Ура, Первомай! Штаны надевай! И иди на демонстрацию

О существовании профсоюзов обычный человек теперь узнаёт раз в году -- первого мая. Те, кто должен защищать права трудящихся каждый день, просыпаются по весне вместе с клещами, чтобы доказать, что они есть. Показать, как именно они борются с произволом работодателей, как независимы, как отчаянно смелы.

image

Сегодня по всей стране профсоюзы в обнимку с депутатами Единой России вывели на улицы столицы и городов народные массы. «Росту цен -- удвоение зарплаты», -- написали они на транспарантах, и понеслась растрата профсоюзных взносов!


Я с трудом представляю себе человека, который добровольно станет тащить на себе профсоюзно-единоросовскую речёвку или лицемерный плакат. Сто двадцать заявленных тысяч трудящихся только лишь по Москве -- я всё думаю, как их заставили выйти с утра пораньше?

Впрочем, не это самое страшное. Мы все привыкли уже к методам сбора провластных митингов: кнут -- отчисление из ВУЗа, увольнение в кризис, пряник -- зачёт по каким-нибудь ОБЖ. Страшнее другое: куда мы катимся со всеми этими активистами?

А катимся мы в совок. Причём, не в изначальный, когда люди во что-то верили, а Ленин ходил с коммунистическим бревном по Красной площади, а в самый, что ни на есть, лицемерный период, когда никто уже не верил в навязываемую идеологию, травил на кухнях анекдоты про Брежнева, но пёрся на демонстрацию за продуктовый паёк.

image

Нет, организаторов я как раз понимаю. Профсоюзам надо показать, что они есть. Не всё же их лидерам на предприятиях сидеть с засунутым языком в анус, когда увольняют рабочих. Примкнувших к шествию депутатов я тоже понимаю прекрасно -- а чо б и не примазаться к шествию, не показать, что они -- с народом? Любят наши избранники находиться в центре событий -- Крым снова наш, флаги реют, барабаны бьют.

Да и народ воспринимает пока эти шествия, как «а чо такова»? Ну, встали пораньше, прошлись. Зато на работе избежали проблем.

Но вот в перспективе думать никто не хочет. Возрождение совка в худших его проявлениях -- что это, если не на одни и те же грабли два раза подряд?

Мы снова строим СССР с его стопроцентной явкой на выборах и пирожными в буфете? Мы снова хотим, чтобы людей стошнило от показухи и лицемерия? Мы добиваемся того, что случилось в 1991 году, когда народ, живя на талоны и завидуя неграм Америки, потому что те ходят в джинсах, куда хотят, а не на демонстрации, вышел к Белому дому и полез на танки?

Все эти деятели, пытаясь выслужиться, снова занялись показухой. Один придумал, как вывести сто человек, другой -- двести. Молодцы, герои, достойные ордена. Реализуя свои карьерные амбиции, пытаясь пролезть повыше во власти, они сеют в народе бурю, которая рано или поздно снова сметёт государственный строй.

Но пока об этом никто ещё не желает думать.

А как вы относитесь к таким вот демонстрациям? Нужны ли они, добровольны? Или тоже считаете их лицемерием, пошлостью, гадостью? Вы хотели бы, чтобы в нашей стране их снова ввели в обязателовку?


promo miss_tramell январь 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ. По…
Очень плохо, что у нас мало профсоюзов. Профсоюз - это способ противостоять эксплуатации!
функционально совок ничем не отличается от любого другого зомбирования 95%, но вот эстетически, конечно, не понятно, почему ничего приятнее не придумают.. какое-то географическое проклятие, вероятно.
Никогда не понимала этих демонстраций, но если добровольно и какое-нибудь красивое/интересное шествие, то почему бы и нет)
Для меня 1 мая - исключительно мой личный праздник, потому что день рождения)
фу, нет. задрали шествия. валите уже все вон на дачи.
Первое мая - никогда не понимала смысла праздника. Что они там ходят и делают?
Девятое мая - вот это Праздник. А первое... Просто лишние выходные для меня.
коммунизма давно нет, коммунистической идеологии давно нет, коммунистической партии (нынешнее КПРФ сборище клоунов) давно нет, коммунистический путь (в нынешних реалиях) для страны невозможен. А парады есть:)

и даже праздник не этой страны. 150 лет назад первомай придумали в сша-канаде-австралии, чтобы сократить рабочий день до 8 часов. майдан был поднят профсоюзами (не теми фейковыми которые в россии) а настоящими. американскими.

