Она же мла-а-адшенька-а-ая!

У меня была одногруппница -- Ирка. Обычная семья, двое детей, где она -- старшая дочь.

Сколько помню, Ирка всегда была крайней. Рассказывала чудовищные вещи: играет она в детстве в песочнице в куклы, и тут мать вырывает её и посылает в детсад за младшенькой. Потом, уже в школе, Ирка разогревает обед, кормит себя, Юльку, моет посуду. Мама приходит с работы и делает большие глаза: Ира?! Ты не помыла пол!

image

Я эту Юльку видела. Младше всего была года на два. Мерзкая такая особа, вся на шарнирах, фальшивая, избалованная. Тоже поступила в наш ВУЗ, бегала всё -- ни один экзамен сдать не могла. Ирка, вздохнув, шла договариваться.


Но хуже всего случилось, когда на Юльку снизошло «откровение»:
-- Чо-о-отко быть младшей! -- заявила она и продолжила: -- Старшая свалит, а родители -- всё мне. И наследство тоже на меня отпишут.

Дико? Ну, я тоже тогда посмеялась над наивностью прохиндейки, которая не знает законов, что всё делится пополам. Но жизнь -- штука интересная, и закон в ней решает далеко не всё.

В другой семье с двумя девочками старшая вышла замуж. Родители с младшенькой переехали в другой город, там и осели. Пока старшая барахталась с молодой семьёй, младшенькая прекрасно жила: вот родители купили ей тур по Европе, потом отправили к морю, одевали, как куклу, баловали.

К окончанию универа и она вышла замуж. Мужа притащила в большую родительскую квартиру в сталинке в центре. Сказала маме: зачем мне муж без высшего, блин, образования? Давайте устроим моего Олежку в лучший университет?

Устроили, чо уш. Выучили, выкормили придурка. Потом у молодых родился ребёнок. Бабка с дедом, конечно, и его взяли на руки. Молодые же -- что заработали, то и спустили исключительно на себя. Путешествия, одежда и так далее. На автомобиль вот только не хватило -- безвозвратно заняли у родителей.

В это самое время старшая дочь плюхалась с двумя детьми в Воронеже. Ипотека, провинциальная зарплата -- ну, сами всё понимаете. Отрезанный ломоть, забытый всеми.

Как-то раз страшенькая возмутилась, глядя как живёт младшая. Офигели, говорит, вы все! Какого хрена вы кормите её, содержите всю их семью?!

В ответ она получила отповедь: ты старшая, а она -- младшенькая!

Разосрались, короче. Перестали общаться, даже созваниваться. Спустя лет пять старшая узнаёт, что родители померли, а младшая, чтобы не делить наследство, скрыла смерть родителей от сестры.

Так что Юлькино «всё достанется мне» оказалось не так уж и нежизнеспособно -- вполне такое может случиться.

Хуже всего то, что Ирка -- старшая -- родила вот тоже двоих. Две хорошенькие девочки с разницей в пару лет. И несмотря на все обиды, которые высказывала, на все клятвы, что уж она-то будет любить детей одинаково, старшую дочку она шпыняет, как в своё время шпыняли её.

К чему это я? Ах, да: а вообще, бывает, что детей любят одинаково?


promo miss_tramell january 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ. По…
я своих одинаково
и дрюкаю одинаково и балую так же

Да, у нас с братом замечательные родители! И хотя в детстве иногда проскальзывало "ты же старшая", но в общем и целом любят нас одинаково. И с братом разница всего год, так что воспитывали нас как ровню.

У меня знакомая в детстве была козочкой отпущения, нянчилась с двумя двоюродными братьями и одним родным. Заколебалась так, что своих думала и заводить не будет. А потом замуж выскочила, сходу двоих (по очереди) родила и семейству сразу спихнула. Там семья большая, бабушки, тетеньки, дяденьки... Она даже грудью не кормила, говорит, не хочу мол быть чем-то связанной, а так взяла и куда захотела уехала по своим делам. И ничего, родственники носятся с ее детишками, как когда-то и она носилась. Вот такой баш на баш удачный получился)
Я - старшая из трёх сестёр. Мне, наверно, повезло, и всех нас любили и шпыняли одинаково. Конечно, у родителей, бабушек и дедушек есть какие-то предпочтения, но таких перекосов нет. И, надеюсь, не будет.
ооо... а если старшая еще и от другого мужика, который козел_бросил, то после школы как пробка вылетает из дома
иногда старшего сына заставляют практически стать отцом младшей сестре если отца нет
хорошо что я одна у родителей))
Я хотела бы троих и любить всех планирую одинаково, не понимаю как можно иначе, вышеописанные истории кажутся дикостью, среди моих знакомых и друзей такого никогда не наблюдала
Хотя для Максима они изначально уже будут младшие, но мне же проще)))


Edited at 2015-05-12 08:16 am (UTC)
У меня 2 дочки 10 и 12 лет. Любимицы нет, честно.

Очень трудно было научиться с самого начала не сравнивать их, а принимать каждую такой, какая она есть. Сравнивать её сегодняшнюю с ней же вчерашней, а не с сестрой.

Раньше я называла старшую "маленькая", а младшую "самая маленькая" - чтобы старшей не было обидно. Именно в "старшие" её записали, когда она сама этого захотела. А до этого были обе - маленькие и любимые мамины и папины девочки.

Edited at 2015-05-12 08:17 am (UTC)
Бывает, наверное. В сказках.
Но, могу сказать, что я видела кучу примеров, когда гнобили как раз младшеньких
Согласна
У меня так в семье. Я младшая. Как изгой всегда была. До сих пор чувствую это отношение родителей, что брат намного ближе меня.
к нам с сестрой родители одинаково относились.
особенно подарочно-наследственное равенство старались соблюдать.
Не бывает. По крайней мере на моем жизненном опыте ни одного такого примера(
У моей подруге в семье 5 детей, из них 2 - девочки. И моя подруга, как раз-таки, старшая. Но её всегда любили больше всего, и это было очевидно (ей и новая одежда всегда, и мама больше целует/обнимает, и наказывали реже). В общем, в каждой семье все по-разному. Но такого, чтобы всех детей любили одинаково, думаю, не бывает. Все равно родители кого-то выделяют больше.
У меня младшенький братик. Мамин любимчик, потому что младшенький, а папин - потому что всегда хотел сына. И это один из пунктов, почему у меня один ребенок