки в зиг-хайле. Воевали, работали, чтобы фашизм победил, в том числе и в лагерях смерти, как Гренинг.

Стоит ли судить трясущегося 93-летнего старика-бухгалтера? Я не уверена в этом. Если судить его, то наказывать нужно всех -- тех, кто жил и работал на победу фашизма. А это, к сожалению, невозможно.

А вы как считаете, нужно таких судить?


Subscribe to  miss_tramell
promo miss_tramell january 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ. По…
судить сейчас уже не стоит, тогда уж и правда нужно было 70 лет назад уничтожить всех немцев ибо они все работали так или иначе на благо рейха.
войны начинает не народ а правители, их и нужно судить.
всех, кто работал на фашизм, нужно было наказать. необязательно на виселицу, а со степенью вины каждого. делал автоматы и танки? тридцать лет лагерей.
Все сроки давности вышли, нужно уже простить друг друга ... простить, но не забывать, чтобы это не повторилось вновь!
судить и вешать. этого простить нельзя. любой, кто замазан в фашисткой жиже, должен ответить
Старика-то трогать не надо. А вот тех, кто сейчас выступает за возвращение фашизма и парадами ходит по европе в поддержку оного - тех бы наказать. Но фигу... В странах, где фашизм осуждается (в Германии в том числе) такие выступления и невозможны, а где возможны - там никого уже не осудят за подобные вещи
фашизм в германии осуждается на словах
на деле всё идёт по тому же сценарию, что и 70, и 90 лет назад
да.
и такие преступления не имеют срока давности.
Судить сейчас его уже нет смысла... Он один не ответит за всю страну... Упущен давно момент...
хз
с одной стороны гуманизм во мне говорит что да, старика мучить нельзя, с другой...
с другой я считаю что каждая тварь принимающая хоть какое то пусть самое мизерное участие в геноциде должна до гробовой доски трястись и ссацца под себя от страха что его найдут,спросят и неминуемо накажут.

Я против смертной казни. Но не против ответственности.

Если его действия привели косвенно к смерти людей, да еще в таком количестве, то должны судить. Это не солдат, который в окопе стрелял в красную армию или из танка, и даже не пилот, бросающие бомбы.

Эти ... сжигали людей в газовых камерах, живых людей, зачастую даже не военнопленных, которых должны содержать. И сейчас списать эти преступления на "систему" не должно получится и прикинуться Сантой.

Суд, если вина доказана, то в соответствии с законодательством наказание, хоть 5-10 лет, хоть пожизненное. Никаких скидок на раскаяния и возраст. Военные преступления не имеют срока давности.


какое-то наказание нужно
смущает, что "замазанных" слишком много
и если судить этого, то чем лучше все остальные?
Нет,не нужно. Показуха, в которой пострадает 1 ,пусть и виновный, старичок никому не нужна. Он уже скоро перед Высшим Судом предстанет,что за цирк сейчас устраивать земные суды?
Сначала подумала , что этот суд может быть важен для ветеранов наших, а потом подумала... Что парады в Украине под флагом со свастикой куда больнее видеть...
толк тут один: все должны понимать, что за бесчеловечность отвечать придётся
это неплохой урок и нынешним властям киева, берлина и вашингтона
можно на ты, да
Коллективное наказание?
А советских людей тоже ВСЕХ надо судить за преступления Сталина? За лагеря, расстрелы, раскулачивание?
Re: Коллективное наказание?
я тоже об этом подумала. но наш народ наказывал сам себя. и сверх меры.
Все тот же вопрос, Лен, который лично я часто вижу в твоем блоге. Насколько сознательно человек проживает свою жизнь, насколько ведает до конца,что творит.
Если этого старика судят, значит, так для него лучше. Значит так для всех лучше. я верю в Промысел. Кого не судят, тому жизнь дала испытать сполна.
ему всё равно уже. А немцам показательное шоу понадобилось. Всего-то
А если на секунду представить себя в Германии тех годов, что бы делал каждый из нас лично? Организовывал бы бунты или был бы винтиком машины смерти. У каждого была семья, которую надо кормить и одевать, нужна работа. А работа была одна - на воину. Плюс полоскания мозга про высшию рассу, а так легко поверить в хорошее. Я их не оправдываю, просто не исключаю то, что сама могла бы быть винтиком живя там.
Я думала о том же после фильма Чтец. Можно кормить семью и не сознавать до конца, вот только есть объективная правда. И она неумолима. Идешь на сделку с совестью - будь готов стать подсудным.
Мог ли Гренинг отказаться и не служить в Освенциме? Наверное, да. Но он выбрал свой путь. Подумал, а что такого? Служба, как служба, и если бы его поставили у крана, открывающего смертельный газ в камеры, он бы служил и там. Как и солдат, ушедший на фронт, как и каратель СС, сжигавший деревни.


не мог. они все так жили. это была их жизнь. вот такая жизнь. да преступная с точки зрения результата по отношению к остальным. они работали, жили, получали зп за работу. вполне буднично. работы бывают разные.
но находясь внутри системы, являясь частью этой системы и мало того им было комфортно в ней, не могли они. хотя конечно мог, но тогда переть против системы а это подвергается минимум остракизму , а в той вообще смерти подобно и близким тоже.

недавно читала " "Чтец" Шлинка. в тему как раз
лицемеры немцы... нашли дряхлого старика, разыгрывают типа справедливое судилище, а то, что на Украине происходит, они фашизмом не считают, это борьба за демократию.