Моя Вера

Это моя бабушка. Её звали Вера.




Через всю свою жизнь бабушка пронесла веру в Б-га и в нашу победу.

Вера пришла на фронт в 1941 году санитаркой. Самым большим сожалением в её жизни было то, что она немного не дошла до Берлина: ранили. "Вот ведь пуля, -- вздыхала Вера, разглядывая след от ранения на ноге. -- Не могла войти в меня в Берлине. Я ведь самую малость до Берлина не дошла".

Самым большим горем в жизни Веры была потеря отца: убит на фронте в 1941. "Папочка мой очень боялся, что меня убьют, а я как узнала, что его немцы убили, так реву и реву. Все думали, что это я от страха, а я по папке", -- вспоминала Вера. -- Но солдатиков-то выносить было надо. Вот тащу на себе и реву. Таскала я хорошо: сильная была".

О войне Вера говорила скупо, обрывками. Больше даже бытовыми. Например, когда чистила снег, могла сказать: "Я снег люблю. Мы на войне снегом укрывались". Или солит что-нибудь и вдруг вспомнит: "У лётчиков всегда соль была".

У Веры было два главных праздника в году: Пасха и День Победы. К остальным праздникам она относилась как к, пусть и приятным, но формальностям, которые нужно соблюдать: разослать поздравительные открытки, накрыть стол. И только Пасху и День Победы Вера могла прочувствовать всей душой. Эти дни приносили ей глубокие переживания. Видно было, что она их ждёт, готовится к ним, волнуется, радуется, что-то там вспоминает, плачет.

Увы, я не знаю, какие именно картины всплывали в Вериной памяти в День победы. Она ими не делилась, а я -- тогда школьница -- не спрашивала. Сейчас бы всё-всё выспросила, нашла бы поход, разговорила, но уже некого: Вера ушла от нас почти 20 лет назад.


Справа -- моя Вера.

Вере было очень важно, чтобы День Победы отмечался. Ей был нужен и Парад, и открытки, которых она очень ждала, и приглашения на концерт для участников ВОВ. Вере было плевать, поздравили ли её в день рожденья или нет, но в День победы она любила, чтобы её поздравляли.

Утром 9 мая моя Вера делала причёску, наряжалась, прикручивала к кофте орден.



Выходила на улицу и очень радовалась, когда прохожие говорили ей: "С Днём Победы". И в этом её поведении не было ни намёка на тщеславие. Было другое: память об отце, который не вернулся с войны, память о солдатиках, которых не удалось спасти, облегчение от того, что ужасы войны остались в прошлом, счастье, что мы победили, страх при мысли о том, что было бы, если бы победили немцы.

Им, живым и ушедшим, важно, чтобы мы помнили эту Победу, чтобы мы относились к ней как в своей, чтобы мы понимали, как нужна она была им тогда и как необходима она нам сейчас.

Не держите в себе воспоминания о дорогих вам фронтовиках. Они имеют право на то, чтобы их помнили. Впишите своих родных ветеранов в "Бессмертный полк", чтобы память о них, передаваясь из поколения в поколение, никогда не угасла.

Бессмертный полк -- некоммерческая, неполитическая, гражданская акция. Это массовое событие, объединяющее всех россиян и многих жителей зарубежья. Вот уже третий год люди приходят на праздник Победы с фотографиями своих родственников -- фронтовиков, партизан, жителей блокадного Ленинграда, тружеников тыла. В этом году шествие пройдет 9 мая на Красной площади. На шествии каждый понесет портрет своего родственника.

Соберите ценные сведения о своем родственнике-ветеране: фотографии, награды, письма. Впишите его имя навечно в личный состав "Бессмертного полка" и расскажите его историю.

Вписать имя ветерана можно в любом из центров госуслуг Москвы или мобильном офисе. Это также можно сделать на сайте проекта.

Аккаунты "Бессмертного полка" в соцсетях:

https://vk.com/bessmertnyjpolk
https://instagram.com/polk_moskva/

С нашим уходом уйдут и воспоминания о тех, кто подарил нам эту Победу. И тогда историю можно будет смело переписать. Впрочем, Америка уже это делает. Видеть и слышать, как американцы вставляют в свои фильмы фразы о выигранной ими Второй мировой, обидно до слёз.

Мне очень обидно за мою Веру, за её отца, за себя, в конце концов, потому что это моего прадеда убили на фронте, это мою бабушку ранили, а не бабку Мэри какого-то там Джона из Огайо.

Вторую мировую войну выиграли наши с вами дедушки и бабушки. Это они умирали, это они истекали кровью на поле боя, это они возвращались домой без рук и без ног, это они до конца жизни вздрагивали от звука немецкой речи и не могли смотреть фильмы про фашистов.

