Жена Шумахера: «Он никогда полностью не восстановится»

В последние дни в прессе активно обсуждается факт продажи личного самолёта и загородного дома Михаэля Шумахера его женой Коринной.




Коринна, на которой гонщик женат почти 20 лет, вынуждена была признать, что её муж никогда не оправится от травмы головы, полученной в 2013 году во время катания на лыжах. Ни дом, ни самолет больше не принесут ему радости.

Михаэль, который провёл несколько месяцев в коме, сейчас переведён на домашнее лечение и нуждается в круглосуточном уходе. Он по-прежнему не может двигаться и говорить, его состояние не сильно улучшилось с момента выхода из комы. Коринна уже потратила несколько десятков миллионов долларов на лечение мужа, превратив их с Михаэлем дом в Швейцарии в настоящий реабилитационный центр.

Безусловно, Коринна Шумахер, которая борется за каждое, пусть и самое мизерное улучшение состояния мужа, -- молодец. Не сдаётся, не опускает руки, тратит на лечение Михаэля огромные деньги, хоть и понимает, что его прежнего она больше никогда не увидит.

Однако я хочу поговорить о другом: о статусе героини, который дали Коринне и СМИ, и обыватели. Поведение этой женщины в прессе часто называют героическим, и даже я -- привыкшая крайне бережно относиться к словам -- была готова увидеть вокруг неё ореол святости. По инерции. Вслед за всеми. Но я -- не все, поэтому в мою голову всё-таки пришёл вопрос: «С каких пор не бросить больного мужа или больную жену стало чем-то героическим? В какой момент человечество настолько заболело, что естественное, в общем-то, поведение -- быть вместе в болезни и здравии, в горе и радости -- стало необычным, из ряда вон выходящим? С каких пор несовершение подлости и предательства стало для нас героизмом?»

Не быть подлым, не быть предателем -- это же естественно, разве нет? Как можно хвалить человека за то, что он -- не свинья? Это всё равно что хвалить свинью за то, что она -- не кот.

Только вдумайтесь: мы возносим на пьедестал женщину лишь за то, что она не нарушает брачную клятву, что ведёт себя как нормальный человек, а не опустившийся. В странное время мы живём -- время, когда не совершить подлость, -- уже героизм.

Я не принимаю моральные нормы своего времени. Они снижены. Я не принимаю нравственные рамки своего времени. Они размыты. Чтобы быть хорошим человеком, недостаточно не совершать плохих поступков. Нужно совершать хорошие. Чем больше, тем лучше. Чтобы считаться героиней, недостаточно не бросить больного мужа. Героиня -- эта та, которая спасает жизни людей. Героинями были наши женщины на фронте, а жена, которая осталась с тобой в болезни, -- это обычная жена. Такой она и должна быть.

А вы видите в поведении Коринны Шумахер налёт героизма? Почему?


promo miss_tramell январь 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ. По…
Не знаю, героиня ли жена Шумахера, там все-таки в ход идут большие деньги, но люди, не бросающие обреченных на инвалидность супругов в обычной жизни, самые настоящие герои! В наших условиях это настолько трудно, дорого и унизительно, что я даже и передать не могу. И никаких жизненных перспектив((
при этом тратя на него им же заработанные миллионы. Ещё что бы быть хорошей достаточно быть смазливой пусть и дурой (но это я не про его жену)
Лена,это действительно поступок, требующий огромных сил и мужества. Как с Карачинцевым.
Я б не смог.
Очевидно "налёт героизма", в том, что она распродаёт последнее (?) имущество, дабы обеспечить достойный уход за мужем?
Нет, не вижу. Просто нормальная женщина, нормальная семья, в которой случилось беда.
Но обратную ситуацию, я бы , пожалуй, восприняла как героизм )))
Эх, Михаэль... Он настоящий герой, благодаря ему я 8-летним пацаном пришел в картинг и это были лучшие 7 лет моей жизни.

нет, не считаю. случись что, я тоже никогда не оставила бы.
а она тратит миллионы им же заработанные. это проще, чем, например, пахать, собирать крохи и стараться вытащить мужа/жену.
безусловно, Коринну уважаю. мало кто не нарушает клятв и идет до конца...к сожалению великому
тоже об этом подумала, ей с его деньгами намного проще, чем прочим
Процент случаев, когда близкий не отказывается от близкого, если тот стал немощен, очень мал. Одно дело давать клятву, пребывая в эйфории от своей любви, другое дело - столкнуться с бедой глаза в глаза.
В идеале мы все должны быть верными клятве, жить по заповедям, соблюдать закон - ведь это норма. Но как это сложно.
И все же "героиня" здесь вообще неуместно. Здесь уместно "вера" и "преданность".
ты очень права
а измены в семье, эгоизм завуалированный под фразу люби себя и "здоровый" пофигизм и безразличие стали нормой жизни
Re: ты очень права
увы, это так, пирожок
человечество оскотинилось в массе своей
Не бросить близкого человека в беде - это нормально, так должно быть и никак иначе.
Её считаю просто порядочным человеком.
Но, имея деньги, дом и возможность оплачивать сиделок - это полбеды. Беда, это когда женщина сгоняла на работу на 8 часов, в магаз, прилетела домой покормить детей и поворочать мужа без нянек, помощниц. А! сгонять еще в поликлинику за лекарствами, отстоять там очередь и не умереть от голода - это героизм.
Полностью согласен.

