Чем вызван резкий прирост смертности в России?

За первый квартал 2015 года в России на 5,2 процента увеличилась смертность.

image

Эксперты не в состоянии объяснить этот факт, отвергая экономические причины такого прироста. Также неубедительными выглядят и попытки обосновать печальную статистику тем, что теперь, вместо малочисленного поколения 40-х, начали активно умирать люди, рожденные в 50-е. Не в один же месяц стали они внезапно уходить в мир иной.

В чём же дело, в чём заключается такой резкий скачок смертности? Ответ, как всегда, на поверхности, только слышать его не желают.


В связи с реформой системы здравоохранения, было решено сократить число койко-мест в стационарах. Идея такого реформирования предполагала более активное амбулаторное лечение, чего, естественно, с нашими-то участковыми врачами не произошло.

Человека с сердечным приступом сегодня не забирают в больницу. Ещё нет инфаркта? Лежи и жди. Скорая измерит давление, снимет ЭКГ и уедет на другой вызов. А ты, гражданин, пропахавший всю жизнь на страну, ковыляй в поликлинику.

В поликлиниках, если дойдёшь, тоже всё по-новому, всё очень модернизировано. Чтобы попасть на приём к кардиологу, нужно сначала посетить терапевта, отсидев предварительно очередь. Но страшна очередь не к участковому: кардиологов в поликлинике -- дефицит!

Человека, у которого прижало сердце, записывают в таком состоянии к специалисту, в лучшем случае, дней через десять.

Больной с развивающимся инфарктом ползёт в поликлинику. Сидит в очереди, где терапевт выписывает ему направление к кардиологу. Две недели он ждёт, а инфаркт тем временем ждать не хочет и развивается.

Большинство так и не попадает на приём к специалисту, потому что не успевает -- инфаркт наступает быстрее, чем проходит очередь.

Скорая снова снимает ЭКГ и видит -- инфаркт! Человека наконец-то госпитализируют, но смертность с развившимся инфарктом значительно выше, чем если бы больного начали лечить до него.

Вы думаете, что я сгущаю краски? Отнюдь, именно так и произошло с моим знакомым: две недели у него давило сердце, его записали к кардиологу на следующий месяц, скорая, когда случился первый приступ, сказала, что нет инфаркта, поэтому нет причин для госпитализации, а участковый терапевт заявил, что нужно дождаться очереди к своему кардиологу в поликлинике, который решит, что делать.

Человек не дождался. Через два дня у него случился инфаркт, и он умер.

Дорогие эксперты, которые не понимают, почему произошёл скачок смертности! Я вам объясню, почему так случилось: людей нужно лечить, а не сокращать места в больницах.

Система, когда человек с больным сердцем сначала тащится к терапевту, затем две недели ждёт очереди к кардиологу, а его не госпитализируют с приступом, приводит к тому, что люди умирают. Не понимать этого может только дебил.

Наш социальный блок правительства оторван от жизни. Ещё бы, ведь ни Голодец, ни Скворцову не станут гонять по поликлиникам с сердечным приступом. При первых симптомах их госпитализируют в Бакулева и спасут.

Так вот, дорогие мои министры, знайте: этот прирост смертности в 5,2% по первому кварталу -- полностью на вашей совести.

Дореформировались, молодцы.

Впрочем, к чему это я? Ах, да: доверяете ли вы нашей отечественной медицине? Не специалистам, не врачам, а самой системе? Как считаете, случись что, спасут?


Subscribe to  miss_tramell
promo miss_tramell january 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ. По…
репостну везде, где можно!
от медицины получаю бесплатное лекарство, но с оно с жуткими побочками(
лекарства дают самые дешёвые, если бесплатно
с кучей побочек, верно
Подобный случай я наблюдала в поликлинике. В очереди сидел бледный до синевы мужчина с сиреневыми губами... У кабинета.. К нему вышла врач и повела его куда-то.... Но его впору на носилки уже было... Страшно было смотреть..
Как для врача, для меня это больная тема. Спасибо вам за этот пост. Рекомендую почитать материалы группы на Фейсбуке "Жертвы и последствия реформы здравоохранения в России".