Эту Победу они подарили нам. И теперь это наша и только наша Победа, которую мы не отдадим никому.

Давайте помнить наших родных и любимых. Давайте о них не молчать. Потратьте час своего времени, рассказывая о дорогом фронтовике, чтобы память о нём никто и никто и никогда не смог стереть.

В комментах поделитесь рассказами о своих родных, которые видели войну. Поговорим сегодня о них.


promo miss_tramell gennaio 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ. По…
Второе фото можно было не подписывать – по глазам видно, что это Ваша Вера... Удивительно добрый, но полный силы и воли взгляд...
спасибо)
она действительно была очень добрая и очень сильная
Какая бабушка была красивая!
Спасибо за наводку.
А я на одном из подобных сайтов нашла информацию по прадедам: копии приказов о награждении, личные характеристики. Готовлю бабушке и деду подарок на 9 мая.
Спасибо, пошла заполнять. У вас замечательная бабушка. Почему-то слезы наворачиваются, мой дедушка подделал документы в 15 лет и убежал на фронт, очень его любила.
вот было бы здорово, если бы о всех, кто воевал на войне, написали родственники. чтобы не просто люди забылись, а чтобы о них знали
чтобы война на стала безликой и абстрактной для следующих поколений
чтобы у нас не украли нашу победу
Какая она была красивая! Улыбка - просто солнечная)
Сколько же ей пережить пришлось. Жаль, что ветераны уходят, совсем мало их осталось.
пережить ей пришлось много
она была сильной, жизнерадостной, но у неё очень рано развился диабет
на нервной почве
конечно, это последствия войны
Лена,
отличный проект. Благодаря ему мы узнали, что моего деда в 1944 году представили к званию Герой СССР за подвиг при форсировании реки Одер. Но по каким-то причинам, звание присвоего не было. Неоднократно писали письма и в администрацию Президента РФ, и в администрацию Президента республики Бурятия (откуда дедушка родом) с просьбой присвоить уже звание Герой России посмертно, но не получили ответа.
Могу ли я оставить его данные в комментарии к Вашему посту? Может, здесь меня услышат.
Спасибо за этот пост!!! Искренний светлый и одновременно печальный ...
Вчера как раз прочитал потрясающую статью на эту тему "Женщины на войне: правда, о которой не принято говорить"
Она составлена из отрывков воспоминаний воевавших девочек...Статья меня просто перевернула..до слез. Вот пара выдержек :

“Это потом чествовать нас стали, через тридцать лет… Приглашать на встречи… А первое время мы таились, даже награды не носили. Мужчины носили, а женщины нет. Мужчины – победители, герои, женихи, у них была война, а на нас смотрели совсем другими глазами. Совсем другими… У нас, скажу я вам, забрали победу… Победу с нами не разделили. И было обидно… Непонятно…”

"Они уничтожили все мои фронтовые фотографии… Хватило нам, фронтовым девчонкам. И после войны досталось, после войны у нас была еще одна война. Тоже страшная. Как-то мужчины оставили нас. Не прикрыли. На фронте по-другому было”.

Лена, я не знаю,можно ли тут размещать ссылки, но думаю,эту статью целиком должен прочитать каждый...
это воспоминания из книги Светланы Алексиевич "У войны не женское лицо"..
Мир бабушкиному праху, красивая была женщина, добрая и сильная. Мои бабушки живы еще, но войну совсем маленькими встретили, лет по 5-7. А вроде мы с тобой почти ровесники. Бабушка как раз на днях вспоминала, как ее по очереди дед с братом прикрывали в поле во время бомбежки и расстрела эвакопоезда. А прямо перед этим там же разбомбили поезд с пионерами из Артека, и все поле было усеяно книжками, тетрадками, рюкзачками и галстуками...

А еще есть сайт "Подвиг народа" - http://www.podvignaroda.ru/ Там собрано много документальных свидетельств подвигов наших предков, прямо в виде сканов приказов и т.п. Деда двоюродного там нашел, например, того самого, что бабушку от бомбежки прикрывал.
бабушка моя с 1923 года
отца родила позже, чем принято было рожать в то время


Edited at 2015-04-27 09:19 am (UTC)
Читаю,плачу! Гордость переполняет за НАШИХ прадедов! В моей семье (мы из Приморья) о войне не рассказывали, в точности как у Вас- обрывками,мимолетными фразами... И как жаль что сейчас не расспросишь, не узнаешь больше и точнее о тех событиях. И я, видя ветеранов, как будто считаю каждого из них родными, робко благодорю их за Победу, мечтая сказать каждому миллион слов благодарности и приклониться перед каждым...
по обрывкам воспоминаний можно хоть какую-то картину сложить
можно делиться своими воспоминаниями о них
это уже память о войне
я своего дедушку (по папиной линии) никогда не видела, он вернулся с войны (в которой дошел до самого конца, до Берлина), а через какое-то время его сбила машина... вот обидно и жалко. папа хранит грамоты, письма благодарственные, медали дедушки)) я помню, что носила их на уроки истории в школе, рассказывала про деда.
расскажи теперь на большую аудиторию
он заслуживает, чтобы его помнили
МЕГА - люди..поколение Титанов..

