История одной чеченской свадьбы

История с 17-летней Луизой Гойлабиевой, которую сосватал начальник Ножай-Юртовского РОВД Гучигов, вроде бы, завершилась.

image

Девушка собирается замуж добровольно -- ну, во всяком случае добровольно настолько, насколько это вообще возможно на Кавказе. В интервью, записанное на видео, она весела, уверена в себе и не похожа на запуганную угрозами жертву, как то пыталась представить нам Новая газета. Вброс с попыткой очернить происходящее в Чечне не удался.


Напомню хронологию событий, за которой я с интересом следила:

30 апреля 2015 года журналистка Новой газеты возопила, что к ней обратились за помощью односельчане 17-летней Гойлабиевой. Они рассказали, что Нажуд Гучигов выставил посты по всему селу и выдвинул родственникам ультиматум: выдать ему девушку 2 мая для совершения обряда свадьбы. В случае отказа он угрожал, что отнимет её силой.

Подруги Гойлабиевой стали ломиться в Instagram Рамзана Кадырова, но их сообщения были удалены.

Редакция Новой газеты тут же начала названивать самому виновнику скандала Гучигову. По словам корреспондентов полицейский клятвенно уверял их, что давно женат и не имеет никаких планов на девушку.

Но уже 5 мая в Рамзан Кадыров на заседании правительства Чечни сообщил, что свадьба должна состояться 10 мая, и согласие семьи получено.

Скандал вышел большой, к нему поначалу подключились общественные деятели. Уполномоченная по правам человека Элла Панфилова обратилась к Рамзану Кадырову с требованием запретить Гучигову жениться на Гойлабиевой.

Уполномоченный по правам ребёнка Павел Астахов заявил, что собирается с визитом в Чечню, чтобы разобраться с правами женщин. Виталий Милонов обратился вообще напрямую к министру внутренних дел России Колокольцеву с требованием разобраться с моральным обликом начальника РОВД Ножай-Юртовского района Чечни.

Само собой на такую историю слетелись журналисты LifeNews, и тут всё встало на свои места: девушку вовсе не принуждали к браку, она спокойно собирается замуж и вовсе не похожа на запуганную угрозами жертву. Интервью с ней и её родственниками можно посмотреть тут.

Сообщения о блок-постах в селе Гойлабиевой вызвали удивление у сельчан, а сам скандал, судя по всему, был спровоцирован родственницей Луизы Яхой Гойлабиевой, которая хотела познакомить девушку с другим парнем:

-- Я хотела её познакомить с другим парнем. Так вышло, что я обиделась на неё, потому что она не согласилась. И я рассказала подружке, не знала, что это так далеко пойдет. Я извиняюсь за это. Как это попало к журналистам, я не знаю, я не хотела такого. Я не выкладывала это в Сеть. Это моя подружка сделала. Я не знаю, как это получилось.

Журналистка Новой газеты, заварившая бучу, пропала с радаров и не хочет ни с кем разговаривать.

В общем, вся эта история оказалась попыткой в очередной раз набросить говнеца на Чечню, вызвать общественный резонанс и подставить Кадырова перед федеральным центром.

Нет, на минуточку: несмотря на то, что девушка выходит замуж добровольно, закон не нарушен, для меня всё равно дико, что 17-летний ребёнок станет женой то ли 57-летнего, то ли 46-летнего мужика. Он охранял школу, где девочка сдавала выпускные экзамены, а потом позвонил ей -- вот этот момент мне и неприятен. Девушке придётся спать с человеком, который в три раза старше неё.

Но давайте тут остановимся и вспомним, что понятие нормальности ситуации у разных народов -- разное.

Рамзан Кадыров, не отличаясь красноречием, спросил в своём Инстаграме:

«Многие знают Виктора Ерофеева. Умный, мудрый человек... Жена младше на 40 лет. А Андрей Кончаловский старше супруги на 36 лет. Владимир Шаинский всего лишь на 41 год. Градский — на 33 года, Гордон — на 30 лет, Дибров — на 31 год. А всеми любимая Алла Пугачева взяла себе в мужья Максима Галкина, который младше на 27 лет. И счастливы! Никого это не возмущает, никто не требует проверок от СК и прокуратуры».

И эта мысль, которую Рамзан так и не смог чётко выразить, заставила меня призадуматься. А ведь действительно, почему нас не удивляет английский сэр Элтон Джон, имеющий мужа? Почему их гомосексуальные традиции, идущие с Эдуарда II, нас не возмущают, и мы считаем их нормальными?

Почему престарелая бабушка Пугачёва, имеющая уже какого по счёту Галкина, не удивляет нас?

Мир разнообразен. У английской аристократии -- свои традиции. В нашей «светской» тусовке -- другие, на Кавказе -- третьи. Имеем ли мы право осуждать их? Поднимать шум по поводу личной жизни людей, заставлять испуганно врать о своих намерениях полицейского, оправдываться главу региона? И без того уже всех достали попытками демонизировать Чечню.

