Тюремный быт для Женьки Васильевой

Осуждённую на пять лет Евгению Васильеву заперли в московское СИЗО «Печатники». Из зала суда, где был вынесен приговор, её завезли домой за вещами, а потом -- сразу под замок, дожидаться вступления приговора в законную силу.

«Печатники» -- далеко не худшее место в российской системе исполнения наказаний. Васильеву поместили не в общую 50-местную камеру, а в маленькую, где у неё всего две соседки.


Не ожидая приговора, связанного с заключением, защита и родственники не подготовили Васильеву к тюрьме. Несмотря на то, что в СИЗО можно воспользоваться услугами интернет-магазина, где много чего продаётся, денег на счёт осуждённой пока не перевели.

image
Можно купить морковь


В общем, сидит Васильева пока, как все.

У неё отняли шнурки из кроссовок, не выдали пилку для ногтей, не уступили нижние нары. Железная обрешётка кровати впивается в нежное тело Евгении сквозь тонкий матрац, регулярно подвергаемый химической обработке.

В камере есть телевизор, огороженный санузел, но нет пока холодильника. Его можно в будущем взять в прокат. Васильева не жалуется, потому что понимает, насколько условия могли быть хуже, если бы её разместили в общей камере, где подследственные и обвиняемые содержатся вместе и в большом количестве. Ссоры, ругань, драки, инфекции -- всё это в скученности, к сожалению, процветает.

image
СИЗО «Печатники»


Я нисколько не сочувствую Васильевой, но условия содержания под стражей в нашей стране далеки от европейских. Вот, например, как выглядит тюремная камера в Норвегии:

image

Одноместная, оборудованная плоским телевизором, письменным столом, отдельным санузлом и душем. Кровать -- не нары, она достаточно удобна. В общем, различия налицо.

Честно говоря, я не знаю, как оно больше правильно: помещать преступников в тяжёлые условия, как у нас, или вот в такие вот комфортабельные камеры, как в Европе.

Нет, я безусловно сочувствую людям, зачастую осуждённым за какую-то ерунду, поэтому специально привела в пример вам Васильеву -- уж она-то сидит за дело, и все говорят, что мало ей ещё назначили. И давать послаблений ей совершенно не хочется.

Скажите, стоит ли нам стремиться к европейским стандартам или оставить тюрьмы, как есть сейчас? Должен преступник страдать в том числе и физически от условий тюремного быта, или достаточно всего лишь ограничения его свободы, а быть следует максимально улучшить?


promo miss_tramell январь 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ. По…
У нас нельзя такие условия делать))) и при нынешнем положении вещей отовсюду слышно, что обеды в школах платные, а зэков государство кормит. А если у нас в тюрьмах норвежские условия ввести, то найдуться люди, которые добровольно в такую тюрьму сесть захотят 😂
Сизомаг?) Они что серьезно? Считаю, что содержать преступников в условиях зачастую лучших, чем их жилищные - в корне не верно. Ведь это одна из составляющих наказания - погрузиться в мерзкую отвратительную тюремную среду, стать частью тюремного мира, выжить и выстоять. А так лежат себе европейские зэки на новых кроватках, пялятся в плазму, книжки почитывают... где наказание-то?

Edited at 2015-05-14 08:10 am (UTC)
не просто сизомаг, а интернет-сизомаг!
там много чего есть, я аж удивилась

