Немножко паранойи

Самый лучший программист, которого я знаю лично, заклеивает камеру на ноутбуке жвачкой.

Мне всегда казалось, что делает он это исключительно для удобства: ну, перепьёт пива -- или что там хакеры пьют? -- а как вызовут к начальству, надо же запах алкоголя убрать. Но, как оказалось, не всё так просто.


К слову о технике. Наткнулась тут на такой ролик.



Заставил меня задуматься на тему, почему наш президент пользуется только стационарным телефоном и никогда не был замечен с мобильником? Зачем и, главное, куда передают наше местоположение смартфоны с планшетами? Что, если вдруг за нами следят и слушают?!

А ведь это вполне возможно. Камеры есть, микрофоны тоже. Интернет сейчас быстрый, а трафик почти у всех безлимитный. Да и без телефона даже в туалет не сходить.

Вы думаете, это фантастика, паранойя или настоящая правда?


promo miss_tramell январь 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ. По…
Лена, вы читаете мои мысли...
думала об этом сегодня и поймала себя на мысли, что пора избавляться от гаджетов, они контролируют нас
все рабы
зато у медведева эппл воч. вот уж похуист
Президент и чужой телефон, помнится, брал за краюшки. Я заклеиваю камеры, а местоположение как-то не волнует.
я смотрела какую-то передачу, где журнались вместе с каким-то заккером в маске разослали письма с "липовой" ссылкой. Заразили тётке комп и зашли к ней на рабочий стол: поеняли папки местами, передвинули документы и включили камеру на компе, можно было осмотреть комнату. Потом они ей, типа, написали письмо, что её комп был взломан и попросили не открывать писем с привлекательными ссылками.

Так что я вполне в это верю, другое дело, что мне всё равно. Все мы в окна подсматривали, когда шли вечером по улице... это тоже самое, но в интернет масштабе ))
уже через телевизоры подглядывают чо про компьютеры говорить ? скоро через чайники прослушивать будут а через систему умный дом заказные убийства реализовывать как несчастный случай
Re: поэтому мы создали сколково бггГ:)
всё это применимо к любому смартфону
Может и не паранойя. Но среднестатистический обыватель потому и среднестатистический, что жизнь у него средняя, смысл наблюдать? А те, кому есть что терять беспокоятся об этом заранее, знаю по работе мужчины, кому надо - вооружен)
один мой знакомый просто так, ради интереса искал камеры домашние камеры в интернете и любовался на их владельцев, на простых людей вот, среднестатистических... из Челябинска и Екатеринбурга например...
Как инженер, считаю, что, слежка легко реализуется через любое устройство, имеющее микрофон/камеру. А в наш век даже и следить ни за кем не надо, мы сами свои данные публикуем в соц.сетях.
Лена, посмотри сериал на эту тему "В поле зрения". Там параллели с реально существующими компаниями и инструментами по сбору информации провести легко.
отчасти паранойя, отчасти правда. Я, например, точно знаю, что не стоит в инстаграме радостно рассказывать, что вы всей семьёй свалили на месяц в египет, и квартира стоит пустая, а собаку бабушке отдали.

Edited at 2015-06-01 08:13 am (UTC)

есле кто то хочет за мной следить , на здоровье ему

Думаю,правда
Когда училась на 1 курсе юрфака нам препод один говорил,что все это дело можно прослушать и уловить
А препод раньше в ораганх работал
Есть еще один аргумент:если это всего лишь паранойа,то почему в военном вузе моего парня года 2 назад запретили пользоваться гаджетами в будние дни?разрешают только по выходным..
Сейчас контроль удесточился,и я уверена,что такой приказ был издан главнокомандующим не с проста
Тем более службы фсб могут легко нацти всю интепесуюшую их инфу вконтактике и этому есть доказательства
Потом,на моем телефоне стоит зашита от прослушки,если она есть,то и незаконная прослушка тоже имеет место быть

