Хорошее кино

В пятницу была в Кремле на премьере «А зори здесь тихие». Шла без желания, потому что не люблю всю эту “бекмамбетовщину” в духе -- давайте возьмем старую проверенную историю, снимем её побыстрее и срубим денег на ностальгических чувствах зрителя. Да ещё и кино о войне, которое у нас за последние годы превратили в ура-патриотический лубок.

Не хотелось совсем. Опять, думала, наберут «говорящих сисек» вместо актрис, снимут с пафосом, испортят первоисточник, и все забудут фильм через неделю. Стоит ли тратить на это время?

Как оказалось, стоит. И вот, почему.


Моё поколение застало ещё советскую пропаганду. «В бой идут одни старики» показывали стабильно раз в полгода. Вместе, конечно, с другими фильмами о войне, включая экранизацию повести Васильева.

Я прошу понять меня правильно: фильмы те были хорошие. Но далёкие. Далёкие уже от моего поколения, от современной нам жизни. Смотришь и думаешь: ну, да -- война. Кровь, ужас и страх. Но воспринимаешь происходящее на экране, как далёкое прошлое, которое не имеет к тебе лично ни малейшего отношения. С ними это было, с той страной, но не с нами.

Книга Бориса Васильева -- не военная сказочка, а очень реалистичная история про настоящих девчонок, а не бесстрашных женщин-воинов. Про жестокую и совсем не романтичную войну, про тяжёлый крест командира, по приказу которого молодые девочки, которые шутили и кокетничали, теперь лежат мертвые. Но тогда, в детстве, всё это я просмотрела. Советская пропаганда учила нас, что воевал народ, а не люди, все с радостью умирали за победу, решения командования были единственно верными. Просмотрела тогда и увидела сейчас.

image

Уже в зале на «Зорях» я поняла, в чём проблема старого фильма. Жалко девчонок, но они -- не мы и даже не поколение матерей. Не тех людей, которых мы знаем лично, других, другого вообще поколения. Их не воспринимаешь своими, собой, подругами и знакомыми. И значит, их боль -- чужая.

Новая экранизация о нас. Нет, не о гламурных кисах, которых, я думала, наберут на роли, а о нас -- наших подругах, девчонках, которых мы знаем. О том, что могло случиться бы с нами, начнись война прямо сейчас.

И эта экранизация оказалась близка мне. Назвать её ремейком не поворачивается язык. Это самостоятельный фильм, снятый по отличной военной повести. И фильм этот не о героической войне, в которой мы победили, он, скорее, антивоенный, потому что когда погибают девушки -- и не абстрактные, а наши! -- на это, конечно, смотреть больно и страшно.

Про войну можно снимать по-разному. Можно показать красивую голливудскую ура-патриотическую картинку, где с одной винтовкой легко побеждается враг. Достаточно вспомнить неубиваемого комдива Котова в героическом эпике Михалкова или перегруженный спецэффектами Сталинград Бондарчука, где зрелищные батальные сцены заслонили настоящую трагедию войны.

А можно, как Давлетьяров, показать весь ужас того, что случилось, всю бесчеловечность произошедшего, всё то, что противно нашей природе, рассказав простую историю о бое между пятью девочками и шестнадцатью профессиональными солдатами Вермахта.

Всё-таки новые фильмы о войне нужны. И не потому, что плохи старые. Их нужно снимать потому, что истории с нашими современниками воспринимаются иначе -- они ближе, оттого и понятнее. Трагедию той войны, ту боль можно понять только пропустив через себя.

Для этого нужно, чтобы роли исполняли современницы, а снималось это с привычным нам качеством картинки. Чтобы говорили они нашим языком, понятным нам, а не со станиславскими паузами классического театра.

Сходите с детьми, семьёй. Им тоже нужно смотреть и знать, чтобы переписыватели истории не смогли задурманить им голову. Нужно помнить, чтобы того ужаса больше не повторилось.


Subscribe to  miss_tramell
promo miss_tramell январь 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ. По…
Хотела сходить, но...не знаю. Посмотрела рекламу, подумала - тьфу, очередной фильм ремейком испортили. Но если нет, то даже не знаю, лучше это или хуже. Женщины на войне - это всегда очень тяжело для души. И чем больше настоящего, тем тяжелее.
Не могу смотреть фильмы о войне снятые после 90х гг.
кстати мне всегда нравится кино про ВО.
что со мной не так?)
Переубедили меня. Схожу, хотя изначально была настроена негативно, так как очень люблю первую экранизацию.
Нет, Лена, не убедили.
То прошлое - не далекое. Просто о нем забывают и не показывают больше тех фильмов в общедоступное время по телевидению. И я никогда не позволю отделять себя от моих бабушек и мам. Это общая память и нельзя ее транслировать "современной картинкой".
Когда погибают девушки за свою землю - это не страшно. Это порождает огромный эмоциональный подъем, это пример героизма, это должно звучать. Смерть не остановит советского героя от подвига, от долга. А герой не имеет пола.
а вот писатель васильев считал, что герой имеет пол
зачем ты всё переводишь в область безликого?
Лучше на него схожу, чем на мсителей
я счас скажу кощунство, но мне советские фильмы про войну не нравятся. а новые смотрю.
Изначально была заинтересована этим фильмом - посмотрела актерский состав.. Красавицу Женьку играет новоиспеченная супруга продюсера фильма, певичка малахова.... тут же заколебавшая уже асмус.... Нет неинтересно.. Невозможно сыграть чистоту которой нет в этих актрисульках.. не буду смотреть !
Я с вами согласна. У меня такое же мнение. Может оно, конечно, ошибочно.
я всегда плачу, когда про войну, особенно если детей мучают
Пока думаю Идти или нет. Отталкивает Женя Малахова. Не думаю, что она играет круче Остроумовой. У нас, Лена разница лет 7 с вами. И я воспринимала фильм " А зори здесь тихие", "Завтра была война и многие другие" Очень близко и было жутко больно,когда я их смотрела. Может это зависит не от года рождения, а от самого человека? Для меня война-это страшно....
Во общем у меня предубеждение. Думаю.
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.