в свете всего этого...в россии это всё выглядит как клоунада. полная.
к демонстрациям, субботникам советского периода, когда были бесплатные образование, здравоохранение, жилье и сажали за тунеядство отношусь положительно. а то что сейчас все это цинично.
Проблема в выхолощенных понятиях:
1 мая - просто Весна (без Труда и Борьбы),
9 мая - просто Победа (не Советского Союза над Фашистской Европой, а России с Георгиевской лентой над Германией),
7 ноября - день парада (без Революции),
про 12 апреля вообще не вспоминают.

И не в названиях дело. Дело в воспитании и в отношении народа к _своему_ прошлому.
Если у народа нет Прошлого, то не будет и Будущего.
Не люблю демонстрации, не люблю толпы людей - мне плохо становится, от чужих голосов, от чужих мыслей. А ты всё верно пишешь. Одно дело, когда добровольно, ради идеи, а другое - гонит начальство - вузов, с работы.. лучше бы отоспаться.
добровольно пусть идут, если хотят
но судя по унынию на не выспавшихся лицах -- нет там доброй воли
не знаю, как там у вас в России, а у нас на Чукотке сегодня проводы зимы

я в детстве шествия любила, но не под тем соусом, под которым они сейчас. нас отправляли на демонстрацию в знак солидарности с трудящимися всего мира. а партия единая россия, извините, к этому отношения не имеет
Я помню свои впечатления от первомайской демонстрации в Ростове-на-Дону, куда меня брали бабушка с дедом. Было ощущение искренней радости вокруг. Дети такие вещи хорошо чувствуют обычно. И для бабы с дедой, помню, этот день всегда был именно праздником. А не обязаловкой.
Сейчас не так. Сейчас ощущение фарса какого-то.
для детей и старшего поколения это было, возможно, и радостью
но для всех остальных -- показухой

Я против беганья толпой. Смысла никакого.


Но кому-то эта оруэлловская тусовка-инмтрумент очень нужна.

Отмечать лучше праздник природы на природе. Шествие и День труда с пьянками после шествия не понимаю. День труда - это когда все вышли и мусор, например, собрали, а не намусорили во время шествия. Или пошли и сделали что-то полезное для бюджета страны, а не потратили этот бюджет на шествия.
да, верно
боремся топорами против топоров, а с алкоголизмом -- застольем с водкой
Вообще вот в наше время демонстрация на 1 мая выглядит как то неестественно и не уместно. Это порождение коммунизма, которое ранее имело какую то идею, типа быстрее, выше, победим капитализм, выполним пятилетку и перевыполним. А сейчас что? Просто так согнать людей себя показать и на других посмотреть? Так для этого достаточно народных гуляний в парках и на площадях с концертами, вкусностями, аттракционами и шариками для детей.
В общем не нравятся мне эти шествия, эти организаторы этих шествий, осваивающих бюджет, и принудительная явка госслужащих.
Парад на 9 мая- это да, гордость! А шествия 1 мая- это действительно, возвращение к совку! На прошлой работе был профсоюз, но там не смогли противостоять произволу работодателя, поэтому он быстро сдулся.. А мы сегодня ожидаем традиционно погромов в городе.. Полиция уже в полной экипировке выведена на улицы.. Немецкие коммунисты не дремлют и готовят коктейли Молотова..
Никто никуда не катится
Считаю, что если есть такие явления как демонстрации, то они кому-нибудь да нужны..
Но из личного:
1. Никогда не пойду на такую
2. Никогда не возьму ничего в руки или не понесу никакой символики или текста или еще чего на себя не повешу
3. Ничего не скажу плохого этим людям.
4. Подумаю, что они в своем уме только если пошли туда за почасовую оплату.
5. не буду считать сколько это для кого-то стоило..
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Во-во, сегодня новости посмотрела, ощущение - вэлкам бэк ту юсср :(
А я вот доволен профсоюзом. Ибо когда пару лет назхад мы вступили в трудовой спор с Администрацией по поводу незаконного решения нас премии, профсоюз оказал нам необходимую юридическую помощь. Премию выплатили всем.
Почти фантастика. Хорошо, молодцы, и работники, и профсоюзы.