Больше паранноя, сколько человек надо чтоб мониторили разговоры, смски, геолокацию и камеры постоянно хотябы для Москвы.как минимум по одному на каждого жителя...а в мире сколько телефонов тех же, у многих полный набор гаджетов + по нескольку телефонов.. Чокнуться можно анализируя все не понятно зачем..
ты говоришь о постоянном мониторинге всех
но ведь они могут подключиться не ко всем, а к любому
Думаю, что я нафиг никому не нужна, чтобы за мной следить:)) Взлома никаких своих аккаунтов, почты, аськи и пр. - не боюсь, ничего там нет интересного ни для кого со стороны:) Единственное, все он-лайн покупки и платежи делаю по карте, на которой никогда не держу много денег - плюс-минус на месяц оплаты всяких телефонов, интернетов, коммуналки и всяких мелочей, телебанк тоже не устанавливаю - лучше лично схожу в банк, чем профукать пароль или еще что-то, а потом по потолку бегать, он-лайн вывод средств с биржевых торгов тоже не предусмотрен, только личный визит к брокеру и подпись бумажки:)
Наверное, кто интересен, за тем могут следить разнообразно, но о себе я не беспокоюсь в этом плане.
вот зря ты так, полинка, думаешь
может, кто-то хочет твоих котиков утащить?
Я параноик, признаю это) И на ноутбуке у меня камера заклеена декоративной божьей коровкой) Но я ноутбук использую вместо компьютера, он у меня всегда открыт. А на стареньком нетбуке, который таскаю на даче глянцевая наклейка, которая не мешает закрывать его.
Не в тему, конечно, вспомнилось: в Польше запретили авторегистраторы, это типа нарушает право частной жизни. Так скоро и до камер уличного наблюдения дойдёт... останеься только шпионить с телефонов )) потом скажут, что это для нашей безопасности и всё, никто и не вспомнит, что было иначе - жизнь под колпаком
видео не показывают) видимо за мной уже выехали)
С точки зрения реализма подхожу. Нужно ли лично что-то с этой правдивой или не правдивой инфой делать?

Вал информации настолько большой.... покрытие сплошное не реально. Только выборка , избирательность.

Раньше все 600-е мерсы в чел. области были на специальном неофишированном учете. Владельцы жили как-то с этим знанием (или были в неведении), но в любом случаи разговаривать о чем-то существенном предпочитали на свежем воздухе. Вот и всё, особо не дергались или ездили на 6 -ках вазовских, оформленных на третьих лиц

Возможно владельцам бизнеса, топ-блоггерам, работникам СМИ, органов- есть смысл вести себя как программист.

У меня то что в камеру ноута увидеть хотят интересного? :-) Или услышать в телефоне.

Я тебе за себя даже больше скажу. Совершено не против если меня будут слушать или следить по мере необходимости, подозрения и т.д.. Мне не неприятно, а пофиг. И для меня гораздо больше ценна возможность, что каких-то негодяев могут взять за жопу, удобным и явным способом.

Мне вот тоже кажется, что надо реалистично себя оценивать:) Нафиг кому мы нужны в целом. Единственное, что с точки зрения финансов интересен может быть практически каждый, у кого даже несколько тысяч на счете есть, всякие вирусы, собирающие пароли к мобильному банку, картам, или просто люди, отслеживающие сообщения в соцсетях типа мы все в отпуске, ура, две недели нас не будет, а понятно, что брать есть чего, и прочее - вот этого, наверное, стоит беречься, а так - вот будет кто-то смотреть сутками, как я дома ужин готовлю, кошек чешу или книжку читаю - офигеть, захватывающее зрелище:)))
да даже если и слушают и следят- кому мы нужны? вряд-ли обаме или путину интересно знать, что я приготовила на обед окрошку а в выходные продала плиту:)
Если среди нас есть шпионы, думаю что они будут выглядеть как обычные люди гововить окрошку и покупать хлеб в магазине, а по вечерами или по утрам отправлять шифры
Даже если следят за всеми, нет просто ресурсов эту информацию обрабатывать. Недавно как раз говорили где-то про сша, что да следят, но физически просмотреть все невозможно. Поэтому следят, я думаю, за конкретными персонами, а обычные люди вряд ли интересны своими походами в туалет. Камеру на тел не залепляю, пусть смотрят, если кому интересно, как я пялюсь в телефон ) блю тус и геолокацию не выключаю )
я не знаю, возможно, что и не паранойя. Но лично мне без разницы, за мной следить смысла нет, а смартфон удобная штуковина, не вижу причин отказываться

Edited at 2015-06-01 08:34 am (UTC)
Не, ну с политиками, с научными деятелями, со звёздами средними и крупными, с бизнесменами, с успешными творческими натурами -- это всё понятно и логично.
А когда обычный человек, не звезда и не магнат, и даже не заметный блогер, начинает своей тени шугаться, вебку жвачкой залеплять, то это паранойя, по-любому.
"Я вижу в каждом человеке тень своего ростовщика".
Я думаю, это больше паранойя. Камеру на ноутбуке заклеивают потому, что во время корпоративных веб-конференций можно случайно её включить.
Анекдот в тему:
- Здравствуйте, это вам из ФСБ звонят.
- Я знаю.
- Откуда?
- Вы мне на выключенный мобильник дозвонились.
Когда я работала на заводе в Стрельне, рядом в Константиновском часто проходили всякие встречи на высшем уровне. Часто проезд по дорогам был ограничен, мы уже знали, что высшие чины едут. И еще это можно было определить по телефону.. Тогда у всех сотрудников служебные телефоны были простые- звонилки типа Нокии.. И вот в правом верхнем углу глаз нарисован был. Прослушивали нас всех...