Можешь ли ты что-либо изменить?

Всегда есть три категории граждан:

1) Те, кому совершенно наплевать, где они живут, в каких условиях это делают, что их окружает. Их всё устраивает. Грязь -- так грязь, серая панелька -- так и ладно, но даже роскошный дом им по барабану.

Их совершенно не бесит перевёрнутая, например, урна, мусор под ногами, грязный подъезд. Но их точно так же не радует и чистота, красота, комфорт. Это -- люди-амёбы, терпилы, серая унылая масса -- тормоз прогресса. Толку от них никакого, а вред заключается в том, что каши с ними не сваришь.


2) Есть другие люди, их я называют "пора-валильщики". Этим наоборот всё плохо. Идёт по городу и обязательно ищет, на что бы ему разлить свою желчь. Не найдёт плохое -- расстроится. И назло всем выковырнет брусчатку из мостовой.

Ну, вы его знаете, да и не один он такой -- вечно всем недовольный Мурзилка с фотоаппаратом за триста тыщ. Всё ему плохо -- и мостовая, и её отсутствие, и с зелёными насаждениями, и без них.

Вместо того, чтобы что-то исправить, этот тип граждан всегда и везде делает вывод: «фу, как плохо, а вот за рубежо-о-ом...» и начинает заунывно рассказывать, как там в Австрии.

Слушать его противно. Хочется сразу дать в морду, а после спросить: а что ты, недовольная физиономия, сделала для того, чтобы было не плохо, а хорошо?

В ответ мы, конечно, получим вопль, что пора валить.

3) Однако не всё так печально, мир состоит не только из амёб и мурзилок. Есть и нормальные граждане, и только в одной Москве, как оказалось, их никак не менее миллиона!

Это люди, которые понимают, что нельзя полагаться на дядю, который придёт и всё исправит без их участия. Они знают, что и в вылизанной Вене есть свои гетто, где по улицам бегают крысы, и потому нет идеального места, где бы всё было прекрасно само собой.

Как раз про третий тип людей я и хотела сегодня поговорить. Точнее, поздравить их!

23 мая исполняется год, как в Москве запущен проект «Активный гражданин». Я уже писала о нём, напомню вам в двух словах его суть.

«Активный гражданин» -- это московская городская система голосований. На сегодня эта площадка для проведения референдумов является самой масштабной, а её функционирование поддерживается Правительством Москвы.

За год своего существования на общественное обсуждение было вынесено около 600 вопросов и принято свыше 250 управленческих решений.

image

По результатам голосования создано 25 народных парков, озеленена почти тысяча дворов, запрещена продажа алкогольных энергетиков, запущено девять новых автобусных маршрутов, организовано 225 км лыжных трасс и 10 км велодорожек, осуществляется видеонаблюдение в детских садах, SMS-информирование и предварительная запись в центрах госуслуг.

Интересно, что помимо референдумов по общегородским вопросам, «Активный гражданин» позволяет проводить локальные голосования, в которых участвуют либо жители конкретного района и даже двора, либо представители определенной социальной группы. Такие вопросы решают не абстрактные горожане, а именно те люди, которых непосредственно затрагивает обсуждаемый вопрос.

Я считаю, что «Активный гражданин» на сегодня лучший проект взаимодействия населения с властью. Мы сами принимаем решения, которые нас касаются. Тем самым мы улучшаем свою жизнь, повышаем её комфорт и несём ответственность за принятыми нами решения.

Можно долго и с пеной у рта кричать на площадях матом на власть. Можно кричать, что пора валить, обливая свой город помоями. А можно взять, наконец, и что-то сделать -- высказаться так, чтобы тебя услышали. И тогда жизнь действительно станет лучше.