Главное, что нет насилия. А лезть со своим уставом в чужой монастырь, пусть даже бы и его порядки не нравятся нам, всё-таки недопустимо. Как вы считаете?


promo miss_tramell январь 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ. По…
не, ну всё равно это дико. отдавать замуж вот так - плохие традиции
у них свои обычаи и свои традиции, не стоит и правда влезать.

про Пугачёву Кадыров метко подметил :)
я считаю, что журналисты горазды копаться в грязном белье, и иногда это отвратительно.

по поводу самой истории - разная ментальность, мы можем не понимать каких-то вещей, но это не всегда означает, что они преступны.
у этой истории явно виден заказчик
очень уж хочется госдепу поссорить москву с чечнёй, напугать их нравами )
Когда мне было 17, я влюбилась в мужчину на 9 лет старше...
с другой
у нас пока народ - это посредственная серая масса, которая будет вопить то, что им вложат в уши.
я в чужой монастырь со своим домино не хожу.
Чужие традиции могут казаться нам странными и даже плохими. Но, и нам не понравится, если чужие будут осуждать наши традиции и вмешиваться. Если все законно и без насилия, пусть женятся как хотят.
При всем уважении к жителям Кавказа - слышала среди молодежи, что не все рады такому раскладу. Что живут не своей жизнью. Очень жесткие традиции и если ты их нарушишь, то могут и родители отвернуться. Поэтому не каждый готов переть против. Я думаю, что внутри человек - какой бы он нации или культуры ни был, он нуждается в свободе и возможности самостоятельно делать выбор, будучи зрелым. Ребенок 17 лет не может сделать зрелый выбор (в большинстве случаев, не считая исключений, но не думаю, что это тот случай).
со временем, я думаю, традиции уйдут
ушли же они и у нас, а то раньше ведь как было?
родители сосватают и всё -- живи )
Лена, "Почему их гомосексуальные традиции, идущие с Эдуарда II, нас не возмущают, и мы считаем их нормальными?" - нормальными мы их не считаем, но не возмущаемся потому что это уже дела не нашей страны. А про свой устав и монастырь согласен, пусть сами разбираются. Все таки не надо проецировать наше понимание на реалии Кавказа, которые все же сильно отличаются от наших.
Вопрос то был не сколько в возрасте девушки, а в том, что ее насильно заставляют. Хотя мне кажется, что это лишь крупица в море. Странно, что это вообще вышло на федеральный уровень...
вопрос формально был о насилии
но тема разницы в возрасте усиленно педалировалась
да и теперь, когда выяснилось, что насилия нет, осадочек-то остался -- из-за разницы )
лучше не судить.
но какие мы, все-таки, разные.
А в России разве не запрещено двоеженство?
Не, я понимаю все: Кавказ, вековые традиции. Но Чечня еще пока в составе РФ
да проблемы как таковой и нет, просто раздутый газетчиками мыльный пузырь.
конечно, все равно для восприятия немного странная ситуация но это Кавказ...
как же хорошо, что я там не родилась))
Гм.... а вы опять провоцируете, уважаемая? Пару недель месяцев назад мы в одном из постов обсуждали обратное. Свадьбу сморчка-миллионера и какой-то коровы. И пришли к коллективному выводу, что гусь свинье не товарищ, и что такая разница в возрасте между супругами - не есть зер гут. Любите вы свою публику испытывать на прочность взглядов. :))))) Однако!
Я понимаю, что законы Кавказа несколько иные.... Но если честно, в последнее время я перестала верить и лайф-ньюзу, и новой газете, и даже КП.
У нас вон тут щас тоже хай стоит, были ли туристы ограблены в отеле Фестиваль или это очередной грефовский вброс. До нас тоже доскакало....дискредитация Египта на фоне попытки заманить туристов в сочинские постройки налицо!
Я не знаю, какие цели преследуют ребятки, взявшиеся скупать на корню брехливые СМИ и визжать обо всякой несусветной херне. Но ничем хорошим это все не пахнет. Че-то мне как-то неспокойно, чего эти мрази добиваются в итоге????? Что им надо, болезным?
э, нет, ты не путай
случись такое не в чечне, а в чувашии, был бы совершенно другой разговор
Видео с ее новыми "уверенными и веселыми" показаниями нельзя считать достоверным доказательством, поскольку речь шла о том, что ей и ее семье угрожают "проблемами". Вот этот вопрос надо исследовать, а то, что после такой шутихи и вмешательства сил такого уровня она видео записала, это ничего не говорит. Фашисты тоже в лагерях танцевать заставляли
ты посмотри на то, как она говорит
не похожа она на жертву от слова "совсем"
да и в селе -- нашествие журналистов, так что ссать нечего