>Я не принимаю моральные нормы своего времени. Они снижены. Я не принимаю нравственные рамки своего времени. Они размыты. Чтобы быть хорошим человеком, недостаточно не совершать плохих поступков.
Да, к сожалению плохие по старым нормам поступки стали сейчас нормой. Из-за этого и такое отношение к тем, кто блюдёт хотя бы элементарное.
Ммм.... героизм - продать роскошный дом и личный самолет? Да, очень по-геройски. Героизм - это бабушка Матрена, которой памятник поставили. Она свою единственную хату продала, чтобы купить самолет для Советской Армии. У нее сынки воевали. А сама где она зимовала потом? По добрым людям, у которых самих не было лишнего куска хлеба в доме? Вот это я понимаю. Герой - мой дедушка, который, не думая о себе, шел тараном на самолет фрица, напичканный бомбами и летящий на Сталинград.

Но знаете, после того, как сегодня я услышала про памятник Немцову... и еще подумала, щас его к лику святых причислять начнут, великомученика.... Да я уже нихера ничему не удивляюсь!
время просто такое - надо стараться быть свиньей....) не у всех это, правда, получается...)
Такая преданность редка в наши дни.
Мы выросли под рекламу кока колы (или спрайта) "Бери от жизни все" и "ты достоин самого лучшего" и "живешь один раз - живи как хочешь", которое рождает потребительское отношение к жизни, в том числе к отношениям. Такие ценности как честь, достоинство, преданность не вписываются в картину современного общества. Человека часто сравнивают с животным для которого удовлетворение инстинктов самое важное в жизни.
Помимо видимых связей между людьми - жена, брат, муж, сын - ест еще другие, не обусловленные родством связи: связи жалости, сострадания, любви. И они самые сильные на свете!
Я не считаю героизмом подобное поведение даже при отсутствии огромных средств. Моя мама, когда папа заболел, работала на двух работах, поднимая нас с братом, а после работы готовила, убирала и стирала, а потом два часа делала массаж всего тела папе. И так долгие годы. И это нормально, я бы поступила так же.
Я называю таких людей порядочными, их поведение - порядочным, нормальным. Я готова поддержать такого человека похвалой, чтобы поднять ему настроение, но героическим не назову. Просто из уважения к тому, что должно быть нормой, но уже давно перестало ей быть.
Вообще странная логика, хотя для пропаганды я поддерживая. но чисто по правде и принципы жизненные были созданы для того, что человек им никогда не соответствовал. библейские заповеди нужны.потому что это не норма, при патриархальной деревне взаимовыручка была выше, но не потому. что люди были выше. а потому. что по другому не выживешь, тоже на фронте, бросить товарища это все равно что себя зарезать... там по другому нельзя. А вот когда ты спокойно можешь тратить миллионы и плюнуть на .. кого то и все го то. тебе никто упрека не кинет а ты ведешь себя соответсвенно, да это не героизм, это просто человек нового мира, который придет за этим конченным!
Она большая молодец. Но героизм - это все же нечто другое.
А вообще, то, что произошло с Шумахером - ужасно. Всю жизнь быть в движении, быть на таких скоростях, и вдруг - оказаться в клетке своего тела. Безумно жаль великого гонщика
Лена, а ведь действительно! То, что предполагалось, как само собой разумеющееся, естественное, неотъемлемое, составляющие всю сущность ЧЕЛОВЕКА, мы начинаем рассматривать словно это подвиг. Не ворует- какой молодец! Не ведет себя, как сволочь- надо же, какая редкость! Мне запомнились слова одного врача, как он рассказывал о том, что общаясь со своими зарубежными коллегами, он начал хвалить своих учеников, что мол, какие они неравнодушные, заинтересованные, как внимательны к пациентам и был поражен тем, что заморские светила с недоумением спросили: " А разве может быть иначе? Чем, собственно, вы хвалитесь?"
В какой момент все это произошло? Почему?
Клянусь быть с тобой в радости, богатстве и здравии, в остальных случаях не клянусь - сейчас больше подходит ) и декабристки современные готовы только в Монако ехать за тобой
Увы, да... То, что НОРМАЛЬНОЕ поведение воспринимается как героизм, это фактически диагноз современной системы ценностей, в которой что-то явно не так.

Не буду ничего комментировать, потому что с этим постом соглашусь целиком и полностью.
Когда узнал, что сестра больна онкологией, сделал все возможное, чтобы ее лечить у лучших врачей и вылечить. Друзья до сих пор считают меня героем.

Смешно.
"В какой момент человечество настолько заболело, что естественное, в общем-то, поведение -- быть вместе в болезни и здравии, в горе и радости -- стало необычным, из ряда вон выходящим?"--Вот как консьюмеризмом заразилось , так с тех пор это и стало героическим
Я считаю, что нельзя всех стричь под одну гребенку. Разные бывают ситуации и обстоятельства. В каких-то такой поступок является героизмом, в каких-то нет. Например, брак изжил себя, люди друг друга уже разлюбили, а жена после аварии не бросила мужа - вот это героизм! А если она его любит и не бросает, конечно, это обычное дело, не являющееся геройским, естественное поведение любящего супруга.
а брак разве не заключается для того, чтобы быть до конца жизни вместе в разных обстоятельствах?