Скачать приложение «Активный гражданин» можно тут:
iOS скачать
Android скачать

А всех тех, кто у же в теме, поздравляю с годовщиной успешного проекта! 23 мая «Активный гражданин» будет праздновать свой День рождения в городских парках. О программе праздничных мероприятий можно узнать тут: программа мероприятий.

image

Готовы ли вы принять действенное участие в улучшении своего города? Что вы сделали, чтобы жить там, где жить приятно? Сделали хоть что-нибудь?


promo miss_tramell january 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ. По…
А что, мурзилка еще не свалил?
Мурзилка отчетливо понимает, что там он нахрен никому не сдался.
Я похвалюсь, нашим тоже надоело, стали устраивать субботники и убирать этот гребанный мусор, который, казалось, все пофигу настолько, что скоро до пятых этажей достанет. Плюс скоро будет флэшмоб дайверов - будут чистить Красное море.
Лично я пока участие не принимаю в силу бешеной занятости, но, как только у меня будет спокойный свободный выходной, вот честное пионерское, ни разу не против субботника. Даже вот жду объявления. И пока что это первое, что надо сделать - элементарно освободить город от грязи. И делать это надо основательно, иначе мы в Каир скоро превратимся.

У меня мама активный участник там) а мне надо в телефончег скачать
Да! Да! Начните с себя! Я например, в день, когда был субботник (19 апреля, кажется) встала пораньше и в 10-00 была во дворе. Никаких людей с лопатами я не обнаружила, пошла в лес, там тоже никого... Но я настырная. Взяла велик и поехала в парк Северное Тушино. Там нашла кучку людей с граблями, перчатками и тачкой) ура! Пошли убирать территорию! Это очень круто чувствовать себя частью района , любимого города, страны. Полезной частью!
да могла бы и одна начать
а то все приходят и никого не видят
а так бы к тебе присоединились
Голосую с момента открытия проекта) очень круто что все пожелания учитываются и проекты реализуются. У меня вся семья там)
хорошая инициатива, много очень важных голосований и решений.

кроме, пожалуй, одного - история со школьными каникулами была раздута не понятно зачем, ведь в ФЗ-273 четко прописано, что образовательные организации сами устанавливают каникулы.

а так, считаю, что это очень хорошее начинание, и пусть проект живет, он нужный и правильный.
сами -- это администрация школ
а нужно учитывать мнение родителей
я за модули голосовала, хотя напрямую меня школа и не касается
но косвенно -- да
смотри, когда дети отдыхают по четвертям,начинаются эпидемии
а когда отдыхают чаще, эпидемии не успевают развиваться
Я постоянный написатель и жалобщик сайта "Наш город", захожу с него с pguu.mos.ru.
Благодаря мне в моем доме покрасили входные двери, лифт, переделали разметку на парковочных местах, отделили бордюром парковку от газона, сейчас убирают последствия ремонта труб с газона и облагораживают газон, несколько лет после этого ремонта на газоне валялись трубы и весь газон был в ямах, присыпанных песком,, починили все почтовые ящики в подъезде - народ до моего переезда спокойно жил с ящиками, с вырванными замками и дверцами.
Планов еще много,
Вот теперь и в Активный гражданин пойду.
Сама не мусорю, не порчу городское имущество, ребёнка своего тому же учу
в рамках своего двора- субботник
участие по улучшению города принять готова
а промежуточные типы есть?
типа порядочных мурзилок?) не могу определиться где я :)
как можно быть одновременно порядочным и мурзилкой, которая орёт поравалить?
нет, это против всех правил
так не бывает
ты или мурзилка, или уж порядочный
не поняла про огород: ты его на собранные деньги сделала? )
могу сказать за свой дом, точнее свой подъезд: около года бодались с управляющей компанией, писала письма-жалобы в прокуратуру по поводу ремонта в подъезде, крыс в подвале. в итоге ремонт сделали, крыс вывели. теперь достаточно при любой проблеме просто позвонить в приемную УК и оставить жалобу.
помню ситуацию летом, в родном городе Кургане, года два назад. приехали на пляж с подругами и с мужем, четыре человека. жесть, такой срач давно нигде не видела: окурки, пивные банки и прочее. достали мусорные пакеты, собрали мусор в радиусе машины и лежанок. народ на нас смотрит как на придурков, но продолжает сидеть в куче хлама. собрались ехать домой, загрузили мусор в багажник, на выезде с пляжа оставили мусор. вот спрашивается: так трудно свое дерьмо за собой прибрать?
Ладно убрать, меня всегда повергает в шок и ступор картина, когда я вижу лавочку, урну рядом с ней, и разбросанный вокруг мусор. Я просто даже представить себе не могу - какова же это должна быть степень деградации человека, чтобы при наличии возле лавочки урны в досягаемости вытянутой руки (даже жопу поднимать не нужно), бросить мусор под лавочку или возле неё.
Видимо, это просто люди такие, которым вот совершенно искренне насрать чистота и красота вокруг них или бардак.
я за красивый город без нытья!
убираемся около дома, отучила всю семью даже жевачки выплевывать на улицу через окошко авто. Помогаю информационно тем, на кого нападают второй тип граждан.
А я похвастаюсь. Тюмень очень чистый гороД. на центральных улицах.
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Отличный проект! Побольше бы таких.
а начинать надо с себя. Зимой, когда двор был завален снегом, все только ругались, вязли в сугробах, но ничего не делали. Мы с мужем тогда вышли просто с лопатами и стали чистить (замечательная тренировка получилась, руки потом аж тряслись))). И через пол часа смотрю, еще пара мужичков подтянулась, а потом уж и пол подъезда высыпали. За 2 часа - чистый двор. А че, грю сами-то первые не пошли. "так мы это, хрю-му, че мы как дураки с лопатой..." Пример важен. Благодаря таким проектам очень много людей привлечь можно к реальной деятельности.
Не знаю, в какую категории их отнести, но с удивлением отношусь к такого рода гражданам: искальщикам и просильщикам средств для, например, детей Камбоджи.