Edited at 2015-05-14 08:46 am (UTC)
Если исходить из того, что бытие определяет сознание - то, возможно, и имеет смысл сделать как в Европе. Стремиться в тюрьмы люди от этого все равно не станут - свобода превыше всего, а вот шанс, что выйдут уже другими, более цивилизованными людьми - появится. Но это скорее вопрос к психологам, а лучше в реале эксперимент провести.
почему не станут стремиться?
а бомжи, безработные, лентяи?
в такой тюрьме и спортзал, и интернет, и кровать -- мечта сетевого хомяка
васильевой и так дали всего пять лет. куда уж лучше. в черный дельфин ее поместить было бы ок
Вы не правильно ставите вопрос. Заключенные сидят за счет госбюджета, наших с вами налогов. Поэтому и вопрос надо ставить соответственно- вы готовы платить за одиночную еврокамеру для заключенных ?
Должен ! Даже к таким отвратительным условиям они привыкают. Моя пятидесятилетняя соседка большую часть жизни провела в тюрьме. Когда она ненадолго все таки от туда выходит, она страдает. Так как в тюрьме ей лучше, чем на свободе. Там есть что жрать и есть где спать. А на воле нужно шевелиться, чтоб не сдохнуть. И вообще их еда- это наши налоги. Еще и плазму в камерах мы точно не потянем
Конечно нужно стремиться к европейским стандартам. Чтоб как с Брейвиком получилось. Убей 70 человек и получи пожизненную путевку в отель ***.

А если серьезно, то должен быть страх наказания. Но это вопрос уже более широкий, чем тюремный быт.
Нужно впервые преступившим закон вместо штрафов и условных давать маленькие, но реальные сроки. Месяц, два, три. 90%, выйдя, в ужасе станут законопослушными гражданами. Годы - это слишком долго. Думаю, что наивных нет - никто не исправляется в так называемых "исправительных" учреждениях, а лишь привыкают и обживаются. И в дальнейшем не страшно попасть туда вновь.
ты думаешь, что покинув вот такую евротюрьму, они осознают что-нибудь?
обязательно улучшить быт
1) люди с отсидки будут возвращаться совсем другими, нежели сейчас.
2) наказание от этого не будет намного менее невыносимым. Грязная параша, мне кажется, ничто по сравнению с отсутствием личной свободы.
быт должен быть максимально аскетичным. Всё-таки тюрьма, а не отель. Но вот насилие в тюрьмах конечно нужно искоренять. Заключенный не должен становиться морально опущенным!
Цель тюрьмы, по идее, не столько наказать, сколько этим наказанием перевоспитать, дать человеку время одуматься, раскаяться, исправиться и т.д. То есть, чтобы в тюрьму сел преступник, а вышел – законопослушный добропорядочный гражданин. Это в идеале.
Соответственно, условия в тюрьме определенно должны быть хуже, чем на воле, чтобы было понимание, что на свободе – однозначно лучше. Но при этом не на скотском уровне, чтобы человек остался человеком, а не еще больше озлобился к моменту выхода на волю. Для длительных заключений – вариант типа американских "двушек" с нарами, на которых можно по-человечески спать, одним соседом и раковиной-унитазом, а также книгами; все остальные радости – по расписанию. А для коротких заключений на сутки-трое – как раз общие 50-местные камеры, чтобы и по морде схлопотать, и прочие "прелести" вкусить, дабы выйдя через пару дней, человеку ну уж очень не хотелось возвращаться туда.
Но, разумеется, это основные моменты, в любом случае нужно еще вводить дополнительные параметры в зависимости от типа и тяжести преступления.
Капусту - обязательно в асс!
как я люблю такие сокращения ))))
Сейчас многие, выйдя на свободу, через три месяца намеренно совершают преступления, поскольку не хотят нормально жить, работать, платить за квартиру и за еду. А там у них - почёт, уважение, своя субкультура. И кормят трижды в день. У меня голове не укладывается такой подход, но в целом логика понятна.

Кроме того, только страх мерзкой, кишащей инфекциями тюрьмы и спасает некоторых людей от финансовых преступлений, взяток, подлогов и прочего. Понятно, что не каждый человек по природе своей способен на убийство или кражу, допустим, кроссовок. Но когда речь идёт о всевозможных откатах, подделке документов и прочем... вот тут уже многих останавливает перспектива некомфортной тюрьмы. Как вы думаете, если человек знает, что наказание придётся отбывать в "отеле" на белоснежной кровати - пойдёт он на это ради, допустим, сотни миллионов долларов, спрятанных в оффшоре? Мне кажется, да. Пять лет в "санатории" с интернет-магазином, а потом всю жизнь на Канарах.