С уважением,

Елена Алекперова, психолог.
боюсь такое читать
врачи, подозреваю, ещё больше знают, чем я
Простите, но расходы на здравоохранение сокращает не социальный блок, а либерасты из финансово-экономического блока. За январь - февраль 2014 г. расходы на здравоохранение по консолидированному бюджету составили 320,8 млрд. руб., за январь - февраль 2015 г. - 302 млрд. руб. (-5,9 %). Учтите ещё инфляцию 16 % и получится, что реальные расходы упали на 19 %. Вывод: гнать либерастов, экономящих на образовании и здравоохранении!
Помню когда нужно было пройти аппарат мрт записали только через пол года или около того, а платно - хоть щаз. А очереди в больницах хуже кругов ада. Лучше в частную клинику идти, если финансы позволяют
не факт, что платно сделают качественно
но мрт через полгода -- это беспредел, конечно

Здравохранение - бизнес. Всем насрать чем ты болеешь. Главное вытянуть из тебя бабло за никому ненужные лекарства.

рецепты на ненужные, но дорогие препараты -- большая проблема не только нашей медицины
в сша за рецепты врачам приплачивают фарм-корпорации
Еще важный вопрос сколько по времени едет эта самая скорая ....
даже за деньги не вылечиться в россии. я не доверяю ни врачам, ни системе в целом
Уже несколько лет я наблюдаюсь в коммерческой клинике. Плачу за прием, переплачиваю за узи, но о расходах не думаю, ибо я могу там посетить врача и пол девятого вечера, и вообще в удобное время, никаких очередей, чай нальют, на все мои вопросы ТЕРПЕЛИВО ответят. Лечение назначат, какое надо и если надо его в принципе назначать. А вот другая история- у пожилой знакомой стала обниматься нога. Пошла на прием(на прошлой неделе). Сказали прежде, чем положить в больницу, пройти врачей. К гинекологу-запись свободная только 8 июня, к невропатологу- только в конце мая. Стало быть в больницу положат только через месяц-полтора...
В подъезде 9 квартир. На этой неделе умерло 2 мужчин. 70 и 50 лет примерно.
В соседнем тоже 9 квартир- не было ничего подобного. Связи с экономикой нет. Здоровье у обоих не очень.... Просто совпадение.

связи с экономикой нет
есть связь с реформой здравоохранения и нежеланием госпитализации больных
Не верю в систему, но верю в людей. Если бы не люди на скорых и неотложках, не люди в отделениях, смертность была бы 10 или 15%. Но таких мало.
Системе здравоохранения- мои проклятия, а главным ее идеологам- кол в задницу или еще куда поглубже. Уму не постижимо, как могут больные люди сражаться с этими ветряными мельницами от ОМС. По- моему, это плохо замаскированный геноцид. Маленький пример: крупнейший российский медицинский центр, нужно срочно провести диагностику- сделать кт брюшной и грудной клетки. Записываемся на брюшную, на кт грудную записывать отказываются. Почему, спрашиваем? Не положено, говорят, сначала надо сделать рентген. Да не нужен нам рентген, смотрите, вот же все написано. Нет, говорят, катитесь колбаской. Идем к направившему врачу, объясняем ситуацию. Да, говорит, рентген вам на фиг не нужен, но ПРИДЕТСЯ (!!!!!!!)делать, такова система. А ничего, говорим мы ей, что мы пол месяца из-за этого потеряем? Ну, а что делать, говорит, правила есть правила.
Я не знаю, как еще комментировать....
плохо то, что врачи в нынешней системе обязаны строго следовать тупым инструкциям
в противном случае -- увольнение
А кладбище то не русское на фото, очень Британию напоминает.