Съездили они в Камбоджу, ужаснулись, сфоткались с детьми и запустили акцию.

"Посмотрите," - пишут, - "У бедных детей школа из досок!".
И собирают неплохие суммы.

Меня раздражает: школа из досок для детей Камбоджи - их норма, чего лезть?

С таким бы упорством - своим согражданам оказали помощь...
меня устраивает город
не устраивает то, что срезают зп и хотят упразднить пенсии по выслуге
а это нельзя изменить, зарегившись в активном гражданине(
Живу в Москве, работаю в области. И там, где наше производство, забытое коммунальщиками место.
Организовала субботник, сами все убрали вышли.
Стало более менее, но в управу уже написали и ждем ремонта Всеми забытой дороги.
А АГ давно стоит, особенно нравится выбирать дизайн улиц и станций метро:)
Отличная система! Вот бы в каждый город такую!
Я готова принять участие в улучшении своего города, например, в этом году беседку в нашем дворе красила) А муж вскапывал землю чтобы кустики и деревца там посадить) У нас немаленький дом (3 подъезда по 14 этажей, на этаже 6 квартир), однако вышли на субботник человек 20 максимум, и как правило - семьями. Т.е. приняло участие 10-15 квартир из более чем 200. И наш управдом заметил, что самые вечно-всем-недовольные как раз и не вышли) ныть-то оно проще и приятнее)
А еще я обращалась в интернет-приемные, по одному обращению роспотребнадзор проводил проверку на одном из рынков города и наказал виновных, а по другому - нам заасфальтировали дорожку к светофору.
Начал с подъезда, теперь в нем чисто и никто не разливает.
То же самое на детской площадке, разогнали с моей помощью....наливальщиков.
Сейчас озабоотился порядком на придомовой парковке.
Ну а мусор, написал объявление, что кому лень выкинуть в мусорку, звоните мне... помогу донести до мусорки...или если увижу....засуну...в ....вашу.......карман. )))))
Вы молодец. Я гражданам, разбрасывающим мусор делаю замечания, если вижу. Однажды чувак на меня чуть с кулаками не набросился после такого зачечания, дескать, ты чо тут самая умная, больше всех надо. Теперь предварительно оцениваю весовую категорию срущего, перед тем, как что-то сказать.
Это большой прорыв!!! В Питере бы так!!!