Воевали оба дедушки и бабушка. Вернулась в 1945 только бабушка..Дожила до 90 лет.

Вы очень похожи на Вашу Веру!:)
бабушка и дедушка -- родители одного из твоих родителей, семейная пара?
или бабушка -- мама одного, а дедушка -- папа другого?
Мне мама как раз на днях сканы отправила, в которых говорится, что мой дед, Качин Георгий Максимович, при вражеской бомбежке спас своими действиями продовольственный склад и склад боеприпасов, за что был награжден медалью "За отвагу"
9 мая в Москву едем на Парад Победы) и в честь деда тоже)

filterimage.jpeg

filterimage.jpg
моя пробабушка почетный донор СССР всю войну работала в госпитале, сдавала кровь, очень много крови. умерла 3 года назад. всю жизнь я ездила к ней в деревню на все лето. и о войне не спрашивала. а спросила только в последний год ее жизни. говорила она о войне неохотно, мало. наверно, воспоминания тяжелые.
прадеда я не знала, он после войны пришел с вскоре умер.
брат бабушки жив до сих пор, у него есть профиль в жж - http://aakrupennikov.livejournal.com/profile
он про войну рассказывает много, интересно, написал целую книгу. ее отрывки тоже есть в жж.
помнит все, выпивает фронтовые на каждое 9 мая. дай Бог здоровья!
поеду поздравлять его на 9 мая
Лен, а вы похожи с бабушкой
я с Донбасса, мы тут готовимся к 9 мая
моя бабушка родилась в в 39 году...детство было не из легких
он всю жизнь молила и молит Бога о том, что бы ее дети и внуки не видели ужаса войны...но увы мы ее видим, и так отчетливо
я бы Киевскую власть, всех-всех, собственноручно перерезала

Edited at 2015-04-27 08:56 am (UTC)
как у вас там на донбассе настроения?
расскажи
как вы держитесь?
трогательный пост.... у меня бабушки и дедушки родились незадолго до начала войны, но бабушка постоянно рассказывает как она 11-летней девчонкой пережила войну, на ее руках было трое ребятишек, а мать была учительницей. бабушкин отец, мой прадед Кривоносов Петр Михайлович прошел всю войну, 1911 г.р., воевал за освобождение Сталинграда, освобождал Украину, Белоруссию, Польшу, Чехословакию, дошел до Берлина с армией под командованием Рокоссовского, был ранен, но продолжил воевать после госпиталя, домой вернулся в октябре 1945. Я родилась уже после его смерти, но истории от бабушки слушаю с огромным интересом и сейчас. В прошлом году разучили с сыном песню "Прадедушка" приехали поздравлять бабушку с 9 мая. в этом году мой первоклассник понесет портрет прапрадедушки на Параде Победы. Хочу привезти бабушку на Парад. если здоровье ей позволит. Лживые высказывания о том. что фашистов победили американцы, вызывают у меня жгучую ярость. так и хочется запустить в телек кирпичом.
Наши родные и любимые... Мы - последние, кто жил рядом с ними, воевавшими, кто слышал о войне из первых рук. Прадед мой - пропал без вести на той войне. Бабушка и дедушка познакомились на подступах к Германии и прожили вместе всю жизнь. А ещё дед страшно стеснялся своего непролетарского имени Платон и малодушно представился бабушке "Павликом", правда открылась уже в ЗАГСе:)
Вот они, мои хорошие:
20150427_115034-1.jpg
Воевали три прадеда. Один по маме и двое по папе.
Вчера с папой вспоминали, одного нашли на http://www.podvignaroda.ru рядовым был. А вот второго, командира полка, нет ((( Он с бандоформированиями на территории Украины боролся. Видимо, недоборолся, раз сейчас вся эта падаль бандеровская повылазила. Бабушка их ненавидит до дрожи аж.
Сами бабушки с дедами дети войны, много чего рассказывали, но там, естественно, не про подвиги, а скорее про жизнь и им это все очень тяжело было вспоминать.
Хотела комментарий оставить с ссылкой на сайт, где прадеда нашла, но отметился как подозрительный. Как исправить, чтобы ссылку убрать?
У меня тоже волосы на голове шевелятся, когда слышу о "важнейшем вкладе" американцев в победу. Только почему-то они не уточняют, что их "вклад" - это две сброшенные атомные бомбы, уже после того как Гитлер был уничтожен.
Как-то сдуру на ночь посмотрела шедевр итальянского кинематографа "Жизнь прекрасна". Рыдала всю ночь, так обидно было. Оказывается, американцы выиграли. Прилетели волшебники белозубые и всех спасли. Наверно, все истории, которые я слышала от своих прабабушек, мне приснились.
Все мои прабабушки и прадедушки жили в северо-восточной части Беларуси. Одна с ребенком на руках скиталась четыре года по заброшенным хатам, их дом сожгли в начале войны. От прадедушки весточек не было, да и куда писать, если всю деревню дотла сожгли. В самом конце войны прабабушку с маленьким дедушкой увезли в лагерь, но им повезло, долго они там не пробыли, советская армия всех спасла:) Еще одна прабабушка была женой командира партизанского отряда, на телеге родила мою бабушку зимой 41-го. От своих прабабушек я слышала очень много историй о войне. Мне очень повезло, что они долго прожили и много рассказали. Прадедушки не рассказывали ничего, медалей было много, но что за ними скрывается - даже представить не могу
Подмена правды, которая сейчас происходит, меня очень печалит на самом деле. Вот были настоящие непридуманные люди, воевали не за какую-то там идею, а за свой собственный дом, за свою собственную семью. А кто-то прилетел в боевичке поучаствовать, на чужой территории повоевать
американская машина пропаганды бессовестная, очень бессовестная, но очень эффективная
ведь они не только американцев заставили поверить в то, что выиграли войну, но и многие другие страны
внедряют они свою "правду" исподволь: часто через фильмы
Очень хочется написать о моем прадеде на сайте, но мы мало знаем о нем( Даже точная дата рождения не известна( Фамилия-имя-отчество, год рождения, откуда призывался. Он пропал без вести. И даже ни одной фотографии не осталось...(
А вообще, конечно, очень жаль, что в свое время не расспросили обо всем подробно своих стариков. Вот бабушка мужа умерла несколько лет назад, она всю войну прошла, причем именно воевала, был зенитчицей, самолеты сбивала. Слышала про ее молодость много историй, про таких, как она, нужно кино снимать. Воевала под Сталинградом, у лучшей подруги осколком срезало грудь, она на лодке с остова Голодный ее везла, но так и не довезла, та скончалась... Когда вспоминаю эту историю, рыдаю как сумасшедшая. Неужели человек может такое пережить?! Но она сильная была, один раз (уж не помню, при каких обстоятельствах) оказались они в комнате с подругой и с поляком, тот их прирезать пытался, так они сами его прирезали, через окно вылезли и сбежали. Вот смотрела я на эту бабулечку, добрейшая душа, божий одуванчик, и не верилось, что таким человеком она могла быть)
Есть такой сайт отличный obd memorial ru. Всем советую, нашла двоих дедов, погибших в ВОВ.

Мой двюродный дед Москалюк Александр Николаевич, 1918 года рождения, был призван от Сталинской обл., Украинской ССР, служил краснофлотцем, пропал без вести..выбыл из армии: 2го июля 1942
Я всегда обещала своему дедушке, украинцу, найти родных его брата и им рассказать...но мне было 14 лет, когда его не стало. А сейчас даже не знаю как найти близких и хотя бы познакомиться. И вот те украинцы, которые пи**ят на георгиевскую ленточку, как символ победы ВСЕГО советского народа, последние марзматики, как же се запущено Боже мой, ГосДеп США засрал самое святое....воспоминание о Войне!

Edited at 2015-04-27 09:13 am (UTC)

Бабушка войну маленькой засьала, она была старшая в семье. на ней - два младших брата и двое приемных девочек - дети отца от первого брака. вспоминает, как ходили на поле ср средним братом собирать мерзлую картошку. потом ее мыли аккуратно и заваривали типа в похлебку с мукой. так и ели.
свекр бабушкин дошел до берлина. служил в драгунском полку. рассказывал, что когда назад повернулись, устроли торжественное построение в честь победы, так сказать. а кто-то из недобитых,немцем начал обстрел. кого-то положили, а прадед махнул на коне через забор, но его немец успел выстрелить. конь перелетел через забор и упал. убит. а прадед ранен, но живой. остались только фото. прадеда я не увидела, а бабушка жива, все что помнила - рассказала

Бабушка

Прадед. Федор Васильевич.